数列通项公式的求法集锦

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

数列通项公式的求法集锦
一 累加法
形如1()n n a a f n --= (n=2、3、4…...) 且(1)(2)...(1)f f f n +++-可求,则用累加法求n a 。

有时若不能直接用,可变形成这种形式,然后用这种方法求解。

例1.
在数列{n a }中,1a =1,11n n a a n --=- (n=2、3、4……) ,求{n a }的通项公式。

解:∵111n a ==时,
213243121
2
3.......1n n n a a a a a a a a n -≥-=⎫⎪
-=⎪⎪
-=⎬⎪⎪
-=-⎪⎭
时,
这n-1个等式累加得:112...n a a -=+++(n-1)
=(1)2
n n - 故2
1(1)2
2
2
n n n n n a a --+=
+=
且11a =也满足该式 ∴2
2
2
n n n a -+=
(n N *∈).
例2.在数列{n a }中,1a =1,12n
n n a a +-= (n N *∈),求n a 。

解:n=1时, 1a =1212
323431
122
22 (2)
n n n n a a a a a a a a --≥-=⎫⎪-=⎪

-=⎬⎪⎪⎪-=⎭
时,
以上n-1个等式累加得
2
1
122 (2)
n n a a --=+++=
1
2(12
)
12
n ---=22n -,故12221n n
n a a =-+=- 且11a =也满
足该式 ∴21n n a =- (n N *
∈)。

一、累乘法
形如
1
()n n a f n a -= (n=2、3、4......),且(1)(2) (1)
f f f n +++-可求,则用累乘法求n a 。

有时若不能直接用,可变形成这种形式,然后用这种方法求解。

例3.在数列{n a }中,1a =1,1n n a na +=,求n a 。

解:由已知得
1n n
a n a += ,分别取n=1、2、3……(n-1),代入该式得n-1个等式累乘,即
324
1231........n n a a a a a a a a -=1×2×3×…×(n-1)=(n-1)!所以时,1
(1)!n a n a =-故(1)!n a n =- 且10!a ==1也适用该式 ∴(1)!n a n =- (n N *∈). 例4.已知数列{n a }满足1a =
23
,11
n n n a a n +=
+,求n a 。

解:由已知得
11
n n
a n a n +=
+,分别令n=1,2,3,….(n-1),代入
上式得n-1个等式累乘,即
324
1231
........n n a a a a a a a a -= 1231......234n n -⨯⨯⨯
所以
1
1n a a n
=
,又因为123
a =
也满足该式,所以23n a n
=。

三、构造等比数列法
原数列{n a }既不等差,也不等比。

若把{n a }中每一项添上一个数或一个式子构成新数列,使之等比,从而求出n a 。

该法适用于递推式形如1n a +=n ba c +或1n a +=()n ba f n +或
1n a += n
n ba c +其中b 、c 为不相等的常数,()f n 为一次式。

例5、(06福建理22)已知数列{n a }满足1a =1,1n a +=21n a + (n N *
∈),求数列{n a }
的通项公式。

解:构造新数列{}n a p +,其中p 为常数,使之成为公比是n a 的系数2的等比数列 即1n a p ++=2()n a p + 整理得:1n a +=2n a p +使之满足1n a +=21n a + ∴p=1 即{}1n a +是首项为11a +=2,q=2的等比数列∴1n a +=122n -⋅ n a =21n - 例6、(07全国II 理21)设数列{n a }的首项1(0,1)a ∈,n a =1
32
n a --,n=2、3、4……
(I )求{n a }的通项公式。

解:构造新数列{}n a p +,使之成为12
q =-的等比数列
即n a p +=11()2
n a p --
+ 整理得:n a =11322
n a p --
-
满足n a =
1
32
n a --
得 32
p -
=
32
∴p=-1 即新数列{}1n a -首项为11a -,12
q =-

等比数列 ∴1n a -=1(1a -)1
12
n --
() 故 n a =1(1a -)1
12
n --
()+1
例7、(07全国I 理22)已知数列{n a }中,1a =2,1n a +=1)-(2)n a + n N *∈
(I )求{n a }的通项公式。

解:构造新数列{}n a p +,使之成为1q =
的等比数列
1n a p ++=1)-()n a p + 整理得:1n a +=1)n a +2)p
使之满足已知条件 1n a +=1)-n a +21)∴2)1)p =解得
p = ∴{n a -
是首项为2-
1q =的等比数列,由此得
n a -
(2-1
1)
n - ∴n a =1)n +
例8、已知数列{n a }中,1a =1,1n a +=23n
n a +,求数列的通项公式。

