15.2.2.2分式的混合运算(课件)八年级数学上册(人教版)
合集下载
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
(a-3b) 2 5b 2 -(a-2b)(a 2b)
原式
a(a-2b)
a-2b
a 4a
a-2 a-2
(a-3b) 2 9b 2 -a 2
a(a-2b)
a-2b
a-4a
a-2
(a-3b) 2
a-2b
a(a-2b) (3b a )(3b-a )
3a
.
a-2
a-3b
- 2
.
x
解:原式= 2
2
x 1 ( x 1)
x
(x 1)
= (x 1)( x 1)· x 2
x 1
=
x( x 1)
2
计算:
x 1
x
x
x 2
(
)( 2 )(
)
x
x 1
x 1
x 1
(x 1)( x 1)- x 2
x
( x 1)2
解:原式
2
•
x( x 1)
7.计算:
2a 2 1 a b
( )
-
b
a-b b 4
4a 2 1 a 4
解:原式 2
-
b
a-b b b
4a 2
4a ( a-b)
2
- 2
b (a-b) b (a-b)
4a 2 - 4a (a-b)
b 2 (a-b)
4ab
4a
2
.
2
b (a-b)
ab-b
x2 9
解:原式=
=
-
·
+
-
·
·
+
+
-
=
( +)(- )
=
(- )
(+)(- )
+
=-
-
-
-
÷
+
-
÷
+
( + � � ) ( + ) ( - )
x -y
x y
.
x2 9
1 x2
5.化简 2
, 再取一个你喜欢的数值代入并计算出
x 6x 9 x 3 x 1
结果。
x 3)( x 3)
(
1 x 1
解:原式
•
2
x 3 x 2
( x 3)
1 x 1
x3
•
x 3 x 3 x 2
x 2 x 1
•
x 3 x 2
x 1
x 3
1
当x 0时, 原式 .
3
2
2
b
a
2
ab
b
6.若a 3b 0, 求1的值。
2
2
a 4b
a 2b
b (a 2b)( a 2b)
( x 3)( x 2) x 1
2
( x 3)
x2
x 1
x3
x2 2
x 1
(1
) 2
7.先化简,再求值:
,其中 x 满足式
x-2
x - 4x 4
子 x2-2x-5=0.
2
2
x
(
x
1)
(
x2)
x2
x
2
x
1
解:原式
2
x-2
x 1
x-2
( x-2)
1.分式的运算包含哪些?
• 分式的乘除法
• 分式的加减法
• 分式的乘方
数
转化思想
加减法
式
a c ac
乘法:
b d bd
a c a d ad
除法:
b d b c bc
n
n
b
b
乘方: n
a
a
b c bc
同分母加减:
a a
a
b
d
bc
ad
bc
ad
异分母加减:
1 x2
2
x
6
x
9
x
3
x 1
x2 9
x 3 x 1
原式
原式 ( x 3)2 ( x 3)2 x 2
x2 9 x 3 x 1
( x 3) 2
x2
x2 x 6 x 1
2
( x 3) x 2
a 3ab
2
A
B
若 2
,求 A,B 的值.
x 1 x 1 x 1
A x 1 B x 1
A
B
解:因为 x 1 x 1
2
x 1
x2 1
A B x A B
,
x2 1
A 1,
A B 0,
解得
所以
先化简,再求值:其中 =2 .
-
1-
÷(
-
)
解:1-
+
-
=
=
-
1-
+
+
+
÷(
-
1-
= 1-
+
÷
·
-
-
(+)
+
( + )
( + )( - )
=-
+
当a=2时,原式=-
a c ac ac
ac
x 1
x
?
