高等数学练习答案1-1

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

习题1-1
1. 设A =(-∞, -5)⋃(5, +∞), B =[-10, 3), 写出A ⋃B , A ⋂B , A \B 及A \(A \B )的表达式.
解 A ⋃B =(-∞, 3)⋃(5, +∞),
A ⋂
B =[-10, -5),
A \
B =(-∞, -10)⋃(5, +∞),
A \(A \
B )=[-10, -5).
2. 设A 、B 是任意两个集合, 证明对偶律: (A ⋂B )C =A C ⋃B C .
证明 因为
x ∈(A ⋂B )C ⇔x ∉A ⋂B ⇔ x ∉A 或x ∉B ⇔ x ∈A C 或x ∈B C ⇔ x ∈A C ⋃B C , 所以 (A ⋂B )C =A C ⋃B C .
3. 设映射f : X →Y , A ⊂X , B ⊂X . 证明
(1)f (A ⋃B )=f (A )⋃f (B );
(2)f (A ⋂B )⊂f (A )⋂f (B ).
证明 因为
y ∈f (A ⋃B )⇔∃x ∈A ⋃B , 使f (x )=y
⇔(因为x ∈A 或x ∈B ) y ∈f (A )或y ∈f (B )
⇔ y ∈f (A )⋃f (B ),
所以 f (A ⋃B )=f (A )⋃f (B ).
(2)因为
y ∈f (A ⋂B )⇒∃x ∈A ⋂B , 使f (x )=y ⇔(因为x ∈A 且x ∈B ) y ∈f (A )且y ∈f (B )⇒ y ∈ f (A )⋂f (B ),
所以 f (A ⋂B )⊂f (A )⋂f (B ).
4. 设映射f : X →Y , 若存在一个映射g : Y →X , 使X I f g = , Y I g f = , 其中I X 、I Y 分别是X 、Y 上的恒等映射, 即对于每一个x ∈X , 有I X x =x ; 对于每一个y ∈Y , 有I Y y =y . 证明: f 是双射, 且g 是f 的逆映射: g =f -1.
证明 因为对于任意的y ∈Y , 有x =g (y )∈X , 且f (x )=f [g (y )]=I y y =y , 即Y 中任意元素都是X 中某元素的像, 所以f 为X 到Y 的满射.
又因为对于任意的x 1≠x 2, 必有f (x 1)≠f (x 2), 否则若f (x 1)=f (x 2)⇒g [ f (x 1)]=g [f (x 2)] ⇒ x 1=x 2.
因此f 既是单射, 又是满射, 即f 是双射.
对于映射g : Y →X , 因为对每个y ∈Y , 有g (y )=x ∈X , 且满足f (x )=f [g (y )]=I y y =y , 按逆映射的定义, g 是f 的逆映射.
5. 设映射f : X →Y , A ⊂X . 证明:
(1)f -1(f (A ))⊃A ;
(2)当f 是单射时, 有f -1(f (A ))=A .
证明 (1)因为x ∈A ⇒ f (x )=y ∈f (A ) ⇒ f -1(y )=x ∈f -1(f (A )),
所以 f -1(f (A ))⊃A .
(2)由(1)知f -1(f (A ))⊃A .
另一方面, 对于任意的x ∈f -1(f (A ))⇒存在y ∈f (A ), 使f -1(y )=x ⇒f (x )=y . 因为y ∈f (A )且f 是单射, 所以x ∈A . 这就证明了f -1(f (A ))⊂A . 因此f -1(f (A ))=A . 6. 求下列函数的自然定义域:
(1)23+=x y ;
解 由3x +2≥0得32->x . 函数的定义域为) ,3
2[∞+-. (2)211
x
y -=; 解 由1-x 2≠0得x ≠±1. 函数的定义域为(-∞, -1)⋃(-1, 1)⋃(1, +∞).
(3)211x x
y --=; 解 由x ≠0且1-x 2≥0得函数的定义域D =[-1, 0)⋃(0, 1].
(4)2
41x y -=; 解 由4-x 2>0得 |x |<2. 函数的定义域为(-2, 2).
(5)x y sin =;
解 由x ≥0得函数的定义D =[0, +∞).
