因式分解(超全方法)
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
因式分解(超全方法)
因式分解的常用方法
多项式的因式分解是代数式恒等变形的基本形式之一,它被广泛地应用于初等数学之中,是解决许多数学问题的有力工具。
因式分解方法灵活,技巧性强,研究这些方法与技巧,不仅是掌握因式分解内容所必需的,而且对于培养学生的解题技能,发展学生的思维能力,都有着十分独特的作用。
初中数学教材中主要介绍了提取公因式法、运用公式法、分组分解法和十字相乘法。
本文将在中学数学教材基础上,对因式分解的方法、技巧和应用作进一步的介绍。
一、提取公因式法:ma+mb+mc=m(a+b+c)
二、运用公式法:在整式的乘、除中,我们学过若干个乘法公式,现将其反向使用,即为因式分解中常用的公式,例如:
1) (a+b)(a-b) = a^2-b^2,a^2-b^2=(a+b)(a-b);
2) a^2-b^2=(a+b)(a-b);
3) (a+b)(a-ab+b) = a^2+b^2,a^2+b^2=(a+b)(a-ab+b);
4) (a-b)(a+ab+b) = a^2-b^2,a^2-b^2=(a-b)(a+ab+b)。
下面再补充两个常用的公式:
5) a+b+c+2ab+2bc+2ca=(a+b+c)^2;
6) a+b+c-3abc=(a+b+c)(a+b+c-ab-bc-ca)。
练题:已知a,b,c是三角形ABC的三边,且
a+b+c=ab+bc+ca,则三角形ABC的形状是()A.直角三角形B.等腰三角形C.等边三角形D.等腰直角三角形
三、分组分解法
一)分组后能直接提公因式
例1、分解因式:am+an+bm+bn=
m(a+b)+n(a+b)=(a+b)(m+n)
例2、分解因式:2ax-10ay+5by-bx=2a(x-5y)-b(x-5y)=(2a-b)(x-5y)
练题:分解因式1、a-ab+ac-bc2、xy-x-y+1
二)分组后能直接运用公式
例3、分解因式:x-y+ax+ay=(a+1)(x-y)
例4、分解因式:a-2ab+b-c=(a-b)(1-2b)-c
练题:分解因式3、x-x-9y-3y^2 4、x-y-z-2yz
综合练:
1) x+xy-xy-y=(x-y)(1+x)
2) ax-bx+bx-ax+a-b=2(a-b)
3) x+6xy+9y-16a+8a-1=(x+3y-4a+1)^2
4) a-6ab+12b+9b-4a=-(2a-3b)^2
四、十字相乘法。
一)二次项系数为1的二次三项式
可以直接利用公式——x+(p+q)x+pq=(x+p)(x+q)进行分解。
特点:(1)二次项系数是1;(2)常数项是两个数的乘积;(3)一次项系数是常数项的两因数的和。
思考:十字相乘有什么基本规律?
例如,已知<a≤5,且a为整数,若2x+3x+a能用十字相乘法分解因式,求符合条件的a。
例5、分解因式:x+5x+6
例6、分解因式:x-7x+6
练5、分解因式:(1)x+14x+24 (2)a-15a+36 (3)x+4x -5
练6、分解因式:(1)x+x-2 (2)y-2y-15 (3)x-10x-24
二)二次项系数不为1的二次三项式——ax+bx+c
条件:(1)a=a1a2;(2)c=c1c2;(3)b=a1c2+
a2c1
分解结果:ax+bx+c=(a1x+c1)(a2x+c2)
例如,分解因式:3x-11x+10
分析:1-2,3-5,(-6)+(-5)=-11
解:3x-11x+10=(x-2)(3x-5)
练7、分解因式:(1)5x+7x-6(2)3x-7x+2(3)10x-17x+3(4)-6y+11y+10
三)二次项系数为1的齐次多项式
例如,分解因式:a-8ab-128b
分析:将b看成常数,把原多项式看成关于a的二次三项式,利用十字相乘法进行分解。
18b,1-16b,8b+(-16b)=-8b
解:a-8ab-128b=a+[8b+(-16b)]a+8b×(-16b)2=(a +8b)(a-16b)
Exercise 8: n
1) x - 3xy + 2y
2) m - 6mn + 8n
3) a - ab - 6b
XXX that is not equal to 1:
Example 9: 2x - 7xy + 6y
Example 10: xy - 3xy + 2 = -2xy + 2
1.Factor out xy as a whole in xy - 5xy - 6x to get xy(1 - 5 - 6) = -10xy
2.Factor out a common factor in m^2 - 4mn + 4n^2 - 3m + 6n + 2 to get (m - 2n)^2 - (m - 2n) - 4
3.Factorize the following:
1) 15x + 7xy - 4y
2) ax - 6ax + 8
Comprehensive Exercise:
1) 8x - 7x - 1 = x - 1
2) 12x - 11xy - 15y = y(11x - 15) - 12x
3) (x + y)^3 - (x + y)^2 - 10 = (x + y - 2)((x + y)^2 + x + y + 5)
4) (a + b)^4 - a - 4b + 3 = (a + b - 1)^2(a + b + 3)^2
5) xy - 5xy - 6x = -10xy
6) m^2 - 4mn + 4n^2 - 3m + 6n + 2 = (m - 2n)^2 - (m - 2n) - 4
7) x + 4xy + 4y - 2x - 4y - 3 = 4xy - 1
8) 5(a + b) + 23(a - b) - 10(a - b) = 28a + 8b
9) 12(x + y) + 11(x - y) + 2(x - y) = 25(x + y)
10) 4x - 4xy - 6x + 3y + y - 10 = -4xy - 2x + 4y - 10
XXX 13: XXX
1) (x + xy + y) - 4xy(x + y)
2) (x + 3x + 2)(4x + 8x + 3) + 90
3) (a + 1) + (a + 5) - 4(a + 3)
Example 14: n of 2x^4 - x^3 - 6x^2 - x + 2
n: XXX a decreasing power of x。
with each term having a coefficient that is axis-symmetric。
This is an "XXX".
