八年级数学上册第十五章分式专题十三分式的运算技巧ppt作业课件新版新人教版

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

解:原式=[m(2mm+-nn) +m(mm--nn) ]·(m-n)2=
3m m(m-n)
·(m-n)2=3(m-n),当 m-n=1 时,原式=3×1=3.
11.(2019·黄石)先化简,再求值:(x+3 2 +x-2)÷x2-x+2x2+1 ,其中 |x|=2.
解:原式=xx2+-21
(x-1)2 ÷ x+2
,然后在 0,1,
2 中选一个你认为合适的数代入求值.
解:原式=x-x 1
(x-1)2 ÷ 2x

x-1 x
2x ·(x-1)2
=x-2 1
,∵0,1,2 中使原式
有意义的只有 2,∴取 x=2,原式=2-2 1 =2.
10.先化简,再求值:(m2m2-+mnn +m1 )·(m2-2mn+n2),其中 m-n =1.
=(x+1x)+(2x-1)
x+2 ·(x-1)2

x+1 x-1
,∵|x|=2,∴x=±2,由分式有意义的条件可知:x=2,∴
原式=22+-11 =3.
12.化简求值:a2-a26-ab2+ab9b2
5b2 ÷(a-2b
-a-2b)-1a
,其中 a,b 满
足1232aa++23131bb==1494,.
技法3 主元代换法 将一个未知数看作常数,用该未知数表示其他未知数,然后代入求解.
3.若1x
=3y
,求(yx
-xy
2(x-y)2 )÷ xy-y2
的值.
解:∵1x =3y ,∴y=3x,原式=
-(x-y)(x+y) xy
÷2((xx--yy))y2

-(x-y)(x+y) xy
2(x-y) ÷y
=a+a 1
(a+1)2 · a3
=a+a2 1

∵a2-a-1=0,∴a2=a+1,
∴原式=aa+ +11 =1.
技法2 设k代换法 在已知条件中有连比或等比时,一般可设参数k,往往立即可解.
2.已知 x∶y∶z=2∶3∶4,求xx-+y2+y-3zz 的值. 解:由 x∶y∶z=2∶3∶4,可设 x=2k,y=3k,z=4k,∴xx+-2yy+-3zz =22kk-+36kk+-142kk =141kk =141 .
5.已知 x2-4x+1=0,求 x2+x12 及(x-1x )2 的值.
解:∵x2-4x+1=0,∴x2+1=4x,∴x+1x =
x2+1 x
=4xx
=4,∴x2+x12
=(x+1x
)2-2=42-2
=14,(x-1x )2=x2+x12 -2=14-2=12.
技法5 倒数变换法 已知条件或待求式取倒数后,再逆用分式加减法法则对分式进行拆分 求值. 6.已知 x+1x =3,求x4+xx22+1 的值. 解:∵x4+xx22+1 =x2+1+x12 =(x+1x )2-1=32-1=8,∴x4+xx22+1 =18 .
=-
2 a+3b
.∵a,b 满足2123aa+ +23131bb==1494,,
∴a+3b=2,
∴当 a+3b=2 时,原式=-22 =-1.
类型二:分式的混合运算 7.计算:
-a (1)( b
)2÷25ab2
·5ab

解:22a5 .
(2)(x+1)÷(2+1+xx2 ); 解:x+x 1 .
x+y (3)x-y
x2-y2 ·x2+2xy+y2
+x-+2y

解:x+x+y-y 2 .
(4)(x-2-x+122
4-x )÷x+2
.
解:-x-4.





(a-3b)2 a(a-2b)
5b2 ÷[ a-2b

(a+2b)(a-2b) a-2b
]

1 a

(a-3b)2 a(a-2b)
9b2-a2 ÷ a-2b
-1a

(a-3b)2 a(a-2b)
a-2b ·(3b-a)(3b+a)
-1a
=-
a-3b a(a+3b)
-1a
=-a(a+2a3b)

-(x-y)(x+y) xy
y ·2(x-y)
=-x+ 2xy
.
当 y=3x 时,原式=-x+2x3x =-2.
技法 4 互倒式代入法 构造 x2+x12 =(x±1x )2∓2 迅速求解,收到事半功倍之效. 4.已知 m2+m12 =4,求 m+m1 和 m-m1 的值. 解:在 m2+m12 =4 的两边都加上 2,得(m+m1 )2=6,故 m+m1 = ± 6 .同理(两边都减去 2),可得 m-m1 =± 2 .
第十五章 分式
专题(十三) 分式的运算技巧
类型一:条件分式求值技法 技法1 整体代入法 将条件式和所求分式做适当的恒等变形,然后整体代入求值.
1.已知 a2-a-1=0,求代数式(1-a+1 1
a3 )÷a2+2a+1
的值.
解:(1-a+1 1
a3 )÷a2+2a+1
=a+a+1-1 1
(a+1)2 · a3
类型三:化简求值
8.先化简,再求值:(1-m+1 2
m2+2m+1 )÷ 2m+2
,其中 m=-72
.
解:原式=(mm++22
-m+1 2
(m+1)2 )÷2(m+1)
=mm++12
2 ·m+1

2 m+2
,当 m=-72
Hale Waihona Puke 时,原式=-722+2=-43
.
9.先化简:(1-1x
x2-2x+1 )÷ 2x
相关文档
最新文档