2024年秋季学期新湘教版7年级上册数学课件 第2章 代数式 2.4 第1课时 去括号
合集下载
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
找同类项,计算结果.
例 1
计算:(1)(5x2-7)+(-6x2-4); (2)(-6x3y2+7xy3)+(9x3y2-11xy3).
解 (2)(-6x3y2+7xy3)+(9x3y2-11xy3) =-6x3y2+7xy3+9x3y2-11xy3 =[(-6)+9]x3y2+[7+(-11)]xy3 =3x3y2-4xy3.
归纳
1.判断下列去括号的对错,对的打“√”,错的打“×”.
(1)x-(y-z)=x-y-z. ( × )
(2)-(x-y+z)=-x+y-z ( √ )
(2) x-(2y-3z)= x-2y+3z ;
x-2y+z
x-2y+3z
(3)(5a+3b)-(3a-2b)
=5a+3b -3 b
= 2a+5b;
-3a+2b
2a+5b
(2)2(4x-6y)-3(2x+3y-1)
=8x-12y -6x-9y+
= 2x-21y+3.
-6x-9y+3
做一做
填空:(1)-(x2+x-1)= ;(2)-(y3-3y2+y-1)= .
-x2-x+1
-y3+3y2-y+1
(1)去括号时,不仅要去掉括号,还要连同括号前面的符号一起 去掉.(2)去括号时,首先要弄清括号前是“+”还是“-”.(3)注意法则中的“都”字,变号时,各项都变号;不变号时, 各项都不变号.(4)当括号前有数字因数时,应运用乘法分配律运算,切勿 漏乘.(5)出现多层括号时,一般是由里向外逐层去括号.
(4)原式=4a-2b-(4b+2a-b)=4a-2b-(3b+2a)=4a-2b-3b-2a=2a-5b.
4.已知某三位数的百位数字是(a-b+c),十位数字为(b-c+a),个位数字是(c-a+b).列出这个三位数的整式并化简.
解:100(a-b+c)+10(b-c+a)+(c-a+b)=100a-100b+100c+10b-10c+10a+c-a+b=109a-89b+91c.
将括号展开所得.
找同类项,计算结果.
做一做
计算:(4x3y2-7xy4+x+1)+(-4x3y2+7xy4-x-1)= .
(4x3y2-7xy4+x+1)+(-4x3y2+7xy4-x-1)=(4-4)x3y2+(-7+7)xy4+(1-1)x+(1-1)=0x3y2+0xy4+0x+0=0.
解 (2)(5x3y2+3x+7)-(-4x3y2+7xy4-x) =(5x3y2+3x+7)+(4x3y2-7xy4+x) =9x3y2-7xy4+4x+7.
由上可得:括号前是“-”时,需把括号里的各项都反号,才能去掉括号和括号前的“-”.
综上可得下列去括号法则: 括号前是“-”,可以直接去掉括号,原括号里各项符号都不变; 括号前是“-”,去掉括号和它前面的“-”时,原括号里各项符号均要改变.
新课导入
例 1
例题讲解
计算:(1)(5x2-7)+(-6x2-4); (2)(-6x3y2+7xy3)+(9x3y2-11xy3).
解 (1)(5x2-7)+(-6x2-4) =5x2-7-6x2-4 =[5+(-6)]x2+[(-7)+(-4)] =-2x2-11.
将括号展开所得.
2x-21y+3
3.先去括号,再合并同类项:
(2)a-(2a+b)+2(a-2b);
(3)3(5x+4)-(3x-5);
(4)2(2a-b)-[4b-(-2a+b)].
解:(1)原式=6a2-2ab-6a2+ab=-ab.
(2)原式=a-2a-b+2a-4b=a-5b.
(3)原式=15x+12-3x+5=12x+17.
0
类似于相反数,称4x3y2-7xy4+x+1与-4x3y2+7xy4-x-1互为相反多项式.
多项式4x3y2-7xy4+x+1的相反多项式就是把它的各项反号得到的多项式,即 -(4x3y2-7xy4+x+1)=-4x3y2+7xy4-x-1.
前面规定有理数的减法是“减去一个数,等于加上这个数的相反数”,类似地,减去一个多项式,等于加上这个多项式的相反多项式,然后按整式的加法进行运算.
(3)x-2(y-z)=x-2y+z. ( × )
(4)-(a-b)+(-c-d)=-a+b+c+d. ( × )
×
√
×
×ห้องสมุดไป่ตู้
补充练习
2.化简下列各式:
(1) x+(-2y+z)= x-2y+z ;
例 2
例题讲解
计算:(1)(3x2+5x)-(-6x2+2x-3); (2)(5x3y2+3x+7)-(-4x3y2+7xy4-x).
解 (1)(3x2+5x)-(-6x2+2x-3) =(3x2+5x)+(6x2-2x+3) =9x2+3x+3.
例 2
计算:(1)(3x2+5x)-(-6x2+2x-3); (2)(5x3y2+3x+7)-(-4x3y2+7xy4-x).
5.两船从同一港口出发反向而行,甲船顺水,乙船逆水,两船在静水中速度都是 50 千米/时,水流速度是 a 千米/时. 问:(1) 2 小时后两船相距多远?(2) 2小时后甲船比乙船多航行多少千米?
第2章 代数式
2.4 整式的加法和减法
第1课时 去括号
学习目标
1.在具体情境中体会去括号的必要性,了解去括号法则的依据.(难点)2.归纳去括号法则,能利用法则进行去括号运算.(重点)
我们知道,有理数的加法满足加法交换律和结合律.由于整式中的每个字母都可以表示数,因而也规定整式的加法同样满足加法交换律和结合律. 于是,进行整式加法运算时,如果括号前只有“十”,可以直接去掉括号,再把得到的多项式合并同类项.
