恒等式证明

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

初一数学竞赛系列讲座(7)
有关恒等式的证明
一、知识要点
恒等式的证明分为一般恒等式的证明和条件恒等式证明,对于一般恒等式的证明,常常通过恒等变形从一边证到另一边,或证两边都等于同一个数或式。

在恒等变形过程中,除了要掌握一些基本方法外,还应注意应用一些变形技巧,如:整体处理、“1”的代换等;对于条件恒等式的证明,如何处理好条件等式是关键,要认真分析条件等式的结构特征,以及它和要证明的恒等式之间的关系。

二、例题精讲
例1 求证:a 1+(1-a 1)a 2+(1-a 1)(1-a 2)a 3+…+(1-a 1)(1-a 2)…(1-a n-1)a n
=1-(1-a 1)(1-a 2)…(1-a n-1)(1-a n )
分析:要证等式成立,只要证明1- a 1- (1-a 1)a 2- (1-a 1)(1-a 2)a 3 -…- (1-a 1)(1-a 2)…(1-a n-1)a n =(1-a 1)(1-a 2)…(1-a n-1)(1-a n )
证明:1- a 1- (1-a 1)a 2- (1-a 1)(1-a 2)a 3 -…- (1-a 1)(1-a 2)…(1-a n-1)a n
=(1-a 1)[ 1- a 2- (1-a 2)a 3- (1-a 2)(1-a 3)a 4 -…- (1-a 2)(1-a 3)…(1-a n-1)a n ]
=(1-a 1) (1-a 2)[ 1- a 3- (1-a 3)a 4- (1-a 3)(1-a 4)a 5 -…- (1-a 3)(1-a 4)…(1-a n-1)a n ]
=(1-a 1) (1-a 2) (1-a 3)[ 1- a 4- (1-a 4)a 5- (1-a 4)(1-a 5)a 6 -…- (1-a 4)(1-a 5)…(1-a n-1)a n ]
=……
=(1-a 1)(1-a 2)…(1-a n-1)(1-a n )
∴ 原等式成立
例2 证明恒等式
()()()()()()
11322321121132322121a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a n n n n ++++++=++++++ (第二十届全俄数学奥林匹克九年级试题)
证明
评注:裂项是恒等变形中常用的一种方法
()()()()()()11322321121322211113232121132322121111111111111a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a n n n n n n n ++++++=⎪⎪⎭⎫ ⎝⎛+-++⎪⎪⎭⎫ ⎝⎛+-+⎪⎪⎭⎫ ⎝⎛+-=⎪⎪⎭⎫ ⎝⎛+-++⎪⎪⎭⎫ ⎝⎛+-+⎪⎪⎭⎫ ⎝⎛+-=++++++
例3 若abc=1,求证11
11=++++++++c ca c b bc b a ab a 分析:所要求证的等式的左边是三个分母差异很大的式子,因而变形比较困难。

可以充分利用abc=1,将它们化成同分母。


1++a ab a 的分子、分母上同乘c ,化成1++=++c ca ca c ac abc ac ,将1
++b bc b 的分母中的“1”换成abc 得 ca
c abc b bc b ++=++11,然后再相加即可得证。

证明:∵abc=1 ∴
1
11++++++++c ca c b bc b a ab a =c ac abc ac +++1
+++++c ca c abc b bc b =1++c ca ca +ca c ++111
+++c ca c =11++++c ca c ca =1 于是命题得证。

评注:“1”的代换是恒等变形中常用的技巧。

例4 已知bc=ad ,求证:ab(c 2-d 2)=(a 2-b 2)cd
分析:将bc=ad 化成比例式
d
c b a =,然后利用比例的性质来解题。

证明:∵bc=a
d ∴d c d c d d c b b a d d c b b a d c b a =-=-+=+∴=,,, 将此三式左、右两边分别相乘得
()()()()b
d a d c d c d b c b a b a 22-+=-+ ∴ab(c 2-d 2)=(a 2-b 2)cd
评注:条件恒等式的证明常从已知条件出发推出结论。

