初中数学解方程专题训练及答案

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

初中数学解方程专题训练及答案
解下列方程:
1、x 3+x
(x 2−x +1)2 = 2 ;
2、3x 2+1+3x 2−1= 270 ;
3、√3x 2+4x +2 + √3x 2+4x −3 = 5 ;
4、x 2 + (x x +1)2 = 54 ;
5、31·(1- 221)x = (11+22+32+42 +92025−2024) ;
6、x 3 + (2x 3+x −4)3 = 4 ;
7、x x 6 = 144 ;
8、4x +456 + 4x +460= 257 ;
9、6x 3+ 11x 2 -5x -12 =0 ;
10、√2−1 - (√2 +1)x=0 。

参考答案
1、x 3+x
(x 2−x +1)2
解:将分母展开,分子不变
x 3+x
x 4 −2x 3+3x 2−2x +1 = 2
去分母,得
x 3+x = 2x 4 - 4x 3 +6x 2 - 4x +2
2x 4 -5x 3+6x 2 -5x +2=0
将上式变为
2x 4 -2x 3 -3x 3+ 3x 2 + 3x 2 -3x -2x +2=0 上式中,依次两两结合
(2x 4 -2x 3)+(-3x 3+ 3x 2)+( 3x 2 -3x )+( -2x +2)=0 2x 3(x-1)-3x 2(x-1)+3x (x-1)-2(x-1)=0 (x-1)(2x 3-3x 2+3x-2)=0
将上式第二个括号变为
(x-1)(2x 3-2x 2-x 2 +x + 2x-2)=0 (x-1)〔(2x 3-2x 2)+(-x 2 +x )+( 2x-2)〕=0 (x-1)〔2x 2(x-1)-x (x-1)+2( x-1)〕=0 (x-1)〔(x-1)(2x 2 -x +2)〕=0 (x-1)(x-1)(2x 2 -x +2)=0
(x −1)2
(2x 2 -x +2)=0 因为2x 2 -x +2的判别式△= -15<0,故2x 2 -x +2≠0 所以,只有x-1=0
即x=1
故方程的解是:x=1。

2、3x 2+1+3x
2−1=270 解:3·3x 2 + 13 ·3x 2 =270
3x 2(3 + 13)=270
3x 2·103 =270
3x2= 270 ×3
10
3x2= 81
3x2= 34
所以:x2=4
即:x=± 2
故方程的解是:x=± 2。

3、√3x2+4x+2 + √3x2+4x−3 = 5;
解:设a=√3x2+4x+2
b=√3x2+4x−3
则x2 =3x2+4x+2
x2 =3x2+4x−3
所以:a+b= 5----------------------------①x2- x2= 5
因为x2- x2= (a +b)(a- b)=5---------②②÷①,得:a- b =1----------------------③①+ ③,得:2a =6
即:a=3
又a=√3x2+4x+2
即:3=√3x2+4x+2
9=3x2+4x+2
3x2+4x-7=0
(3x +7)(x-1)=0
当3x +7=0时,解得x= - 7

3
当x - 1=0时,解得x= 1 ;
故方程的解是:x= - 7
或x= 1 。

3
4、x 2 + (
x x +1)2 = 54 ; 解:x 2 + x 2
x 2 +2x +1 = 54 去分母,得
4x 2 ·(x 2 +2x +1)+4x 2 =5·(x 2 +2x +1) 4x 4+ 8x 3 +4x 2 +4x 2 = 5x 2 +10x + 5 整理,得
4x 4+ 8x 3 +3x 2 - 10x − 5 =0 4x 4 -4x 3 +12x 3-12x 2 +15x 2-15x +5x-5=0 4x 3(x-1)+12x 2(x-1)-15x (x-1)+5(x-1)=0 (x -1)(4x 3+12x 2-15x+5)=0 当x -1=0时,解得x=1 故方程的解是x=1 。

5、31·(1- 221)x = (11+22+32+42 +92025−2024) ; 解:31·(1- 221)x = (11+22+32+42 +92025−2024) 31· 1921x = (1+4+9+16+91) 31· 1921x = (30+1)
31· 1921x = 31
1921x = 1 x = 2119
故方程的解是:x = 2119 。

6、x 3 + (2x 3+x −4)3 = 4 解:设 2x 3+x −4= m --------------① 则原式变为:x 3 + x 3 = 4-----------②
① - ②,得
(2x3+x−4)-(x3+ x3)= m - 4 化简:x3 -x3 + x− m =0
(x3 -x3)+(x− m )=0
(x− m)(x2+xm +x2)+(x− m )=0 (x− m)(x2+xm +x2+1)=0
所以x− m =0
即:x= m
将x= m代入①
则2x3+x−4= x
2x3 = 4
x3 = 2
x= √23
故方程的解是:x= √23。

7、x x6 = 144 ;
解:设x6= m
x x6 = 144 则可变为:
x x= 144
等式两边同时6次乘方
(x x)
6= 1446
(x x)6=
(122)
6-----------------①
因为(x x)6= (x6)x,(122)6= (12)6×2= (12)12所以①可以为
(x6)
x=(12)12
将x6= m 代入,则有
(m)
x=(12)12
解得:m=12
即:x6= 12
所以: x= √12
6
故方程的解是:x= √12
6。

8、4x+456+4x+460= 257 ;
解:4x+456+4x+460= 257
4x+456+4x+456+4= 257
4x+456+4x+456·44= 257
4x+456(1+ 44)= 257
4x+456· 257= 257
4x+456= 1
4x+456= 40
所以x+456= 0
x= -456
故方程的解是:x= -456 。

9、6x3+ 11x2-5x -12 =0 ;
解:6x3+ (-6x2 +17x2)+(-17x+12x)-12 =0 (6x3-6x2)+(17x2-17x)+(12x-12)=0
6x2(x-1)+17x(x-1)+12(x-1) =0
(x-1)(6x2+17x+12) =0
(x-1)(2x+3)(3x+4)=0
当x-1 =0,解得x= 1;
当2x+3 =0,解得x= −3
2

当3x+4 =0,解得x= −4
3

故方程的解是:x= 1或x= −3
2或x= −4
3。

10、
√2−1
- (√2 +1)x =0
解:
- (√2 +1)x =0
√2−1
(2x+1)(√2+1)
- (√2 +1)x =0 (√2−1)(√2+1)
(2x+1)(√2 +1) -(√2 +1)x =0 (√2 +1)〔(2x+1)- x〕=0
因为√2 +1 ≠ 0
所以(2x+1)- x =0
2x+1-x=0
x= -1
故方程的解是: x= -1 。

相关文档
最新文档