单一同态同构映射

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
>

a
b
aab
bba
< B, >
偶奇 偶 偶奇 奇 奇偶
< C, * >
* 0° 180° 0° 0 ° 180° 180° 180° 0°
这三个代数系统是同构的。
5
上节回顾
设<H,*>是群<G,*>的子群,如果 A={x|x∈G,x*H*x-1=H} 证明<A,*>是<G,*>的一个子群。
则称 f 为由<A,>到<B,*>的一个同态映射;
称 <A,>同态于<B,*>,记为A~B;
称 <f(A),*>为<A, >的一个同态象,
其中 f (A) = {x | x = f(a), aA} B。
2
满同态、单一同态、同构映射 定义2: f是由<A,>到<B,*>的一个同态映射,
(1) 若f是从A到B的一个满射,则称f为满同态; (2) 若f是从A到B的一个入射,则称f为单一同态; (3) 若f是从A到B的一个双射,则称f为同构映射, 称 <A, >和<B,*>是同构的,记为A≌B 。
3
例1:<R-{0}, • >,<R,+>,定义一个函数f:R-{0}R,使f为满同态。
12
f 的同态核 K 构成的代数系统<K,>是<G,>的子群。
证明:由同态核的定义可知:KG, 设e是<G, °>的幺元,e’是<G’,*>的幺元, 由上个定理中(2)的证明可知:f(e) = e’, ∴eK,∴K≠Ø 对x1,x2K,由同态核的定义可知: f(x1)=e’、f(x2)=e’ 由上个定理中(3)的证明可知: f(x2 -1) = (f(x2)) -1 = (e’) -1 = e’ f ( x1 °x2 -1) = f(x1) * f(x2 -1) = e’ * e’ = e’ ∴x1 °x2 -1K ∴ <K, °>是<G, °>的子群
9
对y1,y2,y3f(A),存在x1,x2,x3A, 使y1=f(x1)、y2=f(x2)、y3=f(x3) y1*(y2*y3) = f(x1)*(f(x2)*f(x3))
= f(x1)*f(x2x3) = f (x1(x2x3)) ∵<A,>是半群,∴可结合, ∴y1*(y2*y3) = f ((x1x2)x3)
主要内容
1 代数系统的基本概念 2 半群与含幺半群(独异点) 3 群(阿贝尔群与循环群) 4 子群与陪集 5 同态与同构 6 环与域
1
同态、同态映射、同态象
定义1:<A,>和<B,*>是两个代数系统,和*分别是A和B
上的二元运算,f是从A到B的一个映射,对a1,a2A ,

f(a1a2) =f(a1)*f(a2)
定理1:G是代数系统的集合,则G中代数系统之间的同 构关系是等价关系。
证明略
8
定理2: f是<A,°>到<B,*>的一个同态映射,若<A,°>是半 群(独异点、群),则在f作用下,同态象<f(A),*>也是 半群(独异点、群)。
证明: (1)若<A,>是半群,则<f(A),*>也是半群
对y1,y2f(A),存在x1,x2A, 使y1=f(x1)、y2=f(x2) y1*y2=f(x1)*f(x2)=f(x1x2) ∵<A,>是半群,∴x1x2A, ∴f(x1x2) f(A),y1*y2 f(A) ∴*在f(A) 上封闭;
13
(3) 若<A, °>是群,则<f(A),*>也是群 对 f(x)f(A), ∵<A,>是群,∴ xA,有x-1A f(x)*f(x-1) = f(xx-1) = f(e) =f(x-1x) = f(x-1)*f(x) ∴(f(x))-1 = f(x -1) ,∴每个元素都有逆元 ∴ <f(A),*>是群
例2:f:RR,f(x)=5x,验证f是从<R,+>到<R,•>的单一同态。 证明:(根据定义证明)
对 x1,x2 R,f (x1+x2) =5x1+x2=5x1 •5x2=f(x1) •f(x2) ∴f是<R,+>到<R, • >的同态 若x1≠x2,则f(x1)=5x1,f(x2)=5x2,f(x1) ≠ f(x2) ∴ f是入射, ∴ f是从<R,+>到<R,•>的单一同态。
6
例4: 若 f 是从<A, ⊕>到<B,*>的同构映射,则 f-1是从<B,*>到 <A, ⊕>的同构映射。
证明:∵f是从A到B的双射,∴ f -1是从B到A的双射 对于y1,y2B,存在x1,x2A, 使 f-1(y1)=x1,f-1(y2)=x2,y1=f(x1),y2=f(x2) f-1(y1*y2)=f-1(f(x1)*f(x2)) ∵f 是从<A, ⊕>到<B,*>的同构映射, ∴f(x1)*f(x2)=f(x1 ⊕ x2) ∴f-1(y1*y2)=f-1(f(x1 ⊕x2))=x1 ⊕x2=f-1(y1) ⊕f-1(y2) ∴f-1是从<B,*>到<A, ⊕>的同态映射,又∵ f是双射 ∴f-1是从<B,*>到<A, ⊕>的同构映射。
解:定义 f(x) = ln | x | 对 x1,x2 R - {0} f (x1•x2) = ln | x1 • x2 | = ln | x1 | • | x2 | = ln | x1 | + ln | x2 | ∴f是<R-{0},•>到<R,+>的同态 , 而f是满射 ∴ f是满同态
7
自同态、自同构
定义3: <A,°> 是一个代数系统, 若f是由<A,°>到<A,°>的同态映射,则称f是自同态; 若f是由<A,°>到<A, °>的同构映射,则称f是自同构。
例:代数系统<I,+>中,f(n)=2n 是自同态, f(n1+n2) = 2(n1+n2) = 2n1+2n2 = f(n1)+f(n2) f(n)=n是自同构
= f(x1x2)*f(x3) = (f(x1)*f(x2))*f(x3) = (y1*y2)*y3 ∴*在f(A) 上可结合; ∴ <f(A),*>是半群
10
(2) 若<A,°>是独异点,则<f(A),*>也是独异点 设e是<A,>的幺元,则f(e)f(A), yf(A),存在xA,使y=f(x) y * f(e) = f(x) * f(e) = f(xe) = f(x) = y f(e) * y = f(e) * f(x) = f(ex) = f(x) = y ∴f(e)是<f(A), *>的幺元 ∴ <f(A),*>是独异点
11
定义3:f是群<G,>到群<G’,*>的同态映射,e’是G’ 中的幺元,称 Ker(f)={x | x G且f(x)=e’}为同态映射 f 的核,简称为 f 的同态核。 说明:同态核也可记为K(f),同态核就是<G’,*>的幺元所
对应的原象集合,由同态核构成的代数系统也是一个 群。
定理3: f 是群<G,>到群<G’,*>的同态映射,则 f 的同态 核 K 构成的代数系统<K,>是<G,>的子群。
相关文档
最新文档