分析:该数列不同于以上几个数列,该数列中含3n 是变量,而不是常量了。

故应构造
新数列{3}n
n a λ+,其中λ为常数,使之为公比是n a 的系数2的等比数列。

解:构造数列{3}n
n a λ+,λ为不为0的常数,使之成为q=2的等比数列
即113n n a λ+++=2(3)n n a λ+ 整理得:1n a +=1
2(233)n n n a λλ++-
满足 1n a +=23n n a + 得12333n n n
λλ+-= ∴1λ=-新数列{3}n n a -是首项为
113a -=2-,q=2的等比数列 ∴3n n a -=122n --⨯ ∴n a =32n n
-
例9、(07天津文20)在数列{n a }中,1a =2,1n a +=431n a n -+ ,求数列的通项n a 。

解:构造新数列{}n a n λ+,使之成为q=4的等比数列,则1(1
)n a n λ+++=4()n a n λ+ 整理得:1n a +=43n a n λλ+-满足1n a +=431n a n -+,即331n n λλ-=-+得
1λ=-∴新数列{}n a n -的首项为111a -=,q=4的等比数列
∴14n n a n --= ∴1
4n n a n -=+
四、构造等差数列法
数列{n a }既不等差,也不等比,递推关系式形如1
1()n n n a ba b f n ++=++,那么把两边
同除以1n b +后,想法构造一个等差数列,从而间接求出n a 。

例10.(07石家庄一模)数列{n a }满足1221n n n a a -=+-(2)n ≥且481a =。

求(1)1a 、2a 、
3a (2)
是否存在一个实数λ,使此数列{}2
n n
a λ+为等差数列?若存在求出λ的值及n a ;
若不存在,说明理由。

解:(1)由4a =43221a +-=81 得3a =33;又∵3a =32221a +-=33得2a =13;
又∵2a =21221a +-=13,∴1a =5
(2)假设存在一个实数λ,使此数列{}2
n n
a λ+为等差数列
即11
2
2
n n n
n a a λλ--++-
=
122
n n n
a a λ
---=
212
n
n
λ
--= 112
n
λ+- 该数为常数
∴λ=1- 即1{}2
n n
a -为首项
11
122
a -=,d=1的等差数列

12
n n
a -=2+(1)1n -⨯=n+1 ∴n a =(1)21n n +⨯+
例11、数列{n a }满足1n a += 1
2(2)n n a +-+- (n N *∈),首项为12a =-,求数列{n a }的通
项公式。

解:1n a += 1
2(2)n n a +-+- 两边同除以1(2)n +-得
11
(2)
n n a ++-=
(2)n n
a -+1
∴数列{
}(2)
n n
a -是首项为1
2(2)
--=1,d=1的等差数列∴(2)
n n a -=1+(1)1n n -⨯=
故n a =(2)n
n -
例12.数列{n a }中,1a =5,且1331n
n n a a -=+- (n=2、3、4……),试求数列{n a }
的通项公式。

解:构造一个新数列{
}3
n n
a λ+,λ为常数,使之成为等差数列,即
11
3
3
n n n
n a a d λλ--++=
+
整理得133n n n a a d λ-+=++3λ,让该式满足1331n n n a a -=+-∴取33n n
d ⋅=,
21λ=-得12
λ=-
,d=1 ,即{
}3
n n
a λ+是首项为
11
1
3232
a -
=,公差d=1的等差数列。


1
312(1)1322
n n
a n n -
=+-⨯=+ ∴n a =11()322n n +⋅+
例13、(07天津理21)在数列{n a }中,1a =2,且11(2)2n n
n n a a λλλ++=++- (n N *∈)
其中λ>0,()I 求数列{n a }的通项公式。

解:1
n λ
+的底数与n a 的系数相同,则两边除以1
n λ
+得
11
1
1
2
2
1n n n n
n n
n n
a a λ
λ
λ
λ
++++=
++
-

1
11
2
2
1n n
n n n n
a a λ
λ
+++--=
+∴2
{
}n
n n
a λ
-是首项为
12
0a λ
-=,公差d=1的等差数
列。

∴2
0(1)1n
n n
a n n λ
-=+-=- ∴(1)2n n
n a n λ=-+。

五,取倒数法
有些关于通项的递推关系式变形后含有1n n a a +项,直接求相邻两项的关系很困难,但两边同除以1n n a a +后,相邻两项的倒数的关系容易求得,从而间接求出n a 。

