鲁教版 五四制 六年级上册 六上3.5《去括号》
合集下载
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
5x -3 ( x-3y )
5x +3 ( x-3y )
=5x + (3 x-9y )
=5x
+( +
=5x - (3 x-9y )
+ 9y) =5x - - ( 3 x-
3 x-9y)
=8x -9y
=2x +9y
括号前有数字时,先用乘法分配律 与括号内的每一项相乘,再把括号去掉。
练习一:判断
(1) a+(b-c)=ab-c
2 2
(6) 6 x 2 y 6 x 2 y _____ (7)3t t 2t _____ (8) s 3s _____ (9) 10k 4k ____
2 2
(5) 8 y 2 y _____
(10) 3 x x 3 x ______
解: 原式=-[a-b+c]=-a+b-c
(2). x+[y+(-2x+4y)]
解: 原式=x+y+(-2x+4y)=x+y-2x+4y=-x+5y
(3). 2 (1 x) (1 x x x ) 解: 原式= 2 1 x 1 x x 2 x3 2 x 2 x3 (4). 3-2[3a-2(a-3)]
原式 2ab 2a 3b 3ab 2b 2a a 4b ab 3a 3b 6ab 3(a b) 6ab
当a b 4, ab 1时, 原式 3 4 6 1 12 6 6
练习:去括号
(1)-(2m-3)= -2m+3 (2) n-3(4-2m)= n-12+6m (3) 16a-8(3b+4c)= 16a-24b-32c (4) (5) (6) (7) (8) t+3(12-9v)= t+36-27v -(5m+n)-7(a-3b)= -5m-n-7a+21b -(x+y)+4(p+q)= -x-y+4p+4q -8(3a-2ab+4)= -24a+16ab-32 4(m+p)-7(n-2q)= 4m+4p-7n+14q
5、求代数式的值
(1) a 3a 2 2a 7 6a 2 3, 其中a 2 4 2 4 2 1 2 2 1 2 2 (2) xy x y xy x y , 其中x 2, y 5 5 2 3
(3)、-3x 5x 0.5x x 1 的值,其中x 2
2 2
此题采用的方法是先化简, 后代入,计算较简便。
去括号
实践与探索
利用乘法分配律计算 观察:
3a + ( a + 2 )
去括号前后,括号里各 项的符号有什么变化?
=3a +1 ×( a + 2 )
=3a +1 × a + 1 × 2 )
=3a +
a +
2
实践与探索
利用乘法分配律计算
观察:
去括号前后,括号里各 项的符号有什么变化?
例 去括号,并合并同类项: (1)4a-(a-3b); (2)a+(5a-3b)-2(a-2b); (3)3(2xy-y)-2xy。
解(1): 原式=4a-a+3b= 3a+3b
解(2): 原式=a+5a-3b-2a+4b= 4a+b 解(3): 原式=6xy-3y-2xy= 4xy-3y
例3、化简 (1). -[a-(b-c)]
2 2 2 2 2 2
4a b 3a b 4ab
2 2 2
2
当a 1, b 2时, 原式 4a b 3a b 4ab
2 2 2 2 2 2 2 2
4 1 2 3 1 2 4 1 2 4 4 6 16 22
(3) (2ab 2a 3b) (3ab 2b 2a) (a 4b ab), 其中a b 4, ab 1 解(3):
例6:化简求值 (1) 3( x 2 y xy) 2( x 2 y xy) 2 x 2 y,
解(1):
3( x y xy) 2( x y xy) 2 x y,
2 2 2
1 其中x , y 1 2
2 2
x y xy 2 x y xy x y
例题
4a - ( a -3b )
+ 3b ) = 4a - - (a -
4a - ( -a -3b )
+ 3b ) = 4a- (+ -a -
= (4a -a)+3b = (4a + a)+3b = 3a +3b = 5a +3b
注意:当括号前为“﹣”时, 括号内的 每一项 都要改变符号!
+
例题
口诀:括前“+”,去“+”和括,括内各项符号都不 变 括前“-”,去“-”和括,括内各项符号都改 变
例题
4a + ( a -3b ) = 4a + ( a -3b ) 4a + ( -a -3b ) = 4a + (-a -3b )
= (4a + a)-3b = (4a - a)-3b = 5a -3b = 3a -3b
THE END!
4、合并同类项
(1) x 3x 2 y 4 x 7 6 x 2 y 3 4 2 1 2 2 2 (2) ab 3a b ab a b 5 2 (3) 3(m n) (m n) 6(m n) 4(m n) 2 1 1 2 (4) xy 7 x y 2 xy 3 5 3
2 3
解: 原式=3-2[
添括号法则
添括号后,括号前面是"+"号,括到 括号里的各项都不变符号; 添括号后,括号前面是"一"号,括 到括号里的各项都改变符号.