如何计算
x
x 1
( x 1)( x 1)
x2
解:原式
x( x 1)
x( x 1)
x2 1 x2
x( x 1)
1
x( x 1)
通分时,要确定最简公分母
x
x 2
(
)
如何计算 2
x 1 x 1
先乘方,再乘除
2
x
-
( +)(- )
·
+
2
计算:(
-
-
解:
=
=
(
2
-
- )÷
+
( - )
+
( - )
=
)÷
÷
·
+
-
+
-
+
-
( - )
+
-
+
÷
+ +
x 1
1
x 1
法一:
法二:
x 1 1
x
原式
2
x 1
x 1
1
x 1
原式 (1
)•
x 1
x
x ( x 1)(x 1)
•
x 1
x
x 1
2
x2 1
1
( x 1)( x 1)
1•
•
x
x 1
x
x2 1 x 1
x
x
x2 x
x 1
B 1.
A B 2.
1.同级运算自左向右进行;
技巧 2.能因式分解的多项式要
先算乘方,再算
先因式分解
乘除,最后算加
3.运算律(交换律,分配
律)可简化运算
减,有括号的先
明确运算顺序:
混 合
运 算
分式混
算括号里面的
合运算
思 想
整体思想
方 法
转化思想
3x 3x 2 y
1. 计算 1 的结果是( C )
x 1
x2
x2 1 x2
x
( x 1) 2
•
x( x 1) ( x 1)( x 1)
x2
-1
1
( x 1)
•
x( x 1) ( x 1)
x
1 x 1
x
1
x( x 1)
x ( x 1)
x 1
1
x
计算:(1
) 2
x 1 x 1
-6- 2m.
x-1 x-4
x2
(2) 2 - 2
.
x -2 x x -4 x 4 x
(2)原式
x2
x-1 x
2
x( x-2) ( x-2) x-4
( x+2)( x-2)-( x-1) x x
2
x( x-2)
x-4
x 2 -4-x 2 +x
2 y 2 y 3x
2 y 3x
2
y
6
xy
A.
B.
2
2y
9x
3x 2 y
3x
D.
C.
2y
3x
2.计算
−
A、 +
÷ −
B、
��
的结果为(
D
C、 −
)
D、−
x y
y
x y x y
3. 化简
的结果是
x
y x
1
y
x
x-y
4.计算: 2 2 1 的结果是____.
x( x-2) x 2 -2 x.
∵ x 满足式子x2-2x-5=0,
∴ 原式=5.
∴ x2-2x=5.
x
分式混合运算的运算顺序与有理数混合运算的顺序相同,即:
• 先算乘方再算乘除最后算加减;
• 有括号的先算括号里面的;
• 同级运算,从左到右依次计算.
1 分式的混合运算的关键是明确运算顺序.
2 分子或分母的系数是负数时,要把“-”提到分式的前面.
3 最后的结果,必须化成最简分式或整式.
3- a
5
计算:
)
5
2m - 4
计算:(1) (m 2
;
)
2- m 3- m
(m 2)(2-m) 5 2m-4
解:(1)原式
2-m
3-m
9-m 2 2m-4
2-m 3-m
(3-m)(3 m) 2(m-2)
2-m
3-m
(3-m)(3 m) -2(2-m)
2-m
3-m
-2(3 m)
(a 2
)
2a 4
a2
3 a (
5
a 2)( a 2)
解:原式
2a 4 a 2
3 a
a2
•
2(a 2) (a 3)( a 3)
1
2(a 3)
计算:
-
a 2b
解:原式
•
2
a
2
b
a
2
b
(
a
2
b
)
a b (a 2b)( a 2b) a 2b
•
2
a 2b
(a b)
a b
3b 2b 5b 5
.
由a 3b 0, 得a 3b 原式
3b b 2b 2
( x-2) 2 ( x-4)
1
.
2
( x-2)
a 2 2a a - 2 2a 2
(
).