Method: Factor out the variable and its exponent from the middle term。
then use n.
n: 2x^4 - x^3 - 6x^2 - x + 2 = x^2(2x^2 - x - 6) - x^2 + x^2 - x + 2
x^2(2x^2 - x - 6) - (x - 1)(x - 2)
2) $x^4-4x^3+x^2+4x+1$
解法:原式$=x^2(x^2-4x+1)+4x+1$
x^2(x^2-2\cdot2x+4-5)+4x+1$
x^2[(x-2)^2-5]+4x+1$
设$x-2=t$,则原式$=x^2(t^2-5)+4x+1$
t^2x^2+4x+t^2-5x^2+1$
t^2-5)x^2+4x+t^2+1$
t-1)(t+1)-5]x^2+4x+(t^2+1)$
t-1)(t+1)x^2+4x+(t^2+1)$
代回$t=x-2$,得原式$=(x-3)(x-1)x^2+4x+(x^2-4x+5)$
x-3)(x^3-x^2+x-5)+(x-1)(x^2-4x+5)$
练15:
1) $x^3-9x+8$
解法:设原式$=(x-a)(x^2+bx+c)$,则$a$为原式的一个根。
根据韦达定理,$a^3-9a+8=0$,解得$a=1$。
代入原式,得$x^3-9x+8=(x-1)(x^2+x-8)$
x-1)(x-2)(x+4)$
3) $x^4-7x^2+1$
解法:设原式$=(x^2+ax+b)(x^2+cx+d)$,则$b,d$为原式
的两个根的乘积,$a+c$为原式的二次项系数,$ad+bc$为原式的常数项。
将原式表示为$(x^2+ax+b)(x^2+cx+d)$,展开后比较系数,得:
a+c=0$
ac+b+d=-7$
bd=1$
解得$a=c=0$,$b=d=\pm1$,即原式$=(x^2+1)(x^2-7)$。
4) $x^4+x^2+2ax+1-a^2$
解法:设原式$=(x^2+ax+b)(x^2+cx+d)$,同理展开比较系数,得:
a+c=0$
ac+b+d=1$
ad+bc=2a$
bd=1-a^2$
解得$a=c=0$,$b=d=\pm1$,即原式$=(x^2+1)(x^2-(a^2-1))$。
5) $x+y+(x+y)$
解法:原式$=2(x+y)$,即原式$=2(x+y)(1)$,其中$1$为
任意常数。
6) $2a^2b^2+2a^2c^2+2b^2c^2-a^4-b^4-c^4$
解法:设原式$=(ab+bc+ca+p)(ab+bc+ca+q)$,同理展开比
较系数,得:
p+q=0$
pq=-(a^2b^2+a^2c^2+b^2c^2)$
解得$p=q=-a^2-b^2-c^2$,即原式$=(-a^2-b^2-
c^2+ab+bc+ca)^2$。
1.当m为何值时,多项式x-y+mx+5y-6能分解因式。
答:m=±1.
2.如果x+ax+bx+8有两个因式为x+1和x+2,求a+b的值。
答:a+b=21.
3.将多项式x^3-2x^2-11x+12分解因式。
答:(x-1)(x-
3)(x+4)。
4.将多项式4x^3-12x^2+5x-15分解因式。
答:4(x-
3)(x+1)(x-1/4)。
5.将多项式9x^2+12xy+4y^2分解因式。
答:(3x+2y)^2.