例4.按下列要求,把多项式 x3-5x2-4x+9的后两项用括号括起来 (1)括号前面带有“+"号;
2
1 当x , y 1时, 2 1 1 2 1 1 1 原式 (1 ) ( ) (1 ) 2 2 2 4 4
(2) 3a b a (b 4ab ) 3(a 2a b),
2 2 2 2 2 2
其中a 1, b 2
解(2): 原式 3a b a b 4ab 3a 6a b
(2)括号前面带有“- "号.
注意:添括号是否正确,可以用去
括号检查
例5: 在下列各式的括号内填入适当的项(添括号)
(1) a+b+c=a+( b+c ) (2) a+b-c=a-( -b+c ) (3) x+2y-3z=2y-( -x+3z ) (4) (a+b-c)(a-b-c)= a (______) b-c a (_______) b+c (_____) a-c b(______) a-c b
3a - ( a + 2 )
=3a +(-1) ×( a + 2 )
=3a +(-1) × a + (-1 )× 2
=3a + (-a ) + (-2)
=3a -a -2
去括号法则:
括号前是“+”号,把括号和它前面的“+” 号去掉后,原括号里的各项的符号都不改变; 括号前是“-”号,把括号和它前面的“-” 号去掉后,原括号里各项的符号都要改变。
3.5 去括号
课前复习
1、什么叫同类项?
两同
字母同,相同字母的指数同。 与系数无关,与字母顺序无关
两无关
2、合并同类项的法则是什么?
一加 两不变
系数相加 字母不变,字母的指数不变
3、口答:
(1) -2x-3x=_____ (2)3ab-7ab=______ (3)-a-a-a=_______ (4)8a b 2a b ____
(2) a-(b+c-d)=a-b+c-d (3) m+2(p-q)=m+2p-q (4) x 2 ( x y) x 2 x y
×
× × √
例.根据去括号法则,在___上填上 “+”号或“-”号 + (-b+c)=a-b+c (1) a___ - (b-c-d)=a-b+c+d (2) a___ - (a-b)___ + (c+d)=c+d-a+b (3) ___
5x +3 ( x-3y )
=5x + (3 x-9y )
=5x
+( +
=5x - (3 x-9y )
+ 9y) =5x - - ( 3 x-
3 x-9y)
=8x -9y
=2x +9y
括号前有数字时,先用乘法分配律 与括号内的每一项相乘,再把括号去掉。
练习一:判断
(1) a+(b-c)=ab-c
2 2
(6) 6 x 2 y 6 x 2 y _____ (7)3t t 2t _____ (8) s 3s _____ (9) 10k 4k ____
2 2
(5) 8 y 2 y _____
(10) 3 x x 3 x ______
解: 原式=-[a-b+c]=-a+b-c
(2). x+[y+(-2x+4y)]
解: 原式=x+y+(-2x+4y)=x+y-2x+4y=-x+5y
(3). 2 (1 x) (1 x x x ) 解: 原式= 2 1 x 1 x x 2 x3 2 x 2 x3 (4). 3-2[3a-2(a-3)]
原式 2ab 2a 3b 3ab 2b 2a a 4b ab 3a 3b 6ab 3(a b) 6ab
当a b 4, ab 1时, 原式 3 4 6 1 12 6 6
练习:去括号
(1)-(2m-3)= -2m+3 (2) n-3(4-2m)= n-12+6m (3) 16a-8(3b+4c)= 16a-24b-32c (4) (5) (6) (7) (8) t+3(12-9v)= t+36-27v -(5m+n)-7(a-3b)= -5m-n-7a+21b -(x+y)+4(p+q)= -x-y+4p+4q -8(3a-2ab+4)= -24a+16ab-32 4(m+p)-7(n-2q)= 4m+4p-7n+14q
5、求代数式的值
(1) a 3a 2 2a 7 6a 2 3, 其中a 2 4 2 4 2 1 2 2 1 2 2 (2) xy x y xy x y , 其中x 2, y 5 5 2 3
(3)、-3x 5x 0.5x x 1 的值,其中x 2
2 2
此题采用的方法是先化简, 后代入,计算较简便。
去括号
实践与探索
利用乘法分配律计算 观察:
3a + ( a + 2 )
去括号前后,括号里各 项的符号有什么变化?