(6) y =tan(x +1);
解 由2
1π≠+x (k =0, ±1, ±2, ⋅ ⋅ ⋅)得函数的定义域为 12-+≠ππk x (k =0, ±1, ±2, ⋅ ⋅ ⋅).
(7) y =arcsin(x -3);
解 由|x -3|≤1得函数的定义域D =[2, 4].
(8)x
x y 1arctan 3+-=; 解 由3-x ≥0且x ≠0得函数的定义域D =(-∞, 0)⋃(0, 3).
(9) y =ln(x +1);
解 由x +1>0得函数的定义域D =(-1, +∞).
(10)x e y 1=.
解 由x ≠0得函数的定义域D =(-∞, 0)⋃(0, +∞).
7. 下列各题中, 函数f (x )和g (x )是否相同?为什么?
(1)f (x )=lg x 2, g (x )=2lg x ;
(2) f (x )=x , g (x )=2x ;
(3)334)(x x x f -=,31)(-=x x x g .
(4)f (x )=1, g (x )=sec 2x -tan 2x .
解 (1)不同. 因为定义域不同.
(2)不同. 因为对应法则不同, x <0时, g (x )=-x .
(3)相同. 因为定义域、对应法则均相相同.
(4)不同. 因为定义域不同.
8. 设⎪⎩
⎪⎨⎧≥<=3|| 03|| |sin |)(ππϕx x x x , 求)6(πϕ, )4(πϕ, )4(πϕ-, ϕ(-2), 并作出函数y =ϕ(x )的图形.
解 2
1|6sin |)6(==ππϕ, 22|4sin |)4(==ππϕ, 22|)4sin(|)4(=-=-ππϕ, 0)2(=-ϕ. 9. 试证下列函数在指定区间内的单调性:
(1)x
x y -=1, (-∞, 1); (2)y =x +ln x , (0, +∞).
证明 (1)对于任意的x 1, x 2∈(-∞, 1), 有1-x 1>0, 1-x 2>0. 因为当x 1<x 2时, 0)
1)(1(112121221121<---=---=-x x x x x x x x y y , 所以函数x
x y -=1在区间(-∞, 1)内是单调增加的. (2)对于任意的x 1, x 2∈(0, +∞), 当x 1<x 2时, 有
0l n )()l n ()l n (2
121221121<+-=+-+=-x x x x x x x x y y ,
所以函数y =x +ln x 在区间(0, +∞)内是单调增加的.
10. 设 f (x )为定义在(-l , l )内的奇函数, 若f (x )在(0, l )内单调增加, 证明f (x )在(-l , 0)内也单调增加.
证明 对于∀x 1, x 2∈(-l , 0)且x 1<x 2, 有-x 1, -x 2∈(0, l )且-x 1>-x 2.
因为f (x )在(0, l )内单调增加且为奇函数, 所以
f (-x 2)<f (-x 1), -f (x 2)<-f (x 1), f (x 2)>f (x 1),
这就证明了对于∀x 1, x 2∈(-l , 0), 有f (x 1)< f (x 2), 所以f (x )在(-l , 0)内也单调增加. 11. 设下面所考虑的函数都是定义在对称区间(-l , l )上的, 证明:
(1)两个偶函数的和是偶函数, 两个奇函数的和是奇函数;
(2)两个偶函数的乘积是偶函数, 两个奇函数的乘积是偶函数, 偶函数与奇函数的乘积是奇函数.
证明 (1)设F (x )=f (x )+g (x ). 如果f (x )和g (x )都是偶函数, 则
F (-x )=f (-x )+g (-x )=f (x )+g (x )=F (x ),
所以F (x )为偶函数, 即两个偶函数的和是偶函数.
如果f (x )和g (x )都是奇函数, 则
F (-x )=f (-x )+g (-x )=-f (x )-g (x )=-F (x ),
所以F (x )为奇函数, 即两个奇函数的和是奇函数.
(2)设F (x )=f (x )⋅g (x ). 如果f (x )和g (x )都是偶函数, 则
F (-x )=f (-x )⋅g (-x )=f (x )⋅g (x )=F (x ),
所以F (x )为偶函数, 即两个偶函数的积是偶函数.