计算:
2
a -4
a
a-2
a(a 2) a-2 4a 2
解:原式
(a 2)(a-2) a (a-2) 2
a 2 - 6ab 9b 2
5b 2
(
. - a - 2b)
2
a - 2ab
a - 2b
-
+
+
解:原式
=
-
+
=
(- )(- )
(+ )
+
=
- +
(+ )
+
(+ )
=
- +
(+ )
·
(+ )(- )
(+ )
+
=
+
+
+
- +
+ +
原式
a(a-2b)
a-2b
a 4a
a-2 a-2
(a-3b) 2 9b 2 -a 2
a(a-2b)
a-2b
a-4a
a-2
(a-3b) 2
a-2b
a(a-2b) (3b a )(3b-a )
3a
.
a-2
a-3b
- 2
.
x
解:原式= 2
2
x 1 ( x 1)
x
(x 1)
= (x 1)( x 1)· x 2
x 1
=
x( x 1)
2
计算:
x 1
x
x
x 2
(
)( 2 )(
)
x
x 1
x 1
x 1
(x 1)( x 1)- x 2
x
( x 1)2
解:原式
2
•
x( x 1)
7.计算:
2a 2 1 a b
( )
-
b
a-b b 4
4a 2 1 a 4
解:原式 2
-
b
a-b b b
4a 2
4a ( a-b)
2
- 2
b (a-b) b (a-b)
4a 2 - 4a (a-b)
b 2 (a-b)
4ab
4a
2
.
2
b (a-b)
ab-b
x2 9
解:原式=
=
-
·
+
-
·
·
+
+
-
=
( +)(- )
=
(- )
(+)(- )
+
=-
-
-
-
÷
+
-
÷
+
( + � � ) ( + ) ( - )
x -y
x y
.
x2 9
1 x2
5.化简 2
, 再取一个你喜欢的数值代入并计算出
x 6x 9 x 3 x 1
结果。
x 3)( x 3)
(
1 x 1
解:原式
•
2
x 3 x 2
( x 3)
1 x 1
x3
•
x 3 x 3 x 2
x 2 x 1
•
x 3 x 2
x 1
x 3
1
当x 0时, 原式 .
3
2
2
b
a
2
ab
b
6.若a 3b 0, 求1的值。
2
2
a 4b
a 2b
b (a 2b)( a 2b)
( x 3)( x 2) x 1
2
( x 3)
x2
x 1
x3
x2 2
x 1
(1
) 2
7.先化简,再求值:
,其中 x 满足式
x-2
x - 4x 4
子 x2-2x-5=0.
2
2
x
(
x
1)
(
x2)
x2
x
2
x
1
解:原式
2
x-2
x 1
x-2
( x-2)
1.分式的运算包含哪些?
• 分式的乘除法
• 分式的加减法
• 分式的乘方
数
转化思想
加减法
式
a c ac
乘法:
b d bd
a c a d ad
除法:
b d b c bc
n
n
b
b
乘方: n
a
a
b c bc
同分母加减:
a a
a
b
d
bc
ad
bc
ad
异分母加减:
1 x2
2
x
6
x
9
x
3
x 1
x2 9
x 3 x 1
原式
原式 ( x 3)2 ( x 3)2 x 2
x2 9 x 3 x 1
( x 3) 2
x2
x2 x 6 x 1
2
( x 3) x 2
a 3ab
2
A
B
若 2
,求 A,B 的值.
x 1 x 1 x 1
A x 1 B x 1
A
B
解:因为 x 1 x 1
2
x 1
x2 1
A B x A B
,
x2 1
A 1,
A B 0,
解得
所以
先化简,再求值:其中 =2 .
-
1-
÷(
-
)
解:1-
+
-
=
=
-
1-
+
+
+
÷(
-
1-
= 1-
+
÷
·
-
-
(+)
+
( + )
( + )( - )
=-
+
当a=2时,原式=-
a c ac ac
ac
x 1
x
?
