第1课时 函数的表示法(学案)21-22高一数学教材配套学案+课件+练习(人教A版19必修第一册

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

3.1.2 函数的表示法
第1课时函数的表示法
【学习目标】
函数的三种表示方法
注意:
【小试牛刀】
思辨解析(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)任何一个函数都可以用列表法表示.()
(2)任何一个函数都可以用图象法表示.()
(3)函数的图象一定是其定义区间上的一条连续不断的曲线.()
(4)函数f(x)=2x+1可以用列表法表示.()
【经典例题】
题型一函数的表示法
点拨:(1)列表法、图象法、解析法均是函数的表示法,无论用哪种方式表示函数,都必须满足函数的概念.(2)在实际操作中,仍以解析法为主.
例1 某种笔记本的单价是5元,买x(x∈{1,2,3,4,5})个笔记本需要y元.试用函数的三种表示法表示函数y=f(x).
【跟踪训练】1 已知函数f(x),g(x)分别由下表给出
(1)f(g(3))=__________;(2)若g(f(x))=2,则x=__________.
题型二图象法表示函数
点拨:作函数图象的步骤及注意点
(1)作函数图象主要有三步:列表、描点、连线.作图象时应先确定函数的定义域,再在定义域内化简函数解析式,再列表画出图象.
(2)函数的图象可能是平滑的曲线,也可能是一群孤立的点,画图时要注意关键点,如图象与坐标轴的交点、区间端点、二次函数的顶点等等.
例2 作出下列函数的图象并求出其值域.
(1)y=2
x,x∈[2,+∞);(2)y=x
2+2x,x∈[-2,2].
【跟踪训练】2 画出下列函数的图象:
(1)y=x+1(x≤0);(2)y=x2-2x(x>1或x<-1).
题型三 求函数解析式
点拨:(1)待定系数法:若已知函数的类型,可用待定系数法求解,即由函数类型设出函数解析式,再根据条件列方程(组),通过解方程(组)求出待定系数,进而求出函数解析式. (2)已知f (g (x ))=h (x ),求f (x ),常用的有两种方法:
①换元法,即令t =g (x ),解出x ,代入h (x )中,得到一个含t 的解析式,即为函数解析式,注意:换元后新元的范围.
②配凑法,即从f (g (x ))的解析式中配凑出“g (x )”,即用g (x )来表示h (x ),然后将解析式中的g (x )用x 代替即可.
(3)方程组法:已知关于f (x )与f ⎝ ⎛⎭
⎪⎫
1x 或f (-x )的表达式,可根据已知条件再构造出另外一个等式
组成方程组,通过解方程组求出f (x ).
例3-1 已知函数f (x )是一次函数,若f [f (x )]=4x +8,求f (x )的解析式.
【跟踪训练】3已知f (x )是二次函数且满足f (0)=1,f (x +1)-f (x )=2x ,则函数f (x )的解析式为________.
例3-2 已知函数f (x +1)=x +2x +1,求f (x )的解析式。

【跟踪训练】4已知f (x +1)=x 2-3x +2,求f (x ).
例3-3 已知函数f (x )满足2f (x )+f ⎝ ⎛⎭⎪⎫
1x =3x ,求f (x )的解析式.
【跟踪训练】5已知f (x )+2f (-x )=x 2+2x ,求f (x ).
【当堂达标】
1.y 与x 成反比,且当x =2时,y =1,则y 关于x 的函数关系式为( ) A .y =1x B .y =-1x C .y =2
x D .y =-2
x
2.已知f (x -1)=x 2+4x -5,则f (x )的表达式是( )
A.f (x )=x 2+6x
B.f (x )=x 2+8x +7
C.f (x )=x 2+2x -3
D.f (x )=x 2+6x -10
3.一个面积为100 cm 2的等腰梯形,上底长为x cm ,下底长为上底长的3倍,则它的高y 与x 的函数关系为 .
4.已知函数f (x )=x 2-2x (-1≤x ≤2). (1)画出f (x )图象的简图; (2)根据图象写出f (x )的值域.
5.已知f (x )=x +b ,f (ax +1)=3x +2,求a ,b 的值.
6.(1) f ⎝ ⎛⎭⎪⎫1x +1=1
x 2-1,求f (x )的解析式。