如果f (x )和g (x )都是奇函数, 则
F (-x )=f (-x )⋅g (-x )=[-f (x )][-g (x )]=f (x )⋅g (x )=F (x ),
所以F (x )为偶函数, 即两个奇函数的积是偶函数.
如果f (x )是偶函数, 而g (x )是奇函数, 则
F (-x )=f (-x )⋅g (-x )=f (x )[-g (x )]=-f (x )⋅g (x )=-F (x ),
所以F (x )为奇函数, 即偶函数与奇函数的积是奇函数.
12. 下列函数中哪些是偶函数, 哪些是奇函数, 哪些既非奇函数又非偶函数?
(1)y =x 2(1-x 2);
(2)y =3x 2-x 3;
(3)2
211x x y +-=; (4)y =x (x -1)(x +1);
(5)y =sin x -cos x +1;
(6)2
x x a a y -+=. 解 (1)因为f (-x )=(-x )2[1-(-x )2]=x 2(1-x 2)=f (x ), 所以f (x )是偶函数.
(2)由f (-x )=3(-x )2-(-x )3=3x 2+x 3可见f (x )既非奇函数又非偶函数.
(3)因为()
)(111)(1)(2222x f x x x x x f =+-=-+--=-, 所以f (x )是偶函数. (4)因为f (-x )=(-x )(-x -1)(-x +1)=-x (x +1)(x -1)=-f (x ), 所以f (x )是奇函数.
(5)由f (-x )=sin(-x )-cos(-x )+1=-sin x -cos x +1可见f (x )既非奇函数又非偶函数.
(6)因为)(2
2)()()(x f a a a a x f x x x x =+=+=-----, 所以f (x )是偶函数. 13. 下列各函数中哪些是周期函数?对于周期函数, 指出其周期:
(1)y =cos(x -2);
解 是周期函数, 周期为l =2π.
(2)y =cos 4x ;
解 是周期函数, 周期为2
π=l . (3)y =1+sin πx ;
解 是周期函数, 周期为l =2.
(4)y =x cos x ;
解 不是周期函数.
(5)y =sin 2x .
解 是周期函数, 周期为l =π.
14. 求下列函数的反函数:
(1)31+=x y ;
解 由31+=x y 得x =y 3-1, 所以31+=x y 的反函数为y =x 3-1.
(2)x
x y +-=11; 解 由x x y +-=11得y y x +-=11, 所以x x y +-=11的反函数为x
x y +-=11. (3)d
cx b ax y ++=(ad -bc ≠0);
解 由d cx b ax y ++=得a cy b dy x -+-=, 所以d cx b ax y ++=的反函数为a
cx b dx y -+-=. (4) y =2sin3x ;
解 由y =2sin 3x 得2arcsin 31y x =, 所以y =2sin3x 的反函数为2
arcsin 31x y =. (5) y =1+ln(x +2);
解 由y =1+ln(x +2)得x =e y -1-2, 所以y =1+ln(x +2)的反函数为y =e x -1-2.
(6)1
22+=x x y . 解 由122+=x x y 得y y x -=1log 2, 所以122+=x x y 的反函数为x
x y -=1log 2. 15. 设函数f (x )在数集X 上有定义, 试证: 函数f (x )在X 上有界的充分必要条件是它在X 上既有上界又有下界.
证明 先证必要性. 设函数f (x )在X 上有界, 则存在正数M , 使|f (x )|≤M , 即-M ≤f (x )≤M . 这就证明了f (x )在X 上有下界-M 和上界M .
再证充分性. 设函数f (x )在X 上有下界K 1和上界K 2, 即K 1≤f (x )≤ K 2 . 取M =max{|K 1|, |K 2|}, 则 -M ≤ K 1≤f (x )≤ K 2≤M ,
即 |f (x )|≤M .
这就证明了f (x )在X 上有界.
