【新教材精创】 5.2.3简单复合函数的导数(导学案)- (人教A版 高二 选择性必修第二册)
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
5.2.3简单复合函数的导数 导学案
1. 了解复合函数的概念.
2.理解复合函数的求导法则,并能求简单的复合函数的导数.
重点:复合函数的概念及求导法则 难点:复合函数的导数
1.复合函数的概念
一般地,对于两个函数y =f (u )和u =g (x ),如果通过中间变量u ,y 可以表示成x 的函数,那么称这个函数为函数y =f (u )和u =g (x )的复合函数,记作__________. y =f (g (x ))
思考:函数y =log 2(x +1)是由哪些函数复合而成的? [提示] 函数y =log 2(x +1)是由y =log 2u 及u =x +1 两个函数复合而成的. 2.复合函数的求导法则
复合函数y =f (g (x ))的导数和函数y =f (u ),u =g (x )的导数间的关系为y ′x =______,即y 对x 的导数等于_________________________ _______. y ′u ·u ′x; y 对u 的导数与u 对x 的导数的; 乘积
1.判断正误(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)函数y =sin(πx )的复合过程是y =sin u ,u =πx . ( ) (2)f (x )=ln(3x -1)则f ′(x )=
1
3x -1
. ( ) (3)f (x )=x 2cos2x ,则f ′(x )=2x cos2x +2x 2sin2x . ( ) 2.函数y =
13x -1
2的导数是(
) A .63x -13 B .
63x -12
C .-
63x -1
3
D .-
63x -1
2
3.下列对函数的求导正确的是( )
A .y =(1-2x )3,则y ′=3(1-2x )2
B .y =log 2(2x +1),则y ′=1
2x +1
ln 2
C .y =cos x 3,则y ′=13sin x
3
D .y =22x -
1,则y ′=22x ln 2
一、新知探究
探究1. 如何求y =(1+x)3导数呢?
若求y =(1+x)6的导数呢?还有其它求导方法吗? 探究2. 如何求y =ln(2x −1) 导数呢?
探究3: 求函数y =sin2x 的导数
三、典例解析 例6.求下列函数的导数 (1)y =(3x +5)3
; (2)y =e −0.05x+1; (3) y =ln(2x −1)
1.解答此类问题常犯两个错误
(1)不能正确区分所给函数是否为复合函数;
(2)若是复合函数,不能正确判断它是由哪些基本初等函数复合而成. 2.复合函数求导的步骤
跟踪训练1 求下列函数的导数:
(1)y =e 2x +
1;(2)y =
12x -1
3;
(3)y =5log 2(1-x );(4)y =ln 3x
e
x .
例7 某个弹簧振子在振动过程中的位移y (单位:mm),关于时间t (单位:s)的函数满足关系式y =18sin(2π
3t −π
2) .
求函数在时的导数,并解释它的实际意义。
跟踪训练2 求下列函数的导数: (1)y =cos x
2⎝⎛⎭⎫sin x 2
-cos x 2; (2)y =x 2+tan x . 三角函数型函数的求导要求
对三角函数型函数的求导,往往需要利用三角恒等变换公式,对函数式进行化简,再进行求导. 复合函数的求导法则熟悉后,中间步骤可以省略,即不必再写出函数的复合过程,直接运用公式,从外层开始由外到内逐层求导.
1.函数y =(x 2-1)n 的复合过程正确的是(
)
A .y =u n ,u =x 2-1
B .y =(u -1)n ,u =x 2
C .y =t n ,t =(x 2-1)n
D .y =(t -1)n ,t =x 2-1 2.函数y =x 2cos 2x 的导数为( ) A .y ′=2x cos 2x -x 2sin 2x
B .y ′=2x cos 2x -2x 2sin 2x
C .y ′=x 2cos 2x -2x sin 2x
D .y ′=2x cos 2x +2x 2sin 2x
3.已知f (x )=ln(3x -1),则f ′(1)=________.
4.已知f (x )=x e -
x ,则f (x )在x =2处的切线斜率是________. 5.求下列函数的导数:
(1)y =103x -
2;(2)y =ln(e x +x 2);(3)y =x 1+x 2.
6.曲线y =ln(2x -1)上的点到直线2x -y +3=0的最短距离是?
1.求复合函数的导数的注意点:①分解的函数通常为基本初等函数;②求导时分清是对哪个变量求导;③计算结果尽量简洁. 2
.和与差的运算法则可以推广
[f (x 1)±f (x 2)±…±f (x n )]′=f ′(x 1)±f ′(x 2)±…±f ′(x n ).
参考答案:知识梳理
1.[提示](2)中f ′(x)=
3
3x-1
. (3)中,f ′(x)=2x cos 2x-2x2sin 2x.
[答案](1)√(2)×(3)×
2.C[∵y=
1
3x-12,∴y′=-2×
1
3x-13
×(3x-1)′=-
6
3x-13
.]
3.D[A中,y′=-6(1-2x)2,∴A错误;B中,y′=
2
2x+1ln 2,
∴B错误;C中,y′=-1
3sin
x
3,
∴C错误;D中y′=22x-1ln 2×(2x-1)′=22x ln 2.故D正确.]
