解方程计算题

合集下载

解方程练习题20道含答案

解方程练习题20道含答案

解方程练习题20道含答案1. 方程:2x + 5 = 17解:2x + 5 = 172x = 17 - 52x = 12x = 12 / 2x = 6答案:x = 62. 方程:3(x + 4) = 15解:3(x + 4) = 15x + 4 = 15 / 3x + 4 = 5x = 5 - 4x = 1答案:x = 13. 方程:2(3x - 1) = 5(x + 2)解:2(3x - 1) = 5(x + 2)6x - 2 = 5x + 106x - 5x = 10 + 2x = 12 / 1x = 12答案:x = 124. 方程:4(x - 3) + 7 = 11 - 2x解:4(x - 3) + 7 = 11 - 2x4x - 12 + 7 = 11 - 2x4x + 2x = 11 + 12 - 76x = 16x = 16 / 6x = 8 / 3答案:x = 8/3 或x ≈ 2.6675. 方程:2(2x - 3) - 3(4 - x) = 5(3x + 1)解:2(2x - 3) - 3(4 - x) = 5(3x + 1)4x - 6 -12 + 3x = 15x + 57x - 18 = 15x + 57x - 15x = 5 + 18-8x = 23x = 23 / -8x ≈ -2.875答案:x ≈ -2.8756. 方程:5x - 7 = 3(2x + 1)解:5x - 7 = 3(2x + 1)5x - 7 = 6x + 35x - 6x = 3 + 7-x = 10x = 10 / -1x = -10答案:x = -107. 方程:2x - 1 = 5(x + 3) - 2(x - 2)解:2x - 1 = 5(x + 3) - 2(x - 2)2x - 1 = 5x + 15 - 2x + 42x - 5x + 2x = 15 + 4 + 1-x = 20x = 20 / -1x = -20答案:x = -208. 方程:3(4 - 2x) + 2(6 - x) = 5 - 3x 解:3(4 - 2x) + 2(6 - x) = 5 - 3x12 - 6x + 12 - 2x = 5 - 3x-6x - 2x + 3x = 5 - 24-5x = -19x = -19 / -5x ≈ 3.8答案:x ≈ 3.89. 方程:2(x + 5) - 3(x - 3) = 12 - 2(3 - x)解:2(x + 5) - 3(x - 3) = 12 - 2(3 - x)2x + 10 - 3x + 9 = 12 - 6 + 2x-x + 19 = 6 + 2x-3x - 2x = 6 - 19-5x = -13x = -13 / -5x = 13/5答案:x = 13/510. 方程:3(2x - 1) + 5(3 - x) = 6 - 4(x + 2)解:3(2x - 1) + 5(3 - x) = 6 - 4(x + 2)6x - 3 + 15 - 5x = 6 - 4x - 86x - 5x + 4x = 6 - 8 - 15 + 35x = -14x = -14 / 5x = -2.8答案:x = -2.811. 方程:6(3 - x) - 3(2x - 5) = 10(x - 1)解:6(3 - x) - 3(2x - 5) = 10(x - 1)18 - 6x - 6x + 15 = 10x - 10-12x + 33 = 10x - 10-12x - 10x = -10 - 33-22x = -43x = -43 / -22x ≈ 1.955答案:x ≈ 1.95512. 方程:5x - 6 + 4(2x - 3) = 2(3 - x) + 7x解:5x - 6 + 4(2x - 3) = 2(3 - x) + 7x 5x - 6 + 8x - 12 = 6 - 2x + 7x13x - 18 = 6 + 5x13x - 5x = 6 + 188x = 24x = 24 / 8x = 3答案:x = 313. 方程:2(3x - 1) = 4(x + 2) - 5解:2(3x - 1) = 4(x + 2) - 56x - 2 = 4x + 8 - 56x - 4x = 8 - 5 + 22x = 5x = 5 / 2x = 2.5答案:x = 2.514. 方程:2(x - 1) + 3(2x + 5) = 4x - 6解:2(x - 1) + 3(2x + 5) = 4x - 62x - 2 + 6x + 15 = 4x - 68x + 13 = 4x - 68x - 4x = -6 - 134x = -19x = -19 / 4x ≈ -4.75答案:x ≈ -4.7515. 方程:3(4x + 5) + 2(3 - 2x) = 2(x + 1) + 5(1 - x)解:3(4x + 5) + 2(3 - 2x) = 2(x + 1) + 5(1 - x)12x + 15 + 6 - 4x = 2x + 2 + 5 - 5x12x - 4x + 5x + 5x = 2 - 618x = -4x = -4 / 18x ≈ -0.222答案:x ≈ -0.22216. 方程:5(2x - 3) + 4(3 - 2x) = 3(x + 1) - 2(4 - x)解:5(2x - 3) + 4(3 - 2x) = 3(x + 1) - 2(4 - x)10x - 15 + 12 - 8x = 3x + 3 - 8 + 2x10x - 8x - 3x - 2x = 3 - 8 + 15 - 12-3x = -2x = -2 / -3x ≈ 0.667答案:x ≈ 0.66717. 方程:2(3x - 2) = 3(x + 4) - 2(x - 5)解:2(3x - 2) = 3(x + 4) - 2(x - 5)6x - 4 = 3x + 12 - 2x + 106x - 3x + 2x = 12 + 10 + 45x = 26x = 26 / 5x ≈ 5.2答案:x ≈ 5.218. 方程:3(x - 1) + 2(2x + 5) = 4(x + 3) - 5解:3(x - 1) + 2(2x + 5) = 4(x + 3) - 53x - 3 + 4x + 10 = 4x + 12 - 53x + 4x - 4x = 12 - 5 - 10 + 33x = 0x = 0 / 3x = 0答案:x = 019. 方程:4(2x - 3) = 5(x + 1) + 2(3 - 2x)解:4(2x - 3) = 5(x + 1) + 2(3 - 2x)8x - 12 = 5x + 5 + 6 - 4x8x - 5x + 4x = 5 + 6 + 127x = 23x = 23 / 7x ≈ 3.286答案:x ≈ 3.28620. 方程:3(4x + 2) - 2(3 - x) = 5(2x + 1) - 8解:3(4x + 2) - 2(3 - x) = 5(2x + 1) - 812x + 6 - 6 + 2x = 10x + 5 - 812x + 2x - 10x = 5 - 8 - 64x = -9x = -9 / 4x = -2.25答案:x = -2.25以上为解方程练习题20道含答案的内容。