例 1
计算:(1)(5x2-7)+(-6x2-4); (2)(-6x3y2+7xy3)+(9x3y2-11xy3).
解 (2)(-6x3y2+7xy3)+(9x3y2-11xy3) =-6x3y2+7xy3+9x3y2-11xy3 =[(-6)+9]x3y2+[7+(-11)]xy3 =3x3y2-4xy3.
归纳
1.判断下列去括号的对错,对的打“√”,错的打“×”.
(1)x-(y-z)=x-y-z. ( × )
(2)-(x-y+z)=-x+y-z ( √ )
(2) x-(2y-3z)= x-2y+3z ;
x-2y+z
x-2y+3z
(3)(5a+3b)-(3a-2b)
=5a+3b -3 b
= 2a+5b;
-3a+2b
2a+5b
(2)2(4x-6y)-3(2x+3y-1)
=8x-12y -6x-9y+
= 2x-21y+3.
-6x-9y+3
做一做
填空:(1)-(x2+x-1)= ;(2)-(y3-3y2+y-1)= .
-x2-x+1
-y3+3y2-y+1
(1)去括号时,不仅要去掉括号,还要连同括号前面的符号一起 去掉.(2)去括号时,首先要弄清括号前是“+”还是“-”.(3)注意法则中的“都”字,变号时,各项都变号;不变号时, 各项都不变号.(4)当括号前有数字因数时,应运用乘法分配律运算,切勿 漏乘.(5)出现多层括号时,一般是由里向外逐层去括号.
(4)原式=4a-2b-(4b+2a-b)=4a-2b-(3b+2a)=4a-2b-3b-2a=2a-5b.
4.已知某三位数的百位数字是(a-b+c),十位数字为(b-c+a),个位数字是(c-a+b).列出这个三位数的整式并化简.
解:100(a-b+c)+10(b-c+a)+(c-a+b)=100a-100b+100c+10b-10c+10a+c-a+b=109a-89b+91c.
将括号展开所得.
找同类项,计算结果.
做一做
计算:(4x3y2-7xy4+x+1)+(-4x3y2+7xy4-x-1)= .
(4x3y2-7xy4+x+1)+(-4x3y2+7xy4-x-1)=(4-4)x3y2+(-7+7)xy4+(1-1)x+(1-1)=0x3y2+0xy4+0x+0=0.
解 (2)(5x3y2+3x+7)-(-4x3y2+7xy4-x) =(5x3y2+3x+7)+(4x3y2-7xy4+x) =9x3y2-7xy4+4x+7.
由上可得:括号前是“-”时,需把括号里的各项都反号,才能去掉括号和括号前的“-”.
综上可得下列去括号法则: 括号前是“-”,可以直接去掉括号,原括号里各项符号都不变; 括号前是“-”,去掉括号和它前面的“-”时,原括号里各项符号均要改变.
新课导入
例 1
例题讲解
计算:(1)(5x2-7)+(-6x2-4); (2)(-6x3y2+7xy3)+(9x3y2-11xy3).
解 (1)(5x2-7)+(-6x2-4) =5x2-7-6x2-4 =[5+(-6)]x2+[(-7)+(-4)] =-2x2-11.
将括号展开所得.
2x-21y+3
3.先去括号,再合并同类项:
(2)a-(2a+b)+2(a-2b);
(3)3(5x+4)-(3x-5);
(4)2(2a-b)-[4b-(-2a+b)].
解:(1)原式=6a2-2ab-6a2+ab=-ab.
(2)原式=a-2a-b+2a-4b=a-5b.
(3)原式=15x+12-3x+5=12x+17.
0
类似于相反数,称4x3y2-7xy4+x+1与-4x3y2+7xy4-x-1互为相反多项式.
多项式4x3y2-7xy4+x+1的相反多项式就是把它的各项反号得到的多项式,即 -(4x3y2-7xy4+x+1)=-4x3y2+7xy4-x-1.
前面规定有理数的减法是“减去一个数,等于加上这个数的相反数”,类似地,减去一个多项式,等于加上这个多项式的相反多项式,然后按整式的加法进行运算.
(3)x-2(y-z)=x-2y+z. ( × )
(4)-(a-b)+(-c-d)=-a+b+c+d. ( × )
×
√
×
×ห้องสมุดไป่ตู้
补充练习
2.化简下列各式:
(1) x+(-2y+z)= x-2y+z ;
例 2
例题讲解
计算:(1)(3x2+5x)-(-6x2+2x-3); (2)(5x3y2+3x+7)-(-4x3y2+7xy4-x).
解 (1)(3x2+5x)-(-6x2+2x-3) =(3x2+5x)+(6x2-2x+3) =9x2+3x+3.
例 2
计算:(1)(3x2+5x)-(-6x2+2x-3); (2)(5x3y2+3x+7)-(-4x3y2+7xy4-x).
5.两船从同一港口出发反向而行,甲船顺水,乙船逆水,两船在静水中速度都是 50 千米/时,水流速度是 a 千米/时. 问:(1) 2 小时后两船相距多远?(2) 2小时后甲船比乙船多航行多少千米?
第2章 代数式
2.4 整式的加法和减法
第1课时 去括号
学习目标
1.在具体情境中体会去括号的必要性,了解去括号法则的依据.(难点)2.归纳去括号法则,能利用法则进行去括号运算.(重点)
我们知道,有理数的加法满足加法交换律和结合律.由于整式中的每个字母都可以表示数,因而也规定整式的加法同样满足加法交换律和结合律. 于是,进行整式加法运算时,如果括号前只有“十”,可以直接去掉括号,再把得到的多项式合并同类项.