课件7:2.3 数学归纳法
合集下载
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
需要注意:步骤(2)是数学归纳法证明命题的关键.归 纳假设“n=k(k≥n0,k∈N*)时命题成立”起着已知的作用, 证明“当 n=k+1 时命题也成立”的过程中,必须用到归纳 假设,再根据有关的定理、定义、公式、性质等数学结 论推证出当 n=k+1 时命题也成立,而不能直接将 n=k +1 代入归纳假设,此时 n=k+1 时命题成立也是假设, 命题并没有得证.
活学活用 1.用数学归纳法证明: 11×23+32×25+…+(2n-1n)(22n+1)=2n((2nn++11)).
证明:(1)当 n=1 时,11×23=12××23成立.
(2) 假 设 当
n=k
时
等
式
成
立
,
即
有
12 1×3
+
22 3×5
+
…
+
(2k-1k)(22k+1)=2k((2kk++11)),
2.3 数学归纳法
知识点 数学归纳法 提出问题
在学校,我们经常会看到这样一种现象:排成一排的 自行车,如果一个同学将第一辆自行车不小心弄倒了,那 么整排自行车就会倒下.
问题 1:试想,要使整排自行车倒下,需要具备哪几个 条件?
【答案】①第一辆自行车倒下;②任意相邻的两辆自行 车,前一辆倒下一定导致后一辆倒下. 问题 2:利用这种思想方法能解决哪类数学问题? 【答案】一些与正整数 n 有关的问题.
用数学归纳法证明整除问题时,首先要从要证的式 子中拼凑出假设成立的式子,然后证明剩余的式子也能 被某式(数)整除,这是用数学归纳法证明整除问题的一 大技巧.
活学活用 3.利用数学归纳法证明:x2n-y2n(n∈N*)能被 x+y 整除. 证明:(1)当 n=1 时,x2-y2=(x+y)(x-y),能被 x+y 整除,所以命题成立. (2)假设当 n=k(k∈N*)时命题成立,即 x2k-y2k 能被 x+y 整除.
活学活用
2.证明不等式
1+
1+ 2
13+…+
1n<2
n(n∈N*).
证明:(1)当 n=1 时,左边=1,右边=2 1=2.显然命题
成立.
(2)假设 n=k 时命题成立,即 1+ 12+ 13+…+ 1k<2 k. 则当 n=k+1 时,
1+
1+ 2
13+…+
1+ k
k1+1<2
k+
1 k+1
=2 k·kk++11+1<k+(kk++11)+1=2(kk++11)=2 k+1,
类题通法 用数学归纳法证明等式的方法
用数学归纳法证明与正整数有关的命题时,关键在于先“看 项”,弄清等式两边的构成规律,等式的两边各有多少项,项的 多少与 n 的取值是否有关,由 n=k 到 n=k+1 时,等式两边会 增加多少项;再“两凑”,将 n=k+1 时的式子转化成与归纳假设 的结构相同的形式——凑假设,然后利用归纳假设,经过恒等变 形,得到结论所需的形式——凑结论.
则11×23+32×25+…+(2k-1k)(22k+1)+(2k+(k1+)(12)k2+3)
=2k((2kk++11))+(2k+(k1+)(12)k2+3)=(k+2(21k)+(k+3)2), 即当 n=k+1 时等式也成立. 由(1)(2)可得对于任意的 n∈N*等式都成立.
题型二 用数学归纳法证明不等式 例 2 已知 f(n)=1+21+31+…+1n,当 n>1,n∈N*时, 求证:f(2n)>n+2 2.
4.求证:12+14+…+21n=1-21n(其中 n∈N*). 证明:(1)当 n=1 时,左边=12,右边=1-12=12, 左边=右边,等式成立. (2)假设当 n=k(k∈N*)时等式成立, 即12+14+…+21k=1-21k.
那么,当 n=k+1 时, 12+14+…+21k+2k1+1=1-21k+2k1+1=1-2k1+1, 即当 n=k+1 时等式也成立. 根据(1)和(2),可知等式对任何 n∈N*都成立.
A.1
B.1+a+a2
ቤተ መጻሕፍቲ ባይዱ
C.1+a
D.1+a+a2+a3
【解析】当 n=1 时,n+1=2,故左边所得的项为 1+a+a2. 【答案】B
3.用数学归纳法证明关于 n 的恒等式时,当 n=k 时,表 达式为 1×4+2×7+…+k(3k+1)=k(k+1)2,则当 n=k+1 时,表达式为____________________. 【解析】当 n=k+1 时,应将表达式 1×4+2×7+…+k(3k +1)=k(k+1)2 中的 k 更换为 k+1. 【解析】1×4+2×7+…+k(3k+1)+(k+1)(3k+4) =(k+1)(k+2)2
=3[(2k+7)·3k+9]+18(3k-1-1)=3f(k)+18(3k-1-1), ∵3k-1-1 是偶数. ∴18(3k-1-1)能被 36 整除. 又∵f(k)能被 36 整除,∴f(k+1)能被 36 整除. 由(1)(2)知对 n∈N*,f(n)能被 36 整除.
