第七章离散系统的Z变换分析方法

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

第七章离散系统的Z变换分析⽅法
第七章线性离散系统与Z 变换
第⼀节概述
离散系统(采样数字系统),与连续系统的根本区别在于所处理的信号是离散型的。

在离散控制系统中,认为系统变量仅是在离散的时刻上才发⽣变化,⽽在两个相邻时刻之间是不发⽣变化的。

离散信号的时间函数如图7-1所⽰。

图7-1 离散的时间函数
在离散控制系统中最常⽤的计算机控制系统,其原理图7-2如所⽰。

图7-2 计算机控制系统原理图
◆线性连续系统的动态特性可以由微分⽅程描述,分析线性定常连续系统采⽤
拉⽒变换;
◆线性离散系统的动态特性可以⽤线性差分⽅程描述,分析线性定常离散系统
采⽤Z 变换法。

Z 变换是分析单输⼊单输出、线性定常离散系统的有⼒⼯具。

第⼆节 Z 变换
Z 变换是由拉⽒变换引出的,可以把Z 变换看成拉⽒变换的⼀种变形。

⼀、采样函数的拉⽒变换
设连续时间函数()x t 可以进⾏拉普拉斯变换,其拉⽒变换为()X s 。

连续时间函数 ()x t 经采样周期为 0T 的采样器采样后,变成离散信号*()x t
+-++-+-+=)()()2()2()()()()0()(000000*nT t nT x T t T x T t T x t x t x δδδδ

()()n x nT t nT δ∞
=-∑ (7-1)
对上式进⾏拉普拉斯变换,⼜s
nT e nT t L 0]([0-=-δ可得
0*
*
000
0000
()[()][()()]
()[()]()n nT s
n n X s L x t L x nT t nT x nT L t nT x nT e δδ∞
=∞∞
-====-=-=∑∑∑ (7-2)
⼆、采样函数的Z 变换
在式(7-2)中,由于s 在指数⾥,给运算带来许多困难。

为此引进新的变量0T s z e =,则式7-2变形为
∑∞
=-=00)()(n n
z nT x z X (7-3)
称()X z 为离散时间函数 *()x t 的Z 变换,记为 *[()]()Z x t X z =或者
[()]
()Z x n T X z =。

相应的Z 反变换表⽰为1*[()]()Z X z x t -=。

⼀般,采样函数的变量直接⽤n 表⽰,即0()()x n x nT =,记作n x ,所以
0()n n n X z x z ∞
-==∑ (7-4)——Z 变换的⽆穷级数表⽰形式
注:只有采样序列*()x t 才能定义Z 变换。

有时为书写⽅便,也写*
[()][()]Z x t Z x t =,但含义仍是对采样序列求Z 变换。

三、由定义求取Z 变换
由式(7-3)可得
∑∞
=-=00)()(n n
z nT x z X ,因此只要知道连续时间函数 )
(t x 在采样时刻 ),2,1,0(0∞= n nT 上的采样值 )(0nT x ,就可以求取其 Z 变换的⽆穷级数展开式。

Z 变换的⽆穷级数形式具有明显的物理意义。

它和原来的离散序列之间,有着⾮常明确的“幅值”和“定时”对应关系。

n x
n z -——各采样时刻000,2,3T T T ;
由于级数展开式具有⽆穷多项,为了便于应⽤,需要将⽆穷级数写成闭合形式,这其中需要⼀定的技巧和经验。

【例】求单位阶跃时间序列()1()y kT kT =的Z 变换
解:1231
1()[1()]1()11k k z
Y z Z kT kT z z z z z z ∞
-----====++++=-∑ =1-注:⽤到等⽐序列的求和公式1(1)
,||11n a q q q
-<-。

——收敛域问题
由于从定义求X(z)⽐较困难,⼯程上常常通过查阅已编好的“Z 变换对照表”来实现。

四、z 变换的主要性质
1、线性定理
若()[()]F z Z f kT =,11()[()]z Z kT f F =,22()[()]z Z kT f F = 则有1212[()()]()()Z a kT b kT a z z f f bF F ±=± 2、延迟定理若()[()]F z Z f kT =,
1
1(1)
[()]()()()()(1)(1)n n
j
j n n Z f k n z F z f j n z z F z f n f n z f z ---=-----=+-=+-+-++-∑
[()]()n Z f kT nT z F z --=。

即离散信号在时域内延迟T ,则其Z 变换应该乘以1z -,所以1z -可以看作是滞后⼀个采样周期的算⼦。

3、超前定理若()[()]F z Z f kT =,
11
12[()]()()()()
()(0)(1)(2)(1)
n n n n
j
n
n j
j j n n n n Z f kT nT z F z z
z f jT z F z z f jT z F z z f z f z f zf n ----==--+=-=-=------∑∑
即离散信号在时域内超前T ,则其Z 变换应该乘以z ,所以z 可以看作是超前⼀个采样周期的算⼦。

