高考数学一轮复习 第六章数列6.4数列的通项与求和收尾精炼 理 新人教A版
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
2014届高考一轮复习收尾精炼: 数列的通项与求和
一、选择题
1.已知函数f (n )=⎩
⎪⎨⎪⎧
n 2
,当n 为正奇数时,
-n 2
,当n 为正偶数时,且a n =f (n )+f (n +1),则a 1+a 2+a 3
+…+a 100等于( ).
A .0
B .100
C .-100
D .10 200
2.数列112,214,318,41
16,…的前n 项和为( ).
A .12n +n 2+n 2
B .-12n +n 2
+n 2
C .-12+n 2
+n 2+1 D .-12+n 2+n 2
3.在10到2 000之间,形如2n (n ∈N *
)的各数之和为( ).
A .1 008
B .2 040
C .2 032
D .2 016
4.数列{a n }中,已知对任意n ∈N *,a 1+a 2+a 3+…+a n =3n -1,则a 21+a 22+a 23+…+a 2
n 等于( ).
A .(3n -1)2
B .12(9n -1)
C .9n
-1 D .14
(3n -1)
5.如果一个数列{a n }满足a n +1+a n =h (h 为常数,n ∈N *
),则称数列{a n }为等和数列,h 为公和,S n 是其前n 项和.已知等和数列{a n }中,a 1=1,h =-3,则S 2 011等于( ).
A .3 014
B .3 015
C .-3 014
D .-3 015
6.设函数f (x )=x m
+ax 的导函数f ′(x )=2x +1,则数列⎩⎨
⎧⎭
⎬⎫1f
n (n ∈N *)的前n 项和是( ).
A .n n +1
B .
n +2
n +1 C .
n
n -1
D .n +1n
7.1-4+9-16+…+(-1)n +1n 2
等于( ). A .n n +2 B .-n n +2
C .(-1)n +1n n +2
D .以上答案均不对 二、填空题
8.在数列{a n }中,a 1=1,a 2=2,且a n +2-a n =1+(-1)n (n ∈N *
),则S 100=__________. 9.数列{a n }的前n 项和为S n ,且a 1=1,a n +1=3S n (n =1,2,3,…),则log 4S 10=__________. 10.(2013届湖南雅礼中学月考)如图所示,将数以斜线作如下分类:(1),(2,3),(4,6,5),(8,12,10,7),(16,24,20,14,9),…,并顺次称其为第1类,第2类,第3类,第4类,第5类,…,… (1)第6类中的第2__________
(2)第n类中n个数的和是:__________.
三、解答题
11.已知数列{a n}的各项均为正数,S n为其前n项和,对于任意的n∈N*满足关系式2S n =3a n-3.
(1)求数列{a n}的通项公式;
(2)设数列{b n}的通项公式是b n=1
log3a n·log3a n+1
,前n项和为T n,求证:对于任意的正整数n,总有T n<1.
12.已知数列{a n}和{b n}中,数列{a n}的前n项和为S n.若点(n,S n)在函数y=-x2+4x 的图象上,点(n,b n)在函数y=2x的图象上.
(1)求数列{a n}的通项公式;
(2)求数列{a n b n}的前n项和T n.
参考答案
一、选择题
1.B 解析:由题意,a 1+a 2+…+a 100=12-22-22+32+32-42-42+52+…+992-1002
-1002+1012
=-(1+2)+(3+2)-…-(99+100)+(101+100)=100.故选B.
2.C 解析:由题意,得a n =n +1
2
,
∴S n =(1+2+3+…+n )+⎝ ⎛⎭⎪⎫12+1
4
+ (12)
=n (n +1)2+12⎝ ⎛
⎭⎪
⎫1-12n 1-
1
2
=n 2
+n 2+1-12n .
故选C.
3.C 解析:S =24+25+…+210=24(1-27)1-2
=(27-1)·24
=2 032.
故选C.
4.B 解析:因为a 1+a 2+…+a n =3n -1,所以a 1+a 2+…+a n -1=3n -1
-1(n ≥2).
则n ≥2时,a n =2·3n -1
.
当n =1时,a 1=3-1=2,适合上式,所以a n =2·3n -1(n ∈N *
).
则数列{a n 2
}是首项为4,公比为9的等比数列.
∴a 12+a 22+…+a n 2
=4(1-9n
)1-9
=12
(9n
-1). 故选B.
5.C 解析:由公和h =-3,a 1=1,得a 2=-4, 并且数列{a n }是以2为周期的数列,
则S 2 011=1 005(a 1+a 2)+a 1=-3 015+1=-3 014.
