浙江省2021届高考数学一轮复习第四章导数及其应用补上一课极值点的“偏移”问题含解析

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

极值点的“偏移”问题
知识拓展 1.极值点“偏移”图示
(左右对称,无偏移,如二次函数;若f (x 1)=f (x 2),则x 1+x 2=2x 0)
(左陡右缓,极值点向左偏移;若f (x 1)=f (x 2),则x 1+x 2>2x 0)
(左缓右陡,极值点向右偏移;若f (x 1)=f (x 2),则x 1+x 2<2x 0)
2.极值点偏移问题的结论不一定总是x 1+x 2>(<)2x 0,也可能是x 1x 2>(<)x 2
0.
题型突破
题型一 对称化构造法
【例1】 已知函数f (x )=x e -x
. (1)求函数f (x )的单调区间和极值;
(2)已知函数g (x )的图象与f (x )的图象关于直线x =1对称,证明:当x >1时,f (x )>g (x ); (3)如果x 1≠x 2,且f (x 1)=f (x 2),证明:x 1+x 2>2.
(1)解 f ′(x )=e -x
(1-x ),得f (x )在(-∞,1)上递增,在(1,+∞)上递减,f (x )有极大值f (1)=1
e
,无极小值.
(2)证明 由g (x )的图象与f (x )的图象关于直线x =1对称,得g (x )的解析式为y =f (2-x ),
构造辅助函数
F (x )=f (x )-g (x )=f (x )-f (2-x ),x ∈(1,+∞),
求导得F ′(x )=f ′(x )-[f (2-x )]′=e -x
(1-x )+e x -2
(x -1)=(x -1)(e
x -2
-e -x
),
当x >1时,x -1>0,e
x -2
-e -x
>0,则F ′(x )>0,得F (x )在(1,+∞)上单增,有F (x )>
F (1)=0,即f (x )>g (x ).
(3)证明 由f (x 1)=f (x 2),结合f (x )的单调性可设x 1<1<x 2,将x 2代入(2)中不等式得f (x 2)>f (2-x 2),又f (x 1)=f (x 2),故f (x 1)>f (2-x 2),又x 1<1,2-x 2<1,f (x )在(-∞,1)上单增,故x 1>2-x 2,x 1+x 2>2.
规律方法 用对称化构造的方法解决极值点偏移问题分为以下三步:
(1)求导,获得f (x )的单调性,极值情况,作出f (x )的图象,由f (x 1)=f (x 2)得x 1,x 2的取值范围(数形结合);
(2)构造辅助函数,对结论x 1+x 2>(<)2x 0,构造F (x )=f (x )-f (2x 0-x );对结论x 1x 2>(<)x 2
0,
构造F (x )=f (x )-f ⎝ ⎛⎭
⎪⎫x 2
0x ,求导,限定范围(x 1或x 2的范围),判定符号,获得不等式;
(3)代入x 1(或x 2),利用f (x 1)=f (x 2)及f (x )的单调性证明最终结论.
【训练1】 (2016·新课标Ⅰ卷节选)已知函数f (x )=(x -2)e x
+a (x -1)2
有两个零点(a >0). 设x 1,x 2是f (x )的两个零点,证明:x 1+x 2<2.
证明 由f ′(x )=(x -1)e x
+2a (x -1)=(x -1)(e x
+2a ),知f (x )在(-∞,1)上递减,在(1,+∞)上递增,f (1)=-e ,由f (x 1)=f (x 2)=0,可设x 1<1<x 2. 构造辅助函数F (x )=f (x )-f (2-x ),求导得
F ′(x )=f ′(x )-[f (2-x )]′
=(x -1)(e x +2a )-(x -1)(e 2-x
+2a )
=(x -1)(e x
-e
2-x
),
当x <1时,x -1<0,e x
-e 2-x
<0,则F ′(x )>0,得F (x )在(-∞,1)上单增,又F (1)=0,
故F (x )<0(x <1),即f (x )<f (2-x )(x <1).将x 1代入上述不等式中,得f (x 1)=f (x 2)<f (2-x 1),又x 2>1,2-x 1>1,f (x )在(1,+∞)递增,故x 2<2-x 1,x 1+x 2<2.