注:延迟定理和超前定理,主要⽤于求解差分⽅程。

4、复数位移定理
若()[()]F z Z f kT =,则[()]()akT akT Z f kT F z e e ±= 。

5、复微分定理
若()[()]F z Z f kT =,则[()]()d
Z kT f kT Tz F z dz
=-。

6、初值定理
若()[()]F z Z f kT =,则(0)()lim z f F z →∞
=。

若()[()]F z Z f kT =,则有 1
()(1)()l i m l i m k T z f k T z F z →∞
→=-
五、常⽤函数的Z 变换对照表
表7-1 常⽤的拉普拉斯变换与z 变换对照表
【例】连续时间函数 )(t x 的拉普拉斯变换为 )(a s s a
+,试求取其Z 变换。

解:根据部分分式法,先写出 )(t x 的拉普拉斯变换 )(s X 的部分分式展开式,即令a s A s A a s s a
2
1)()(
其中:
1
)
(0
1=+==s a s s a s
A ,
1
)
()
(2-=++=-=a
s a s s a a s A 可得
a s s a s s a s X +-
=+=
1
1)()(
查 Z 变换表得
0000
)1(1(1)(2
)
aT aT aT aT e z e z e z e z z z z z X ----++--=---=
第三节 Z 反变换
由X(z)求出相应的时间序列()x nT 称为Z 反变换,记作1[()]()Z X z x nT -=。

Z 反变换的求解⽅法通常有长除法、部分分式法和留数计算法。

⼀、长除法
长除法是将 )(z X 展开成 1
-z 的⽆穷级数形式,即
∑∞
=----+++++==0
020100)()2()()0()()(n n n z nT x z T x z T x x z nT x z X
这⾥,)(0nT x 是离散时间函数 )(*
t x 在各个采样时刻上的值,通过长除法来确定。


)()
()(z D z M z X =
其中
)()()(110110m n z a z a a z D z b z b b z M n
n m m ≥+++=+++=---- (按照1z -的升幂或者z 的降幂排列)
【例】
11
() (1)
X z z a az -=
>-,,求z反变换
122331
11
122
22
2233
33
111
1
az a z a z az az az az a z a z a z a z a z ------------+++----
1
22
33
()1n
n
n X z az a z
a z
a
z ---∞
-==++++=
∑…
()()n x n a t nT δ∴=-
注:⼀般来讲,⽤长除法只能求得时间序列的前若⼲项⽬,得不到数学解析式。

【例】试应⽤长除法求取
)5.0)(1(5.0)(--=
z z z
z X 的 Z 反变换。

解:
211
25.05.115.05.05.15.0)5.0)(1(5.0)(---+-=
+-=--=z z z z z z z z z z X 应⽤长除法得
++++=----43219375.0875.075.05.0)(z z z z z X
由此可得
⼆、部分分式法
应⽤部分分式法求取 Z 反变换的过程,与应⽤部分分式法求拉普拉斯反变换是很相似的。

它需先将 z z X )
(写成部分分式和的形式,即
1()n i
i i
A X z z z p ==-∑ 其中,()[()]i i i z p X z A z p z ==- (7-5)则Z 反变换 1 1
()[]n
i i i
A z
x nT Z z p -==-∑
【例】应⽤部分分式法求
)3)(2()(--=
z z z
z X 的 Z 反变换。

解: 32)3)(2(1)(-+
-=--=z b
z a z z z
z X 其中: 1)3)(2(1
)
2(2
-=---==z z z z a ,
1
)
3)(2(1
)
3(3
=---==z z z z b
可得
32)3)(2()(-+
--=--=
z z
z z z z z z X
由 Z 变换表查得 n
n z z Z z z Z 3]3[,2]2[
11=-=---
因此
∑∞
=-+-=0
0*
)
()32()(n n n nT t t x δ
根据上式可得: ,19)3(,5)2(,1)(,0)0(000====T x T x T x x 三、留数计算法
1
11
1
()Res[()]lim()()]i i
k
k
n n z p i z p i i x nT X z z z p X z z --=→====-∑∑ (7-6)其中,k 表⽰极点个数,i p 表⽰第i 个极点。

【例】试应⽤留数计算法,求 )1)(8.0)(2.0(2)(2-+++=z z z z z z x 的Z 反变换 )(*
t x 解:根据式(7-6)有
)
,2,1,0( 1825
)8.0(910)2.0(25 )
1()1)(8.0)(2.0()
2( )
8.0()1)(8.0)(2.0()
2()2.0()1)(8.0)(2.0()2( ]
)1)(8.0)(2.0()2([])1)(8.0)(2.0(2[)(1
8.02.01
20 =+-+--=--+++++-+++++-+++=-+++=-+++==-=-=-∑∑n z z z z z z z z z z z z z z z z z z z z z z z res z z z z z z res nT x n n z n z n z n n n
因此得Z 反变换为
∑∑∞
=∞
=-+-+--=-=00000*
)
()1825
)8.0(910)2.0(25()()()(n n n n nT t nT t nT x t x δδ
由于Z 变换是对采样序列的变换,所以Z 反变换得到的仅是连续时间函数在
各采样时刻上的函数值,得不到采样点之间的函数值。