6.A 解析:∵f ′(x )=mx m -1
+a , ∴m =2,a =1.
∴f (x )=x 2+x ,f (n )=n 2
+n .
∴1f (n )=1n 2+n =1n (n +1)=1n -1n +1
. ∴S n =1f (1)+1f (2)+1f (3)+…+1f (n -1)+1
f (n )
=⎝ ⎛⎭⎪⎫1-12+⎝ ⎛⎭⎪⎫12-13+⎝ ⎛⎭⎪⎫13-14+…+⎝ ⎛⎭⎪⎫1n -1-1n +⎝ ⎛⎭
⎪⎫1n -1n +1 =1-1n +1=n
n +1
.
7.C 解析:当n 为偶数时,1-4+9-16+…+(-1)n +1n 2
=-3-7-…-(2n -1)=-n
2
(3+2n -1)
2=-n (n +1)
2
;
当n 为奇数时,1-4+9-16+…+(-1)n +1n 2=-3-7-…-[2(n -1)-1]+n 2
=-n -1
2[3+2(n -1)-1]2+n 2
=n (n +1)2,
综上可得,1-4+9-16+…+(-1)
n +1n 2
=(-1)n +1n (n +1)
2
.
故选C.
二、填空题
8.2 600 解析:由已知,得a 1=1, a 2=2, a 3-a 1=0, a 4-a 2=2, …
a 99-a 97=0, a 100-a 98=2,
累加得a 100+a 99=98+3, 同理得a 98+a 97=96+3,…, a 2+a 1=0+3,
则a 100+a 99+a 98+a 97+…+a 2+a 1 =50×(98+0)2
+50×3
=2 600.
9.9 解析:∵a n +1=3S n , ∴a n =3S n -1(n ≥2).
两式相减得a n +1-a n =3(S n -S n -1)=3a n , ∴a n +1=4a n ,即
a n +1
a n
=4. ∴{a n }从第2项起是公比为4的等比数列. 当n =1时,a 2=3S 1=3,
∴n ≥2时, a n =3·4n -2
, S 10=a 1+a 2+…+a 10
=1+3+3×4+3×42+…+3×48
=1+3(1+4+…+48
)=1+3×1-49
1-4
=1+49-1=49
.
∴log 4S 10=lo g 449
=9.
10.(1)48 (2)3·2n
-2n -3 解析:由题意数列可以转化为:
1 2 3 4 6 5
8 12 10 7
16 24 20 14 9
32 48 40 28 19 11 …
类似杨辉三角,可知每一列都是等比数列,每一行最后一个数是等差数列,公差为2,
所以第6类中的第2项是:3×24
=48.
第n 个群中n 个数的和为:S n =1×2n -1+3×2n -2+5×2n -3+…+(2n -1)·20
,①
2S n =1×2n +3×2n -1+5×2n -2+…+(2n -1)·21
,②
②-①得,S n =2n +2×2n -1+2×2n -2+…+2×21
-2n +1 =2n +2n +2n -1+…+22
-2n +1
=2n
+4(1-2n -1
)1-2-2n +1
=3·2n
-2n -3. 三、解答题
11.(1)解:由已知得 ⎩
⎪⎨⎪⎧
2S n =3a n -3,2S n -1=3a n -1-3,(n ≥2). 故2(S n -S n -1)=2a n =3a n -3a n -1, 即a n =3a n -1(n ≥2).
故数列{a n }为等比数列,且公比q =3. 又当n =1时,2a 1=3a 1-3,
∴a 1=3.∴a n =3n
.
(2)证明:∵b n =1n (n +1)=1n -1
n +1
.
∴T n =b 1+b 2+…+b n
=⎝ ⎛⎭⎪⎫1-12+⎝ ⎛⎭⎪⎫12-13+…+⎝ ⎛⎭
⎪⎫1
n -1n +1=1-1n +1<1. 12.解:(1)由已知得S n =-n 2
+4n , ∵当n ≥2时,a n =S n -S n -1=-2n +5, 又当n =1时,a 1=S 1=3,符合上式. ∴a n =-2n +5.
(2)由已知得b n =2n ,a n b n =(-2n +5)·2n
.
T n =3×21+1×22+(-1)×23+…+(-2n +5)×2n ,
2T n =3×22+1×23+…+(-2n +7)×2n +(-2n +5)×2n +1
, 两式相减得
T n =-6+(23+24+…+2n +1)+(-2n +5)×2n +1 =23(1-2n -1)1-2
+(-2n +5)×2n +1-6
=(7-2n )·2n +1
-14.。