二、选择题
1.多项式x^2-5x+6可以分解为:()
A。
(x-2)(x-3) B。
(x+2)(x+3) C。
(x-2)(x+3) D。
(x+2)(x-3) 答:A。
2.多项式x^3+3x^2-4x-12可以分解为:()
A。
(x+2)(x-2)(x+3) B。
(x-2)(x+2)(x-3) C。
(x+2)(x-2)(x-3) D。
(x-2)(x+2)(x+3)
答:B。
3.多项式2x^2+5xy+2y^2可以分解为:()
A。
(x+y)(2x+y) B。
(2x+y)(x+2y) C。
(x+2y)(2x+y) D。
(x+y)(x+2y)
答:C。
4.多项式x^3-6x^2+11x-6可以分解为:()
A。
(x-1)^3 B。
(x-1)^2(x-2) C。
(x-1)(x-2)^2 D。
(x-1)(x-2)(x-3)
答:C。
5.多项式5x^2-11xy+6y^2可以分解为:()
A。
(5x-3y)(x-2y) B。
(5x-2y)(x-3y) C。
(5x-2y)(x-3y) D。
(5x-3y)(x-4y)
答:A。
三、计算题
1.将多项式x^3-3x^2-4x+12分解因式。
解:x^3-3x^2-4x+12 = (x-3)(x+2)(x-2)。
2.将多项式2x^3-7x^2+3x+2分解因式。
解:2x^3-7x^2+3x+2 = (2x-1)(x-2)(x+1)。
3.将多项式4x^2-12xy+9y^2分解因式。
解:4x^2-12xy+9y^2 = (2x-3y)^2.
4.将多项式x^3+4x^2-11x-30分解因式。
解:x^3+4x^2-11x-30 = (x+2)(x-3)(x+5)。
5.将多项式3x^2-5xy-2y^2分解因式。
解:3x^2-5xy-2y^2 = (3x+2y)(x- y)。
1.把一个多项式化成几个整式的乘积的形式,叫做把这个多项式分解因式。
2.分解因式:m - 4m = -3m.
3.分解因式:x - 4y = (x + 2y)(x - 2y).
4.分解因式:-x - 4x - 4 = -5x - 4.
5.将x - y分解因式的结果为(x - y)(x + y)(x + y),则n的值为10.
6.若2xy - xy^2 + 2yx - y = 5.xy = 6,则x = 3,y = 2.
7.多项式15mn + 5mn - 20mn的公因式是5mn。
8.下列各式从左到右的变形中,是因式分解的是a^2 - b^2 = (a + b)(a - b)。
10.下列多项式能分解因式的是(A)x - y。
11.把(x - y) - (y - x)分解因式为2(x - y)。
12.下列各个分解因式中正确的是(A)10abc + 6ac + 2ac
= 2ac(5b + 3c)。
13.若k - 12xy + 9x是一个完全平方式,那么k应为4y^2.
14.分解因式:nx - ny = n(x - y)。
15.分解因式:4m - 9n = (2m - 3n)(2m + 3n)。
16.分解因式:m(m - n) + n(n - m) = 0.
17.分解因式:a - 2ab + ab^2 = a(1 - b)^2.
18.分解因式:(x^2 + 4) - 16x^2 = (x - 2)(x + 2)^2.
19.分解因式:9(m + n) - 16(m - n) = 25n。
20.纸片剩余部分的面积为(6.67 - 3.33)^2 = 9.96平方厘米。
21.空心混凝土管道的外径为d = 45 + 10 = 55厘米。
题目一:
一根管道的外径为75cm,长度为3m。
利用分解因式计算浇制一节这样的管道需要多少立方米的混凝土?(取π取3.14,结果保留2位有效数字)
解:管道的截面积为π*(75/2)^2=4417.81cm^2,管道的体
积为4417.81*300=xxxxxxxcm^3,转化为立方米为1.33m^3.
题目二:
观察下列等式的规律,并根据这种规律写出第(5)个等式。
1)x^2-1=(x+1)(x-1)
2)x^4-1=(x^2+1)(x+1)(x-1)
3)x^8-1=(x^4+1)(x^2+1)(x+1)(x-1)
4)x^16-1=(x^8+1)(x^4+1)(x^2+1)(x+1)(x-1)
5)x^32-1=(x^16+1)(x^8+1)(x^4+1)(x^2+1)(x+1)(x-1)
解:根据观察规律,第5个等式应该是x^32-
1=(x^16+1)(x^8+1)(x^4+1)(x^2+1)(x+1)(x-1)。
经典二:
因式分解小结
因式分解是将一个多项式分解成几个整式乘积的形式,它和整式乘法互为逆运算,在初中代数中占有重要的地位和作用,在其它学科中也有广泛应用,研究本章知识时,应注意以下几点。
1.因式分解的对象是多项式;
2.因式分解的结果一定是整式乘积的形式;
3.分解因式,必须进行到每一个因式都不能再分解为止;
4.公式中的字母可以表示单项式,也可以表示多项式;
5.结果如有相同因式,应写成幂的形式;
6.题目中没有指定数的范围,一般指在有理数范围内分解;
7.因式分解的一般步骤是:
1)通常采用一“提”、二“公”、三“分”、四“变”的步骤。
