湘教版九年级数学上册教案:2.2.3因式分解法
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
2.2.3因式分解法
教学目标
【知识与技能】
能灵活运用直接开平方法、配方法、公式法及因式分解法解一元二次方程.能够根据一元二次方程的结构特点,灵活择其简单的方法.
【过程与方法】
通过比较、分析、综合,培养学生分析问题解决问题的能力.
【情感态度】
通过知识之间的相互联系,培养学生用联系和发展的眼光分析问题,解决问题,树立转化的思想方法.
【教学重点】
用因式分解法一元二次方程.
【教学难点】
理解因式分解法解一元二次方程的基本思想.
教学过程
一、情景导入,初步认知
复习:将下列各式分解因式
(1)5x2-4x
(2)x2-4x+4
(3)4x(x-1)-2+2x
(4)x2-4
(5)(2x-1)2-x2
【教学说明】通过复习相关知识,有利于学生熟练正确将多项式因式分解,从而有利降低本节的难度.
二、思考探究,获取新知
1.解方程x2-3x=0
可用因式分解法求解
方程左边提取公因式x,得x(x-3)=0
由此得x=0或x-3=0
即x1=0,x2=3
与公式法相比,哪种更简单?
【归纳结论】利用因式分解来解一元二次方程的方法叫做因式分解法.
2.用因式分解法解下列方程;
(1)x(x-5)=3x;
(2)2x(5x-1)=3(5x-1);
(3)(35-2x)2-900=0.
3.你能总结因式分解法解一元二次方程的一般步骤吗?
【归纳结论】把方程化成一边为0,另一边是两个一次因式的乘积的形式,然后使每一个一次因式等于0,分别解两个一元一次方程,得到的两个解就是原一元二次方程的解.
4.说一说:因式分解法适用于解什么形式的一元二次方程.
【归纳结论】因式分解法适用于解一边为0,另一边可分解成两个一次因式乘积的一元二次方程.
5.选择合适的方法解下列方程:
(1)x2+3x=0;
(2)5x2-4x-3=0;
(3)x2+2x-3=0.
按课本方式引导学生用因式分解法解一元二次方程.
6.如何选择合适的方法解一元二次方程呢?
【归纳结论】公式法适用于所有一元二次方程.因式分解法(有时需要先配方)适用于所有一元二次方程.配方法是为了推导出求根公式,以及先配方,然后用因式分解法.
总之,解一元二次方程的基本思路都是:将一元二次方程转化成为一元一次方程,即降次,其本质是把方程ax2+bx+c=0(a≠0)的左边的二次多项式分解成两个一次多项式的乘积,即ax2+bx+c=a(x-x1)(x-x2),其中x1和x2是方程ax2+bx+c=0的两个根.
【教学说明】在学生解决问题的基础上引导学生探索利用因式分解解方程的方法,感受因式分解的作用以及能够解方程的依据.
三、运用新知,深化理解
1.用因式分解法解下列方程:
(1)5x2+3x=0;
(2)7x(3-x)=4(x-3).
分析:(1)左边=x(5x+3),右边=0;(2)先把右边化为0,7x(3-x)-4(x-3)=0,找出(3-x)与(x-3)的关系.
解:(1)因式分解,得x(5x+3)=0,
于是得x=0或5x+3=0,
x1=0,x2=-3/5;
(2)原方程化为7x(3-x)-4(x-3)=0,
因式分解,得(x-3)(-7x-4)=0,
于是得x-3=0或-7x-4=0,
x1=3,x2=-4/7
2.选择合适的方法解下列方程:
(1)2x2-5x+2=0;
(2)(1-x)(x+4)=(x-1)(1-2x).
分析:(1)题宜用公式法;(2)题中找到(1-x)与(x-1)的关系用因式分解法;
解:(1)a=2,b=-5,c=2,
b2-4ac=(-5)2-4×2×2=9>0,
x1=2,x2=1/2
(2)原方程化为(1-x)(x+4)+(1-x)(1-2x)=0,
因式分解,得(1-x)(5-x)=0,
即(x-1)(x-5)=0,
x-1=0或x-5=0,
x1=1,x2=5
3.用因式分解法解下列方程:
(1)10x2+3x=0;
(2)7x(3-x)=6(x-3);
(3)9(x-2)2=4(x+1)2.
分析:(1)左边=x(10x+3),右边=0;(2)先把右边化为0,7x(3-x)-6(x-3)=0,找出(3-x)与(x-3)的关系;(3)应用平方差公式.解:(1)因式分解,得x(10x+3)=0,
于是得x=0或10x+3=0,
x1=0,x2=-3/10;
(2)原方程化为7x(3-x)-6(x-3)=0,
因式分解,得(x-3)(-7x-6)=0,
于是得x-3=0或-7x-6=0,
x1=3,x2=-6/7;
(3)原方程化为9(x-2)2-4(x+1)2=0,
因式分解,得
[3(x-2)+2(x+1)][3(x-2)-2(x+1)]=0,
即(5x-4)(x-8)=0,
于是得5x-4=0或x-8=0,
x1=4/5,x2=8.
4.已知(a2+b2)2-(a2+b2)-6=0,求a2+b2的值.
分析:若把(a2+b2)看作一个整体,则已知条件可以看作是以(a2+b2)为未知数的一元二次方程.
解:设a2+b2=x,则原方程化为x2-x-6=0.
a=1,b=-1,c=-6,b2-4ac=12-4×(-6)×1=25>0,
x=125
2
,∴x1=3,x2=-2.
即a2+b2=3或a2+b2=-2,
∵a2+b2≥0,∴a2+b2=-2不合题意应舍去,取a2+b2=3.
四、师生互动、课堂小结
先小组内交流收获和感想,而后以小组为单位派代表进行总结.教师作以补
充.
课后作业
布置作业:教材“练习题2.2”中第5、6、9、10题.
教学反思
这节课主要学习了用因式分解法解一元二次方程的概念及其解法,解法的基本思路是将一元二次方程转化为一元一次方程,而达到这一目的,我们主要利用了因式分解“降次”.在今天的学习中,要逐步深入、领会、掌握“转化”这一数学思想方法.。