100道一元一次方程(供参考)

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

解一元一次方程专项练习100题1..
2.=﹣2;
3.
﹣2=.4.
5..6.x ﹣=2﹣.7.
8..9.
10.
11. ﹣6x=﹣x+1;
12. y ﹣(y﹣1)=(y﹣1);
13. [(x ﹣)﹣8]=x+1;
14..15.﹣=1.17.2﹣=﹣.18.﹣1=﹣.19..
20..
22..
23.;
24. .25..27..
28. 2﹣=x ﹣;
29. ﹣1=.30..
32.
.33.
34.
35. ;37..
38.
39.
40.
42. x ﹣
43.

44. .45.(x﹣1)﹣(3x+2)=﹣(x﹣1).47.

48. .
49.+1=;
50. 75%(x﹣1)﹣25%(x﹣4)=25%(x+6)
52.
53.
54.
55. 57. ;
58. .
59. 2x ﹣(x﹣3)=[x ﹣(3x+1)].
60.
62.x+=1﹣
63..
64.
65. ﹣=.67.
68.
69.
70.
=;
72. 2x ﹣
73.
74.[(﹣1)﹣2]﹣x=2.75.﹣1=.77..78.
79.
80. ;
82.
83.
84.
85. ﹣=.87.
88..89..90..
92. ;93..94.

95.;
96. .97..
98. ;
99. [(x﹣1)﹣3]=2x﹣5;100..
解一元一次方程100题难题解析
1.去分母得:3(2﹣x)﹣18=2x﹣(2x+3),去括号得: 6﹣3x﹣18=﹣3,
移项归并得:﹣3x=9,
∴x=﹣3
2.去分母得,3(x﹣1)=4(2x﹣1)﹣24,
去括号得,3x﹣3=8x﹣4﹣24,
移项、归并同类项得,5x=25,
系数化为1得,x=5;
3. 原方程变形为:﹣2=,
去分母得,4(2x﹣1)﹣24=3(10x﹣10),
去括号得,8x﹣4﹣24=30x﹣30,
移项、归并同类项得,22x=2,
系数化为1得,x=
4.去分母得,7(1.7﹣2x)=3x﹣2.1
去括号,11.9﹣14x=3x﹣2.1
移项归并同类项得,﹣17x=﹣14
系数化为1得,x=.
5.原方程变形成5(3x+1)﹣20=3x﹣2﹣2(2x+3) 15x﹣15=﹣x﹣8
16x=7