如何计算
x
x 1
( x 1)( x 1)
x2
解:原式
x( x 1)
x( x 1)
x2 1 x2
x( x 1)
1
x( x 1)
通分时,要确定最简公分母
x
x 2
(
)
如何计算 2
x 1 x 1
先乘方,再乘除
2
x
-
( +)(- )
·
+
2
计算:(
-
-
解:
=
=
(
2
-
- )÷
+
( - )
+
( - )
=
)÷
÷
·
+
-
+
-
+
-
( - )
+
-
+
÷
+ +
x 1
1
x 1
法一:
法二:
x 1 1
x
原式
2
x 1
x 1
1
x 1
原式 (1
)•
x 1
x
x ( x 1)(x 1)
•
x 1
x
x 1
2
x2 1
1
( x 1)( x 1)
1•
•
x
x 1
x
x2 1 x 1
x
x
x2 x
x 1
B 1.
A B 2.
1.同级运算自左向右进行;
技巧 2.能因式分解的多项式要
先算乘方,再算
先因式分解
乘除,最后算加
3.运算律(交换律,分配
律)可简化运算
减,有括号的先
明确运算顺序:
混 合
运 算
分式混
算括号里面的
合运算
思 想
整体思想
方 法
转化思想
3x 3x 2 y
1. 计算 1 的结果是( C )
x 1
x2
x2 1 x2
x
( x 1) 2
•
x( x 1) ( x 1)( x 1)
x2
-1
1
( x 1)
•
x( x 1) ( x 1)
x
1 x 1
x
1
x( x 1)
x ( x 1)
x 1
1
x
计算:(1
) 2
x 1 x 1
-6- 2m.
x-1 x-4
x2
(2) 2 - 2
.
x -2 x x -4 x 4 x
(2)原式
x2
x-1 x
2
x( x-2) ( x-2) x-4
( x+2)( x-2)-( x-1) x x
2
x( x-2)
x-4
x 2 -4-x 2 +x
2 y 2 y 3x
2 y 3x
2
y
6
xy
A.
B.
2
2y
9x
3x 2 y
3x
D.
C.
2y
3x
2.计算
−
A、 +
÷ −
B、
��
的结果为(
D
C、 −
)
D、−
x y
y
x y x y
3. 化简
的结果是
x
y x
1
y
x
x-y
4.计算: 2 2 1 的结果是____.
x( x-2) x 2 -2 x.
∵ x 满足式子x2-2x-5=0,
∴ 原式=5.
∴ x2-2x=5.
x
分式混合运算的运算顺序与有理数混合运算的顺序相同,即:
• 先算乘方再算乘除最后算加减;
• 有括号的先算括号里面的;
• 同级运算,从左到右依次计算.
1 分式的混合运算的关键是明确运算顺序.
2 分子或分母的系数是负数时,要把“-”提到分式的前面.
3 最后的结果,必须化成最简分式或整式.
3- a
5
计算:
)
5
2m - 4
计算:(1) (m 2
;
)
2- m 3- m
(m 2)(2-m) 5 2m-4
解:(1)原式
2-m
3-m
9-m 2 2m-4
2-m 3-m
(3-m)(3 m) 2(m-2)
2-m
3-m
(3-m)(3 m) -2(2-m)
2-m
3-m
-2(3 m)
(a 2
)
2a 4
a2
3 a (
5
a 2)( a 2)
解:原式
2a 4 a 2
3 a
a2
•
2(a 2) (a 3)( a 3)
1
2(a 3)
计算:
-
a 2b
解:原式
•
2
a
2
b
a
2
b
(
a
2
b
)
a b (a 2b)( a 2b) a 2b
•
2
a 2b
(a b)
a b
3b 2b 5b 5
.
由a 3b 0, 得a 3b 原式
3b b 2b 2
( x-2) 2 ( x-4)
1
.
2
( x-2)
a 2 2a a - 2 2a 2
(
).
计算:
2
a -4
a
a-2
a(a 2) a-2 4a 2
解:原式
(a 2)(a-2) a (a-2) 2
a 2 - 6ab 9b 2
5b 2
(
. - a - 2b)
2
a - 2ab
a - 2b
-
+
+
解:原式
=
-
+
=
(- )(- )
(+ )
+
=
- +
(+ )
+
(+ )
=
- +
(+ )
·
(+ )(- )
(+ )
+
=
+
+
+
- +
+ +