题型二 构造函数的选取
【例2】 已知函数f (x )=e x
-ax 有两个不同的零点x 1,x 2,其极值点为x 0. (1)求a 的取值范围;(2)求证:x 1+x 2<2x 0; (3)求证:x 1+x 2>2;(4)求证:x 1x 2<1.
(1)解 f ′(x )=e x
-a ,若a ≤0,则f ′(x )>0,f (x )在R 上单增,f (x )至多有1个零点,舍去;故必有a >0,易得f (x )在(-∞,ln a )上单减,在(ln a ,+∞)上单增,要使f (x )有两个不同的零点,则有f (ln a )<0⇒a >e(严格来讲,还需补充两处变化趋势的说明:当x →-∞时,f (x )→+∞;当x →+∞时,f (x )→+∞).
(2)证明 由所证结论知这是f (x )的极值点偏移问题,选取函数f (x )来做,下面按对称化构造的三个步骤来写,其中x 0=ln a .
①由(1)知f (x )在(-∞,x 0)上单减,在(x 0,+∞)上单增,可设x 1<x 0<x 2; ②构造函数F (x )=f (x )-f (2x 0-x ),则
F ′(x )=f ′(x )-[f (2x 0-x )]′=e x +e2x 0-x -2a ,
当x <x 0时,有F ′(x )>2e x
·e2x 0-x
-2a =0,则F (x )在(-∞,x 0)上单增,得F (x )<F (x 0)=0,即f (x )<f (2x 0-x )(x <x 0);
③将x 1代入②中不等式得f (x 1)=f (x 2)<f (2x 0-x 1),又x 2>x 0,2x 0-x 1>x 0,f (x )在(x 0,+∞)上单增,故x 2<2x 0-x 1,x 1+x 2<2x 0.
(3)证明 由所证结论可以看出,这已不再是f (x )的极值点偏移问题,谁的极值点会是x =1呢?回到题设条件:f (x )=e x
-ax =0⇒e x
=ax ⇒a =e x
x ,记函数g (x )=e
x
x
,则有g (x 1)=g (x 2)
=a ,求导得g ′(x )=e x
(x -1)
x
2
,则x =1是g (x )的极小值点,我们选取函数g (x )来证(3)中结论x 1+x 2>2,也可证(4)中结论x 1x 2<1.
①g (x )在(-∞,0)和(0,1)上单减,在(1,+∞)上单增;g (x )的符号与x 的符号相同;当x →-∞时,g (x )→0;当x →0-
时,g (x )→-∞;当x →0+
时,g (x )→+∞;当x →+∞时,g (x )→+∞,g (x )的图象如下(由图象亦可得a >e),由g (x 1)=g (x 2)=a 可设0<x 1<1<x 2:
②构造函数G (x )=g (x )-g (2-x ),则 G ′(x )=g ′(x )-[g (2-x )]′=e x
(x -1)x
2
+e 2-x
(1-x )
(2-x )
2
=(x -1)⎣⎢⎡⎦
⎥⎤e x x 2-e 2-x
(2-x )2,
当0<x <1时,x -1<0,但因式e x
x 2-e 2-x
(2-x )2的符号不容易看出,引进辅助函数φ(x )=e
x
x 2,
则φ′(x )=e x
(x -2)
x
3
,得φ(x )在(0,2)上单减,当x ∈(0,1)时,2-x ∈(1,2),即0<x <2-x <2,则φ(x )>φ(2-x ),即e x x 2-e 2-x
(2-x )2>0,G ′(x )<0,得G (x )在(0,1)上
单减,有G (x )>G (1)=0,即g (x )>g (2-x )(0<x <1);
③将x 1代入②中不等式得g (x 1)=g (x 2)>g (2-x 1),又x 2>1,2-x 1>1,g (x )在(1,+∞)上单增,故x 2>2-x 1,x 1+x 2>2. (4)证明 ①同上;
②构造函数G (x )=g (x )-g ⎝ ⎛⎭
⎪⎫1x
,则 G ′(x )=g ′(x )-⎣⎢⎡⎦
⎥⎤g ⎝ ⎛⎭⎪⎫1x ′=e x
(x -1)x 2-
(x -1)e 1
x
x
=(x -1)(e x
-x e 1
x )
x
2
, 当0<x <1时,x -1<0,但因式e x
-x e 1x
的符号不容易看出,引进辅助函数φ(x )=e x
-x e 1