即首先看有无公因式可提,其次看能否直接利用乘法公式;如前两个步骤都不能实施,可用分组分解法,分组的目的是使得分组后有公因式可提或可利用公式法继续分解;
2)若上述方法都行不通,可以尝试用配方法、换元法、
待定系数法、试除法、拆项(添项)等方法;
下面我们一起来回顾本章所学的内容。
1.通过基本思路达到分解多项式的目的
例1.分解因式x^5-x^4+x^3-x^2+x-1
分析:这是一个六项式,很显然要先进行分组,此题可把
x^5-x^4+x^3和-x^2+x-1分别看成一组,此时六项式变成二项式,提取公因式后,再进一步分解;也可把x^5-x^4,x^3-x^2,x-1分别看成一组,此时的六项式变成三项式,提取公因式后
再进行分解。
解一:原式=(x^5-x^4+x^3)-(x^2-x+1)
x^3(x^2-x+1)-(x^2-x+1)
x^3-1)(x^2-x+1)
x-1)(x^2-x+1)(x^2+x+1)
a+3b)2-(c+5b)2
a+3b+c+5b)(a+3b-c-5b)
a+8b+c)(a-2b-c)
又因为a2+2ab+b2=(a+b)2=a2-16b2+c2+10bc-6ab 2ab+17b2=c2+10bc
代入原式得
a+8b+c)(a-2b-c)=(a+8b+c)(a+2b-c-2b)
a-2b-c=a+2b-c-2b
a+2b=c
a+c=2b
故证毕。
例2.分解因式x3+3x2-4
解:将3x2拆成2x2+x2,则有
x3+2x2+(x2-4)
x2(x+2)+(x+2)(x-2)
x+2)(x2+x-2)
x+2)(x-1)(x+2)
或将常数-4拆成-1-3,则有
x3-1+(3x2-3)
x-1)(x2+x+1)+(x-1)(3x+3)
x-1)(x2+4x+4)
x-1)(x+2)2
中考真题
例3.已知x2+px+q=(x+1)(x-2),求3x2+px+q的值。
解:将x=1和x=2代入x2+px+q=(x+1)(x-2)中得
1+p+q=0,4+2p+q=0
解得p=-5,q=4
代入3x2+px+q得
3x2-5x+4=(x-1)(3x-4)+8
当x=1或x=2时,3x2-5x+4=8
故3x2-5x+4的值为8.
1.分解因式:
1)$3x^5-10x^4-8x^3-3x^2+10x+8$
x-1)(3x^4-7x^3-x^2+3x-8)$
2)$(a+3a-3)(a+3a+1)-5^2$
10a^2+6a-14$
2(5a+1)(a-1)$
3)$x^2-2xy-3y^2+3x-5y+2$
x-3y+2)(x+y-1)$
4)$x-7x+63$
x-9)(x-7)$
2.已知:$x+y=6$,$xy=-1$,求:$x^3+y^3$的值。
由公式$(x+y)(x^2-xy+y^2)=x^3+y^3+3xy(x+y)$,代入已知条件得:
x^3+y^3=(x+y)(x^2-xy+y^2)-3xy=6(37)-3(-1)=222$
3.矩形的周长是28cm,两边$x,y$使$x^3+x^2y-xy^2-
y^3=0$,求矩形的面积。
根据题意得:
x-y)(x^2+xy-y^2)=0$
当$x=y$时,周长为$2(x+y)=2(2x)=28$,解得$x=7$,即矩形为正方形,面积为$49$。
当$x^2+xy-y^2=0$时,由周长公式得$2(x+y)=28$,解得$x+y=14$,$xy=-4$。
由公式$x^3+y^3=(x+y)(x^2-xy+y^2)$,代入已知条件得$x^3+y^3=1904$。
又因为$x^2+y^2=(x+y)^2-2xy=196$,所以矩形的面积为$xy(x+y)=56$。
4.求证:$n^3+5n$是6的倍数。
(其中$n$为整数)
当$n$为偶数时,显然$n^3+5n$为6的倍数。
当$n$为奇数时,$n^3+5n=n(n^2+5)$,因为$n$为奇数,
所以$n^2$为奇数,$n^2+5$为偶数,所以$n(n^2+5)$为6的倍数。
综上所述,$n^3+5n$是6的倍数。
5.已知:$a$、$b$、$c$是非零实数,且$a^2+b^2+c^2=1$,$a(\sqrt{3}-1)+b(\sqrt{3}+1)+c(\sqrt{3}-2)=-3$,求$a+b+c$的值。
将第二个式子化简得:
sqrt{3}-1)a+(\sqrt{3}+1)b+(\sqrt{3}-2)c=-3$
sqrt{3}-1)^2a+(\sqrt{3}+1)^2b+(\sqrt{3}-2)^2c+2(\sqrt{3}-
1)(\sqrt{3}+1)ab+2(\sqrt{3}-1)(\sqrt{3}-
2)ac+2(\sqrt{3}+1)(\sqrt{3}-2)bc=9$
2a+2b+2c-2ab-4ac-2bc=9$
a+b+c-ab-ac-bc=\frac{9}{2}$
a+b+c)^2-(a^2+b^2+c^2)=2(ab+ac+bc)$
代入已知条件得:
a+b+c)^2-1=2(\sqrt{3}-1)a+2(\sqrt{3}+1)b+2(\sqrt{3}-2)c=-
6$
a+b+c)^2=5$
因为$a$、$b$、$c$是非零实数,所以$a+b+c=\sqrt{5}$。
已知三角形的三边为a、b、c,比较a²+b²-c²和4a²b²的大小。
填空题:
1.若x+2(m-3)x+16是完全平方数,则m的值等于4.