(2)f (x )-2f (-x )=9x +2,求f (x )的解析式。

【参考答案】
【自主学习】
数学表达式图象表格
【小试牛刀】
(1)×(2)×(3)×(4)×
【经典例题】
例1 解:这个函数的定义域是数集{1,2,3,4,5}.
用解析法可将函数y=f(x)表示为y=5x,x∈{1,2,3,4,5}.
用列表法可将函数y=f(x)表示为
笔记本数x12345
钱数y510152025
用图象法可将函数y=f(x)表示为如下图.
【跟踪训练】1 (1)2(2)1解析(1)由表知g(3)=1,∈f(g(3))=f(1)=2;
(2)由表知g(2)=2,又g(f(x))=2,得f(x)=2,再由表知x=1.
例2 (1)列表:
x2345…
y12
3
1
2
2
5…
画图象,当x∈[2,+∞)时,图象是反比例函数y=2
x的一部分(图1),观察图象可知其值域为(0,1].
(2)列表:
x-2-1012
y0-1038
画图象,图象是抛物线y=x2+[-1,8].【跟踪训练】2 解(1)y=x+1(x≤0)表示一条射线,图象如图(1).
(2)y=x2-2x=(x-1)2-1(x>1或x<-1)是抛物线y=x2-2x去掉-1≤x≤1之间的部分后剩余曲线.如图(2).
例3-1 解:设f (x )=ax +b (a ≠0),则f [f (x )]=f (ax +b )=a (ax +b )+b =a 2x +ab +b . 又f [f (x )]=4x +8,∈a 2x +ab +b =4x +8, 即⎩⎨⎧
a 2=4,
ab +b =8,解得⎩⎪⎨⎪⎧
a =2,
b =8
3
,或⎩
⎨⎧
a =-2,
b =-8. ∈f (x )=2x +8
3或f (x )=-2x -8.
【跟踪训练】3 f (x )=x 2-x +1 解析:设f (x )=ax 2+bx +c (a ≠0),由f (0)=1得c =1,则f (x )=ax 2+bx +1,f (x +1)-f (x )=[a (x +1)2+b (x +1)+1]-(ax 2+bx +1)=2ax +a +b =2x .
故得⎩⎨⎧2a =2,a +b =0,解得a =1,b =-1,故得f (x )=x 2-x +1.
例3-2 解 配凑法:∈f (x +1)=x +2x +1=(x +1)2, ∈f (x )=x 2.又x +1≥1,∈f (x )=x 2(x ≥1).
换元法:令t =x +1,则x =(t -1)2.由于x ≥0,所以t ≥1.
代入原式有f (t )=(t -1)2+2(t -1)+1=t 2,所以f (x )=x 2(x ≥1).
【跟踪训练】4 解:配凑法:∈f (x +1)=x 2-3x +2=(x +1)2-5x +1=(x +1)2-5(x +1)+6, ∈f (x )=x 2-5x +6.
换元法:令t =x +1,则x =t -1,∈f (t )=(t -1)2-3(t -1)+2=t 2-5t +6,即f (x )=x 2-5x +6.
例3-3 解:(1)∈2f (x )+f ⎝ ⎛⎭⎪⎫1x =3x ,∈∈将x 用1x 替换,得2f ⎝ ⎛⎭⎪⎫
1x +f (x )=3x ,∈
联立∈∈得⎩⎪⎨⎪⎧
2f (x )+f ⎝ ⎛⎭
⎪⎫
1x =3x ,2f ⎝ ⎛⎭⎪⎫
1x +f (x )=3x ,
解得f (x )=2x -1x (x ≠0),即f (x )的解析式是f (x )=2x -1
x (x ≠0).
【跟踪训练】5 解:∈f (x )+2f (-x )=x 2+2x ,∈∈将x 换成-x ,得f (-x )+2f (x )=x 2-2x .∈
∈由∈∈得3f (x )=x 2-6x ,∈f (x )=1
3
x 2-2x .
【当堂达标】
1.C 解析:设y =k x ,当x =2时,y =1,所以1=k 2,得k =
2.故y =2
x . 2. A 解析:法一 设t =x -1,则x =t +1.∈f (x -1)=x 2+4x -5 ∈f (t )=(t +1)2+4(t +1)-5=t 2+6t ,∈f (x )的表达式是f (x )=x 2+6x ;
法二 ∈f (x -1)=x 2+4x -5=(x -1)2+6(x -1),∈f (x )=x 2+6x ,∈f (x )的表达式是f (x )=x 2+6x .
3. y =50x (x >0) 解析:由梯形的面积公式有100=x +3x 2·y ,得y =
50
x (x >0).
4. 解:(1)f (x )图象的简图如图所示.
(2)由f (x )的图象可知,f (x )所有点的纵坐标的取值范围是[-1,3],则f (x )的值域是[-1,3]. 5.解:由f (x )=x +b ,得f (ax +1)=ax +1+b .
∈ax +1+b =3x +2,∈a =3,b +1=2,即a =3,b =1.
6.解:(1)f ⎝ ⎛⎭⎪⎫1x +1=⎝ ⎛⎭⎪⎫1x +12-2⎝ ⎛⎭⎪⎫
1x +1,所以f (x )=x 2-2x .
因为1x ≠0,所以1
x +1≠1,所以f (x )=x 2-2x (x ≠1).
(2)解 由条件知,f (-x )-2f (x )=-9x +2,则⎩⎨⎧
f (x )-2f (-x )=9x +2,
f (-x )-2f (x )=-9x +2,
解得f (x )=3x -2.。

相关文档
最新文档