x ,
则φ′(x )=e x
+⎝ ⎛⎭
⎪⎫1x -1e 1x ,当x ∈(0,1)时,φ′(x )>0,得φ(x )在(0,1)上单增,有φ(x )<φ(1)=0,则G ′(x )>0,得G (x )在(0,1)上单增,有G (x )<G (1)=0,即g (x )<g ⎝ ⎛⎭
⎪⎫1x (0
<x <1);
③将x 1代入②中不等式得g (x 1)=g (x 2)<g ⎝ ⎛⎭
⎪⎫1x 1,又x 2>1,1x 1
>1,g (x )在(1,+∞)上单增,
故x 2<1
x 1
,x 1x 2<1.
规律方法 常规类型:x 1+x 2>(<)2x 0和x 1x 2>(<)x 2
0. 【训练2】 已知b >a >0,且b ln a -a ln b =a -b . 求证:(1)a +b -ab >1; (2)a +b >2.
证明 (1)b ln a -a ln b =a -b ⇒
ln a a -ln b b =1b -1a ⇒1+ln a a =1+ln b
b
.
记函数f (x )=1+ln x
x
,则f (a )=f (b ).
求导得f ′(x )=-ln x x 2,知f (x )在(0,1)上单增,在(1,+∞)上单减,又f ⎝ ⎛⎭⎪⎫1e =0,
当x →0+
时,f (x )→-∞,当x →+∞时,f (x )→0,
故f (x )的图象如图所示,由图知1
e <a <1<b ,
又a +b -ab >1⇔(a -1)(1-b )>0,又∵a <1,b >1, ∴(a -1)(1-b )>0,即a +b -ab >1.
(2)构造函数F (x )=f (x )-f (2-x ),则
F ′(x )=f ′(x )-[f (2-x )]′=-ln x x 2-ln (2-x )(2-x )2=-
(2-x )2
ln x +x 2
ln (2-x )
x 2(2-x )2, 当x ∈(0,1)时,(2-x )2
ln x +x 2
ln(2-x )的符号如何判定? 尝试变更结论:证明更强的结论ab >1.
构造函数G (x )=f (x )-f ⎝ ⎛⎭
⎪⎫1x
,则
G ′(x )=f ′(x )-f ′⎝ ⎛⎭
⎪⎫1x =
-ln x x 2+ln x =(x 2
-1)ln x x 2,
当0<x <1时,G ′(x )>0,得G (x )在(0,1)上单增,
有G (x )<G (1)=0,即f (x )<f ⎝ ⎛⎭
⎪⎫1x
(0<x <1). 因为0<a <1,故f (a )=f (b )<f ⎝ ⎛⎭
⎪⎫1a ,
又b >1,1
a
>1,f (x )在(1,+∞)上单减,
故b >1
a
,ab >1,
由基本不等式知a +b >2ab >2.
题型三 变更结论
【例3】 (2020·重庆调研二)已知函数f (x )=x ln x ,g (x )=12
mx 2
+x .
(1)若函数f (x )与g (x )的图象上存在关于原点对称的点,求实数m 的取值范围;
(2)设F (x )=f (x )-g (x ),已知F (x )在(0,+∞)上存在两个极值点x 1,x 2,且x 1<x 2,求证:
x 1x 2>e 2(其中e 为自然对数的底数.)
(1)解 函数f (x )与g (x )的图象上存在关于原点对称的点,
即g (x )=12
mx 2
+x 的图象与函数y =-f (-x )=x ln(-x )的图象有交点,
即12mx 2+x =x ln(-x )在(-∞,0)上有解,即12m =ln (-x )-1x 在(-∞,0)上有解, 设φ(x )=ln (-x )-1x ,x <0,则φ′(x )=2-ln (-x )x
2
, 当x ∈(-∞,-e 2)时,φ(x )为减函数;当x ∈(-e 2
,0)时,φ(x )为增函数,
φ(x )min =φ(-e 2)=-1e 2,即m ≥-2e
2.
(2)证明 F (x )=f (x )-g (x )=x ln x -12
mx 2
-x ,F ′(x )=ln x -mx ,
F (x )在(0,+∞)上存在两个极值点x 1,x 2,且x 1<x 2,
∴⎩
⎪⎨⎪⎧ln x 1-mx 1=0,ln x 2-mx 2=0, ∴m =ln x 1+ln x 2x 1+x 2且m =ln x 1-ln x 2x 1-x 2


