2018-2019学年高中数学 第一章 算法初步 1.1 算法与程序框图 1.1.2 第1课时 程序

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

第1课时 程序框图、顺序结构
A 级 基础巩固
一、选择题
1.一个完整的程序框图至少包含( ) A .终端框和输入、输出框 B .终端框和处理框 C .终端框和判断框
D .终端框、处理框和输入、输出框
解析:一个完整的程序框图至少需包括终端框和输入、输出框.对于处理框,由于输出框含有计算功能,所以可不必有.
答案:A
2.下列是流程图中的一部分,表示恰当的是( )
解析:B 选项应该用处理框而非输入、输出框,C 选项应该用输入、输出框而不是处理框,D 选项应该在出口处标明“是”和“否”.
答案:A
3.下面的程序框图的运行结果是( )
A.52
B.32 C .-32
D .-1
解析:因为a =2,b =4,
所以S =a b -b a =24-42=-3
2
,故选C.
答案:C
4.阅读如图所示的程序框图,若输出的结果为6,则①处执行框应填的是( )
A .x =1
B .x =2
C .b =1
D .b =2
解析:若b =6,则a =7,所以x 3
-1=7,所以x =2. 答案:B
5.程序框图符号“”可用于( )
A .输出a =10
B .赋值a =10
C .判断a =10
D .输入a =1
解析:图形符号“”是处理框,它的功能是赋值、计算,不是用来输出、判断和输
入的,故选B.
答案:B 二、填空题
6.下面程序框图输出的S 表示____________________.
答案:半径为5的圆的面积
7.如图所示的一个算法的程序框图,已知a 1=3,输出的结果为7,则a 2的值为________.
解析:由框图可知,b =a 1+a 2,
再将b
2赋值给b ,所以7×2=a 2+3,所以a 2=11.
答案:11
8.根据如图所示的程序框图所表示的算法,输出的结果是________.
解析:该算法的第1步分别将1,2,3赋值给X ,Y ,Z ,第2步使X 取Y 的值,即X 取值变成2,第3步使Y 取X 的值,即Y 的值也是2,第4步让Z 取Y 的值,即Z 取值也是2,从而第5步输出时,Z 的值是2.
答案:2 三、解答题
9.已知一个三角形的三边边长分别为2,3,4,设计一个算法,求出它的面积,并画出程序框图.
解:第一步,取a =2,b =3,c =4. 第二步,计算p =
a +
b +c
2
.
第三步,计算S =p (p -a )(p -b )(p -c ). 第四步,输出S 的值.
10.如图所示的程序框图,要使输出的y的值最小,则输入的x的值应为多少?此时输出的y 的值为多少?
解:此程序框图执行的功能是对于给定的任意x的值,求函数y=x2+2x+3的值.
将y=x2+2x+3配方,得y=(x+1)2+2,要使y的值最小,需x=-1,
此时y min=2.
故输入的x的值为-1时,输出的y的值最小为2.
B级能力提升
1.给出如图程序框图:
若输出的结果为2,则①处的执行框内应填的是( )
A.x=2
B.b=2
C.x=1
D.a=5
解析:因结果是b=2,所以2=a-3,即a=5.当2x+3=5时,得x=1.故选C.
答案:C
2.计算图甲中空白部分面积的一个程序框图如图乙,则①中应填________.
图甲 图乙
解析:图甲空白部分的面积为a 2-π16a 2,故图乙①中应填S =a 2
-π16a 2.
答案:S =a 2
-π16
a 2
3.如图是为解决某个问题而绘制的程序框图,仔细分析各框内的内容及图框之间的关系,回答下面的问题:
(1)图框①中x =2的含义是什么? (2)图框②中y 1=ax +b 的含义是什么? (3)图框④中y 2=ax +b 的含义是什么? (4)该程序框图解决的是怎样的问题?
(5)当最终输出的结果是y 1=3,y 2=-2时,求y =f (x )的解析式. 解:(1)图框①中x =2表示把2赋值给变量x .
(2)图框②中y 1=ax +b 的含义是:该图框在执行①的前提下,即当x =2时,计算ax +b 的值,并把这个值赋给y 1.
(3)图框④中y 2=ax +b 的含义是:该图框在执行③的前提下,即当x =-3时,计算ax +b 的值,并把这个值赋给y 2.
(4)该程序框图解决的是求函数y =ax +b 的函数值的问题,其中输入的是自变量x 的值,输出的是对应x 的函数值.
(5)y 1=3,即2a +b =3.(ⅰ)
y 2=-2,即-3a +b =-2.(ⅱ)
由(ⅰ)(ⅱ),得a=1,b=1,所以f(x)=x+1.。

相关文档
最新文档