6.去分母得:6x﹣3(x﹣1)=12﹣2(x+2)
去括号得:6x﹣3x+3=12﹣2x﹣4
移项得:6x﹣3x+2x=12﹣4﹣3
归并得:5x=5
系数化为1得:x=1.
7.去分母得:5(4﹣x)=3(x﹣3)﹣15,化简可得: 2x=11,
系数化1得: x=
8.原式可变形为:3(3y﹣1)﹣12=2(5y﹣7)去括号得: 9y﹣3﹣12=10y﹣14
移项得: 9y﹣10y=﹣14+12+3
归并得:﹣y=1
系数化1得: y=﹣1
9.原方程分母化整得:
去分母,得 5(x+4)﹣2(x﹣3)=1.6,去括号,得 5x+20﹣2x+6=1.6,
移项、归并同类项,得 15x=﹣122,
系数化1,得 x=
10.去分母得:4(x+1)=5(x+1)﹣6,
去括号得: 4x+4=5x+5﹣6,
移项、归并得:﹣x=﹣5,
系数化为1得: x=5.
11. 移项,归并得x=,化系数为1,得x=;
12. 去分母,得6y﹣3(y﹣1)=4(y﹣1),
去括号,得 6y﹣3y+3=4y﹣4,
移项,归并得 y=7;
13. 去括号,得(x ﹣)﹣6=x+1,
x ﹣﹣6=x+1,
移项,归并得x=;
14. 原方程变形为﹣1=,
去分母,得2(2﹣10x)﹣6=3(1+10x),
去括号,得 4﹣20x﹣6=3+30x,
移项,归并得﹣50x=5,
化系数为1,得 x=﹣.
15.去分母得:3(x﹣7)+4(5x﹣6)=12,
去括号得: 3x﹣21+20x﹣24=12,
移项得: 3x+6x=12+21+24,归并同类项得: 9x=57,
化系数为1得: x=
16.去分母:6(x﹣3)+4(6﹣x)=12+3(1+2x),去括号:6x﹣18+24﹣4x=12+3+6x,
移项:6x﹣4x﹣6x=12+3+18﹣24,
化简:﹣4x=9,
化系数为1:x=﹣.
17.去分母得:12﹣2(2x﹣4)=﹣(x﹣7),
去括号得: 12﹣4x+8=﹣x+7,
移项得:﹣4x+x=7﹣20,
归并得:﹣3x=﹣13,
系数化为1得: x=.
18.去分母得:3(2x+1)﹣12=4(2x﹣1)﹣(10x+1),去括号得: 6x+3﹣12=8x﹣4﹣10x﹣1,
移项归并同类项得: 8x=4,
系数化为得: x=
19.去分母得:2(5x﹣7)+12=3(3x﹣1)
去括号得: 10x﹣14+12=9x﹣3
移项得: 10x﹣9x=﹣3+14﹣12
系数化为1得: x=﹣1
20.去分母得:3(3x+4)﹣2(6x﹣1)=6
去括号得: 9x+12﹣12x+2=6
移项、归并同类项得:﹣3x=﹣8
系数化为1得: x=
21.去分母得:6(x+4)﹣30x+150=10(x+3)﹣15(x﹣2)去括号得: 6x+24﹣30x+150=10x+30﹣15x+30
移项、归并得:﹣19x=﹣114
化系数为1得: x=6.
22.去分母得:4(2x﹣1)﹣3(3x﹣1)=24,去括号得: 8x﹣4﹣9x+3=24,移项归并得:﹣x=25,
化系数为1得: x=﹣25
23. 原方程能够变形为:5x﹣10﹣2(x+1)=3,
5x﹣10﹣2x﹣2=3,
3x=15,
x=5;
24. 原方程能够变形为[x ﹣(x ﹣x+)﹣]=x+,
(x ﹣x+x ﹣﹣)=x+,
(x ﹣)=x+,


x=﹣
25.﹣=﹣1
2(2x﹣1)﹣(5﹣x)=3(x+3)﹣6
2x=10
x=5
26.去括号得:x ﹣﹣8=x,
移项、归并同类项得:﹣x=8,
系数化为1得: x=﹣8.
27.,
去分母得:2x﹣(3x+1)=6﹣3(x﹣1),
去括号得: 2x﹣3x﹣1=6﹣3x+3,
移项、归并同类项得:2x=10,
系数化为1得: x=5 28. 12﹣(x+5)=6x﹣2(x﹣1)
12﹣x﹣5=6x﹣2x+2
﹣x﹣6x+2x=2﹣12+5
﹣5x=﹣5
x=1;
29.
4(10﹣20x)﹣12=3(7﹣10x)
40﹣80x﹣12=21﹣30x
﹣80x+30x=21﹣40+12
﹣50x=﹣7