2.若x+x+m=(x-n),则m=-2,n=2.
3.2xy与12xy的公因式是2xy。
4.若x-y=(x+y)(x-y)(x+y),则m=1,n=-1.
5.在多项式3y²-5y中,可以用平方差公式分解因式的是3y²和5y,其结果是(√3y-√5)(√3y+√5)。
6.若x+2(m-3)x+16是完全平方数,则m=4.
7.x+(√2)x+2=(x+2)(x+√2)。
8.已知1+x+x²+。
+x²⁰⁰⁴=,则x²⁰⁰⁶=1.
9.若16(a-b)+M+25是完全平方数,则M=16b-9a。
10.x+6x+(27/4)=(x+3),x+(-3/2)+9=(x-3)。
11.若9x+k+y是完全平方数,则k=12-9x-y。
12.若x+4x-4的值为4,则3x+12x-5的值是35.
13.若x-ax-15=(x+1)(x-15),则a=16.
14.若x+y=4,x-y=6,则xy=-1.
15.方程x+4√x=5的解是1.
选择题:
1.多项式-a(a-x)(x-b)+ab(a-x)(b-x)的公因式是a(a-x)。
2.若mx+kx+9=(2x-3),则m=-2,k=6.
3.下列名式:x-y,-x+y,-x-y,(-x)+(-y),x-y中能用平方差公式分解因式的有3个。
4.计算(1-1/2)(1-1/3)。
(1-1/102)的值是20.
三、分解因式:
1、x4-2x3-35x2
分解为:x2(x2-2x-35)=(x-7)(x+5)x2
2、3x6-3x2
分解为:3x2(x2-1)(x2+1)=3x2(x-1)(x+1)(x2+1)
3、25(x-2y)2-4(2y-x)2
化简得:25(x-2y+2y-x)(x-2y-2y+x)=25(x-2y)(x-2y-
4y+4x)=25(x-2y)(x+2y-4y)=25(x-2y)(x-2y+2y)=25(x-2y)(x-y)
4、x2-4xy-1+4y2
分解为:(x-2y)2-5=(x-2y-√5)(x-2y+√5)
5、x5-x
分解为:x(x4-1)=x(x2-1)(x2+1)(x+1)(x-1)
6、x3-1
分解为:(x-1)(x2+x+1)
7、ax2-bx2-bx+ax+b-a
化简得:(a-b)x2-bx+(b-a)
8、x4-18x2+81
分解为:(x2-9)(x2-9)=(x-3)(x+3)(x-3)(x+3)=(x-3)2(x+3)2
9、9x4-36y2
分解为:9(x2+2y)(x2-2y)=9(x+√2y)(x-√2y)(x+√2y)(x-
√2y)=9(x+√2y)(x-√2y)2(x+√2y)
10、(x+1)(x+2)(x+3)(x+4)-24
化简得:(x+1)(x+4)(x+2)(x+3)-24=(x2+5x+4)(x2+5x+6)-24=(x2+5x+5)2-49
四、代数式求值
1、已知2x-y=3,代入xy=2得y=1,所以2xy-xy=xy=2
2、设x=-y,代入(x+2)-(y+1)=4得y=-3,所以x=3,代入(a-b)-8(a+b)得-10
五、计算:
1) 0.75×3.66-2001//22/3×2.66/4+2000
化简得:2.745-2001//22/3×0.665+2000=2.745-
0.15+2000=2002.595
2) -1/2+1/2=0
3)
2×56+8×56×22+2×44=2×56+8×2×28×56+2×2×22=56(1+4×28)+8
8=1260
六、试说明:
1、对于任意自然数n,(n+7)-(n-5)=12,12能被
2、
3、
4、6、12整除,因此(n+7)-(n-5)能被2、3、4、6、12整除,即
(n+7)-(n-5)能被12整除。
2、设两个连续奇数为2n-1和2n+1,则它们的积为4n^2-1,加上较大的数2n+1得4n^2+2n=2n(2n+1),而夹在两个连
续奇数之间的偶数为2n,因此2n(2n+1)即为所求。
七、利用分解因式计算
1、一种光盘的面积为π(D^2-d^2)/4,代入D=11.9,d=3.7
得面积为π(11.9^2-3.7^2)/4≈97.72(保留两位有效数字)
2、设正方形1的边长为x,则正方形2的边长为x-24,
由此得出(x-24)^2=x^2-960,解得x=42,x-24=18,因此正方
形1的边长为42,正方形2的边长为18.
八、构造一个同时满足四个描述的多项式为(x-1)(x+1)(x-
2)+1,分解因式得(x-2)(x^2-x+2)+1.