解方程练习题二十道

解方程练习题二十道

解方程练习题二十道一、一元一次方程1. 3x + 5 = 142. 7x - 4 = 253. 2(2x + 3) = 204. 4(x - 1) = 165. 3(x + 2) - 5 = 4(x - 1)二、一元二次方程6. x^2 + 4x + 3 = 07. 2x^2 - 5x + 2 = 08. 3x^2 - 7x - 6 = 09. 4(x^2 + 3x) + 5 = 1710. 2(3x^2 - 4) = 5x^2 + 1三、分式方程11. (2x + 1)/(x + 3) = 112. (3x - 2)/(2x + 1) = 213. (x - 1)/(x + 4) = 2/(x + 2)14. (2x + 3)/(3x - 4) = 5/(2x + 1)15. (3/x) + (4/(x + 1)) = 5四、绝对值方程16. |2x - 3| = 517. |3x + 2| - 4 = 1018. |4x - 1| + 2 = 619. |5x + 3| + 7 = 1720. |6x - 2| - 8 = 10以上是20道解方程的练习题。

接下来,我将逐题给出解法和答案。

1.解:从等式中减去5,得到3x=9。

再将9除以3,得到x=3。

2.解:从等式中加上4,得到7x=29。

再将29除以7,得到x=4.14(保留两位小数)。

3.解:首先将2分配给括号里的两项,得到4x+6=20。

接下来,从等式中减去6,得到4x=14。

再将14除以4,得到x=3.5(保留一位小数)。

4.解:首先将4分配给括号里的两项,得到4x-4=16。

接下来,从等式中加上4,得到4x=20。

再将20除以4,得到x=5。

5.解:首先用分配律展开括号,得到3x+6-5=4x-4。

接下来,合并同类项,得到3x+1=4x-4。

再将4x减去3x,得到x=-5。

6.解:这是一个一元二次方程。

可以通过因式分解或使用求根公式来解。

解方程练习题带答案20道

解方程练习题带答案20道

解方程练习题带答案20道1. 解方程:2x + 3 = 7解:首先将常数项 3 移到另一边,变为 2x = 7 - 3然后计算右边的数值,得到 2x = 4最后将系数 2 除到等号右边,得到 x = 4 ÷ 2所以 x = 2 是方程的解2. 解方程:3y - 5 = 16解:将常数项 5 移到另一边,得到 3y = 16 + 5然后计算右边的数值,得到 3y = 21最后将系数 3 除到等号右边,得到 y = 21 ÷ 3所以 y = 7 是方程的解3. 解方程:4z + 7 = 3z + 12解:首先将常数项 7 移到另一边,将常数项 3 移到另一边,得到4z - 3z = 12 - 7然后计算右边的数值,得到 z = 5所以 z = 5 是方程的解4. 解方程:2(a - 3) = 8解:首先将括号内的式子展开,得到 2a - 6 = 8然后将常数项 -6 移到另一边,得到 2a = 8 + 6接着计算右边的数值,得到 2a = 14最后将系数 2 除到等号右边,得到 a = 14 ÷ 2所以 a = 7 是方程的解5. 解方程:5(b + 4) = 15解:首先将括号内的式子展开,得到 5b + 20 = 15然后将常数项 20 移到另一边,得到 5b = 15 - 20接着计算右边的数值,得到 5b = -5最后将系数 5 除到等号右边,得到 b = -5 ÷ 5所以 b = -1 是方程的解6. 解方程:2c - 4 = 10 - c解:首先将常数项 -4 移到另一边,将常数项 10 移到另一边,得到 2c + c = 10 + 4然后计算右边的数值,得到 3c = 14最后将系数 3 除到等号右边,得到 c = 14 ÷ 3所以c ≈ 4.67 是方程的解7. 解方程:3(x - 2) + 4 = 5x - 6解:首先将括号内的式子展开,得到 3x - 6 + 4 = 5x - 6然后将常数项 -2 移到另一边,得到 3x + 4 = 5x - 6 + 2接着计算右边的数值,得到 3x + 4 = 5x - 4接下来将 5x 移到等号右边,将常数项 4 移到等号左边,得到 4 - 4 = 5x - 3x最后计算左边的数值,得到 0 = 2x因为任何数乘以 0 都等于 0,所以方程有无限多个解所以 x 可以是任何数8. 解方程:4(y - 3) = 2(y + 1) + 6解:首先将括号内的式子展开,得到 4y - 12 = 2y + 2 + 6然后将常数项 -12 移到另一边,将常数项 2 和 6 移到另一边,得到 4y - 2y = 2 + 6 + 12 - 2接着计算右边的数值,得到 2y = 18最后将系数 2 除到等号右边,得到 y = 18 ÷ 2所以 y = 9 是方程的解9. 解方程:2(z + 3) - 5 = 4(z - 1) + 1解:首先将括号内的式子展开,得到 2z + 6 - 5 = 4z - 4 + 1然后将常数项进行合并,得到 2z + 1 = 4z - 3接着将 4z 移到等号右边,将常数项 1 移到等号左边,得到 1 + 3 = 4z - 2z最后计算左边的数值,得到 4 = 2z最后将系数 2 除到等号右边,得到 z = 4 ÷ 2所以 z = 2 是方程的解10. 解方程:3(a - 1) - 2(a + 2) = 4 - (5 - a)解:首先将括号内的式子展开,得到 3a - 3 - 2a - 4 = 4 - 5 + a然后将常数项 -3 和 -4 移到另一边,得到 3a - 2a + a = 4 - 5 + 3 + 4接着计算右边的数值,得到 2a = 6最后将系数 2 除到等号右边,得到 a = 6 ÷ 2所以 a = 3 是方程的解11. 