类题通法 用数学归纳法证明整除问题的方法技巧
所以当 n=k+1 时不等式也成立. 由(1)和(2)知,对任何 n>1,n∈N*不等式都成立.
类题通法 用数学归纳法证明不等式应注意两点
(1)证明不等式的第二步即从 n=k 到 n=k+1 的推导 过程中要应用归纳假设,有时需要对目标式进行适当的 放缩来实现;
(2)用数学归纳法证明不等式时,推论过程中有时要 用到比较法、分析法和配凑法等.
那么,当 n=k+1 时,x2(k+1)-y2(k+1)=x2·x2k-y2·y2k-x2·y2k +x2·y2k=x2(x2k-y2k)+y2k(x2-y2). 因为 x2k-y2k 与 x2-y2 都能被 x+y 整除, 所以 x2(k+1)-y2(k+1)能被 x+y 整除, 即当 n=k+1 时命题也成立. 根据(1)和(2),可知命题对任何 n∈N*都成立.
导入新知 1.数学归纳法 证明一个与正整数 n 有关的命题,可按下列步骤进行: (1)(归纳奠基)证明当 n 取 第一个值 n0(n0∈N*) 时命题 成立; (2)(归纳递推)假设 n=k(k≥n0,k∈N*) 时命题成立,证 明当 n=k+1 时命题也成立.
只要完成这两个步骤,就可以断定命题对从 n0 开始 的 所有正整数 n 都成立.
课堂检测
1.用数学归纳法证明“凸 n 边形的内角和等于(n-2)π”
时,归纳奠基中 n0 的取值应为
A.1
B.2
()
C.3
D.4
【解析】边数最少的凸 n 边形为三角形,故 n0=3. 【答案】C
2.用数学归纳法证明 1+a+a2+…+an+1=1-1-ana+2(n∈N*,
a≠1),在验证 n=1 成立时,左边所得的项为 ( )
题型一 用数学归纳法证明等式 例 1 用数学归纳法证明:1×4+2×7+3×10+…+ n(3n+1)=n(n+1)2(其中 n∈N*). 证明:(1)当 n=1 时,左边=1×4=4,右边=1×22=4, 左边=右边,等式成立. (2)假设当 n=k(k∈N*)时等式成立,即 1×4+2×7+3×10 +…+k(3k+1)=k(k+1)2.
证明:(1)当 n=2 时,f(22)=1+21+31+41=2152>2+2 2, 原不等式成立; (2)假设当 n=k(k∈N*且 k>1)时不等式成立, 即 f(2k)=1+21+31+…+21k>k+2 2,
那么当 n=k+1 时,有 f(2k+1)=1+12+…+21k+ 2k+1 1+…+2k1+1=f(2k)+2k+1 1+2k+1 2+…+2k+1 2k> k+2 2+2k+1 1+2k+1 2+…+2k+1 2k>k+2 2+2k+1 2k+… +2k+1 2k=k+2 2+2k+2k 2k=k+2 2+12=(k+12)+2.
这就是说,当 n=k+1 时,不等式也成立.
根据(1)(2),可知不等式对任意正整数 n 都成立.
题型三 用数学归纳法证明整除问题 例 3 用数学归纳法证明:f(n)=(2n+7)·3n+9 能被 36 整除. 证明:(1)n=1 时,f(1)=(2×1+7)×31+9=36, 能被 36 整除. (2)假设 n=k(k≥1,k∈N*)时,f(k)=(2k+7)·3k+9 能被 36 整除.当 n=k+1 时,f(k+1)=[2(k+1)+7]·3k+1+9
上述证明方法叫作数学归纳法.
2.数学归纳法的框图表示
化解疑难 数学归纳法中两个步骤的作用及关系
步骤(1)是命题论证的基础,步骤(2)是判断命题的正 确性能否递推下去的保证.
这两个步骤缺一不可,如果只有步骤(1)缺少步骤(2), 则无法判断 n=k(k>n0)时命题是否成立;如果只有步骤(2) 缺少步骤(1)这个基础,假设就失去了成立的前提,步骤(2) 就没有意义了.
那么,当 n=k+1 时,1×4+2×7+3×10+…+k(3k+1) +(k+1)[3(k+1)+1]=k(k+1)2+(k+1)[3(k+1)+1]= (k+1)(k2+4k+4)=(k+1)[(k+1)+1]2,即当 n=k+1 时等式也成立. 根据(1)和(2),可知等式对任何 n∈N*都成立.