高中数学第2章函数概念与基本初等函数I2.5映射习题苏教版必修1(2021年整理)

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

高中数学第2章函数概念与基本初等函数I 2.5 映射习题苏教版必修1 编辑整理:
尊敬的读者朋友们:
这里是精品文档编辑中心,本文档内容是由我和我的同事精心编辑整理后发布的,发布之前我们对文中内容进行仔细校对,但是难免会有疏漏的地方,但是任然希望(高中数学第2章函数概念与基本初等函数I 2.5 映射习题苏教版必修1)的内容能够给您的工作和学习带来便利。

同时也真诚的希望收到您的建议和反馈,这将是我们进步的源泉,前进的动力。

本文可编辑可修改,如果觉得对您有帮助请收藏以便随时查阅,最后祝您生活愉快业绩进步,以下为高中数学第2章函数概念与基本初等函数I 2.5 映射习题苏教版必修1的全部内容。

映射
(答题时间:30分钟)
1. 给出下列四个对应,其中构成映射的是_________。

2. 设A到B的f1:x→2x+1,B到C的f2:y→y2—1,则A到C的f3:___________。

3. 集合M={a,b,c},N={—1,0,1},f:M→N满足f(a)+f(b)+f(c)=0,那么f:M→N 的映射有______个.
4。

已知从R到R的映射f:(x,y)→(x+y,xy),则(8,15)的原象是________。

5。

设A={a,b,c,d},B={1,2,3},f:A→B使得B中的元素都有原象,则这样的f 有_____个。

*6. A为非空集合,B={1,2},f为A到B的映射,f:x→x2,集合A有_____种不同情况。

*7. 给定集合A n={1,2,3,…,n},f:A n→A n满足以下条件:
①当i,j∈A n且i≠j时,f(i)≠f(j);
②任取x∈A n,若x+f(x)=8有k组解,则称f:A n→A n含k组幸运数,若f:A7→A7含3组幸运数;
则这样的的个数为有____个。

**8。

如果3
=+对任意x R
f x x a
()()
∈都有(1)(1)
+-的值。

f f
f x f x
+=--,试求(2)(2)
1. (1)(4) 解析:逐一分析各个选项中的对应是否满足映射的概念,即前一个集合中的每一个元素在后一个集合中是否都有唯一确定的元素和它对应。

故(1)(4)构成映射。

2。

x →4x 2+4x 解析:∵A 到B 的映射f 1:x→2x+1,B 到C 的映射f 2:y→y 2
-1,
∴A 到C 的映射f 3:x→(2x+1)2—1=4x 2
+4x
3。

7 解析:因为:f (a )∈N,f(b)∈N,f (c )∈N,且f(a )+f (b )+f (c )=0, 所以分为2种情况:0+0+0=0 或者 0+1+(-1)=0,
当f(a )=f (b )=f (c )=0时,只有一个映射;
当f(a)、f (b)、f (c)中恰有一个为0,而另两个分别为1,-1时,有C 31•A 22
=6个映射.因此所求的映射的个数为1+6=7(个)。

4. (3,5)和(5,3) 解析:由R 到R 的映射f :(x ,y )→(x+y,xy), 设(8,15)的原象是(x ,y) 则x+y=8,xy=5
解得:x=3,y=5,或x=5,y=3
5. 36 解析:由映射的定义,A 中元素都有象,B 中元素都有原象,A 中有4个元素,B 中有3个元素,
∴A 中应有两个元素的象相同。

故满足条件的f 有:3622324=⨯⨯C C (个)。

6。

15 解析:根据映射的定义可知,若x 2
=1,则x=1或x=-1,
若x 2
=2,则x=2或x=2-,
即集合A 中最多有4个元素,即{1,—1,2,2-},
∴集合{1,-1,2,2-}的任何非空集合都可以构成A 到B 的映射,∴共有24
-1=15(种).
7. 315 解析:依题意,映射f :A 7→A 7含幸运数时x 与(x)的对应如下:
若使映射f :A 7→A 7含3组幸运数
则可从上表中任选三组对应数,而让另四组不对应,
以选1→7,2→6,3→5对应为例,则要求4与4不能对应,5与3不能对应,6与2不能对应,7与1不能对应,共有9种情况,
而从表中任选三组对应数为3
735C =, 这样的映射个数为9•3
7315C =。

8. 解:∵对任意x R ∈,总有(1)(1)f x f x +=--, ∴当0x =时应有(10)(10)f f +=--, 即(1)(1)f f =-,∴(1)0f =,
又∵3()()f x x a =+,∴3(1)(1)f a =+,
故有3(1)0a +=,则1a =-,∴3()(1)f x x =-, ∴33(2)(2)(21)(21)26f f +-=-+--=-。

相关文档
最新文档