解方程:2(b - 5) + 3(b + 1) = 4(b - 3) - 2(b + 4)解:首先将括号内的式子展开,得到 2b - 10 + 3b + 3 = 4b - 12 -2b - 8然后将常数项进行合并,得到 5b - 7 = 2b - 20接着将 2b 移到等号右边,将常数项 -7 移到等号左边,得到 -7 + 20 = 5b - 2b最后计算左边的数值,得到 13 = 3b最后将系数 3 除到等号右边,得到 b = 13 ÷ 3所以b ≈ 4.33 是方程的解12. 解方程:3(c - 2) + 2(c + 3) = 5(c - 1) - 4(c + 2)解:首先将括号内的式子展开,得到 3c - 6 + 2c + 6 = 5c - 5 - 4c - 8然后将常数项进行合并,得到 5c = c - 7接着将 c 移到等号右边,将常数项 -7 移到等号左边,得到 -7 = 5c - c最后计算右边的数值,得到 -7 = 4c最后将系数 4 除到等号右边,得到 c = -7 ÷ 4所以c ≈ -1.75 是方程的解13. 解方程:10(x - 3) - 5 = 4(2x + 1) - 8解:首先将括号内的式子展开,得到 10x - 30 - 5 = 8x + 4 - 8然后将常数项进行合并,得到 10x - 35 = 8x - 4接着将 8x 移到等号右边,将常数项 -35 移到等号左边,得到 -35 + 4 = 10x - 8x最后计算左边的数值,得到 -31 = 2x最后将系数 2 除到等号右边,得到 x = -31 ÷ 2所以x ≈ -15.5 是方程的解14. 解方程:5(y - 2) + 3(4y + 1) = 8(2y - 3) - 4解:首先将括号内的式子展开,得到 5y - 10 + 12y + 3 = 16y - 24 - 4然后将常数项进行合并,得到 17y - 7 = 16y - 28接着将 16y 移到等号右边,将常数项 -7 移到等号左边,得到 -7 + 28 = 17y - 16y最后计算左边的数值,得到 21 = y所以 y = 21 是方程的解15. 解方程:3(z + 1) + 4(2z - 3) = 2(4z - 1) - 5(z + 2)解:首先将括号内的式子展开,得到 3z + 3 + 8z - 12 = 8z - 2 - 5z - 10然后将常数项进行合并,得到 11z - 9 = 3z - 12接着将 3z 移到等号右边,将常数项 -9 移到等号左边,得到 -9 + 12 = 11z - 3z最后计算左边的数值,得到 3 = 8z最后将系数 8 除到等号右边,得到 z = 3 ÷ 8所以z ≈ 0.375 是方程的解16. 解方程:4(a - 1) + 3(2a + 3) = 2(4a - 2) - 5(a + 4)解:首先将括号内的式子展开,得到 4a - 4 + 6a + 9 = 8a - 4 - 5a - 20然后将常数项进行合并,得到 10a + 5 = 3a - 24接着将 3a 移到等号右边,将常数项 5 移到等号左边,得到 5 + 24 = 10a - 3a最后计算左边的数值,得到 29 = 7a最后将系数 7 除到等号右边,得到 a = 29 ÷ 7所以a ≈ 4.14 是方程的解17. 解方程:5(b - 2) + 2(3b + 1) = 3(4b - 2) - 7解:首先将括号内的式子展开,得到 5b - 10 + 6b + 2 = 12b - 6 - 7然后将常数项进行合并,得到 11b - 8 = 12b - 13接着将 12b 移到等号右边,将常数项 -8 移到等号左边,得到 -8 + 13 = 11b - 12b最后计算左边的数值,得到 5 = -b最后将系数 -1 移到等号右边,得到 b = -5所以 b = -5 是方程的解18. 解方程:2(c - 3) + 3(2c + 1) = 4(3c - 2) - 7解:首先将括号内的式子展开,得到 2c - 6 + 6c + 3 = 12c - 8 - 7然后将常数项进行合并,得到 8c - 3 = 12c - 15接着将 12c 移到等号右边,将常数项 -3 移到等号左边,得到 -3 + 15 = 8c - 12c最后计算左边的数值,得到 12 = -4c最后将系数 -4 移到等号右边,得到 c = 12 ÷ -4所以 c = -3 是方程的解19. 解方程:3(x - 1) - 4(2x + 3) = 5(3x - 4) - 1解:首先将括号内的式子展开,得到 3x - 3 - 8x - 12 = 15x - 20 - 1然后将常数项进行合并,得到 -5x - 15 = 15x - 21接着将 15x 移到等号右边,将常数项 -15 移到等号左边,得到 -15 + 21 = 15x + 5x最后计算左边的数值,得到 6 = 20x最后将系数 20 除到等号右边,得到 x = 6 ÷ 20所以 x = 0.3 是方程的解20. 解方程:5(y - 1) - 4(y + 2) = 3(2y - 4) - 2解:首先将括号内的式子展开,得到 5y - 5 - 4y - 8 = 6y - 12 - 2然后将常数项进行合并,得到 y - 13 = 6y - 14接着将 6y 移到等号右边,将常数项 -13 移到等号左边,得到 -13 + 14 = 6y - y最后计算左边的数值,得到 1 = 5y最后将系数 5 除到等号右边,得到 y = 1 ÷ 5所以 y = 0.2 是方程的解以上是解方程练习题带答案的20道题目。