16. 在下列各题中, 求由所给函数复合而成的函数, 并求这函数分别对应于给定自变量值x 1和x 2的函数值:
(1) y =u 2, u =sin x , 61π=x , 3
2π=x ; 解 y =sin 2x , 4
1)21(6sin 221===πy ,43)23(3sin 222===πy . (2) y =sin u , u =2x , 81π=x ,4
2π=x ; 解 y =sin2x , 224sin )82sin(1==⋅=ππy ,12
sin )42sin(2==⋅=ππy . (3)u y =, u =1+x 2, x 1=1, x 2= 2;
解 21x y +=, 21121=+=y , 52122=+=y .
(4) y =e u , u =x 2, x 1 =0, x 2=1;
解 2x e y =, 1201==e y , e e y ==2
12.
(5) y =u 2 , u =e x , x 1=1, x 2=-1.
解 y =e 2x , y 1=e 2⋅1=e 2, y 2=e 2⋅(-1)=e -2.
17. 设f (x )的定义域D =[0, 1], 求下列各函数的定义域:
(1) f (x 2);
解 由0≤x 2≤1得|x |≤1, 所以函数f (x 2)的定义域为[-1, 1].
(2) f (sin x );
解 由0≤sin x ≤1得2n π≤x ≤(2n +1)π (n =0, ±1, ±2⋅ ⋅ ⋅), 所以函数f (sin x )的定义域为
[2n π, (2n +1)π] (n =0, ±1, ±2⋅ ⋅ ⋅) .
(3) f (x +a )(a >0);
解 由0≤x +a ≤1得-a ≤x ≤1-a , 所以函数f (x +a )的定义域为[-a , 1-a ].
(4) f (x +a )+f (x -a )(a >0).
解 由0≤x +a ≤1且0≤x -a ≤1得: 当210≤<a 时, a ≤x ≤1-a ; 当2
1>a 时, 无解. 因此当210≤<a 时函数的定义域为[a , 1-a ], 当2
1>a 时函数无意义. 18. 设⎪⎩⎪⎨⎧>-=<=1||
11||
01|| 1)(x x x x f , g (x )=e x , 求f [g (x )]和g [f (x )], 并作出这两个函数的图形.
解 ⎪⎩
⎪⎨⎧>-=<=1|| 11|| 01|| 1)]([x x x e e e x g f , 即⎪⎩⎪⎨⎧>-=<=0 10 00 1)]([x x x x g f .
⎪⎩
⎪⎨⎧>=<==-1|| 1|| e 1|| )]([101)(x e x x e e x f g x f , 即⎪⎩⎪⎨⎧>=<=-1|| 1||
11|| )]([1x e x x e x f g . 19. 已知水渠的横断面为等腰梯形, 斜角ϕ=40︒(图1-37). 当过水断面ABCD 的面积为定值S 0时, 求湿周L (L =AB +BC +CD )与水深h 之间的函数关系式, 并指明其定义域.
图1-37
解 40
sin h DC AB ==, 又从0)]40cot 2([2
1S h BC BC h =⋅++

h h
S BC ⋅-= 40cot 0, 所以 h h S L
40
sin 40cos 20-+=. 自变量h 的取值范围应由不等式组
h >0, 040cot 0>⋅-h h
S 确定, 定义域为
40cot 00S h <<.
20. 收敛音机每台售价为90元, 成本为60元. 厂方为鼓励销售商大量采购, 决定凡是订购量超过100台以上的, 每多订购1台, 售价就降低1分, 但最低价为每台75元.
(1)将每台的实际售价p 表示为订购量x 的函数;
(2)将厂方所获的利润P 表示成订购量x 的函数;
(3)某一商行订购了1000台, 厂方可获利润多少?
解 (1)当0≤x ≤100时, p =90.
令0.01(x 0-100)=90-75, 得x 0=1600. 因此当x ≥1600时, p =75.
当100<x <1600时,
p =90-(x -100)⨯0.01=91-0. 01x .
综合上述结果得到
⎪⎩⎪⎨⎧≥<<-≤≤=1600 751600100
01.0911000 90x x x x p . (2)⎪⎩
⎪⎨⎧≥<<-≤≤=-=1600 151600100
01.0311000 30)60(2x x x x x x x x p P . (3) P =31⨯1000-0.01⨯10002=21000(元).。

相关文档
最新文档