浙教版七年级数学上册4.6《整式的加减(1)》课件

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
4.6 整式的加减(1)
如图4-7,要计算这个图形的面积, 你有几种不同的方法?请计算结果。
3 图4-7
x
3
问题1:用不同的方法得到的结果应当相等, 你发现了什么?
发现: 3(x+3) = 3x+9, 可见分配律同样适 用于代数式的运算.
用分配律计算:
(1) 2(a-b+c)
= 2a–2b+2c
课堂练习1:
1、去括号: a+(b-c)= —a—+b—-c— a+(- b+c)= —a-—b+—c— 2、判断正误
a-(b+c)=a-b+c a-(b-c)=a-b-c 2b+(-3a+1)=2b-3a-1 3a-(3b-c)=3a-3b+c
a- (b-c)= —a—-b—+c— a- (- b+c)= —a—+b—-c—
=(4a-3a)+(-a2+2a2)-1 =(4-3)a+(-1+2)a2-1 = a2 + a -1.
(2)-x-3(x-y)+4(x-2y) 解:原式=-x-3x+3y+4x-8y
=(-1-3+4)x+(3-8)y =-5y.
(3) 2a-3b-[4a-(3a-b)]
解:原式=2a-3b-[4a-3a+b ] =2a-3b-[a+b] =2a-3b-a-b
=(2a-a)+(-3b-b)

=a-4b.
还有其它解法 吗?
(3) 2a-3b-[4a-(3a-b)]
解2:原式=2a-3b-4a+(3a-b)
=2a-3b-4a+3a-b =(2-4+3)a+(-3-1)b =a-4b.
课堂练习2:
1、去括号:
(1)2(1-3x)=_2-_6_x
(2)-(x2 3x)=_x2 _3x
b a0 c 试化简代数式: |a|-|a+b|+|c-a|+|b-c|.
解 : 原 式 = a ( a b ) ( c a ) ( b c )
= a a b c a b c =2ca
•不习惯读书进修的人,常会自满于现状,觉得再没有什么事情需要学习,于是他们不进则退。经验丰富的人读书用两只眼睛,一只眼睛看到纸面上的话,另 一眼睛看到纸的背面。2022年4月12日星期二2022/4/122022/4/122022/4/12 •书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔。2022年4月2022/4/122022/4/122022/4/124/12/2022 •正确的略读可使人用很少的时间接触大量的文献,并挑选出有意义的部分。2022/4/122022/4/12April 12, 2022 •书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔。
(2) +(a-b+c)
= 1 ×(a–b+c) = a–b+c
(3) -(a-b+c)
= (-1) ×(a–b+c) = -a+b -c
括号前是“+”号或是“-”号时,去掉括号和括号前的符号, 括号内的各项有无变化?
(1)括号前是“+”号时,去掉括号和它前面的“+”号, 括号里的各项不变号;
(2)括号前是“-”号时,去掉括号和它前面的“-”号, 括号里的各项都变号。
谢谢观赏
You made my day!
我们,还在路上……
原式=a2+2a2-2a-4a2+12a = -a2+10a
例1、化简并求值:
例题精讲
2(a2a)b3(2a2a)b
3
其中 a2,b3.
解 : 原 式 = 2 a 2 2 a b 2 a 2 + 3 a b = (2a22a2)+ (3ab2ab)
=ab 当 a 2, b 3时 ,
原 式 ( 2 ) 3
要么全不变。
(3)括号前面是“-”号时,去掉括号后,括号内 的各项符号都要变成相反,不能只改变第一 项或前几项的符号。
(4)括号内原有几项,去掉括号后仍有几项, 不能丢项。
(5)去括号法则的依据是分配律,计算时 不能出现有些项漏乘的情况。
例题精讲
计算:
(1)4a+(-a2-1)-(3a-2a2)
解:原式=4a-a2-1-3a+2a2
6
课堂练习3: 1.化简并求值 (x22x2)-2(x2x) ,其x中 -2.
解 : 原 式 =x22x22x22x x22
当 x 2 时 , 原 式 = ( 2 ) 2 2 6
学后反思
1.本节课你学到了什么?
2.你认为去括号最容易出错 的地方有哪些?
拓展延伸
已知有理数a,b,c在数轴上的位置如图,
( ×) a-b-c (×) a-b+c (×) 2b-3a+1
(√ )中学学科网
3、-a-b+2c的相反数是 (D)
A. -a-b-2c B. a-b-2c C. -a+b-2c D. a+b-2c
(1)去括号时应先判断括号前面是“+”号还是“-”号。
(2)去括号后,括号内各项符号要么全变号,
(3)-3( 2x2 1)=__6x_2_3
2、先去括号,再合并同类项
(1)a+(-3b-2a) 原式=a-3b-2a =-a-3b (2)(x+2y)-(-2x-y) 原式=x+2y+2x+y =3x+3y (3)6m-3(-m+2n) 原式=6m+3m-6n =9m-6n (4)a2+2(a2-a)-4(a2-3a)
相关文档
最新文档