2020版江苏高考数学名师大讲坛一轮复习教程学案:第64课通项与求和含解析
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
第64课 通项与求和(1)
1. 熟练掌握等差、等比数列的通项公式,能将一些特殊数列转化为等差、等比数列来求通项.
2. 掌握求非等差、等比数列的通项公式的常用方法.
1. 阅读:必修5第37~39页、第51~53页.
2. 解悟:①等差数列和等比数列通项公式形式的联系与区别;②体会课本中推出等差数列和等比数列通项公式的方法;③整理求数列通项公式的常用方法.
3. 践习:在教材空白处,完成第39页思考、第41页第10题,第53页思考、第54页第4题.
基础诊断
1. 已知等差数列{a n }的公差为d ,则a n -a m = (n -m)d .
解析:因为数列{a n }是等差数列,且公差为d ,所以a n -a m =a 1+(n -1)d -[a 1+(m -1)d]=(n -m)d.
2. 在数列{a n }中,a 1=1,=,则a n = .a n +1a n n n +11n
解析:当n ≥2时,a n =a 1××××…×=1××××…×=;当n =1a 2a 1a 3a 2a 4a 3a n a n -1122334n -1n 1n
时也成立,故a n =.1n
3. 若数列{a n }满足a 1=1,a n =n +a n -1(n ≥2,n ∈N *),则数列{a n }的通项公式为 a n = .n (n +1)2
解析:由a n =n +a n -1可变形为a n -a n -1=n (n ≥2,n ∈N *),由此可写出以下各式:a n -a n -1=n ,a n -1-a n -2=n -1,a n -2-a n -3=n -2,…,a 2-a 1=2,将以上等式两边分别相加,
得a n -a 1=n +(n -1)+(n -2)+…+2,所以a n =n +(n -1)+(n -2)+…+2+1=.n (n +1)2
4. 在斐波那契数列1,1,2,3,5,8,13,…中,任意连续的三项a n ,a n +1,a n +2的关系是 a n +2=a n +a n +1 .
范例导航
考向❶ 利用“累乘、累加”法求通项
例1 已知数列{a n }满足a 1=,数列{a n }的前n 项和S n =n 2a n (n ∈N *),数列{b n }满足b 1=2,b n +112
=2b n .求数列{a n },{b n }的通项公式.
解析:因为S n =n 2a n (n ∈N *),
当n ≥2时,S n -1=(n -1)2a n -1,
所以a n =S n -S n -1=n 2a n -(n -1)2a n -1,
所以(n +1)a n =(n -1)a n -1,即=.a n
a n -1n -1n +1又a 1=,12
所以a n =×××…×××a 1=×××…×××=a n
a n -1a n -1a n -2a n -2a n -3a 3a 2a 2a 1n -1n +1n -2n n -3n -1241312.1n (n +1)
当n =1时,上式成立,故a n =
.1n (n +1)
因为b 1=2,b n +1=2b n ,
所以{b n }是首项为2,公比为2的等比数列,故b n =2n .
已知a 1=2,a n +1=a n +ln ,求数列{a n }的通项公式.(1+1n )
解析:因为a n +1=a n +ln ,(1+1n )
所以a n -a n -1=ln =ln (n ≥2),(1+1n -1)n n -1
所以a n =(a n -a n -1)+(a n -1-a n -2)+…+(a 2-a 1)+a 1
=ln +ln +…+ln +ln2+2n n -1n -1n -232
=2+ln (n n -1×n -1n -2×…×32×2)
=2+ln n (n ≥2).
又a 1=2满足上式,故a n =2+ln n (n ∈N *).
【注】 (1) 形如a n +1=a n +f (n )的递推关系式利用累加法求出通项,特别注意能消去多少项,保留多少项.
(2) 形如a n +1=a n ·f (n )的递推关系式可化为=f (n )的形式,可用累乘法,也可用a n =a n +1
a n ··…··a 1代入求出通项.a n a n -1a n -1a n -2a 2
a 1(3) 求数列的通项公式,特别是由递推公式给出数列时,除叠加、迭代、累乘外,还应注意配凑变形法. 变形的主要目的是凑出容易解决问题的等差或等比数列,然后再结合等差、等比数列的运算特点解决原有问题.求通项公式时,还可根据递推公式写出前几项,由此来猜测归纳出通项公式,然后再证明.
考向❷ 构造等差、等比数列求通项
例2 (1) 已知数列{a n }满足a 1=1,a n +1=3a n +2,求数列{a n }的通项公式;
(2) 已知数列{a n }满足a 1=2, a n +1=2a n +2n +1,求数列{a n }的通项公式.
解析:(1) 因为a n +1=3a n +2,
所以a n +1+1=3(a n +1).
又a 1=1,所以a 1+1=2,
故数列{a n +1}是首项为2,公比为3的等比数列,
所以a n +1=2×3n -1,
故a n =2×3n -1-1.
(2) 因为a n +1=2a n
+2n +1,所以=+1.a n +12n +1a n 2n
又=1,a 12
故数列是首项为1,公差为1的等差数列,{a n
2n }
所以=n ,即a n =n·2n .a n
2n
已知数列{a n }满足a 1=2,a n +1=,n ∈N *,求数列{a n }的通项公式.a n 2
解析:因为a 1=2,a n +1=,a n
2
所以2a =a n ,且a n
>0,2n +1两边取对数,得lg 2+2lg a n +1=lg a n ,
即lg a n +1+lg 2=(lg a n +lg 2).12
因为lg a 1+lg 2=2lg 2,
所以数列{lg a n +lg 2}是以2lg 2为首项,为公比的等比数列,12
所以lg a n +lg 2=2×
×lg 2,
(12)n -1 所以a n =222-n -1.