简易解方程练习题100道

简易解方程练习题100道

简易解方程练习题100道1. 解方程:2x + 1 = 9解:将方程两边减去1,得到2x = 8,再将方程两边除以2,得到x = 4。

2. 解方程:3(x - 1) = 12解:将方程两边除以3,得到x - 1 = 4,再将方程两边加上1,得到x = 5。

3. 解方程:4x - 10 = 6解:将方程两边加上10,得到4x = 16,再将方程两边除以4,得到x = 4。

4. 解方程:5(x + 3) = 40解:将方程两边除以5,得到x + 3 = 8,再将方程两边减去3,得到x = 5。

5. 解方程:6(x - 4) = 12解:将方程两边除以6,得到x - 4 = 2,再将方程两边加上4,得到x = 6。

6. 解方程:7(x + 2) - 5 = 30解:将方程两边加上5,得到7(x + 2) = 35,再将方程两边除以7,得到x + 2 = 5,再将方程两边减去2,得到x = 3。

7. 解方程:8(x - 3) + 7 = 23解:将方程两边减去7,得到8(x - 3) = 16,再将方程两边除以8,得到x - 3 = 2,再将方程两边加上3,得到x = 5。

8. 解方程:9(x + 4) - 6 = 57解:将方程两边加上6,得到9(x + 4) = 63,再将方程两边除以9,得到x + 4 = 7,再将方程两边减去4,得到x = 3。

9. 解方程:10(x - 5) + 9 = 59解:将方程两边减去9,得到10(x - 5) = 50,再将方程两边除以10,得到x - 5 = 5,再将方程两边加上5,得到x = 10。

10. 解方程:11(x + 6) - 7 = 84解:将方程两边加上7,得到11(x + 6) = 91,再将方程两边除以11,得到x + 6 = 8,再将方程两边减去6,得到x = 2。

11. 解方程:12(x - 7) + 11 = 155解:将方程两边减去11,得到12(x - 7) = 144,再将方程两边除以12,得到x - 7 = 12,再将方程两边加上7,得到x = 19。