30.去分母得:3(2x+1)﹣12=12x﹣(10x+1),
去括号得:6x﹣9=2x﹣1,
归并得: 4x=8,
化系数为1得: x=2.
31.去分母得:5(x﹣1)=20﹣2(x+2),
去括号得: 5x﹣5=20﹣2x﹣4,
移项归并得: 7x=21,
系数化为1得: x=3.
32.原方程可化为:
去分母得:40x+60=5(18﹣18x)﹣3(15﹣30x),
去括号得:40x+60=90﹣90x﹣45+90x,
移项、归并得: 40x=﹣15,
系数化为1得: x=
33.原方程变形为:50(0.1x﹣0.2)﹣2(x+1)=3,
5x﹣10﹣2x﹣2=3,
3x=15,
x=5.
34.去分母得:2(2x﹣1)=6﹣3x,
去括号得: 4x﹣2=6﹣3x,
移项得: 4x+3x=8,
系数化为1得: x=
35. 方程两边同乘15,得3(x﹣3)﹣5(x﹣4)=15,
整理,得 3x﹣9﹣
5x+20=15,
解得﹣2x=4,
x=﹣2.36. 方程两边同乘1,得50(0.1x﹣0.2)﹣2(x+1)=3,
整理,得 5x﹣10﹣2x﹣
2=3,
解得: 3x=15,
∴x=5
37.去分母得:3y﹣18=﹣5+2(1﹣y),
去括号得:3y﹣18=﹣5+2﹣2y,
移项归并得: 5y=15,
系数化为1得: y=3.
38..
解:去括号得:12﹣2y﹣2﹣3y=2,
移项得:﹣2y﹣3y=2﹣12+2,
归并同类项得:﹣5y=﹣8,
系数化为1得:.
39. 解:去分母得:3(2﹣x)﹣18=2x﹣(2x+3),
去括号得:6﹣3x﹣18=2x﹣2x﹣3,
移项得:﹣3x﹣2x+2x=﹣3﹣6+18(或﹣3x=﹣3﹣
6+18),
归并同类项得:﹣3x=9,
系数化为1得:x=﹣3
40.去分母得:
3x(x﹣1)﹣2(x+1)(x+6)﹣(x+1)(x﹣1)=6 去括号得:3x2﹣3x﹣2x2﹣14x﹣12﹣x2+1=6
归并得:﹣17x=17
化系数为1得:x=﹣1
41. 原式通分得:,
整理得:,
将其变形得:﹣x+3=6,
∴x=﹣3.
42. 原式变形为:x+3=,
将其通分并整理得:10x﹣25+3x﹣6=15x+45,
即﹣2x=76,
∴x=﹣38
43. 解:去分母得,3(x﹣7)﹣4(5x+8)=12,
去括号得,3x﹣21﹣20x﹣32=12,
移项归并同类项得,﹣17x=65,
系数化为1得,x=;
44. 解:去括号得,2x ﹣x+x ﹣=x ﹣,
去分母得,24x﹣6x+3x﹣3=8x﹣8,
移项归并同类项得,13x=﹣5,
系数化为1得,x=﹣
45.去分母得:15(x﹣1)﹣8(3x+2)=2﹣30(x﹣1),∴21x=63,
∴x=3
46.去括号,得a ﹣﹣2﹣a=2,
去分母,得a﹣4﹣6﹣3a=6,
移项,归并得﹣2a=16,化系数为1,得a=﹣8;
47. 去分母,得5(x﹣3)﹣2(4x+1)=10,
去括号,得5x﹣15﹣8x﹣2=10,
移项、归并得﹣3x=27,
化系数为1,得x=﹣9;
48. 把分母化为整数,得﹣=2,
去分母,得5(10x+40)﹣2(10x﹣30)=20,
去括号,得50x+200﹣20x+60=20,
移项、归并得30x=﹣240,
化系数为1,得x=﹣8
49. +1=
解:去分母,得3x+6=2(2﹣x);
去括号,得3x+6=4﹣2x
移项,得3x+2x=4﹣6
归并同类项,得5x=﹣2
系数化成1,得x=﹣;
50. 75%(x﹣1)﹣25%(x﹣4)=25%(x+6)
解:将原方程等价为:0.75(x﹣1)﹣0.25(x﹣4)=0.25(x+6)
去括号,得0.75x﹣0.75﹣0.25x+1=0.25x+1.5
移项,得0.75x﹣0.25x﹣0.25x=1.5﹣1+0.75
归并同类项,得0.25x=1.25
系数化成1,得x=5
51. 去分母得:5(x﹣3)﹣2(4x+1)=10,
去括号得:5x﹣15﹣8x﹣2=10,
移项、归并得:﹣3x=27,
系数化为1得:x=﹣9.
52. 去括号得:2x﹣4﹣x+2=4,
移项、归并得:x=6.
53. 去分母得:12x﹣(2x+1)=12﹣3(3x﹣2),
去括号得:12x﹣2x﹣1=12﹣9x+6,
移项、归并得:19x=19,
系数化为1得:x=1
54. 去括号得:x﹣1﹣3﹣x=2,
移项,归并同类项得:﹣x=6,
系数化为1得:x=﹣8.
55 去分母得:18x+3(x﹣1)=18﹣2(2x﹣1),
去括号得:18x+3x﹣3=18﹣4x+2,
移项,归并得:25x=23,
系数化为1得:x=.
56. 去分母得:3x﹣7﹣2(5x+8)=4,
去括号得:3x﹣7﹣10x﹣16=4,
移项、归并得:﹣7x=27,
系数化为1得:x=﹣.
57. 去分母得:3(3x+5)=2(2x﹣1),
去括号得:9x+15=4x﹣2,
移项归并得:5x=﹣17,
系数化为1得:;
58. 去分母得:(5x+2)﹣2(x﹣3)=2,
去括号得:5x﹣2x=﹣6+2﹣2,
移项归并得:3x=﹣6,
