人教新课标版数学高二-人教B版选修2-2练习 数学归纳法
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
§2.3 数学归纳法
2.3.1 数学归纳法
一、基础过关
1.某个命题与正整数有关,如果当n =k (k ∈N *)时,该命题成立,那么可推得n =k +1时,该命题也成立.现在已知当n =5时,该命题成立,那么可推导出
( )
A .当n =6时命题不成立
B .当n =6时命题成立
C .当n =4时命题不成立
D .当n =4时命题成立
2.一个与正整数n 有关的命题,当n =2时命题成立,且由n =k 时命题成立可以推得n =k +2时命题也成立,则 ( ) A .该命题对于n >2的自然数n 都成立
B .该命题对于所有的正偶数都成立
C .该命题何时成立与k 取值无关
D .以上答案都不对
3.在应用数学归纳法证明凸n 边形的对角线为12
n (n -3)条时,第一步验证n 等于 ( )
A .1
B .2
C .3
D .0
4.若f (n )=1+12+13+…+12n +1
(n ∈N *),则n =1时f (n )是 ( )
A .1
B.13 C .1+12+13 D .以上答案均不正确
5.已知f (n )=1n +1n +1+1n +2+…+1n 2,则 ( )
A .f (n )中共有n 项,当n =2时,f (2)=12+13
B .f (n )中共有n +1项,当n =2时,f (2)=12+13+14
C .f (n )中共有n 2-n 项,当n =2时,f (2)=12+13
D .f (n )中共有n 2-n +1项,当n =2时,f (2)=12+13+14
6.在数列{a n }中,a 1=2,a n +1=a n 3a n +1
(n ∈N *),依次计算a 2,a 3,a 4,归纳推测出a n 的通项表达式为
( )
A.24n -3
B.26n -5
C.24n +3
D.22n -1 二、能力提升
7.用数学归纳法证明等式(n +1)(n +2)…(n +n )=2n ·1·3·…·(2n -1)(n ∈N *),从k 到k +1左端需要增乘的代数式为
( ) A .2k +1
B .2(2k +1) C.2k +1k +1 D.2k +3k +1
8.已知f (n )=1n +1+1n +2+…+13n -1
(n ∈N *),则f (k +1)=f (k )+______________________. 9.用数学归纳法证明:
(1-13)(1-14)(1-15)…(1-1n +2)=2n +2
(n ∈N *).
10.用数学归纳法证明:
12-22+32-42+…+(-1)n -1·n 2=(-1)n -1·n (n +1)2
(n ∈N *).
11.已知数列{a n }的第一项a 1=5且S n -1=a n (n ≥2,n ∈N *),S n 为数列{a n }的前n 项和.
(1)求a 2,a 3,a 4,并由此猜想a n 的表达式;
(2)用数学归纳法证明{a n }的通项公式.
三、探究与拓展
12.是否存在常数a 、b 、c ,使得等式1×22+2×32+3×42+…+n (n +1)2=n (n +1)12
(an 2+bn +c )对一切正整数成立?并证明你的结论.
答案
1.B 2.B 3.C 4.C 5.D 6.B 7.B
8.13k +13k +1+13k +2-1k +1
9.证明 (1)当n =1时,左边=1-13=23,右边=21+2=23
,等式成立. (2)假设当n =k (k ≥1,k ∈N *)时等式成立,即(1-13)(1-14)(1-15)…(1-1k +2)=2k +2
, 那么当n =k +1时,
(1-13)(1-14)(1-15)…(1-1k +2)(1-1k +3)=2k +2(1-1k +3
) =2(k +2)(k +2)(k +3)=2k +3
, 所以当n =k +1时等式也成立.
由(1)(2)可知,对于任意n ∈N *等式都成立.
10.证明 (1)当n =1时,左边=1,右边=(-1)1-1×1×22
=1,结论成立. (2)假设当n =k 时,结论成立.
即12-22+32-42+…+(-1)k -1k 2=(-1)k -1·k (k +1)2
, 那么当n =k +1时,
12-22+32-42+…+(-1)k -1k 2+(-1)k (k +1)2
=(-1)k -1·k (k +1)2
+(-1)k (k +1)2 =(-1)k
·(k +1)-k +2k +22 =(-1)k
·(k +1)(k +2)2. 即当n =k +1时结论也成立.
由(1)(2)可知,对一切正整数n 等式都成立.
11.(1)解 a 2=S 1=a 1=5,
a 3=S 2=a 1+a 2=10,
a 4=S 3=a 1+a 2+a 3=5+5+10=20,
猜想a n =⎩⎪⎨⎪⎧
5 (n =1)5×2n -2, (n ≥2,n ∈N *)
. (2)证明 ①当n =2时,a 2=5×22-2=5,公式成立. ②假设n =k (k ≥2,k ∈N *)时成立,即a k =5×2k -2, 那么当n =k +1时,由已知条件和假设有 a k +1=S k =a 1+a 2+a 3+…+a k
=5+5+10+…+5×2k -2.
=5+5(1-2k -1)1-2
=5×2k -1. 故当n =k +1时公式也成立.
由①②可知,对n ≥2,n ∈N *,有a n =5×2n -2. 所以数列{a n }的通项公式为 a n =⎩⎪⎨⎪⎧
5 (n =1)
5×2n -2 (n ≥2,n ∈N *)
. 12.解 假设存在a 、b 、c 使上式对n ∈N *均成立, 则当n =1,2,3时上式显然也成立,
此时可得 ⎩⎨⎧
1×22=16(a +b +c ),1×22+2×32=12(4a +2b +c ),1×22+2×32+3×42=9a +3b +c ,
解此方程组可得a =3,b =11,c =10,
下面用数学归纳法证明等式1×22+2×32+3×42+…+n (n +1)2=n (n +1)12
×(3n 2+11n +10)对一切正整数均成立.
(1)当n =1时,命题显然成立.
(2)假设当n =k 时,命题成立.
即1×22+2×32+3×42+…+k (k +1)2=k (k +1)12
(3k 2+11k +10), 则当n =k +1时,有
1×22+2×32+…+k (k +1)2+(k +1)(k +2)2 =k (k +1)12
(3k 2+11k +10)+(k +1)(k +2)2 =k (k +1)12
(k +2)(3k +5)+(k +1)(k +2)2 =(k +1)(k +2)12
(3k 2+5k +12k +24) =(k +1)(k +2)12
. 即当n =k +1时,等式也成立.
由(1)(2)可知,对任何正整数n ,等式都成立.。