=3a +1 ×( a + 2 )
=3a +1 × a + 1 × 2 )
=3a +
a +
2
实践与探索
利用乘法分配律计算
观察:
去括号前后,括号里各 项的符号有什么变化?
例 去括号,并合并同类项: (1)4a-(a-3b); (2)a+(5a-3b)-2(a-2b); (3)3(2xy-y)-2xy。
解(1): 原式=4a-a+3b= 3a+3b
解(2): 原式=a+5a-3b-2a+4b= 4a+b 解(3): 原式=6xy-3y-2xy= 4xy-3y
例3、化简 (1). -[a-(b-c)]
2 2 2 2 2 2
4a b 3a b 4ab
2 2 2
2
当a 1, b 2时, 原式 4a b 3a b 4ab
2 2 2 2 2 2 2 2
4 1 2 3 1 2 4 1 2 4 4 6 16 22
(3) (2ab 2a 3b) (3ab 2b 2a) (a 4b ab), 其中a b 4, ab 1 解(3):
例6:化简求值 (1) 3( x 2 y xy) 2( x 2 y xy) 2 x 2 y,
解(1):
3( x y xy) 2( x y xy) 2 x y,
2 2 2
1 其中x , y 1 2
2 2
x y xy 2 x y xy x y
例题
4a - ( a -3b )
+ 3b ) = 4a - - (a -
4a - ( -a -3b )
+ 3b ) = 4a- (+ -a -
= (4a -a)+3b = (4a + a)+3b = 3a +3b = 5a +3b
注意:当括号前为“﹣”时, 括号内的 每一项 都要改变符号!
+
例题
口诀:括前“+”,去“+”和括,括内各项符号都不 变 括前“-”,去“-”和括,括内各项符号都改 变
例题
4a + ( a -3b ) = 4a + ( a -3b ) 4a + ( -a -3b ) = 4a + (-a -3b )
= (4a + a)-3b = (4a - a)-3b = 5a -3b = 3a -3b
THE END!
4、合并同类项
(1) x 3x 2 y 4 x 7 6 x 2 y 3 4 2 1 2 2 2 (2) ab 3a b ab a b 5 2 (3) 3(m n) (m n) 6(m n) 4(m n) 2 1 1 2 (4) xy 7 x y 2 xy 3 5 3
2 3
解: 原式=3-2[
添括号法则
添括号后,括号前面是"+"号,括到 括号里的各项都不变符号; 添括号后,括号前面是"一"号,括 到括号里的各项都改变符号.
例4.按下列要求,把多项式 x3-5x2-4x+9的后两项用括号括起来 (1)括号前面带有“+"号;
2
1 当x , y 1时, 2 1 1 2 1 1 1 原式 (1 ) ( ) (1 ) 2 2 2 4 4
(2) 3a b a (b 4ab ) 3(a 2a b),
2 2 2 2 2 2
其中a 1, b 2
解(2): 原式 3a b a b 4ab 3a 6a b
(2)括号前面带有“- "号.
注意:添括号是否正确,可以用去
括号检查
例5: 在下列各式的括号内填入适当的项(添括号)
(1) a+b+c=a+( b+c ) (2) a+b-c=a-( -b+c ) (3) x+2y-3z=2y-( -x+3z ) (4) (a+b-c)(a-b-c)= a (______) b-c a (_______) b+c (_____) a-c b(______) a-c b
3a - ( a + 2 )
=3a +(-1) ×( a + 2 )
=3a +(-1) × a + (-1 )× 2
=3a + (-a ) + (-2)
=3a -a -2
去括号法则:
括号前是“+”号,把括号和它前面的“+” 号去掉后,原括号里的各项的符号都不改变; 括号前是“-”号,把括号和它前面的“-” 号去掉后,原括号里各项的符号都要改变。
3.5 去括号
课前复习
1、什么叫同类项?
两同
字母同,相同字母的指数同。 与系数无关,与字母顺序无关
两无关
2、合并同类项的法则是什么?
一加 两不变
系数相加 字母不变,字母的指数不变
3、口答:
(1) -2x-3x=_____ (2)3ab-7ab=______ (3)-a-a-a=_______ (4)8a b 2a b ____
(2) a-(b+c-d)=a-b+c-d (3) m+2(p-q)=m+2p-q (4) x 2 ( x y) x 2 x y
×
× × √
例.根据去括号法则,在___上填上 “+”号或“-”号 + (-b+c)=a-b+c (1) a___ - (b-c-d)=a-b+c+d (2) a___ - (a-b)___ + (c+d)=c+d-a+b (3) ___