例14、已知数列{n a },1a = 1-,11n n n
a a a +=
- n N *∈,求n a =?
解:把原式变形得11n n n n a a a a ++-⋅= 两边同除以1n n a a +得
1
111n
n a a +=
+
∴1{
}n
a 是首项为1-,d=1-的等差数列故
11(1)(1)n
n n a =-+--=-∴1n a n
=-。

例15、(06江西理22)已知数列{n a }满足132
a =
,且11321
n n n na a a n --=
+-(2n ≥n N *
∈)
()I 求数列{n a }的通项公式。

解:把原式变形成112(1)3n n n n a a n a na --+-= 两边同除以1n n a a +得 即
1
11233
n n n n a a --=+ …… ⑴构造新数列{
}n
n a λ+,使其成为公比q=
13
的等比数列
即111()3n
n n n a a λλ--+=
+整理得:112
33
n n n n a a λ--=- 满足⑴式使2233λ-= ∴1λ=-
∴数列{
1}n
n a -是首项为
1
1113
a -=-
,q=
13
的等比数列
∴11111()()333n n
n n
a --=-=- ∴331
n
n n
n a ⋅=-。

例16.(06江西文22)已知各项均为正数的数列{n a }满足:13a =,且
111
22n n n n n n a a a a a a +++-=-
n N *
∈求数列{n a }的通项公式。

解:把原式变形为1112(2)n n n n n n a a a a a a +++-=- 两边同除以1n n a a +得
11
212n n n
n a a a a ++-
=- 移项得:
11
112(
)n n n n
a a a a ++-=-
所以新数列1{
}n n a a -是首项为
11
11833
3
a a -=
-=-
q=2的等比数列。


2
112
3
n n n
a a +-=-
⨯ 解关于n a
的方程得1
1(2
3
n n a +=
+。

六.利用公式1(2)n n n a S S n -=-≥求通项
有些数列给出{n a }的前n 项和n S 与n a 的关系式n S =()n f a ,利用该式写出
11()n n S f a ++=,两式做差,再利用11n n n a S S ++=-导出1n a +与n a 的递推式,从而求出n a 。

例17.(07重庆21题)已知各项均为正数的数列{n a }的前n 项和为n S 满足1S >1且6n S =
(1)(2)n n a a ++ n ∈N *
求{n a }的通项公式。

解:由11a S ==
111(1)(2)6
a a ++解得1a =1或1a =2,由已知11a S =>1,因此1a =2又由11n n n a S S ++=-=
1111(1)(2)(1)(2)6
6
n n n n a a a a ++++-
++得
11()(3)n n n n a a a a +-+--=0 ∵n a >0 ∴13n n a a --=
从而{n a }是首项为2,公差为3的等差数列,故{n a }的通项为n a =2+3(n-1)=3n-1. 例18.(07陕西理22)已知各项全不为0的数列{k a }的前k 项和为k S ,且k S =112
k k a a +(k ∈N *
)
其中1a =1,求数列{k a }的通项公式。

解:当k=1时,11a S ==
1212
a a 及1a =1得2a =2; 当k ≥2时,
由k a =1k k S S --=
11112
2
k k k k a a a a +--
得11()k k k a a a +--=2k a ∵k a ≠0∴11k k a a +--=2
从而21m a -=1+(m-1)2=2m-1 2m a =2+(m-1)2=2m (m ∈N *) 故k a =k (k ∈N *). 例19.(07福建文21)数列{n a }的前n 项和为n S ,1a =1,12n n a S += ( n ∈N *),求{n a }的通
项公式。

解:由1a =1,212a S ==2,当n ≥2时n a =1n n S S --=11
()2n n a a +-得
1n n
a a +=3,因此{n a }是
首项为2a =2,q=3的等比数列。

故n a =223n -⨯ (n ≥2),而1a =1不满足该式 所以n a =2
13(2)
n n -⎧⎨⨯≥⎩ (n=1)
2。

例20.(06全国Ⅰ理22)该数列{n a }的前n 项和1
4122
3
3
3
n n n S a +=
-
⨯+
(n=1、2、3……) 求
{n a }的通项公式。

解:由1
4122
333
n n n S a +=
-
⨯+
(n=1、2、3……)…①得11a S ==
141243
3
3
a -
⨯+
所以1a =2 再1n S -=
141223
33
n
n a --
⨯+
(n=2、3…)…②
将①和②相减得:n a =1n n S S --=1
141()(2
2)3
3n n
n n a a +---
⨯-
整理得1124(2)n n n n a a --+=+ (n=2、3…)因而数列{2n
n a +}是首项为124a +=,q=4
的等比数列。

