代入法的一般步骤

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

代入法的一般步骤
嘿,代入法的一般步骤啊,其实挺简单的呢。

第一步呢,先把题目中的方程或者等式整理好。

比如说有两个方程,一个是x + y = 5,另一个是2x - y = 4。

把它们摆好,准备开始用代入法。

第二步,从一个方程中选出一个未知数,用另一个未知数表示出来。

就像从上面的第一个方程里,我们可以把y 用x 表示出来,y = 5 - x。

第三步,把这个表示出来的式子代入到另一个方程中。

把y = 5 - x 代入到2x - y = 4 这个方程里,就变成了2x - (5 -x) = 4。

第四步,化简这个新的方程。

把括号打开,2x - 5 + x = 4,整理一下就是3x - 5 = 4。

第五步,解方程求出一个未知数的值。

3x = 4 + 5,3x = 9,x = 3。

第六步,把求出的未知数的值代入到原来的方程中,求
出另一个未知数的值。

把x = 3 代入到x + y = 5 中,3 + y = 5,y = 2。

举个例子哈。

有一次我做数学作业,遇到一道题要用代入法。

题目是这样的:3x + 2y = 11,x - y = 2。

我就按照上面的步骤来。

先整理好方程,然后从第二个方程里把x 用y 表示出来,x = y + 2。

再把这个式子代入到第一个方程里,3(y + 2) + 2y = 11。

接着化简方程,3y + 6 + 2y = 11,5y + 6 = 11。

然后解方程,5y = 11 - 6,5y = 5,y = 1。

最后把y = 1 代入到x = y + 2 中,x = 1 + 2 = 3。

这样就求出了x 和y 的值。

总之呢,代入法的一般步骤就是这样啦。

只要按照步骤来,多做几道题,很快就能掌握这个方法。

下次你遇到要用代入法的题,就不会犯愁啦。

相关文档
最新文档