1、2x2-4xy-2x = 2x(x-2y-1)
2、4a3b2-10a2b3= 2a2b2(2ab-5b2)
3、(1-a)mn+a-1=(1-a)(mn-1)
4、m(m-n)2-(n-m)2=(m-n)(m-n-n+m)=(m-n)(2m -2n)
5、x2-(4y)2= (x-4y)(x+4y)
6、x2-(5y)2=(x+5y)(x-5y)
7、a2-4(a-b)2=(a-2b)(a+2b)
8、a(x+y-z)+b(x+y-z)-c(x+y-z)= (x+y-z)·(a+b -c)
9、16(x-y)2-9(x+y)2=(4(x-y)-3(x+y))(4(x-y)+3(x +y))=(x-y)(7x-5y)(7x+5y)
10、(a+b)3-(a+b)=(a+b)(a2+2ab+b2-1)
11、x2+3x+2=(x+1)(x+2)
12、已知x2+px+12=(x-2)(x-6),则p=4.
三、解答题
1、把下列各式因式分解。
1)x2-2x3=x(x-2)
2)3y3-6y2+3y=3y(y-1)(y-2)
3)a2(x-2a)2-a(x-2a)2=(a(x-2a)-1)(a(x-2a)-a)
4)(x-2)2-x+2=(x-3)(x-1)
5)25m2-10mn+n2=(5m-n)2
6)12a2b(x-y)-4ab(y-x)=4ab(y-x)(3a-1)
7)(x-1)2(3x-2)+(2-3x)(8)=3(x-1)(x-2)(3x-2)
8)a2+5a+6=(a+2)(a+3)
9)x2-11x+24=(x-3)(x-8)
10)y2-12y-28=(y-7)(y-4)
11)x2+4x-5=(x+5)(x-1)
12)y4-3y3-28y2=y2(y+4)(y-7)
2、用简便方法计算。
1)XXX=
2)2022-542+256×352=
3)1997/(-1996×1998)=1
3、已知:x+y=2/3,xy=1.求x3y+2x2y2+xy3的值。
由(x+y)3=x3+3x2y+3xy2+y3可得:
x3+3x2y+3xy2+y3=8/27
所以x3y+2x2y2+xy3=x2y(3x+2y)=2/27
四、探究创新乐园
1、若a-b=2,a-c=19,求(b-c)2+3(b-c)+1的值。
解:(b-c)2+3(b-c)+1=(b-c+1)2=22
2、求证:1111-1110-119=119×109
证明:1111-1110-119=1111-1229=-118
119×109=
118≠,原命题不成立。
经典五:
2.(a-3)(3-2a)=-(a-3)(2a-3);
12.若m2-3m+2=(m+a)(m+b),则a=1,b=2;
15.当m=3时,x2+2(m-3)x+25是完全平方式,即(x+m-
3)2=4.解得x=-m+5或x=-m-1.
二、选择题:
1.下列各式的因式分解结果中,正确的是
B.3x2y-3xy-6y=3y(x-2)(x+1)
2.多项式m(n-2)-m2(2-n)分解因式等于
B.(n-2)(m-m2)
3.在下列等式中,属于因式分解的是
C.(a+b)2=a2+2ab+b2
1.a(x-y) + b(m+n) = ax + bm - ay + bn
2.a^2 - 2ab + b^2 + 1 = (a-b)^2 + 1
3.-4a^2 + 9b^2 = (-2a + 3b)(2a + 3b)
4.可以用平方差公式分解因式的是:(A) a^2 + b^2
5.若9x^2 + mxy + 16y^2是一个完全平方式,那么m的值是:(D) ±12
6.把多项式an+4 - an+1分解得:(C) an+1(a-1)(a^2-a+1)
7.若a^2 + a = -1,则a^4 + 2a^3 - 3a^2 - 4a + 3的值为:(B) 7
8.已知x^2 + y^2 + 2x - 6y + 10 = 0,那么x,y的值分别为:
(A) x=1,y=3
9.把(m^2 + 3m)^4 - 8(m^2 + 3m)^2 + 16分解因式得:(D) (m+1)^2(m+2)^2(m^2+3m-2)^2
10.把x^2 - 7x - 60分解因式,得:(B) (x+5)(x-12)
11.把3x^2 - 2xy - 8y^2分解因式,得:(C) (3x+4y)(x-2y)
12.把a^2 + 8ab - 33b^2分解因式,得:(C) (a+11b)(a-3b)
13.把x^4 - 3x^2 + 2分解因式,得:(A) (x^2-2)(x^2-1)
14.多项式x^2 - ax - bx + ab可分解因式为:(B) (x-a)(x-b)
15.一个二次三项式,其$x^2$项系数为1,常数项为$-12$,且能分解因式,那么这个二次三项式可以表示为$(x-
3)(x+4)$或$(x-4)(x+3)$。
答案为D。
16.第一个多项式$x^3-x^2-x+1$不含有因式$(x-1)$,第二
个多项式$x^2+y-xy-x$不含有因式$(x-1)$,第三个多项式
$x^2-2x-y^2+1$不含有因式$(x-1)$,第四个多项式
$(x^2+3x)^2-(2x+1)^2$可以化简为$(x+1)(x+7)(x-1)(x-5)$,不含有因式$(x-1)$的有2个。
答案为B。
17.把$9-x^2+12xy-36y^2$分解因式得到$(3-x+6y)(3+x-
6y)$,答案为A。
18.因式分解错误的是C,正确的应该是$x^2+3xy-
2y^2=(x-2y)(x+y)$。
答案为C。
19.已知$a^2x^2\pm2x+b^2$是完全平方形式,且$a$和$b$都不为0,那么$a$和$b$必须满足$a=b$或$a=-b$,即互为相反数或互为倒数或互为负倒数。
答案为A。
20.$x^4+4$可以因式分解为$(x^2+2x+2)(x^2-2x+2)$。
答案为B。
21.$a^4+2a^2b^2+b^4-a^2b^2$可以化简为$(a^2+b^2)^2-a^2b^2$,然后再因式分解为$(a^2+ab+b^2)(a^2-ab+b^2)$。
答案为B。
22.$-(3x-1)(x+2y)$可以化简为$-3x^2+6xy+x-2y$。
答案为A。
23.$64a^8-b^2$可以化简为$(8a^4-b)(8a^4+b)$,然后再因
式分解为$(2a^2-\sqrt{b})(2a^2+\sqrt{b})(4a^4+b)$。
答案为D。
24.将9(x-y)2+12(x2-y2)+4(x+y)2进行因式分解,得到
(5x-y)2.