系数化为1得:x=﹣2
59.去小括号得:2x ﹣x+2=[x ﹣x ﹣],
去中括号得:2x ﹣x+2=x ﹣x ﹣,
去分母得:12x﹣4x+12=2x﹣3x﹣1,
移项、归并得:9x=﹣13,
系数化为1得:x=﹣
60. ,
去分母得3(x﹣15)=﹣15﹣5(x+7),
∴3x﹣45=﹣15﹣5x﹣35,
∴x=;
61. ,
方程变形为,
去分母得20x﹣20x+30=﹣2x+6,
∴x=﹣12
62.去分母得:15x+5(x+2)=15﹣3(x﹣6)去括号得:15x+5x+10=15﹣3x+18
移项得:15x+5x+3x=15+18﹣10
归并得:23x=23
系数化为1得:x=1
63.原方程可化为:﹣=,
去分母得:4x+8﹣2(3x+4)=2(x﹣1),
去括号得:4x+8﹣6x﹣8=2x﹣2,
移项归并同类项得:﹣4x=﹣2,
系数化为1得:x=
64.原方程可化为:,
去分母得:3(7x﹣1)=4(1﹣2x)﹣6(5x+1)去括号得:21x﹣3=4﹣8x﹣30x﹣6
移项归并同类项得:59x=1 系数化为1得:x=
65.去分母得:4(3x﹣2)﹣6=7x﹣4.
去括号得:12x﹣8﹣6=7x﹣4.
移项、归并同类项得:5x=10.
系数化为1得:x=2.
66.原方程能够化为:=+1
去分母得: 2(2x﹣1)=3(x+2)+6
去括号得: 4x﹣2=3x+6+6
即 x=14
67 去分母得:4(2x﹣1)﹣3(2x﹣3)=12,
整理得:2x﹣7=0,
解得:x=3.5.
68. 去括号,,
∴,
∴x+1=2,
解得:x=1
69.去分母得:6(4x+9)﹣15(x﹣5)=30+20x
去括号得:24x+54﹣15x+75=30+20x
移项,归并同类项得:﹣11x=﹣99
化系数为1得:x=9
70. 去分母得:7(5﹣7x)=8(5x﹣2),
去括号得:35﹣49x=40x﹣16,
移项归并同类项得,﹣89x=﹣51,
系数化为得:x=;
71. 去括号得:3x+6﹣2x+3=5﹣4x,
移项归并同类项得:5x=﹣4,
系数化为得:x=﹣.
72..去分母得:12x﹣2(5x﹣2)=24﹣3(3x+1),去括号得:12x﹣10x+4=24﹣9x﹣3,
移项、归并得:11x=17,
系数化为1得:x=.
73.去分母得:6x﹣2(1﹣x)=(x+2)﹣6,
去括号得:6x﹣2+2x=x+2﹣6,
移项得:6x+2x﹣x=2﹣6+2,
归并同类项得:7x=﹣2,
系数化为得:x=
74.去中括号得:(﹣1)﹣3﹣x=2,
去括号、移项、归并得:﹣x=6,
系数化为1得:x=﹣8
75. 去分母得:(2x+5)﹣24=3(3x﹣2),
去括号得:8x+20﹣24=9x﹣6,
移项得:8x﹣9x=﹣6﹣20+24,
归并同类项得:﹣x=﹣2,
系数化为1得:x=2.
76.去括号得:x+++=1
去分母得: x+1+6+56=64
移项得: x=1
77.去分母得:3﹣(x﹣7)=12(x﹣10),
去括号得:3﹣x+7=12x﹣120,
移项、归并得:﹣13x=﹣130,
系数化为1得:x=10
78.去分母得:8﹣(7+3x)=2(3x﹣10)﹣8x 去括号得: 8﹣7﹣3x=6x﹣20﹣8x
移项归并得:﹣x=﹣21
系数化为1得: x=21
79.去括号,得3(x ﹣)+1=5x,
3x ﹣+1=5x,
6x﹣3+2=10x,
移项、归并同类项得:﹣4x=1,
系数化为1得: x=
80.
4(2x﹣1)﹣12=3(5x﹣3)
8x﹣4﹣12=15x﹣9
﹣7x=7
x=﹣1;
81.
5(3x﹣1)=2(4x+2)﹣10
15x﹣5=8x+4﹣10
7x=﹣1
x=﹣.
82.去括号得,2(﹣1)﹣4﹣2x=3,
x﹣2﹣4﹣2x=3,
移项归并同类项得,﹣x=9,
系数化为得, x=﹣9
83. 去括号得:x﹣2﹣3x+1=1﹣x,
解得:x=﹣2.
84. 原方程可化为:=﹣,去分母得:3(7x﹣1)=4(1﹣0.2x)﹣6(5x+1),去括号得:21x﹣1=4﹣0.8x﹣30x﹣6,
移项、归并同类项得:51.8x=﹣1,
系数化为1得:x=
85.原方程化为:﹣=,
整理得: 12x=6,
解得: x=
86.原式变形为:+=1,
把小数化为分数、整理得:,
去分母得:4(4﹣x)=12﹣(2x﹣6),
去括号得16﹣4x=12﹣2x+6,
移项、归并得:﹣2x=2,
系数化为1得:x=﹣1
87.去大括号,得:,
去中括号得:,
去小括号得:=0,
移项得:y=3,
系数化1得:y=6
88..
原方程化为:(1分)
去分母得:3(5x+9)+5(x﹣5)=5(1+2x)
化简得:10x=3
解得:.
89.去分母得:5(3x+2)﹣15=3(7x﹣3)+2(x﹣2)去括号得:15x+10﹣15=21x﹣9+2x﹣4
移项归并得:﹣8x=﹣8
系数化为1得:x=1
90.去分母得:2(2x﹣5)+3(3﹣x)=12,
去括号得:4x﹣10+9﹣3x=12,
移项、归并得:x=13
91. 解:,

