函数的概念与图像(完整资料).doc
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
【最新整理,下载后即可编辑】
函数的概念与图象
[知识要点]
1.函数的定义:,.
2.函数概念的三要素:定义域、值域与对应法则. 3.函数的相等. 4.函数图象的概念
将自变量的一个值作为横坐标,相应的函数值作为纵坐标,就得到坐标平面上的一个点.当自变量取遍函数定义域A中的每一个值时,就得到一系列这样的点.所有这些点组成的集合(点集)为即,所有这些点组成的图形就是函数 5.函数图象的画法
画函数的图象,常用描点法,其基本步骤是:⑴列表;⑵描点;⑶连线. 在画图过程中,一定要注意函数的定义域和值域.
[简单练习]
1.判断下列对应是否为函数: (1)
(2)这里 补充:(1)︱,;
(2);
(3)︱,;
(4)≤≤≤≤
2.下列各图中表示函数的是( )
)(x f y =A x ∈0x ()0f x ()()0,0x f x ()(){},,x f x x A ∈()(){},,x y y f x x A =∈()y f x =2,0,;x x x R x
→≠∈,x y →2,y x =,.x N y R ∈∈,{A R B x ==∈R 0x >}:f x y x →=,:3A B N f x y x ==→=-{A x R =∈0}x >,:B R f x y =→={0A x =x 6},{0B x =x 3},:2
x f x y →=
A B C D 3.画出下列函数的图象,并求值域:
(1)=,[1,2];
(2)= (),{0,1,2,3}; (3)=; 变题:; (4)=
(5)
4.直线y =3与函数y =|x 2-6x |图象的交点个数为( ) (A )4个 (B )3个 (C )2个 (D )1个
5.函数y=|x+1|+1的图象是 ( )
6.函数的图象不通过第一象限,则满足( ) A . B . C . D .
7.在下列各组函数中,与表示同一函数的是( ) A .=1,=
B .
与
C .与
D .=∣∣,=
(≥)
8.已知函数 求及
y 13-x ∈x y 1-x ∈x y x 1y x =-y 2x 22--x -2x+1, x<-1,
f(x)=x+1+x-2=3, -1x 2,2x-1, x>2 ⎧⎪≤≤⎨⎪⎩
)0(≠+=kb b kx y b k ,k 0,0><b 0,0<<b k 0,0<>b k 0,0>>b k )(x f )(x g )(x f )(x g 0x x y =2
x y =2x y =2)1(+=x y )(x f x )(x g 2
x 63-x x 0=)(x f )1(f )]1([f f
(),
9.已知f(x)=,则
)= .
[巩固提高]
1.下列图象中表示函数y=f(x)关系的有 ( )
A.(1)(2)(4)
B.(1)(2)
C.(2)(3)(4)
D.(1)(4)
2.下列四组函数中,表示同一函数的是 ( ) A .
B .
和
C .和
D .和
3.已知f 满足f(ab)=f(a)+ f(b),且f(2)=,那么= .
4.下列各项中表示同一函数的是( ) A .与
B .
=,= C .与 D . 21
与
5.若(为常数),=3,则=( ) A . B .1 C .2 D .-2
5+x x 0<221(1)1(1)x x x x ⎧->⎪⎨
-<⎪⎩3
24129y x x =-+32y x =-2y x =y x x
=y x =2
y x =y x =2
y x =
p q f =)3()72(f 0
)1(-=x y 1=y y 2
2
1x y x x 231,y x x R =-∈1,y x x N =-∈=)(x f -x 12)(-=t t g =)(x f a x +2a )2(f a 1-
6.设,则等于( ) A .
B .
C .
D .
7.已知=,则= , = .
8.已知=,且,则的定义域是 ,
值域是 . 9.已知= ,则 .
10.设,求的值
11.已知函数
求使的的取值范围
12.若,,求,
=
)(x f 1,1
1
±≠-+x x x )(x f -)
(1x f )(x f -)
(1
x f -
)(x f )(x f 12+x )2(f )1(+x f )(x f 1-x Z x ∈]4,1[-∈x )(x f )(x f ()()
221111x x x x ⎧-≥⎪⎨-<⎪⎩=)33(f 3()1f x x =+)]}0([{f f f 1()3,2f x x =
+9()(,4)8f x ∈x 12)(2+=x x f 1)(-=x x g )]([x g f )]([x f g。