25.将(2y-3x)2-2(3x-2y)+1进行因式分解,得到(3x-
2y+1)2.
26.将(a+b)2-4(a2-b2)+4(a-b)2进行因式分解,得到(3a-
b)2.
27.将a2(b+c)2-2ab(a-c)(b+c)+b2(a-c)2进行因式分解,得
到c(a-b)2.
28.根据题目条件可得4xy-4x2-y2-k=(1-2x+y)(ax+by-c),
将其展开得到4xy-4x2-y2-k=ax2+(b-2a)x+by-c-ay。
由于(1-
2x+y)是4xy-4x2-y2-k的一个因式,因此(1-2x+y)也是ax2+(b-
2a)x+by-c-ay的一个因式。
将(1-2x+y)代入ax2+(b-2a)x+by-c-ay 中,得到a(1-2x+y)2+(b-2a)(1-2x+y)+b(1-2x+y)-c-a(1-2x+y)。
由于(1-2x+y)是ax2+(b-2a)x+by-c-ay的一个因式,因此a(1-
2x+y)+(b-2a)+b-c-a(1-2x+y)=0.将题目中给出的4xy-4x2-y2-
k=(1-2x+y)(ax+by-c)代入上式中,可得到k=-1.
29.将3a2x-4b2y-3b2x+4a2y进行因式分解,得到(a+b)(a-b)(3x+4y)。
30.将2a2+4ab+2b2-8c2进行因式分解,得到
2(a+b+2c)(a+b-2c)。
1.将m2(p-q)-p+q进行因式分解,得到(m-p+q)(m+p-q)。
2.将a(ab+bc+ac)-abc进行因式分解,得到a(b+c)(a-b)。
3.将x4-2y4-2x3y+xy3进行因式分解,得到(x-
y)(x+y)(x2+y2-2xy-2x2y-2y2x+2xy3)。
4.将abc(a2+b2+c2)-a3bc+2ab2c2进行因式分解,得到(a+b+c)(a-b+c)(a+b-c)(a2+b2+c2-ab-bc-ac)。
5.将a2(b-c)+b2(c-a)+c2(a-b)进行因式分解,得到(a-b)(b-c)(c-a)。
6.将(x2-2x)2+2x(x-2)+1进行因式分解,得到(x-1)2(x-
1+2i)(x-1-2i)。
7.将(x-y)2+12(y-x)z+36z2进行因式分解,得到(x-6z+y)2.
8.将x2-4ax+8ab-4b2进行因式分解,得到(x-2a)2+4ab-
4b2.
9.将(ax+by)2+(ay-bx)2+2(ax+by)(ay-bx)进行因式分解,得到(a+b)2(x2+y2)。
10.将(1-a2)(1-b2)-(a2-1)2(b2-1)2进行因式分解,得到(1-a2-b2+2a2b2)。
11.将(x+1)2-9(x-1)2进行因式分解,得到-8(x-2)(x+4)。
12.将4a2b2-(a2+b2-c2)2进行因式分解,得到
(2ab+a2+b2-c2)(2ab-a2-b2+c2)。
13.将ab2-ac2+4ac-4a进行因式分解,得到a(b-c+2)(b-c-2)。
14.将x3n+y3n进行因式分解,得到(xn+y^n)(x2n-x^n
y^n+y2n)。
15.将(x+y)3+125进行因式分解,得到(x+y+5)(x2-5x+25)。
料。
v。
16.将 (3m-2n)3 和 (3m+2n)3 展开后相加,得到 54m3.
17.将 x6(x2-y2) 和 y6(y2-x2) 展开后相加,得到 x8+y8-
2x4y4.
18.将 8(x+y)3 展开后加上 1,得到
8x3+24x2y+24xy2+8y3+1.
19.将 (a+b+c)3 展开后减去 a3-b3-c3,得到
6a2b+6ab2+6ac2+6a2c+6b2c+6bc2.