即2n n a +=144n -⨯=4n ,因而42n n
n a =-。

七.重新构造新方程组求通项法
有时数列{n a }和{n b }的通项以方程组的形式给出,要想求出n a 与n b 必须得重新构造关于n a 和n b 的方程组,然后解新方程组求得n a 和n b 。

例21.(07辽宁第21题):已知数列{n a },{n b }满足1a =2,1b =1且11113114
4131
4
4n n n n n n a a b b a b ----⎧=++⎪⎪⎨
⎪=++⎪⎩(2n ≥),求数列{n a },{n b }的通项公式。

解析:两式相加得112n n n n a b a b --+=++ 则{n n a b +}是首项为113a b +=,d=2的等差数列,故n n a b +=3+2(n-1)=2n+1 (1)
而两式相减得n n a b -=
11112
2
n n a b ---=
111()2
n n a b --- 则{n n a b -}是首项为11a b -=1,
q=12
的等比数列,故n n a b -=11
()2
n - (2)
联立(1)、(2)得121
1()2
n n n n
n a b n a b -+=-⎧⎪
⎨-=⎪⎩ 由此得11()22n n a n =++,11()22n n
b n =+-。

[分析]该题条件新颖,给出的数据比较特殊,两条件做加法、减法后恰好能构造成等差或等比数列,从而 再通过解方程组很顺利求出{n a }、{n b }的通项公式。

若改变一下数据,又该怎样解决呢?下面给出一种通法。

例22.在数列{n a }、{n b }中1a =2,1b =1,且11267n n n
n n n
a a
b b a b ++=-⎧⎨=+⎩(n ∈N +)求数列{n a }和{n b }
的通项公式。

解析:显然再把1n a +与1n b +做和或做差已无规律可循。

不妨构造新数列{n n a b λ+}其中为0λ≠的常数。

则11n n a b λ+++=26(7)n n n n a b a b λ-++=(2)n a λ++(76)n b λ-=76
(2)()
2
n n a b λλλ-+++令76
2
λλλ-=
+得1λ=2或2λ=3 则{n n a b λ+}为首项11a b λ+,q=λ+2的等比数列。

即1λ=2时,{2n n a b +}是首项为4,q=4的等比数列,故2n n a b +=4×14n -=4n ; 2λ=3时,{3n n a b +}是首项为5,q=5的等比数列,故3n n a b +=5×15n -=5n
联立二式2435
n
n n n
n n a b a b ⎧+=⎪⎨+=⎪⎩解得3425n n n a =⨯-⨯,54n n
n b =-。

注:该法也可适用于例21,下面给出例21的该种解法 解:构造新数列{n n a b λ+},则
n n a b λ+=131()44
n a λ-++113(
)4
4
n b λ-+
+(1)λ+=
11313(1)43n n a b λλλλ--++⎡⎤
+++⎢⎥+⎣⎦
令133λλλ
+=
+得1λ=1或2λ=1-即1λ=1时,新数列{n n a b +}中,n n a b +=112n n a b --++
∴(n n a b +)11()2n n a b ---+= 新数列{n n a b +}是首项为113a b +=,d=2的等差数列 ∴n n a b +=32(1)n +-=21n +………(1) 当2λ=1-时,新数列{n n a b -}是首项为11a b +=1,q=
12
的等比数列
∴n n a b -=1
12n -⎛⎫

⎝⎭
(2)
联立(1)、(2) 1
2112n n n n n a b n a b -+=+⎧⎪⎨⎛⎫-=⎪ ⎪
⎝⎭⎩
得1122n n a n ⎛⎫=++ ⎪⎝⎭ ,1122n
n b n ⎛⎫=+- ⎪⎝⎭。

例23.在数列{n a }、{n b }中,111a b ==,且11
5157n n n
n n n a a b b a b ++=+⎧⎨=+⎩(n ∈N +),求{n a }、{n b }
的通项公式。

解:构造新数列{n n a b λ+},则
11n n a b λ+++=(5)n a λ++(157)n b λ+=157(5)5n n a b λλλ+⎡
⎤++⎢⎥+⎣⎦
,令1575λλλ+=+得1λ =3-或2λ =5 {n n a b λ+}为首项11a b λ+,q=λ+5的等比数列
即1λ=-3时,{3n n a b -}是首项为113a b -=2-,q=5+λ =2的等比数列,故
3n n a b -=122n --⨯=2n -;
当2λ =5时,{5n n a b +}是首项为115a b +=6,q=λ+5=10的等比数列,故5n n a b +=6×110n -
联立二式1
325610
n
n n n n n a b a b -⎧-=-⎪⎨+=⨯⎪⎩得13910524n n n a --=⨯-⨯,13
31024n n n b --=⨯+。

相关文档
最新文档