高考数学理科二轮复习规范答题示例2导数与不等式的恒成立问题
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
规范答题示例 2导数与不等式的恒建立问题
典例 2(12 分 )设函数 f(x)=e mx+ x2-mx.
(1)证明: f(x)在 (-∞, 0)上单一递减,在 (0,+∞ )上单一递加;
(2)若关于随意 x1, x2∈ [- 1,1] ,都有 |f(x1)- f(x2)|≤ e- 1,求 m 的取值范围.
审题路线图 (1) 求导 f ′ x = m e mx- 1 + 2x →议论 m确立 f′ x 的符号→证明结论
(2)条件转变为 |f x1
联合 1知 f 1 - f 0 ≤e- 1,
- f x2 | max≤ e-1 ――――→→
f x min=f 0 f - 1 - f 0 ≤ e- 1
m
e- m≤ e- 1,
→结构函数 g t = e t- t- e+ 1→研究 g t 的单一性→-m
+ m≤ e- 1
e
追求g m ≤0,
的条件→对 m议论得合适条件的范围
g- m ≤ 0
规范解答·分步得分建立答题模板
(1) 证明f′ (x)= m(e mx- 1)+ 2x.1 分第一步
若 m≥ 0,则当 x∈ (-∞, 0)时, e mx- 1≤ 0, f′( x)<0;求导数:一般先确立函数当 x∈ (0,+∞ )时, e mx- 1≥ 0, f′ (x)> 0.的定义域,再求 f′ (x).若 m< 0,则当 x∈ (-∞, 0)时, e mx- 1> 0, f′( x)<0;第二步
当 x∈ (0,+∞ )时, e mx- 1< 0, f′ (x)> 0.4 分定区间:依据 f ′ (x)的符所以, f(x)在( -∞, 0)上单一递减,在 (0,+∞ )上单一递加 .6 分号确立函数的单一区间.(2) 解由 (1)知,对随意的 m, f(x)在 [ -1,0] 上单一递减,在 [0,1]第三步
上单一递加,寻条件:一般将恒建立问故 f(x)在 x= 0 处获得最小值.题转变为函数的最值问
所以关于随意 x1,x2∈ [ -1,1] ,|f(x1)-f(x2)|≤ e- 1 的充要条件是题.
f 1 - f 0 ≤ e- 1,第四步
8 分
f - 1 - f 0 ≤ e-1,写步骤:经过函数单一性
e m- m≤ e- 1,探究函数最值,关于最值即
-m
①
可能在两点取到的恒成
e + m≤e- 1.
设函数 g(t)= e t- t- e+ 1,则 g′(t)= e t- 1.9 分立问题,可转变为不等式当 t< 0时, g′ (t)< 0;当 t> 0 时, g′ (t)> 0.组恒建立.
故 g(t)在 (-∞, 0)上单一递减,在 (0,+∞ )上单一递加.第五步
- 1
再反省:查察能否注意定又 g(1) = 0, g( -1) =e +2- e< 0,故当 t∈ [- 1,1] 时, g(t)≤ 0.
当 m∈ [- 1,1] 时, g(m)≤ 0, g(-m)≤ 0,即①式建立; 10 分义域、区间的写法、最值
当 m > 1 ,由 g(t)的 性,得
g(m)> 0,即 e m -m >e - 1;
点的探究能否合理等 .
当 m <- 1 , g(- m)> 0,即 e -
m + m >e - 1.11 分
上, m 的取 范 是 [- 1,1].12 分
分 (1)求出 数 1 分;
(2) 遗漏 m = 0 扣 1 分;两种状况只 正确一种
2 分;
(3) 确立 f ′ (x)符号 只有 无中 程扣 1 分;
(4) 写出 f(x)在 x = 0 获得最小 1 分;
(5) 无最后 扣 1 分;
(6) 其余方法结构函数同 分.
追踪演 2
已知函数 f(x)=
ln x + 1
.
x
(1) 求函数 f(x)的 区 和极 ;
(2) 若 随意的 x>1,恒有 ln(x - 1)+ k + 1≤ kx 建立,求 k 的取 范 ;
(3) 明:
ln 2 ln 3 +⋯+ ln n 2n 2
-n - 1 *
, n ≥2) .
22 + 3 2 2 <
4 n + 1 (n ∈N n
ln x
(1) 解 f ′ (x)=- x 2 ,由 f ′ (x)= 0? x = 1,列表以下:
x (0,1) 1 (1,+∞ )
f ′ (x)
+ 0 - f(x)
增
极大
减
所以函数 f(x)的增区 (0,1) ,减区 (1,+∞ ),极大
f(1)= 1,无极小 .
(2) 解 因 x>1,ln( x - 1)+ k +1≤ kx?
ln x - 1
+ 1
≤k? f(x - 1)≤ k ,x - 1
所以 f( x -1) max ≤ k ,所以 k ≥ 1.
(3) 明
由 (1) 可得 f(x) =
ln x +1
≤ f(x)max =f(1)= 1? ln x ≤ 1- 1,
x
x
x
当且 当 x =1 取等号.
令 x = n 2 (n ∈ N * ,n ≥ 2).
ln n 2
1 ln n 1
1 1
1 1 1 1
n 2 <1- n 2? n 2 <2 1- n
2
<
2
1- n n + 1 = 2 1- n
+
n + 1 (n ≥ 2),
ln 2 ln 3
ln n 1
1 1 1 1 1
1 1 1
所以 22 + 32
+⋯+ n 2
<2 1- 2+
3 + 2 1- 3+
4 +⋯+ 2 1- n + n + 1
=1
n - 1+
1 - 1 2
- n - 1
=2n n +1
.
2 n + 1 2 4。