六年级数学解方程计算题100道

六年级数学解方程计算题100道

六年级数学解方程计算题100道1. 解方程:3x 7 = 112. 解方程:5 2x = 33. 解方程:4x + 8 = 244. 解方程:9 x = 55. 解方程:6x 15 = 36. 解方程:7x + 14 = 497. 解方程:8 3x = 18. 解方程:5x + 10 = 359. 解方程:4x 12 = 810. 解方程:3x + 6 = 2111. 解方程:2(x 3) = 812. 解方程:3(2x + 1) = 1813. 解方程:4(3x 2) = 2014. 解方程:5(4x + 3) = 3515. 解方程:6(5x 4) = 2416. 解方程:7(6x + 5) = 4917. 解方程:8(7x 6) = 5618. 解方程:9(8x + 7) = 7219. 解方程:10(9x 8) = 8020. 解方程:11(10x + 9) = 9921. 解方程:x/2 + 3 = 722. 解方程:x/3 2 = 124. 解方程:x/5 6 = 225. 解方程:x/6 + 7 = 1326. 解方程:x/7 8 = 327. 解方程:x/8 + 9 = 1728. 解方程:x/9 10 = 429. 解方程:x/10 + 11 = 2130. 解方程:x/11 12 = 531. 解方程:2x/3 + 4 = 1032. 解方程:3x/4 5 = 233. 解方程:4x/5 + 6 = 1234. 解方程:5x/6 7 = 335. 解方程:6x/7 + 8 = 1636. 解方程:7x/8 9 = 437. 解方程:8x/9 + 10 = 2038. 解方程:9x/10 11 = 539. 解方程:10x/11 + 12 = 2440. 解方程:11x/12 13 = 641. 解方程:2(x + 3) = 1642. 解方程:3(x 4) = 943. 解方程:4(x + 5) = 2844. 解方程:5(x 6) = 1545. 解方程:6(x + 7) = 4846. 解方程:7(x 8) = 2148. 解方程:9(x 10) = 2749. 解方程:10(x + 11) = 11050. 解方程:11(x 12) = 3351. 解方程:x^2 5x + 6 = 052. 解方程:x^2 + 6x 7 = 053. 解方程:x^2 7x + 12 = 054. 解方程:x^2 + 8x 9 = 055. 解方程:x^2 9x + 14 = 056. 解方程:x^2 + 10x 11 = 057. 解方程:x^2 11x + 18 = 058. 解方程:x^2 + 12x 13 = 059. 解方程:x^2 13x + 20 = 060. 解方程:x^2 + 14x 15 = 061. 解方程:2x^2 5x 3 = 062. 解方程:3x^2 + 6x 4 = 063. 解方程:4x^2 7x 5 =61. 解方程:2x^2 5x 3 = 062. 解方程:3x^2 + 6x 4 = 063. 解方程:4x^2 7x 5 = 064. 解方程:5x^2 + 8x 6 = 065. 解方程:6x^2 9x 7 = 066. 解方程:7x^2 + 10x 8 = 067. 解方程:8x^2 11x 9 = 068. 解方程:9x^2 + 12x 10 = 069. 解方程:10x^2 13x 11 = 070. 解方程:11x^2 + 14x 12 = 071. 解方程:x^3 3x^2 + 2x = 072. 解方程:x^3 + 4x^2 5x = 073. 解方程:x^3 6x^2 + 9x = 074. 解方程:x^3 + 7x^2 12x = 075. 解方程:x^3 9x^2 + 16x = 076. 解方程:x^3 + 10x^2 19x = 077. 解方程:x^3 12x^2 + 23x = 078. 解方程:x^3 + 13x^2 28x = 079. 解方程:x^3 15x^2 + 33x = 080. 解方程:x^3 + 16x^2 40x = 081. 解方程:2(x 4)^2 = 3682. 解方程:3(x 5)^2 = 2783. 解方程:4(x 6)^2 = 4884. 解方程:5(x 7)^2 = 4585. 解方程:6(x 8)^2 = 72. 解方程:7(x 9)^2 = 6387. 解方程:8(x 10)^2 = 8088. 解方程:9(x 11)^2 = 8189. 解方程:10(x 12)^2 = 10090. 解方程:11(x 13)^2 = 12191. 解方程:2(x + 3)^2 = 5292. 解方程:3(x + 4)^2 = 7593. 解方程:4(x + 5)^2 = 9694. 解方程:5(x + 6)^2 = 12095. 解方程:6(x + 7)^2 = 14496. 解方程:7(x + 8)^2 = 16997. 解方程:8(x + 9)^2 = 20898. 解方程:9(x + 10)^2 = 24399. 解方程:10(x + 11)^2 = 280100. 解方程:11(x + 12)^2 = 363这些方程题旨在帮助六年级学生巩固和提高他们在数学中的解方程能力。

小学解方程练习题100道带答案

小学解方程练习题100道带答案

小学解方程练习题100道带答案解方程是数学中的一个重要内容,可以帮助学生提高逻辑思维能力和问题解决能力。

为了帮助小学生更好地掌握解方程的方法和技巧,以下是100道带答案的小学解方程练习题。

一、一元一次方程1. 方程 3x + 5 = 14 的解是多少?答案:x = 32. 方程 2x - 7 = 9 的解是多少?答案:x = 83. 方程 4x + 6 = 26 的解是多少?答案:x = 54. 方程 5x - 8 = 27 的解是多少?答案:x = 75. 方程 6x + 10 = 22 的解是多少?答案:x = 26. 方程 7x - 3 = 52 的解是多少?答案:x = 87. 方程 9x + 5 = 32 的解是多少?答案:x = 38. 方程 10x - 4 = 46 的解是多少?答案:x = 59. 方程 11x + 7 = 40 的解是多少?答案:x = 310. 方程 15x - 8 = 67 的解是多少?答案:x = 5二、一元二次方程11. 方程 x^2 + 3x + 2 = 0 的解是多少?答案:x1 = -1, x2 = -212. 方程 x^2 - 5x + 6 = 0 的解是多少?答案:x1 = 2, x2 = 313. 方程 x^2 + 4x + 3 = 0 的解是多少?答案:x1 = -1, x2 = -314. 方程 x^2 - 7x + 12 = 0 的解是多少?答案:x1 = 3, x2 = 415. 方程 x^2 + 6x + 8 = 0 的解是多少?答案:x1 = -4, x2 = -216. 方程 x^2 - 8x + 15 = 0 的解是多少?答案:x1 = 3, x2 = 517. 方程 x^2 + 9x + 18 = 0 的解是多少?答案:x1 = -3, x2 = -618. 方程 x^2 - 10x + 24 = 0 的解是多少?答案:x1 = 4, x2 = 619. 方程 x^2 + 11x + 24 = 0 的解是多少?答案:x1 = -3, x2 = -820. 方程 x^2 - 12x + 32 = 0 的解是多少?答案:x1 = 4, x2 = 8三、应用题21. 小明年龄的平方减去小明爸爸年龄的平方等于8。

解方程训练题100道

解方程训练题100道

解方程训练题100道1.解方程13(x+5.5)=169,得到x=9.2.解方程3x÷2.3=4.5,得到x=3.91.3.解方程组5x+4x-7.9=2.94和x+8.7-1.45=17.45,得到x=1.1和x=9.8.5.解方程14.8(x-1.2)=31.82,得到x=3.0.6.解方程组x÷0.25+15.5=22.57和1.8÷0.125-0.2x=2,得到x=2.13和x=7.5.8.解方程8x-27.54÷2.7=11.8,得到x=4.5.10.解方程(2.8+χ)×8=41.6,得到x=4.5.11.删除此段落,因为缺少方程。

