课题:2.2.3因式分解法(二)

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

课题:2.2.3因式分解法(二)
教学目标:
1、进一步体会因式分解法适用于解一边为0,另一边可分解成两个一次因式乘积的一元二次方程。

2、会用因式分解法解某些一元二次方程。

3、进一步让学生体会“降次”化归的思想。

教学重点:用因式分解法解一元二次方程.
教学难点:将方程化为一般形式后,对左侧二次三项式的因式分解.
教学过程:
一、知识回顾(出示ppt课件)
1、因式分解法:当方程的一边能够分解成两个一次因式而另一边等于0时,即可解之.这种方法叫做因式分解法.
(1)用因式分解法的条件是:方程左边能够因式分解,而右边等于零;
(2)因式分解法的依据: A ·B=0 ⇔A=0或B=0
(3)因式分解法解一元二次方程的一般步骤:
一移:移项,使方程右边化为。

二分:将方程左边分解成两个的乘积。

三化:“两个因式的积等于零,至少因式为零”,得到两个一元一次方程。

四解:解两个,所得的解就是原方程的解。

二、课前练习(出示ppt课件)
1、一个数的平方与这个数的3倍有可能相等吗?如果相等,这个数是几?你是怎样求出来的?
2、快速回答:下列各方程的根分别是多少?
(1) .x(x-2)=0 ;(2) (x+2)(x-3)=0;(3) x2=x;(4) (3x+2)(2x-3)=0;
根据性质:A ·B=0 ⇔A=0或B=0,快速说出结果。

3、解下列方程:
(1)(x-2) 2=(2x+3) 2(2)(2x+3) 2=4(2x+3)
x1=-1
3
,x2=-5 x1=-
3
2
,x2=
1
2
(3)2(x-3) 2=x2-9(4)(2a-3) 2=(a-2)(3a-4)
x1=3,x2=9 a1=a2=1
分组练习,交流学习经验。

三、探究学习(出示ppt课件)
例:解下列方程:
1、x2-10x+24=0
【解析】①用配方法解:配方,得:x2-10x+52-52+24=0,得:(x-5) 2-1=0 因式分解,得:(x-5+1)(x-5-1)=0,即:(x-4)(x-6)=0
得方程:x-4=0或x-6=0,解得:x1=4,x2=6,
②用公式:x2+(a+b)x+ab=(x+a)(x+b)来因式分解。

把方程x2-10x+24=0变形为:x2+(-4-6)x+(-4)×(-6)=0,即:(x-4)(x-6)=0 得方程:x-4=0或x-6=0,解得:x1=4,x2=6,
③用十字相乘法分解因式。

对于方程x2-10x+24=0分解图为:
即:(x -4)(x -6)=0 得方程:x -4=0或x -6=0,解得:x 1=4,x 2=6,
2、 x 2+7x +12=0 (仿照例1,学生自主完成)
3、(x -5)(x +2)=18 (先将方程化为一般形式,再仿照例1分解因式。


4、x 2-)x -=0 (=,而-)=)
5、23(32)(31)323x x x x x +---= 【分析】原方程化简为:2x 2-7x +6=0
二次项系数不是1, 【归纳】在讲例题时,要注意讲应用十字相乘法分解因式;
应突出讲将方程整理成一般形式,然后再分解因式解之.如例(3)(5).
四、逆向思维(出示ppt 课件)
由上面的例题我们知道,若把方程x 2+bx +c =0的左边进行因式分解后,
写成:x 2+bx +c =(x -d )(x -h )=0,则:x=d ,x=h 就是方程x 2+bx +c =0的根。

反过来,如果x=d ,x=h 是方程x 2+bx +c =0的根,
那么,二次三项式x 2+bx +c 可以分解成:x 2+bx +c =(x -d )(x -h )。

例如:把x 2-2x -2分解因式。

先解方程 x 2-2x -2=0, 即:(x -1) 2-3=0,解得:x 1=1x 2
那么,x 2-2x -2=(x -)(x -1)
五、巩固练习(出示ppt 课件)
六、课堂小结(出示ppt 课件)
因式分解法解一元二次方程的步骤是
1.将方程化为一般形式;
2.把方程左边的二次三项式分解成两个一次式的积;本节课的方法:
①用公式:x 2+(a+b )x +ab =(x+a )(x+b )来因式分解。

②用十字相乘法分解因式。

3.使每个一次因式等于0,得到两个一元一次方程;
4.解所得的两个一元一次方程,得到原方程的两个根.
七、作业:解下列方程:(1)x 2-3x -10=0; (2)(x+3)(x -1)=5;(3)3x(x+2)=5(x+2);
(4)(3x+1)2-5=0;(5)3x 2-16x+5=0; (6)3(2x 2-1)=7x ;.
x
x -4 -6 -4x -6x =-10x + (x -4)(x -6) x 2x -2 -3 -4x -3x =-7x + (x -4)(2x -3)。

相关文档
最新文档