解方程移项练习题

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

解方程移项练习题
解方程是数学中的基础概念之一,常用于求解未知数的值。

在解方程的过程中,移项是一种常见的操作,通过移项可以将方程中的项集中到一边,方便我们化简和求解。

接下来,我将为你提供一些解方程移项的练习题,帮助你巩固这一概念。

练习题一:
1. 3x + 5 = 17
2. 2(y + 4) - 3y = 10
3. 5(z + 2) - 9 = 26
练习题二:
1. 2a - 3b = 14
2. 4c + 2d + 5 = 3c - 9d + 20
3. 3(x + 1) - 2(x - 6) = 8 - x
练习题三:
1. 7m + 2n = 4m - 3n + 9
2. 5(p - 2q) + 2 = 3(p + 4q) - 1
3. 2(x + 1) - 3(x - 2) + 4(2x + 1) = 5(3x - 2)
解答过程:
练习题一:
1. 首先,我们需要将3x所在的项移到另一边,得到3x = 17 - 5。

化简得3x = 12,再继续求解,x = 12 / 3 = 4。

2. 对于2(y + 4) - 3y = 10,我们可以先展开括号,得到2y + 8 - 3y = 10。

将2y与-3y合并得到-y,得到-y + 8 = 10。

接着,将8移到另一边,得到-y = 10 - 8,即-y = 2。

由于-y表示-y乘以1,所以我们可以将-y改写为1(-y)。

因此,我们得到1(-y) = 2,继续化简得-y = 2,再继续求解,y = 2 / (-1) = -2。

3. 对于5(z + 2) - 9 = 26,我们首先展开括号得到5z + 10 - 9 = 26。

将10与-9合并得到1,得到5z + 1 = 26。

然后将1移到另一边,得到5z = 26 - 1,即5z = 25。

最后,继续求解得z = 25 / 5 = 5。

练习题二:
1. 对于2a - 3b = 14,我们需要将-3b移到另一边得到2a = 14 + 3b。

接着,我们将3b改写为3 * b,得到2a = 14 + 3 * b。

继续化简得到2a = 14 + 3b。

随后,将14移到另一边,得到2a - 14 = 3b。

再将3b改写为3 * b,得到2a - 14 = 3 * b。

进一步化简得到2a - 14 = 3b。

最后,我们可以将3b改写为b * 3,得到2a - 14 = b * 3。

继续化简得到2a - 14 = 3b。

因此,我们得到了方程2a - 14 = 3b。

2. 对于4c + 2d + 5 = 3c - 9d + 20,我们需要将4c和2d移到另一边得到3c - 9d = 4c + 2d + 5 - 20。

化简得到3c - 9d = 4c + 2d - 15。

接下来,将4c和2d改写为4 * c和2 * d,得到3c - 9d = 4 * c + 2 * d - 15。

进一步化简得到3c - 9d = 4c + 2d - 15。

最后,我们可以将4c和2d改写为c * 4和d * 2,得到3c - 9d = c * 4 + d * 2 - 15。

因此,我们得到了方程3c - 9d = c * 4 + d * 2 - 15。

3. 对于3(x + 1) - 2(x - 6) = 8 - x,我们首先展开括号得到3x + 3 - 2x + 12 = 8 - x。

将3x与-2x合并得到x,得到x + 3 + 12 = 8 - x。

将3与12合并得到15,得到x + 15 = 8 - x。

接下来将8与-x合并得到-x,得到x + 15 = 8 + (-x)。

将-1乘以x改写为-1x,得到x + 15 = 8 + (-1x)。

进一步化简得到x + 15 = 8 - x。

最后,我们可以将-1x改写为-1 * x,得到x + 15 = 8 - x。

因此,我们得到了方程x + 15 = 8 - x。

练习题三:
1. 对于7m + 2n = 4m - 3n + 9,我们需要将4m、-3n和9移到另一边得到7m - 4m = -3n + 9 - 2n。

化简得到3m = -3n + 9 - 2n。

接下来将-3n和-2n合并得到-5n,得到3m = -5n + 9。

然后将9移到另一边,得到3m - 9 = -5n。

最后,将-5n改写为-5 * n,得到3m - 9 = -5 * n。

因此,我们得到了方程3m - 9 = -5 * n。

2. 对于5(p - 2q) + 2 = 3(p + 4q) - 1,我们需要将5(p - 2q)和3(p + 4q)移到另一边得到5p - 10q + 2 = 3p + 12q - 1。

接下来化简得到5p - 10q + 2 = 3p + 12q - 1。

将5p和3p改写为5 * p和3 * p,得到5 * p - 10q + 2 = 3 * p + 12q - 1。

进一步化简得到5p - 10q + 2 = 3p + 12q - 1。

最后,我们可以将10q和12q改写为10 * q和12 * q,得到5p - 10 * q + 2 = 3p + 12 * q - 1。

因此,我们得到了方程5p - 10 * q + 2 = 3p + 12 * q - 1。

3. 对于2(x + 1) - 3(x - 2) + 4(2x + 1) = 5(3x - 2),我们首先展开括号得到2x + 2 - 3x + 6 + 8x + 4 = 15x - 10。

将2x与-3x和8x合并得到7x,得到7x + 2 + 6 + 4 = 15x - 10。

进一步化简得到7x + 12 = 15x - 10。

接下来将15x移到另一边,得到7x + 12 - 15x = -10。

将7x和-15x合并得到-8x,得到-8x + 12 = -10。

最后,将12和-10合并得到2,得到-8x + 2 = -10。

因此,我们得到了方程-8x + 2 = -10。

通过以上的解答过程,我们掌握了解方程移项的方法。

希望这些练习题能够帮助你加深对解方程移项的理解,并提高你的解题能力。

加油!。

相关文档
最新文档