12.解方程13×(x+5)=169,得到x=8.13.解方程x-2.6=4.8,得到x=7.4.14.删除此段落,因为缺少方程。

15.解方程x÷5=7.5,得到x=37.5.16.解方程4.5+2x=11.5,得到x=3.5.17.删除此段落,因为缺少方程。

18.解方程7x-48=15,得到x=9.19.解方程x-3.34=2.56,得到x=5.9.20.解方程(2.88+x)×8=50.4,得到x=4.5.21.解方程5x-3.78=1.22,得到x=0.6.22.解方程x+5.64×2.4=59,得到x=22.6.23.解方程x×2.6=132,得到x=50.77.25.解方程6x+1.5×7=14.1,得到x=1.1.26.解方程2x÷0.5=8.4,得到x=4.2.28.解方程(x-2.4)÷3=8.4,得到x=26.2.29.删除此段落,因为缺少方程。

30.解方程3.25+0.75x=4,得到x=1.33.31.解方程1.2x-0.7x=4.2,得到x=6.32.解方程(x-0.5)÷0.2=10,得到x=2.5.33.解方程x+45=78.6,得到x=33.6.34.删除此段落,因为缺少方程。

高难度解方程练习题100道

高难度解方程练习题100道

高难度解方程练习题100道1. 解方程:2x + 3 = 72. 解方程:5(x + 2) = 3(x - 2) - 43. 解方程:3(x - 1) + 2 = 4x + 14. 解方程:2(3x - 1) = 5(x + 4)5. 解方程:4x - 3 = 5(2x + 1)6. 解方程:3(x + 2) + 4 = 5(x - 1)7. 解方程:2(3x - 4) - 1 = 5x + 28. 解方程:2(3 - x) = 4(2x + 1)9. 解方程:2(3x - 1) - 5 = 5(x + 2)10. 解方程:3(2x - 1) + 1 = 6x + 211. 解方程:4(x + 2) = 2(3x - 1) + 312. 解方程:2(3 - x) + 1 = 5(2x - 1)13. 解方程:3(x + 1) - 2 = 4 - (x - 2)14. 解方程:5(2 - x) = 3x + 2(1 - x)15. 解方程:2(x - 1) = 3x - 2(x + 1)16. 解方程:3(2x - 1) - 2 = 7 - (x + 1)17. 解方程:2(3x + 1) + 2 = 5(2x - 1) + 318. 解方程:4(2x - 3) - 1 = 7 - (3x - 2)19. 解方程:2(x - 1) + 3 = 3(2x - 1) - 120. 解方程:3(2x - 4) + 2 = 4(3 - x) + 121. 解方程:2(3 - 2x) - 1 = 3(x - 1) + 222. 解方程:4(2 - x) - 3 = 2(x + 1) + 523. 解方程:5(4x - 3) - 1 = 3(5 - x) + 224. 解方程:3(x + 1) - 2 = 4x + 1 - (2x - 5)25. 解方程:2(3 - 2x) + 2 = 5(x - 1) - 326. 解方程:3(2 - x) - 1 = 2x - (4x - 5)27. 解方程:4(2x - 3) - 1 = 5(1 - x) + 228. 解方程:2(x + 2) - 1 = 5(x - 1) + 329. 解方程:3(2x - 1) + 2 = 4(3 - x) - 130. 解方程:4(3x + 1) - 1 = 2(2 - x) - 331. 解方程:2(4 - 3x) + 2 = 5(2x - 3) - 132. 解方程:3(x - 2) - 1 = 4(2 - x) + 533. 解方程:2(3 - x) - 3 = 5(x - 1) - 135. 解方程:3(2 - x) + 1 = 2(3x - 2) - 336. 解方程:2(3 - x) - 1 = 3(x - 1) - 237. 解方程:5(4 - x) + 1 = 3(2x + 1) - 238. 解方程:4(x + 2) - 1 = 3(2 - x) + 439. 解方程:2(3 - x) + 2 = 5(2x - 3) - 140. 解方程:3(x - 2) - 1 = 2(3 - x) + 341. 解方程:2(x + 1) + 2 = 3(2 - x) + 142. 解方程:3(x - 2) - 2 = 2(3 - x) + 343. 解方程:2(3 - x) - 1 = 3(2 - x) + 144. 解方程:4(x + 2) - 1 = 5(2 - x) - 145. 解方程:3(2 - x) - 2 = 4(3 - x) + 146. 解方程:2(4 - x) + 1 = 3(2x - 1) + 247. 解方程:3(2 - x) + 1 = 5(x - 1) - 448. 解方程:2(3 - x) - 1 = 4(2x - 1) + 149. 解方程:3(x - 2) + 2 = 4 - (x - 2)50. 解方程:4(2 - x) - 3 = 2(3x - 1) + 452. 解方程:3(2 - x) + 2 = 2(3 - x) + 453. 解方程:4(2 - x) + 1 = 5(2x - 3) - 454. 解方程:2(x + 1) + 2 = 3(x - 2) - 155. 解方程:3(2 - x) - 2 = 4x + 1 - (2x - 3)56. 解方程:2(4 - 3x) - 1 = 5(x - 2) + 357. 解方程:3(x - 2) + 2 = 2(x + 1) - 358. 解方程:2(3 - x) + 3 = 5(x + 2) - 259. 解方程:3(x - 1) - 2 = 4 - (2x + 1)60. 解方程:2(3 - x) - 1 = 3(x - 2) - 261. 解方程:4(x + 2) + 1 = 5(2 - x) - 262. 解方程:2(3 - x) + 2 = 3(x - 2) - 163. 解方程:3(x - 2) + 2 = 2(3 - x) + 164. 解方程:2(x + 1) + 1 = 5(2 - x) - 365. 解方程:3(2 - x) - 2 = 4 - (x - 2)66. 解方程:2(4 - x) + 1 = 3(2x - 1) - 267. 解方程:3(2 - x) - 1 = 2x + 1 - (2 - x)69. 解方程:3(2x - 1) + 1 = 4(3 - x) - 270. 解方程:4(x + 2) - 3 = 2(3 - x) - 171. 解方程:2(3 - x) - 1 = 5(x - 2) + 472. 解方程:3(x - 2) + 2 = 2(x + 1) - 173. 解方程:4(2 - x) + 1 = 5(2x - 3) + 274. 解方程:2(x + 1) + 1 = 3(x - 2) + 275. 解方程:3(2 - x) - 2 = 4x + 1 - (2x - 2)76. 解方程:2(4 - 3x) + 1 = 5(x - 2) - 277. 解方程:3(x - 2) + 1 = 2(x + 1) - (2x - 3)78. 解方程:2(3 - x) + 3 = 5(x + 2) - 179. 解方程:3(x - 1) - 2 = 4 - (2x + 1)80. 解方程:2(3 - x) - 1 = 3(x - 2) - 181. 解方程:4(x + 2) + 1 = 5(2 - x) - 282. 解方程:2(3 - x) + 2 = 3(x - 2) - 283. 解方程:3(x - 2) + 1 = 2(3 - x) + 184. 解方程:2(x + 1) - 1 = 5(2 - x) + 286. 解方程:2(4 - x) + 1 = 3(2x - 1) + 387. 解方程:3(2 - x) - 1 = 2x + 1 - (2 - x)88. 解方程:2(3 - x) - 2 = 5(x - 1) - 389. 解方程:3(2x - 1) + 1 = 4(3 - x) - 290. 解方程:4(x + 2) - 3 = 2(3 - x) + 191. 解方程:2(3 - x) - 1 = 5(x - 2) + 492. 解方程:3(x - 2) + 2 = 2(x + 1) - 193. 解方程:4(2 - x) + 1 = 5(2x - 3) + 294. 解方程:2(x + 1) + 1 = 3(x - 2) + 295. 解方程:3(2 - x) - 2 = 4x + 1 - (2x - 2)96. 解方程:2(4 - 3x) + 1 = 5(x - 2) - 297. 解方程:3(x - 2) + 1 = 2(x + 1) - (2x - 3)98. 解方程:2(3 - x) + 3 = 5(x + 2) - 199. 解方程:3(x - 1) - 2 = 4 - (2x + 1) 100. 解方程:2(3 - x) - 1 = 3(x - 2) - 1。