ln x 1+ln x 2x 1+x 2=ln x 1-ln x 2x 1-x 2,即ln x 1+ln x 2=x 1+x 2x 1-x 2ln x 1
x 2

⎝ ⎛⎭⎪⎫x 1x 2+1ln x 1
x 2
x 1
x 2
-1,
设t =x 1x 2∈(0,1),则ln x 1+ln x 2=(t +1)ln t t -1

要证x 1x 2>e 2
,即证ln x 1+ln x 2>2,
只需证明(t +1)ln t t -1>2,即证明ln t -2(t -1)t +1
<0,
设h (t )=ln t -2(t -1)t +1,则h ′(t )=1t -4(t +1)2=
(t -1)
2
t (t +1)2
>0, 则h (t )=ln t -2(t -1)t +1在(0,1)上单调递增,h (t )<h (1)=0,即h (t )=ln t -
2(t -1)
t +1<0,∴ln x 1+ln x 2>2,∴x 1x 2>e 2
. 规律方法 通过换元化为常规类型证明
【训练3】 已知函数f (x )=ln x 和g (x )=ax ,若存在两个实数x 1,x 2,且x 1≠x 2,满足f (x 1)=g (x 1),f (x 2)=g (x 2),求证:x 1x 2>e 2.
证明 令x 1>x 2>0,∵f (x 1)=g (x 1),f (x 2)=g (x 2), ∴ln x 1-ax 1=0,ln x 2-ax 2=0,
∴ln x 1-ln x 2=a (x 1-x 2),ln x 1+ln x 2=a (x 1+x 2),
x 1·x 2>e 2等价于ln x 1+ln x 2>2⇔a (x 1+x 2)>2
⇔a >2x 1+x 2,即ln x 1-ln x 2x 1-x 2>2x 1+x 2⇔ln x 1x 2>2⎝ ⎛⎭⎪
⎫x 1
x 2-1x 1x 2
+1
,令x 1x 2
=t ,则t >1,x 1·x 2>e 2
等价于
ln t >2(t -1)t +1

令g (t )=ln t -2(t -1)t +1,g ′(t )=(t -1)
2
t (t +1)2>0),
∴g (t )在(1,+∞)上递增,
∴g (t )>g (1)=0,即ln t >2(t -1)
t +1成立,
故x 1x 2>e 2
.
补偿训练
1.已知函数f (x )=x ln x -x ,两相异正实数x 1,x 2满足f (x 1)=f (x 2). 求证:x 1+x 2>
2.
证明 f ′(x )=ln x ,当x ∈(0,1)时,f (x )单减,
当x >1时,f (x )单增,且f (1)=-1,如图所示,不妨设x 1<1<x 2,
要证x 1+x 2>2,即证x 2>2-x 1,只需要证f (2-x 1)<f (x 2),又f (x 1)=f (x 2),所以只需证f (2-x 1)<f (x 1),
设g (x )=f (x )-f (2-x )(x ∈(0,1)),则g ′(x )=f ′(x )-[f (2-x )]′=ln x +ln(2-x ),0<x <1,符号不易判断,
再设h (x )=ln x +ln(2-x ),0<x <1,则h ′(x )=1x -12-x =2-2x x (2-x )>0,∴h (x )在(0,
1)上单增,∴h (x )<h (1)=0,∴g (x )在(0,1)上单减,∴g (x )>g (1)=0, ∴f (x )-f (2-x )>0;0<x <1,∴f (x 1)>f (2-x 1)成立,∴x 1+x 2>2.
2.已知函数f (x )=x ln x 的图象与直线y =m 交于不同的两点A (x 1,y 1),B (x 2,y 2),求证:x 1x 2<1e
2. 证明 f ′(x )=ln x +1,得f (x )在⎝ ⎛⎭⎪⎫0,1e 上递减,在⎝ ⎛⎭
⎪⎫1e ,+∞上递增;当0<x <1时,f (x )<0;f (1)=0;当x >1时,f (x )>0;当x →0+
时,f (x )→0(洛必达法则);当x →+∞时,
f (x )→+∞,于是f (x )的图象如下,得0<x 1<1e
<x 2<1.
构造函数F (x )=f (x )-f ⎝
⎛⎭
⎪⎫1e 2x ,求导得 F ′(x )=f ′(x )-⎣⎢⎡⎦⎥⎤f ⎝
⎛⎭⎪⎫1e 2x ′=1+ln
x +1e 2x 2⎝ ⎛⎭⎪⎫1+ln 1e 2x =(1+ln x )⎝ ⎛⎭
⎪⎫1-1e 2x 2,当0<x <1e 时,1+ln x <0,1-1e 2x 2<0,则F ′(x )>0,得F (x )在⎝ ⎛⎭⎪⎫0,1e 上递增,有F (x )<F ⎝ ⎛⎭⎪⎫1e =0,即f (x )
<f ⎝
⎛⎭⎪⎫1e 2x ⎝
⎛⎭⎪⎫0<x <1e , 将x 1代入(2)中不等式得f (x 1)=f (x 2)<f ⎝
⎛⎭⎪⎫1e 2x 1,故f (x 2)<f ⎝ ⎛⎭
⎪⎫1e 2x 1,又x 2>1e ,1e 2x 1>1e ,f (x )
在⎝ ⎛⎭
⎪⎫1e ,+∞上递增,故x 2<1e 2x 1,x 1x 2<1e 2.
3.设函数f (x )=4ln x -1
2
mx 2-(m -4)x (m >0),对于曲线y =f (x )上的不同两点M (x 1,f (x 1)),
N (x 2,f (x 2)),记直线MN 的斜率为k ,若k =f ′(x 0),证明:x 1+x 2>2x 0.
证明 f (x 1)-f (x 2)=4(ln x 1-ln x 2)-12m (x 21-x 22)+(4-m )(x 1-x 2)=4(ln x 1-ln x 2)-1
2m (x 1
+x 2)(x 1-x 2)+(4-m )(x 1-x 2), 由题设得f ′(x 0)=f (x 1)-f (x 2)x 1-x 2=4(ln x 1-ln x 2)x 1-x 2-12
m (x 1+x 2)+4-m ,
又⎣⎢⎡⎦
⎥⎤f ⎝
⎛⎭⎪⎫x 1+x 22′=8x 1+x 2-m ·x 1+x 22+4-m ,
∴f ′(x 0)-⎣⎢⎡⎦
⎥⎤f ⎝ ⎛⎭⎪⎫x 1+x 22′=4(ln x 1-ln x 2)x 1-x 2-8x 1+x 2

