高考数学一轮复习 限时集训(四十一)数学归纳法 理

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

限时集训(四十一) 数学归纳法
(限时:45分钟 满分:81分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.如果命题P (n )对n =k 成立,则它对n =k +2也成立,若P (n )对n =2也成立,则下列结论正确的是( )
A .P (n )对所有正整数n 都成立
B .P (n )对所有正偶数n 都成立
C .P (n )对所有正奇数n 都成立
D .P (n )对所有自然数n 都成立 2.用数学归纳法证明“1+a +a 2
+…+a n +1
=1-a n +2
1-a
(a ≠1)”,在验证n =1时,左端
计算所得的项为( )
A .1
B .1+a
C .1+a +a 2
D .1+a +a 2
+a 3
3.利用数学归纳法证明不等式1+12+13+…+12n -1<f (n )(n ≥2,n ∈N *
)的过程,由n
=k 到n =k +1时,左边增加了( )
A .1项
B .k 项
C .2
k -1

D .2k

4.用数学归纳法证明“当n 为正奇数时,x n
+y n 能被x +y 整除”的第二步是( ) A .假设n =2k +1时正确,再推n =2k +3时正确(其中k ∈N *
) B .假设n =2k -1时正确,再推n =2k +1时正确(其中k ∈N *) C .假设n =k 时正确,再推n =k +1时正确(其中k ∈N *
) D .假设n ≤k (k ≥1)时正确,再推n =k +2时正确(其中k ∈N *
)
5.在数列{a n }中,a 1=1
3,且S n =n (2n -1)a n ,通过求a 2,a 3,a 4,猜想a n 的表达式为( )
A.1
n -1n +1
B.1
2n 2n +1
C.
1
2n -12n +1
D.1
2n +12n +2
6.设函数f (n )=(2n +9)·3n +1
+9,当n ∈N *时,f (n )能被m (m ∈N *
)整除,猜想m 的最
大值为( )
A .9
B .18
C .27
D .36
二、填空题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)
7.用数学归纳法证明“2n >n 2
+1对于n ≥n 0的正整数n 都成立”时,第一步证明中的起始值n 0应取________.
8.对大于或等于2的自然数 m 的n 次方幂有如下分解方式:
22
=1+3,32
=1+3+5,42
=1+3+5+7;23
=3+5,33
=7+9+11,43
=13+15+17+19. 根据上述分解规律,若n 2
=1+3+5+…+19, m 3
(m ∈N *
)的分解中最小的数是21,则m +n 的值为________.
9.若数列{a n }的通项公式a n =
1n +12
,记c n =2(1-a 1)·(1-a 2)…(1-a n ),试通过
计算c 1,c 2,c 3的值,推测c n =________.
三、解答题(本大题共3小题,每小题12分,共36分) 10.用数学归纳法证明:12
+32
+52
+…+(2n -1)2
= 1
3
n (4n 2-1). 11.设0<a <1,定义a 1=1+a ,a n +1=1a n +a ,求证:对任意n ∈N *
,有1<a n <11-a .
12.已知数列{a n },其中a 2=6且a n +1+a n -1
a n +1-a n +1
=n .
(1)求a 1,a 3,a 4;
(2)求数列{a n }的通项公式; (3)设数列{b n }为等差数列,其中b n =
a n
n +c
且c 为不等于零的常数,若S n =b 1+b 2+…+
b n ,
求1S 1+1S 2+…+1S n
.
答 案
限时集训(四十一) 数学归纳法
1.B 2.C 3.D 4.B 5.C 6.D 7.5 8.15 9.
n +2
n +1
10.证明:(1)当n =1时,左边=12
=1,右边=13×1×(4-1)=1,等式成立.
(2)假设当n =k (k ∈N *
)时等式成立,即12
+32
+52
+…+(2k -1)2

1
3
k (4k 2-1). 则当n =k +1时,12+32+52+…+(2k -1)2+(2k +1)2=13k (4k 2-1)+(2k +1)2=13k (4k
2
-1)+4k 2
+4k +1
=13k [4(k +1)2-1]-13k ·4(2k +1)+4k 2
+4k +1 =13k [4(k +1)2-1]+13(12k 2+12k +3-8k 2
-4k ) =13k [4(k +1)2-1]+13[4(k +1)2
-1] =13(k +1)[4(k +1)2
-1]. 即当n =k +1时等式也成立.
由(1),(2)可知,对一切n ∈N *
,等式都成立.
11.证明:(1)当n =1时,a 1=1+a >1,又a 1=1+a <1
1-a ,显然命题成立.
(2)假设n =k (k ∈N *
)时,命题成立,即1<a k <11-a
. 即当n =k +1时,由递推公式, 知a k +1=1
a k
+a ,
由假设可得(1-a )+a <1a k +a <1+a <1
1-a .
于是当n =k +1时,命题也成立,即1<a k +1<11-a
. 由(1)(2)可知,对任意n ∈N *
, 有1<a n <1
1-a .
12.解:(1)∵a 2=6,
a 2+a 1-1a 2-a 1+1=1,a 3+a 2-1
a 3-a 2+1
=2,
a 4+a 3-1
a 4-a 3+1
=3,解得a 1=1,a 3=15,a 4=28.
(2)由上面的a 1,a 2,a 3,a 4的值可以猜想a n =n (2n -1). 下面用数学归纳法加以证明:
①当n =1时,a 1=1×(2-1)=1,结论成立. ②假设当n =k 时,结论正确,即a k =k 2k -1,
则当n =k +1时,有
a k +1+a k -1
a k +1-a k +1
=k ,
∴(k -1)a k +1=(k +1)a k -(k +1)
=(k +1)·k (2k -1)-(k +1)=(k +1)(2k 2
-k -1) =(k +1)(2k +1)(k -1)(k -1≠0). ∴a k +1=(k +1)[2(k +1)-1]. 即当n =k +1时,结论也成立. 由①②可知,{a n }的通项公式a n =n 2n -1.
(3)∵{b n }是等差数列,∴2b 2=b 1+b 3, 即
2a 22+c =a 11+c +a 3
3+c
. ∵a 1=1,a 2=6,a 3=15且c ≠0, 由上式解得c =-1
2,
∴b n =
a n n -12=n 2n -112
2n -1=2n .
故S n =b 1+b 2+…+b n =n (n +1). ∴1S 1+1S 2+…+1S n =11×2+12×3+…+1n n +1=⎝ ⎛⎭⎪⎫1-12+⎝ ⎛⎭⎪⎫12-13+…+⎝ ⎛⎭
⎪⎫1
n -1n +1=1-1n +1=n n +1
.。

相关文档
最新文档