学习过程
一、新知探究
探究1.解析:方法一:y=(1+x)3=x3+3x2+3x+1
y′=(x3)′+(3x2)′+(3x)′+(1)′=3x2+6x+3
探究2. 分析:函数y=ln(2x−1)不是由基本初等函数通过加、减、乘、除运算得到的,所以无法用现有的方法求它的导数,下面,我们分析这个函数的结构特点
若设u=2x−1(x>1
2
),则y=lnu,
从而y=ln(2x−1)可以看成是由y=lnu和u=2x−1(x>1 2 ),
经过“复合”得到的,即y可以通过中间变量u表示为自变量x的函数。
如果把y与u的关系记作y=f(u),u和x的关系记作u=g(x),
那么这个“复合”过程可表示为
若设y=f(u)=f(g(x))=ln(2x−1)
探究3:分析:令u=2x,得y=sinu
以y x′表示y对x的导数,y u′表示y对u的导数,一方面,
y x′=(sin2x)’=(2sinx cosx)’=2[(sinx)’∙cosx+sinx∙(cosx)’]
=2[cosx∙cosx+sinx∙(−sinx)]=2(cos2x−sin2x)=2cos2x
另一方面y u′=(sin u)’= cosu,u x′=(2x)’=2
可以发现y x′=2cos2x
=cosu∙2=y u′∙u x′
二、 典例解析
例6.解:(1)函数y =(3x +5)3
可以看作函数y =u 3和y =3x +5 的复合函数,根据复合函数求导法则,有
y x ′=y u ′ ∙u x ′=(u 3)’ ∙(3x +5)’=3u 3 ×3=9(3x +5)3
(2)函数y =e −0.05x+1可以看作函数y =e u 和u =−0.05x +1 的复合函数,根据复合函数求导法则,有
y x ′=y u ′ ∙u x ′=(e u )’ ∙(−0.05x +1)’=−0.05e u =−0.05e −0.05x+1
(3)函数y =ln (2x −1)可以看成是由y =lnu 和u =2x −1的复合函数,根据复合函数求导法则,有
y x ′=y u ′ ∙u x ′=(lnu)’ ∙(2x −1)’=2×1
u =2
2x−1
跟踪训练1 [解] (1)函数y =e 2x +1可看作函数y =e u 和u =2x +1的复合函数,
∴y ′x =y ′u ·u x ′=(e u )′(2x +1)′=2e u =2e 2x +
1. (2)函数y =
1
2x -1
3可看作函数
y =u
-3
和u =2x -1的复合函数,
∴y ′x =y ′u ·u x ′=(u -
3)′(2x -1)′=-6u -
4 =-6(2x -1)-
4=-
62x -1
4.
(3)函数y =5log 2(1-x )可看作函数y =5log 2u 和u =1-x 的复合函数,
∴y ′x =y ′u ·u ′x =(5log 2u )′·(1-x )′=-5
u ln 2=
5
x -1ln 2
.
(4)∵(ln 3x )′=13x ×(3x )′=1
x .
∴y ′=
ln 3x ′e x -ln 3x
e x ′
e x 2
=1
x -ln 3x e x
=1-x ln 3x x e x
. 例7 解:函数y =18sin(2π3
t −π2
) 可以看作函数y =18sinu 和u =
2π3
t −π
2
的复合函数,根据复合
函数的求导法则,有
y t ′=y u ′
∙u t ′=(18sinu)’ ∙(2π
3t −π
2)’
=18cosu ×
2π
3
= 12πcos(2π3t −π
2) 当t =3时,y t ′
=12πcos(3π
2)=0
它表示当t =3s 时,弹簧振子振动的瞬时速度为0mm/s
跟踪训练2 [思路探究] 先将给出的解析式化简整理,再求导. [解] (1)∵y =cos x 2⎝⎛⎭⎫sin x 2-cos x 2=cos x 2sin x 2-cos 2x 2 =12sin x -12(1+cos x )=12(sin x -cos x )-1
2
, ∴y ′=⎣⎡⎦⎤12sin x -cos x -12′
=12(sin x -cos x )′=1
2(cos x +sin x ). (2)因为y =x 2+sin x
cos x
,
所以y ′=(x 2)′+⎝⎛⎭⎫
sin x cos x ′
=2x +cos 2x -sin x -sin x cos 2
x =2x +1cos 2x . 达标检测 1.[答案] A
2.B [y ′=(x 2)′cos 2x +x 2(cos 2x )′
=2x cos 2x +x 2(-sin 2x )·(2x )′
=2x cos 2x -2x 2sin 2x .] 3.
32 [f ′(x )=13x -1×(3x -1)′=33x -1,∴f ′(1)=33×1-1=32
.] 4. -1e 2 [∵f (x )=x e -x ,∴f ′(x )=e -x -x e -x =(1-x )e -
x ,∴f ′(2)=-1e 2.根据导数的几何意义知f (x )
在x =2处的切线斜率为k =f ′(2)=-1e 2.]
5.[解] (1)令u =3x -2,则y =10u .
所以y ′x =y ′u ·u ′x =10u ln 10·(3x -2)′=3×103x -
2ln 10. 2)令u =e x +x 2,则y =ln u . ∴y ′x =y ′u ·u ′x =1u ·(e x +x 2
)′=e x +2x e x +x 2.
(3)y ′=(x 1+x 2)′=1+x 2+x (1+x 2)′
=
1+x 2+
x 2
1+x 2
=错误!.
6.解:设曲线y =ln(2x -1)在点(x 0,y 0)处的切线与直线2x -y +3=0平行.
∵y ′=
22x -1,∴y ′|x =x 0
=22x 0-1
=2, 解得x 0=1, ∴y 0=ln(2-1)=0, 即切点坐标为(1,0).
∴切点(1,0)到直线2x -y +3=0的距离为d =|2-0+3|
4+1=5,
即曲线y =ln(2x -1)上的点到直线2x -y +3=0的最短距离是 5.。