4x 2-x 1⎣⎢⎡

⎥⎤(ln x 2-ln x 1)-2(x 2-x 1)x 2+x 1 =4
x 2
-x 1
⎣⎢⎡⎦
⎥⎤ln x 2
x
1
-2⎝ ⎛⎭⎪⎫x 2x 1
-1x 2x 1
+1, 不妨设0<x 1<x 2,设t =x 2x 1,则t >1,则ln x 2x 1-2⎝ ⎛⎭⎪
⎫x 2
x 1-1x 2x 1
+1
=ln t -2(t -1)
t +1
(t >1),
令h (t )=ln t -2(t -1)t +1(t >1),则h ′(t )=(t -1)
2
t (t +1)2
>0,
∴h (t )在(1,+∞)上单调递减,∴h (t )>h (1)=0,
故ln x 2x 1-2⎝ ⎛⎭⎪

x 2
x 1-1x 2x 1
+1
>0,又∵x 2-x 1>0,即f ′⎝ ⎛⎭
⎪⎫x 1+x 22<f ′(x 0),又由f ′(x 0)=9x -mx +4-m ,
知f ′(x )在(0,+∞)上单调递减,∴
x 1+x 2
2
>x 0,即x 1+x 2>2x 0.
4.(2014·天津卷)设f (x )=x -a e x
(a ∈R ),x ∈R .已知函数y =f (x )有两个零点x 1,x 2,且x 1<x 2. (1)求a 的取值范围;
(2)证明:x 2x 1
随着a 的减小而增大; (3)证明:x 1+x 2随着a 的减小而增大. (1)解 f (x )=x -a e x =0,即a =x e -x

由题意得直线y =a 与函数y =x e -x
的图象有2个不同的交点, 由下图易知0<a <1e
.
(2)证明 函数y =f (x )的零点即直线y =a 与函数y =x
e x 图象的交点的横坐标,
如上图,有0<x 1<1<x 2,
由y =x
e x 在(0,1)上单调递增,在(1,+∞)上单调递减可知,
当a 减小时,x 1随之减小,x 2随之增大,则x 2x 1
增大, 即x 2x 2
随着a 的减小而增大.
(3)证明 由f (x )=x -a e x
=0得ln x =ln a +x , 则ln x 1-x 1=ln x 2-x 2=ln a .
设x 2x 1
=t >1,则x 2=tx 1,ln x 1-x 1=ln t +ln x 1-tx 1, 得x 1=ln t t -1,所以x 1+x 2=(t +1)x 1=(t +1)ln t t -1.
令g (t )=(t +1)ln t t -1
,t ∈(1,+∞),
则g ′(t )=-2ln t +t -
1
t
(t -1)
2
, 令h (t )=-2ln t +t -1t
,得h ′(t )=⎝ ⎛⎭
⎪⎫t -1t 2>0(t >1),
则h (t )在(1,+∞)上单调递增,故当t >1时,有h (t )>h (1)=0, 则g ′(t )>0,g (t )在(1,+∞)上单调递增. 于是x 1+x 2随着t 的增大而增大.
由(2)知t 随着a 的减小而增大,所以x 1+x 2随着a 的减小而增大.。

相关文档
最新文档