2019年高考数学一轮复习课时分层训练74不等式的证明理北师大版
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
课时分层训练(七十四) 不等式证明
1.设a ,b 是非负实数,求证:a 2+b 2≥ab (a +b ).
[证明] 因为a 2+b 2-ab (a +b )
=(a 2-a ab )+(b 2-b ab )
=a a (a -b )+b b (b -a )
=(a -b )(a a -b b )
=⎝ ⎛⎭⎪⎪⎫a 12-b 12⎝ ⎛⎭
⎪⎪⎫a 32-b 32. 因为a ≥0,b ≥0,所以不管a ≥b ≥0,还是0≤a ≤b ,都有a 12-b 12与a 32-b 32同号,所以(a 12-b 12) (a 32-b 32)≥0,
所以a 2+b 2≥ab (a +b ).
2.设不等式|2x -1|<1解集为M .
(1)求集合M ;
(2)假设a ,b ∈M ,试比拟ab +1与a +b 大小.
【导学号:79140400】
[解] (1)由|2x -1|<1得-1<2x -1<1,
解得0<xM ={x |0<x <1}.
(2)由(1)与a ,b ∈M 可知0<a <1,0<b <1,
所以(ab +1)-(a +b )=(a -1)(b -1)>0.
故ab +1>a +b .
3.(2021·石家庄模拟)函数f (x )=|x |+|x -1|.
(1)假设f (x )≥|m -1|恒成立,求实数m 最大值M ;
(2)在(1)成立条件下,正实数a ,b 满足a 2+b 2=M ,证明:a +b ≥2ab .
[解] (1)∵f (x )=|x |+|x -1|≥|x -(x -1)|=1,
当且仅当0≤x ≤1时取等号,
∴f (x )=|x |+|x -1|最小值为1.
要使f (x )≥|m -1|恒成立,只需|m -1|≤1,
∴0≤m ≤2,那么m 最大值M =2.
(2)证明:由(1)知,a 2+b 2=2,
由a 2+b 2≥2ab ,知ab ≤1.①
又a +b ≥2ab ,那么(a +b )ab ≥2ab . 由①知,ab ≤1.
故a +b ≥2ab .
4.a ,b ,c ∈R ,且2a +2b +c =8,求(a -1)2+(b +2)2+(c -3)2最小值.
[解] 由柯西不等式得
(4+4+1)×[(a -1)2+(b +2)2+(c -3)2]≥[2(a -1)+2(b +2)+c -3]2,
∴9[(a -1)2+(b +2)2+(c -3)2]≥(2a +2b +c -1)2.
∵2a +2b +c =8,
∴(a -1)2+(b +2)2+(c -3)2
≥499,
当且仅当a -12=b +22
=c -3时等号成立, ∴(a -1)2+(b +2)2+(c -3)2
最小值是499. 5.函数f (x )=k -|x -3|,k ∈R ,且f (x +3)≥0解集为[-1,1].
(1)求k 值;
(2)假设a ,b ,c 是正实数,且1ka +12kb +13kc
=1. 求证:a +2b +3c ≥9.
[解] (1)因为f (x )=k -|x -3|,
所以f (x +3)≥0等价于|x |≤k ,
由|x |≤k 有解,得k ≥0,且解集为[-k ,k ].
因为f (x +3)≥0解集为[-1,1].
因此k =1.
(2)证明:由(1)知1a +12b +13c
=1,因为a ,b ,c 为正实数. 所以a +2b +3c =(a +2b +3c )⎝ ⎛⎭
⎪⎪⎫1a +12b +13c =3+⎝ ⎛⎭⎪⎪⎫a 2b +2b a +⎝ ⎛⎭⎪⎪⎫a 3c +3c a +⎝ ⎛⎭⎪⎪⎫2b 3c +3c 2b ≥3+2a 2b ·2b a +2a 3c ·3c a +22b 3c ·3c 2b
=9. 当且仅当a =2b =3c 时等号成立.
因此a +2b +3c ≥9.
6.(2021·福州质检)函数f (x )=|x +1|.
(1)求不等式f (x )<|2x +1|-1解集M ;
(2)设a ,b ∈M ,证明:f (ab )>f (a )-f (-b ).
【导学号:79140401】
[解] (1)①当x ≤-1时,原不等式可化为-x -1<-2x -2,解得x <-1;
②当-1<x <-12
时,原不等式可化为x +1<-2x -2,解得x <-1,此时原不等式无解;
③当x ≥-12
时,原不等式可化为x +1<2x ,解得x >1. 综上,M ={x |x <-1或x >1}.
(2)证明:因为f (a )-f (-b )=|a +1|-|-b +1|≤|a +1-(-b +1)|=|a +b |,
所以,要证f (ab )>f (a )-f (-b ),只需证|ab +1|>|a +b |, 即证|ab +1|2>|a +b |2,
即证a 2b 2+2ab +1>a 2+2ab +b 2,
即证a 2b 2-a 2-b 2+1>0,即证(a 2-1)(b 2-1)>0. 因为a ,b ∈M ,所以a 2>1,b 2>1,所以(a 2-1)(b 2-1)>0成立,
所以原不等式成立.。