20.将 x2+4xy+3y2 因式分解为 (x+3y)(x+y),得到
(x+3y)(x+y)。
21.将 x2+18x-144 因式分解为 (x+12)(x-6),得到 (x+12)(x-6)。
22.将 x4+2x2-8 因式分解为 (x2-2)(x2+4),得到 (x2-
2)(x2+4)。
23.将 -m4+18m2-17 因式分解为 -(m2-1)(m2-17),得到 -(m2-1)(m2-17)。
24.将 x5-2x3-8x 因式分解为 x(x2-4)(x2+2),得到 x(x2-4)(x2+2)。
25.将 x8+19x5-216x2 因式分解为 (x2-
8)(x2+6)(x2+9)(x4+6x2+36),得到 (x2-
8)(x2+6)(x2+9)(x4+6x2+36)。
26.将 (x2-7x)2+10(x2-7x)-24 因式分解为 (x-4)(x-3)(x2-
7x+6),得到 (x-4)(x-3)(x2-7x+6)。
27.将 5+7(a+1)-6(a+1)2 展开后,得到 -6a2-5a-4.
28.将 (x2+x)(x2+x-1)-2 展开后,得到 x4+2x3-x2-x-2.
29.将 x2+y2-x2y2-4xy-1 因式分解为 (x-y)2(x+y)2-1,得到(x-y)2(x+y)2-1.
30.将 (x-1)(x-2)(x-3)(x-4)-48 展开后,得到 x4-10x3+35x2-50x+24.
31.将 x2-y2-x-y 因式分解为 (x-y)(x+y-1),得到 (x-y)(x+y-1)。
32.将 ax2-bx2-bx+ax-3a+3b 因式分解为 (a-b)(x2+1)-(b-
a)(x-3),得到 (a-b)(x2+1)-(b-a)(x-3)。
33.将 m4+m2+1 因式分解为 (m2+m+1)(m2-m+1),得到(m2+m+1)(m2-m+1)。
34.将 a2-b2+2ac+c2 因式分解为 (a+c)2-(b-c)2,得到
(a+c+b-c)(a+c-b+c)。
35.将 a3-ab2+a-b 因式分解为 a(a-b)(a+1)-(a-b),得到 a(a-
b)(a+1)-(a-b)。
36.将 625b4-(a-b)4 因式分解为 (25b2+a-b)(25b2-a+b),得到 (25b2+a-b)(25b2-a+b)。
37.将 x6-y6+3x2y4-3x4y2 因式分解为 (x-
y)(x+y)(x2+y2+3xy)(x2-y2),得到 (x-y)(x+y)(x2+y2+3xy)(x2-y2)。
38.将x2+4xy+4y2-2x-4y-35 因式分解为(x+2y-7)(x+2y+5),得到 (x+2y-7)(x+2y+5)。
39.将 m2-a2+4ab-4b2 因式分解为 (m-2b-a)(m+2b-a),得到(m-2b-a)(m+2b-a)。
40.将 5m-5n-m2+2mn-n2 展开后,得到 -m2+2mn-5m-
5n+n2.
1.a3-2b3+a2b-2ab2 = a3-2b3+ab(a-2b)-2b(a-b) = a3-2b3-
ab(a-b)-2b(a-b) = (a-b)(a2+ab+b2-2b-2a) = (a-b)(a2+b2+ab-2a-2b) = (a-b)(a+b)2-2(a+b)(a-b) = -2(a+b)(a-b)。
2.设四个连续自然数分别为 n-1.n。
n+1.n+2,则它们的积
为 (n-1)n(n+1)(n+2)。
将其展开后加上 1,得到 (n4+3n3-n2-
3n+2)。
而 (n2+n-1)2=n4+2n3-n2+2n-1,将其展开后加上 3n3-
3n+3,得到 n4+3n3-n2-3n+2,与上式相等,因此四个连续自
然数的积再加上 1是一个完全平方数。
3.(ac-bd)2+(bc+ad)2 = a2c2-2abcd+b2d2+b2c2+2abcd+a2d2 = a2c2+b2d2+a2d2+b2c2 = (ac)2+(bd)2+(ad)2+(bc)2 =
(a2+b2)(c2+d2)。
4.a2+b2+c2+2ab-2bc-2ac = (a+b)2+(b-c)2+(a-c)2 =
(a+b)2+(a-c)2+(b-c)2 = 2(a+b-c)2+2c2-2ac-2bc = 2(k+2)2+18k2-3k-6k-6 = 20k2+13k+10.
5.将 x2+mx+n 展开后,得到 x2+mx+n=(x-3)(x+4),即
n=12-7m,代入 m+n,得到 m+n=1-7m,因此 (m+n)2=49m2-14m+1.
6.当 a=49 时,多项式 x2+7xy+ay2-5x+43y-24 可以分解为(x+7y-8)(x+y-3)。
7.由平方差公式可得 x2+9y2-6xy=(x-3y)2+8y2,因此
x2+9y2>6xy,即 x2+9y2>x2+y2.
8.设两个连续偶数为 2n 和 2n+2,则它们的平方差为
4n2+8n+4-4n2=8n+4=4(2n+1),是 4 的倍数。