6x﹣3x+3=8x﹣8,
6x﹣3x﹣8x=﹣8﹣3,
﹣5x=﹣1,

92. 解:3(2x﹣1)=4(x﹣5)+12,
6x﹣3=4x﹣20+12,
6x﹣4x=﹣20+12+3,
2x=﹣5,
93.
去分母得:4×3x﹣5(1.4﹣x)=2
去括号得:12x﹣7+5x=0.2
移项、归并得:17x=9
系数化为1,得x=
94.去分母得:2(3x﹣2)+10=5(x+3),
去括号得:6x﹣4+10=5x+15,
移项、归并同类项得:6x﹣5x=15﹣6,
化系数为1得:x=9
95. 去分母,得3(x﹣3)﹣4(5x﹣4)=18,
去括号,得3x﹣9﹣20x+16=18,
移项、归并同类项,得﹣17x=11,
系数化为1,得x=﹣;
96. 去分母,得3(x+1)﹣12=2(2x﹣1),
去括号,得3x+3﹣12=4x﹣2,
移项、归并同类项,得﹣x=7,
系数化为1,得x=﹣7
97.原方程可化为:(8x﹣3)﹣(25x﹣4)=12﹣10x,去括号得:8x﹣3﹣25x+4=12﹣10x,
移项、归并同类项得:﹣7x=11,
系数化为1得:x=
98. 去分母得:4(2x+4)﹣6(4x﹣3)=3,
去括号得:8x+16﹣24x+18=3,
移项,归并同类项得:﹣16x=﹣31,
系数化为1得:x=;
99. 去中括号得:(x﹣1)﹣2=2x﹣5,
去小括号得:x﹣1﹣2=2x﹣5,
移项、归并同类项得:x=2
100..
把中分子,分母都乘以5得:5x﹣20,
把中的分子、分母都乘以20得:20x﹣60.
即原方程可化为:5x﹣20﹣2.5=20x﹣60.
移项得:5x﹣20x=﹣60+20+2.5,归并同类项得:﹣15x=﹣37.5,化系数为1得:x=2.5。

相关文档
最新文档