【作业】⽤部分分式法求1
12
0.6()1 1.40.4z Y z z z
---=-+的Z 反变换。

第四节⽤Z 变换法求解差分⽅程
线性离散系统的动态特性可以⽤线性差分⽅程描述,采⽤Z 变换法求解差分⽅程,可以使差分⽅程变成代数⽅程,⼤⼤简化和⽅便离散系统的分析与综合。

⼀、差分⽅程的定义
1、后向差分⽅程
对于单输⼊单输出线性定常系统,在某⼀采样时刻的输出值()y k ,不仅与这⼀时刻的输⼊值()u k 有关,与k 时刻以前的输⼊值(1),(2)u k u k -- 有关,还与k 时刻以前的输出值(1),(2)y k y k -- 有关。

可以把这种关系描述如下:
(7-7)
式(7-7)称为后向差分⽅程。

2、前向差分⽅程
对于单输⼊单输出线性定常系统,在某⼀采样时刻的输出值()y k ,不仅与这⼀时刻的输⼊值()u k 有关,与将来时刻的输⼊值(1),(2)u k u k ++ 有关,还与将来时刻的输出值(1),(2)y k y k ++ 有关。

可以把这种关系描述如下:
011011()(1)(1)()()(1)(1)()
n n m m a y k n a y k n a y k a y k b u k m b u k m b u k b u k --+++-++++=+++-++++ (7-8)
式(7-8)称为前向差分⽅程。

◆求解差分⽅程,可⽤迭代法和Z 变换⽅法。

⼆、迭代法求解差分⽅程
由式(7-7)变形可得
如果已知系统的初始值(1),(-2),,()y y y n -- 和输⼊信号序列{()}u k ,就可以递推求得(0),(1),(2)y y y 。

【例】
◆⽤计算机实现迭代法很容易。

但在求解之前,必须已知初始条件和输⼊序列;
递推解法仅能得到输出序列的有限项,⽽且当初始条件或输⼊发⽣变化时,
所有步骤必须重做。

三、Z 变换求解差分⽅程
采⽤Z 变换法求解差分⽅程的实质,是将差分⽅程变换成以 z 为变量的代数⽅程,从⽽获得差分⽅程的解。

滞后定理:
1
1(1)
[()]()()()()(1)(1)n n
j
j n n Z f k n z F z f j n z z F z f n f n z f z ---=-----=+-=+-+-++-∑
超前定理:
1
12[()]()()
()(0)(1)(2)(1)
n n
n j j n n n n Z f kT nT z F z z f jT z F z z f z f z f zf n --=--+=-=------∑
【例】⽤ Z 变换法,求解下列差分⽅程
)1)1(,0)0((0
)(2)1(3)2(===++++x x k x k x k x
解:对给定差分⽅程两端同时进⾏Z 变换得
0)(2)0(3)(3)1()0()(22=+-+--z X zx z zX zx x z z X z
由于 1)1(,0)0(==x x 则有
0)(2)(3)(2=++-z X z zX z z X z

21)2)(1(23)(2+-
+=++=++=
z z
z z z z z z z z z X
由于 k a
a z z Z =--1,则有
k
k z z Z z z Z )2(2,)1(111-=+-=+--
因此
)3,2,1,0()2()1()( =---=k k x k
k
【例】
应⽤Z变换法,将差分⽅程变换成以z为变量的代数⽅程时,初始数据便⾃动包含在代数⽅程中。

【作业】求下列系统的响应()
x k
)
(
)
(
2
)1
(
3
)2
(k
u
k
x
k
x
k
x=
+
+
-
+
式中:()0(0)
x k k
=≤,
1,0 ()
0,0
k
u k
k
=
=?
<
或k>0
提⽰:将1
k=-代⼊上述⽅程中,得(1)0
x=
解:将 1-=k 代⼊上述⽅程中,得 0)1(=x ,取给定系统⽅程的 Z 变换并考虑到初始条件,得
)()()23(2z U z X z z =+-
式中系统输⼊函数 )(k u 的 Z 变换为
1
)()(0==∑∞
=-k k z k u z U
因此
21
11231)(2-+
--=+-=
z z z z z X
利⽤ )0)0((,)()0()()]1([==-=+x z zX zx z zX k x z ,此时有21)(-+
--=
z z z z z zX ,根据 k a a z z Z =--1,则有
)2,1,0(21)1( =+-=+k k x k

)3,2,1(21)(1 =+-=-k k x k。

相关文档
最新文档