数学七年级上册第三章整式及其加减专题练习三整式的化简与计算课件 北师大版

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
解:由题意知 A-B=-3x2-2x-1,所以 B=(x2-2x+1)-(-3x2-2x-1) =x2-2x+1+3x2+2x+1=4x2+2,则 A+B=x2-2x+1+4x2+2=5x2-2x+3 5.先化简,再求值: (1)5(3a2b-ab2)-(ab2+3a2b),其中 a=1,b=1;
23 解:原式=12a 2b -6a b 2, 当 a=12,b=13时,原式=12×14×13-6×12×19=1-13=23
解:原式=5a 2b -15a b 2-2a 2b +14a b 2=3a 2b -a b 2 (4)3x2-[7x-(4x-3)-2x2];
解:原式=3x2-7x+4x-3+2x2=5x2-3x-3
(5)5a2-[a2+(5a2-2a)-2(a2-3a)]; 解:原式=5a2-(a2+5a2-2a-2a2+6a)=5a2-(4a2+4a)=a2-4a
原式=1-8=-7
(4)5ab-2[3ab-(4ab2+12ab)]-5ab2,其中 a=12,b=-23; 解:原式=5ab-6ab+8ab2+ab-5ab2=3ab2,当 a=12,b=-23时,原式
=2 3
(5)3x2y-[2x2y-3(2xy-x2y)-xy],其中 x=-1,y=2. 2
2.计算: (1)5(x-y)+2(x-y)-4(x-y);
解:原式=(5+2-4)(x-y)=3(x-y)=3x-3y (2)3(x-y)-4(x+y)+7(x+y)-6(x-y).
解:原式=3(x-y)-6(x-y)-4(x+y)+7(x+y)=6y 3.已知 A=x2-2x+1,B=2x2-6x+3.求: (1)A+2B; (2)2A-B.
(6)(-x2+2xy-y2)-2(xy-3x2)+3(2y2-xy); 解:原式=-x2+2xy-y2-2xy+6x2+6y2-3xy=5x2-3xy+5y2
(7)(2x3-xyz)-2(x3-y3+xyz)+(xyz-2y3). 解:原式=2x3-xyz-2x3+2y3-2xyz+xyz-2y3=-2xyz
(2)1(-4x2+2x-8)-(1x-1),其中 x=1;
4
2
2
解:原式=-x2+12x-2-12x+1=-x2-1,当 x=12时,原式=-(12)2-1=
-5 4
(3)(ab+3a2)-2b2-5ab-2(a2-2ab),其中 a=1,b=-2;
解:原式=ab+3a2-2b2-5ab-2a2+4ab=a2-2b2,当 a=1,b=-2 时,
解:原式=3x2y-(2x2y-6xy+3x2y-xy)=3x2y-2x2y+6xy-3x2y+xy=-
2x2y+7xy,当 x=-12,y=2 时,原式=-2×(-12)2×2+7×(-12)×2=-8
6.已知当 x=2 时,多项式 ax3+bx+1 的值是 5.求当 x=-2 时,多项式 ax3+ bx+4 的值.
第三章 整式及其加减
专题练习三 整式的化简与计算
1.计算: (1)3a2-2a+4a2-7a;
解:原式=(3a 2+4a 2)+(-2a -7a )=7a 2-9a (2)3(x-3y)-2(y-2x)-x;
解:原式=3x-9y-2y+4x-x=3x+4x-x-9y-2y=6x-11y (3)5(a2b-3ab2)-2(a2b-7ab2);
解:由题意知 a×23+2b+1=5,所以 8a+2b=4.当 x=-2 时,ax3+bx +4=a×(-2)3-2b+4=-(8a+2b)+4=-4+4=0 7.已知 2x2+xy=10,3y2+2xy=6,求 4x2+8xy+9y2 的值.
解:原式=4x2+2xy+6xy+9y2=2(2x2+xy)+3(3y2+2xy)=2×10+3×6 =38 8.已知 a2+b2=6,ab=-2,求代数式(4a2+3ab-b2)-(7a2-5ab+2b2)的值.
解:(1)A+2B=x2―2x+1+2(2x2―6x+3)=x2―2x+1+4x2―12x+6= 5x2―14x+7 (2)2A―B=2(x2―2x+1)―(2x2―6x+3)=2x2―4x+2―2x2+ 6x―3=2x―1
4.已知多项式 A,B,其中 A=x2-2x+1,小马在计算 A+B 时,由于粗心把 A+B 看成了 A-B,求得结果为-3x2-2x-1,请你帮小马算出 A+B 的正确 结果.
=-3,所以 1a3-2b2-2(-1a3+b2)=1a3-2b2+2a3-2b2=a3-4b2=(-3)3-
3
3
3
3
4×1=-27-4=-
解:a 与 b 不是关于 1 的平衡数,理由如下:因为 a=2x2-3(x2+x)+4,b =2x-[3x-(4x+x2)-2],所以 a+b=2x2-3(x2+x)+4+2x-[3x-(4x+x2)-2] =2x2-3x2-3x+4+2x-3x+4x+x2+2=6≠2,所以 a 与 b 不是关于 1 的平衡 数
10.若代数式(2x2+ax-y+6)-(2bx2-3x-5y-1)的值与字母 x 所取的值无关,
求代数式 1a3-2b2-2(-1a3+b2)的值.
3
3
解:(2x2+a x-y+6)-(2b x2-3x-5y-1)=2x2+a x-y+6-2b x2+3x+5y
+1=(2-2b)x2+(a+3)x+4y+7,因为原式的值与 x 的值无关,所以 b=1,a
解:原式=-3a 2+8a b -3b 2=-3(a 2+b 2)+8a b =-3×6-16=-34
9.定义:若 a+b=2,则称 a 与 b 是关于 1 的平衡数.若 a=2x2-3(x2+x)+4, b=2x-[3x-(4x+x2)-2],试判断 a 与 b 是否是关于 1 的平衡数,并说明理由.
相关文档
最新文档