【注】 (1) 此题通过两边同时取对数,将一个复杂的数列转化为等比数列.通常来说,我们可以将等比数列取对数后转化成等差数列.将等差数列放到指数函数y =a x 中转化为等比数列.
(2) 形如a n +1=pa n +q 的递推关系式可以化为a n +1+x =p (a n +x )的形式,构成新的等比数列,求出通项公式,求变量x 是关键.
考向❸ 由a n 与S n 的递推关系求通项
例3 记数列{a n }的前n 项和为S n .若a 1=1,S n =2(a 1+a n )(n ≥2,n ∈N *),求S n .
解析:方法一:当n =2时,S 2=2(a 1+a 2),
从而得a 2=-a 1=-1.
当n ≥3时,S n -1=2(a 1+a n -1),
所以a n =S n -S n -1=2a n -2a n -1,即a n =2a n -1.
又a 2≠2a 1,
所以数列{a n }是从第二项起以a 2=-1为首项,2为公比的等比数列,
所以当n ≥2时,S n =1+=2-2n -1.(-1)×(1-2n -1)1-2
又S 1=a 1=1=2-20,满足上式,
所以S n =2-2n -1.
方法二:当n =2时,S 2=2(a 1+a 2),
从而a 2=-a 1=-1.
当n ≥3时,a n =S n -S n -1,
所以S n =2(1+S n -S n -1),即S n =2S n -1-2,
所以S n -2=2(S n -1-2).
因为S 2-2=-2,S 1-2=-1,
所以S 2-2=2(S 1-2),
所以数列{S n -2}是以-1为首项,2为公比的等比数列,
所以S n -2=(-1)·2n -1,即S n =2-2n -1
.
已知数列{a n }共有2k 项(k ≥2,k ∈N *),数列{a n }的前n 项和为S n ,且满足a 1=2,a n +1=(p -
1)·S n +2(n =1,2,…,2k -1),其中常数p >1.
(1) 求证:数列{a n }是等比数列;
(2) 已知p =2,数列{b n }满足:b n =log 2(a 1a 2…a n )(n =1,2,…,2k ),求数列{b n }2
2k -1
1n 的通项公式.
解析:(1) 因为a n +1=(p -1)S n +2(n =1,2,…,2k -1),
所以a n =(p -1)S n -1+2(n =2,3,…,2k ),
两式相减得a n +1-a n =(p -1)(S n -S n -1),
即a n +1-a n =(p -1)a n ,
所以a n +1=pa n (n =2,3,…,2k -1).
令n =1,得a 2=(p -1)a 1+2=pa 1,
所以=p ≠0(n =1,2,…,2k -1),a n +1
a n 所以{a n }是等比数列.
(2) 由(1)得a n =a 1p n -1,且a 1=2,
所以b n =log 2(a 1a 2…a n )1n
=log 2(a 1·a 1p ·a 1p 2·…·a 1p n -1)1n
=log 2(a ·p 1+2+…+n -1)1n
n
1=log 2(a 1·p )=1+log 2p =1+·=1+.n -12
n -12n -1222k -1n -12k -1
【注】 一种思考方法是先求出数列{a n }的通项公式,再求它的前n 项和,所以将S n 转化为a n ,通过研究a n 来求和;另一种思考方法是直接研究数列{S n },所以将a n 转化为S n 后再求它的通项.这是研究S n 与a n 的关系问题时常用的两种解法,解题时要合理选择
. 自测反馈
1. 已知在数列{a n }中,a 1=1,a n +1=(n ∈N *),则a 100= .2a n a n +22101
解析:因为a n +1=,所以==+,即-=.又因为=1,所以2a n a n +21a n +1a n +22a n 121a n 1a n +11a n 121a
1数列是以1为首项,为公差的等差数列,所以=1+(n -1)=,所以a n =,{1a n }121a n 121+n 221+n 所以a 100=.2101
2. 已知数列{a n }满足a 1=1,a n =(n ≥2,n ∈N *),则a n = .
a +1n 解析:因为a n =,所以a n >0,且a =a +1,即a -a =1,所以数列{a }是a +12
n 2n -12n 2n -12n 以1为首项,1为公差的等差数列,所以a =n ,故a n
=.2n n
3. 若数列{a n }的前n 项和S n =2a n -1,则a n = 2n -1 .
解析:因为S n =2a n -1,当n ≥2时,S n -1=2a n -1-1,所以a n =S n -S n -1=2a n -1-(2a n -1-1),即2a n -1=a n ,所以=2.因为a 1=S 1=2a 1-1,所以a 1=1,所以数列{a n }是以1为
a n
a n -1首项,2为公比的等比数列,所以a n =2n -1,当n =1时,也满足上式,所以a n =2n -1.
4. 数列{a n }满足a 1+2a 2+3a 3+…+na n =(n +1)·(n +2)(n ∈N *),则a n = {
6, n =1,2+2n , n ≥ 2.)解析:因为a 1+2a 2+3a 3+…+na n =(n +1)(n +2) ①,当n =1时,a 1=(1+1)×(1+2)=6;当n ≥2时,a 1+2a 2+3a 3+…+(n -1)·a n -1=n (n +1) ②,①-②得na n =(n +1)(n +2)-n (n +1)=2n +2,所以a n =
=2+(n ≥2).当n =1时,a 1=6,不满足上式,所以a n =2n +2n 2n {6, n =1,
2+2n
,n ≥ 2.)
1. 注意数列条件限制,如正项数列、等比数列中任意一项均不为0.要分清第n +1项与第n 项表达式之间的关系.
2. 已知S n 求a n ,要注意对n =1情况的讨论.
3. 你还有那些体悟,写下来:。