去括号与添括号专题课堂练习
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
合并同类项、去括号与添括号
1.根据去括号法则,在上填上“+”号或“-”号:
(1) a (-b+c)=a-b+c;
(2) a (b-c-d)=a-b+c+d;
(3) (a-b) (c+d)=c+d-a+b;
2.已知x+y=2,则x+y+3= , 5-x-y= .
3.下列去括号有没有错误?若有错,请改正:
(1)a2-(2a-b+c) (2)-(x-y)+(xy-1)
=a2-2a-b+c; =-x-y+xy-1.
3.去括号:
(1)a+3(2b+c-d) = (2)3x-2(3y+2z) =
(3)3a+4b-(2b+4a) = (4)(2x-3y)-3(4x-2y) = 4.计算
(1)a+(b-c)=(2)a-(-b+c)=
(3)(a+b)+(c+d)=(4)-(a+b)-(-c-d)=(5)(a-b)-(-c+d)=(6)-(a-b)+(-c-d)=5.去括号:
(1)a+(-b+c-d)= (2)a-(-b+c-d)=
(3)-(p+q)+(m-n)= (4)(r+s)-(p-q)=
6.化简:
(1)(2x-3y)+(5x+4y); (2)(8a-7b)-(4a-5b);
(3)a-(2a+b)+2(a-2b); (4)3(5x+4)-(3x-5);
(5)(8x-3y)-(4x+3y-z)+2z; (6)-5x2+(5x-8x2)-(-12x2+4x)+2;(7)2-(1+x)+(1+x+x2-x2); (8)3a2+a2-(2a2-2a)+(3a-a2)。
(9)5a+(3x-3y-4a) (10)3x-(4y-2x+1)
(11)7a+3(a+3b) (12)(x2-y2)-4(2x2-3y)
(13)2a -3b +[4a -(3a -b)]; (14)3b -2c -[-4a +(c +3b)]+c.
(15)x+[x+(-2x-4y)]; (16) (a+4b)- (3a-6b)
7.合并同类项:
⑴3x 2-1-2x-5+3x-x 2 ⑵ -0.8a 2b-6ab-1.2a 2b+5ab+a 2
b
⑶ 222b ab a 4
3ab 21a 32-++- ⑷ 6x 2
y+2xy-3x 2y 2
-7x-5yx-4y 2x 2
-6x 2
y
⑸ 8x +2y +2(5x -2y) ⑹ 3a -(4b -2a +1)
⑺ 7m +3(m +2n) ⑻ (x 2
-y 2
)-4(2x 2
-3y 2
)
⑼ -4x +3(3
1x -2) ⑽ 5(2x-7y)-3(4x-10y)
8. 已知:1-x +2-x =3,求{x-[x 2
-(1-x)]}-1的值.
2、合并同类项
(1)4x+2y —5x —y (2)—3ab+7—2a 2
—9ab —3
(3)x+[x+(-2x-4y)]; (4) (a+4b)- (3a-6b)
(5)3x 2
-1-2x-5+3x-x 2
(6)-0.8a 2
b-6ab-1.2a 2
b+5ab+a 2
b (7)222b ab a 4
3
ab 21a 32-++- (8)6x 2y+2xy-3x 2y 2-7x-5yx-4y 2x 2-6x 2y
(9)8x +2y +2(5x -2y ) (10)3a -(4b -2a +1)
(11)7m +3(m +2n ) (12)(x 2
-y 2
)-4(2x 2
-3y 2
)
(13)3x 2
-1-2x-5+3x-x 2
(14)4xy-3y 2
-3x 2
+xy-3xy-2x 2
-4y 2
(15)-0.8a 2
b-6ab-1.2a 2
b+5ab+a 2
b (15)222b ab a 4
3
ab 21a 32-++-
(16)5(a-b)2
-7(a-b)+3(a-b)2
-9(a-b)
(17)3x n+1-4x n-1
+
12x n+1+32
x n-1+5x n -2x n
(18)3x 2-1-2x-5+3x-x 2
(19)-0.8a 2b-6ab-1.2a 2b+5ab+a 2
b (20)
222b ab a 4
3
ab 21a 32-++-
(21)6x 2y+2xy-3x 2y 2-7x-5yx-4y 2x 2-6x 2
y
(22)4x 2y-8xy 2+7-4x 2y+12xy 2-4; (23)a 2-2ab+b 2+2a 2+2ab - b 2
.
(24)3x 2-1-2x-5+3x-x 2 (25)-0.8a 2b-6ab-1.2a 2b+5ab+a 2
b (26)
222b ab a 4
3
ab 21a 32-++- (27)6x 2y+2xy-3x 2y 2-7x-5yx-4y 2x 2-6x 2y
(28)4x 2y-8xy 2+7-4x 2y+12xy 2-4; (29)a 2-2ab+b 2+2a 2+2ab - b 2
.
3、先去括号,再合并同类项:
(1)(2x-3y)+(5x+4y); (2)(8a-7b)-(4a-5b);
(3)a-(2a+b)+2(a-2b); (4)3(5x+4)-(3x-5);
(5)x+[x+(-2x-4y)]; (6) (a+4b)- (3a-6b)
(7)8x +2y +2(5x -2y ) (8)(x 2
-y 2
)-4(2x 2
-3y 2
)
4、如果关于字母x 的代数-3x 2
+mx+nx 2
-x+10的值与x 的取值无关,求m,n 的值.
5.求下列代数式的值:3m 2
n-mn 2
-1.2mn+mn 2
-0.8mn-3m 2
n,其中m=6, n=2
6、已知2x 2
+xy=10,3y 2
+2xy=6,求4x 2
+8xy+9y 2
的值.
7、已知:|x-y-3|+(a+b+4)2
=0,求)
(22)(3)(2
b a b a x y y x +-+---
8、化简求值.
(1)5a 3-2a 2+a -2(a 3-3a 2
)-1,a =-1.
(2)(2)4a 2b -[3ab 2-2(3a 2
b -1)],其中a =-0.1,b =1。
9.先化简,再求值:)4(3)12
5
(23m m m -+--,其中3-=m .
10.化简:)32()54(722222ab b a ab b a b a --+-+.
11.已知a =1,b =2,c =
2
1
,计算2a -3b -[3abc -(2b -a )]+2abc 的值.
12已知2x m y 2与-3xy n 是同类项, 计算m -(m 2n +3m -4n )+(2nm 2
-3n )的值.
13把(a +b )当作一个整体化简, 5(a +b )2-(a +b )+2(a +b )2
+2(a +b ).
14如果关于x 的多项式:-2x 2+mx +nx 2
-5x -1的值与x 的取值无关,求m 、n 的值
15、求代数式的值
(1)6x+2x 2
-3x+ x 2
+1 其中x=5
(2)4x 2
+3xy-x 2-9 其中x=2,y=-3
(3)
31m-23n-65n-6
1
m 其中m=6,n=2
16.先化简,再求值
(1)4(y +1)+4(1-x )-4(x +y ),其中,x =
71,y =3
14。
(2)4a 2b -[3ab 2-2(3a 2
b -1)],其中a =-0.1,b =1。
17、求值:(1)x x x x 4522
2++-,其中3-=x 。
(2)先化简,后求值:y y x 3
2
)2(31++-
,其中1,6-==y x 。