解方程练习题20道及答案

解方程练习题20道及答案

解方程练习题20道及答案题1:解方程3x + 5 = 17解:首先将方程两边减去5,得到3x = 12然后将方程两边除以3,得到x = 4答案:x = 4题2:解方程2(x - 3) = 4x + 8解:首先,将方程中的括号展开,得到2x - 6 = 4x + 8然后,将方程中的变量移到一边,得到2x - 4x = 8 + 6接着,整理方程,得到-2x = 14最后,将方程中的变量系数除以-2,得到x = -7答案:x = -7题3:解方程5(2x - 3) + 4(x + 1) = 3(2x + 2)解:首先,将方程中的括号展开,得到10x - 15 + 4x + 4 = 6x + 6然后,整理方程,得到14x - 11 = 6x + 6接着,将方程中的变量移到一边,得到14x - 6x = 6 + 11最后,将方程中的变量系数相减,得到8x = 17答案:x = 17/8 或 x = 2.125题4:解方程2(3x - 4) - 3(2x + 5) = 4(5 - x)解:首先,将方程中的括号展开,得到6x - 8 - 6x - 15 = 20 - 4x然后,整理方程,得到-23 - 4x = 20 - 4x接着,将方程中的变量移到一边,得到20 + 23 = 4x - 4x由于-4x + 4x = 0,所以方程是恒等式,意味着对于任何x都成立。

答案:方程有无穷多解题5:解方程4(x + 3) - 2(2x - 5) = 9 - 3(2 - x)解:首先,将方程中的括号展开,得到4x + 12 - 4x + 10 = 9 - 6 + 3x然后,整理方程,得到22 = 3x - 3 + 3x接着,整理方程,得到22 = 6x - 3最后,将方程中的常数移到一边,得到22 + 3 = 6x答案:x = 25/6 或 x = 4.1667题6:解方程2(x - 1) + 3(2x + 5) = x + 15解:首先,将方程中的括号展开,得到2x - 2 + 6x + 15 = x + 15然后,整理方程,得到8x + 13 = x + 15接着,将方程中的变量移到一边,得到8x - x = 15 - 13最后,将方程中的变量系数相减,得到7x = 2答案:x = 2/7 或 x = 0.2857题7:解方程7 - 3(x + 4) + 5(2-x) = 4(2 - 3x)解:首先,将方程中的括号展开,得到7 - 3x - 12 + 10 - 5x = 8 - 12x 然后,整理方程,得到-8x - 5 = -4x - 1接着,将方程中的变量移到一边,得到-8x + 4x = -1 + 5最后,将方程中的变量系数相加,得到-4x = 4答案:x = -1题8:解方程(x + 3)(x - 1) + 2(x - 4) = 3(x - 2) - 1解:首先,将方程中的括号展开,得到x^2 + 2x - 3 + 2x - 8 = 3x - 6 - 1然后,整理方程,得到x^2 + 4x - 11 = 3x - 7接着,将方程中的变量移到一边,得到x^2 - 3x - 4 = 0最后,使用因式分解或求根公式等方法解得方程的根为x = -1或x = 4答案:x = -1 或 x = 4题9:解方程3(x - 2)(x + 1) = 4(x + 3)解:首先,将方程中的括号展开,得到3x^2 - 6x + 3 = 4x + 12然后,整理方程,得到3x^2 - 10x - 9 = 0接着,使用因式分解或求根公式等方法解得方程的根为x = -1或x = 3答案:x = -1 或 x = 3题10:解方程4x - 3(2x - 1) = 5 - 2(1 - 3x)解:首先,将方程中的括号展开,得到4x - 6x + 3 = 5 - 2 + 6x然后,整理方程,得到-2x + 3 = 3 + 6x接着,将方程中的变量移到一边,得到-2x - 6x = 3 - 3最后,将方程中的变量系数相加,得到-8x = 0答案:x = 0题11:解方程2(x - 1)(x + 3) = 3(2x - 1)解:首先,将方程中的括号展开,得到2x^2 + 4x - 2 = 6x - 3然后,整理方程,得到2x^2 - 2x - 1 = 0接着,使用因式分解或求根公式等方法解得方程的根为x ≈ -0.36396 或x ≈ 1.36396答案:x ≈ -0.36396 或x ≈ 1.36396题12:解方程5(x - 2)(x + 1) - 3x(2x - 1) = 4(1 + x)解:首先,将方程中的括号展开,得到5x^2 - 10x + 5 - 6x^2 + 3x = 4 + 4x然后,整理方程,得到-x^2 - 7x + 1 = 4x接着,将方程中的变量移到一边,得到-x^2 - 11x + 1 = 0最后,使用因式分解或求根公式等方法解得方程的根为x ≈ -10.08007 或x ≈ 0.08007答案:x ≈ -10.08007 或x ≈ 0.08007题13:解方程4(3x - 2) = 5 - 2(2x + 1)解:首先,将方程中的括号展开,得到12x - 8 = 5 - 4x - 2然后,整理方程,得到12x + 4x = 5 + 2 + 8接着,整理方程,得到16x = 15最后,将方程中的变量系数除以16,得到x = 15/16 或x ≈ 0.9375答案:x = 15/16 或x ≈ 0.9375题14:解方程2(3x - 1) = 3(2 - 4x)解:首先,将方程中的括号展开,得到6x - 2 = 6 - 12x然后,整理方程,得到6x + 12x = 6 + 2接着,整理方程,得到18x = 8最后,将方程中的变量系数除以18,得到x = 8/18 或x ≈ 0.4444答案:x = 4/9 或 x ≈ 0.4444题15:解方程(x - 3)^2 - 2(x - 3) - 8 = 0解:首先,将方程中的括号展开,得到x^2 - 6x + 9 - 2x + 6 - 8 = 0然后,整理方程,得到x^2 - 8x + 7 = 0接着,使用因式分解或求根公式等方法解得方程的根为x = 1 或 x = 7答案:x = 1 或 x = 7题16:解方程3x^2 + 4x - 4 = 0解:使用因式分解或求根公式等方法解得方程的根为x ≈ -1.35425 或x ≈ 0.35425答案:x ≈ -1.35425 或x ≈ 0.35425题17:解方程4x^2 + 5x + 1 = 0解:使用因式分解或求根公式等方法解得方程的根为x = -1 或x ≈ -0.25答案:x = -1 或x ≈ -0.25题18:解方程2x^2 + 3x - 2 = 0解:使用因式分解或求根公式等方法解得方程的根为x ≈ -2 或x ≈ 0.5答案:x ≈ -2 或x ≈ 0.5题19:解方程x^2 - 4x + 4 = 0解:使用因式分解或求根公式等方法解得方程的根为x = 2答案:x = 2题20:解方程x^2 - 8x + 16 = 0解:使用因式分解或求根公式等方法解得方程的根为x = 4答案:x = 4本文介绍了20道解方程的练习题及答案。

方程式解题100道

方程式解题100道

方程式解题100道题目1:解方程2x-5=11
解题思路:
将方程写为x=(11+5)/2
计算得x=8
答案:x=8
题目2:解方程3x+7=22
解题思路:
将方程写为x=(22-7)/3
计算得x=5
答案:x=5
题目3:解方程4x-9=15
解题思路:
将方程写为x=(15+9)/4
计算得x=6
答案:x=6
题目4:解方程-2x+3=9
解题思路:
将方程写为x=(9-3)/-2
计算得x=-3
答案:x=-3
题目5:解方程2(x-3)=12
解题思路:
将方程扩展为2x-6=12
将方程写为x=(12+6)/2
计算得x=9
答案:x=9
题目6:解方程5(x+2)-3=22
解题思路:
将方程扩展为5x+10-3=22
将方程写为x=(22-10+3)/5
计算得x=3
答案:x=3
......(思路相同,此处省略多次方程解题步骤)
题目100:解方程(x+3)(x-2)=0
解题思路:
根据零乘法,当两个因数相乘等于0时,至少有一个因数为0,所以可以得到两个方程:
x+3=0或x-2=0
解得x=-3或x=2
答案:x=-3或x=2
综上所述,共解了100道方程题。

  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
相关文档
最新文档