例5 已知x=by+cz ,y=cz+ax ,z=ax+by ,且x+y+z ≠0.证明:1111=+++++c
c b b a a 分析:所证明的式子中不含x 、y 、z ,因而可以将已知条件中的三个等式中的x 、y 、z 看
成常数,把三个式子联合起来组成一个关于a 、b 、c 的方程,然后求出a 、b 、c 。

再代入等式的左边证明。

证明:解方程组⎪⎩
⎪⎨⎧+=+=+=(3) (2)
(1) by ax z ax cz y cz by x (2)+(3)-(1) 得y+z-x=2ax ,所以x z y x a x x z y a 21 2++=+-+=
则 所以 z
y x x z y a a ++-+=+1 同理可得,
z y x y z x b b ++-+=+1,z y x z y x c c ++-+=+1 所以 1111=++++=+++++z
y x z y x c c b b a a 评注:将含有字母的等式视为方程,是方程思想的应用。

例6 数x 、y 、z 满足关系式1=+++++y
x z x z y z y x 证明:02
22=+++++y
x z x z y z y x (第十六届全俄数学奥林匹克十年级试题) 证明:将已知等式分别乘以x 、y 、z 得
x y
x xz x z xy z y x =+++++2 ① y y
x yz x z y z y xy =+++++2 ② z y
x z x z yz z y xz =+++++2
③ ①+②+③ 得
z
y x y x yz y x xz x z yz x z xy z y xz z y xy y x z x z y z y x ++=+++++++++++++++++)()()(222
所以z y x z y x y
x z x z y z y x ++=++++++++2
22 即:02
22=+++++y
x z x z y z y x
例7 已知a+b+c=a 2+b 2+c 2=2,求证:a(1-a)2=b(1-b)2=c(1-c)2
分析:求证的等式中的各式,恰好是多项式x(1-x)2中的x 分别取a 、b 、c 时的值。

因此,本题可转化为证明当x 分别取a 、b 、c 时,x(1-x)2的值不变。

由于x(1-x)2
是关于x 的三次多项式,且注意到题设条件,所以我们构造三次式(x-a)(x-b)(x-c),建立它与x(1-x)2之间的某种关系。

证明:∵(a+b+c)2= a 2+b 2+c 2+2ab+2bc+2ca
又∵a+b+c=a 2+b 2+c 2=2
∴4=2+2ab+2bc+2ca ,∴ab+bc+ca=1
∴(x-a)(x-b)(x-c)=x 3-(a+b+c)x 2+(ab+bc+ca )x-abc
= x 3-2x 2+x-abc
即x(1-x)2=(x-a)(x-b)(x-c)+ abc
由此可见,当x 分别取a 、b 、c 时,x(1-x)2的值都是abc
∴ a(1-a)2=b(1-b)2=c (1-c)2
评注:本题的证明采用了构造法,它构造了三次式(x-a)(x-b)(x-c),然后建立它与x(1-x)2
之间的关系,再通过赋值来证明。

例8设c
b a
c b a ++=++1111,证明 (1) a 、b 、c 三数中必有两个数之和为零; (2) 对任何奇数n ,有
n n n n n n c b a c b a ++=++1111 分析:要求a 、b 、c 三数中必有两个数之和为零,即要证(a+b)(b+c)(c+a)=0,故可对已知
条件进行变形,使它出现(a+b)、(b+c)、(c+a)这些因式。

证明:(1)由c
b a
c b a ++=++1111得 ()()()
001111=++-++++=++-++c b a abc abc c b a ab ca bc c b a c b a ,即 从已知知a 、b 、c ≠0,所以abc ≠0,且a+b+c ≠0,
则 (bc+ca+ab)(a+b+c)-abc=0
∵(bc+ca+ab)(a+b+c)-abc=a (bc+ca+ab)+ (b+c) (bc+ca+ab) –abc
= (b+c) (bc+ca+ab)+ abc+a 2c+a 2b –abc
=(b+c) (bc+ca+ab)+ a 2 (b+c)
=(b+c) (a 2+bc+ca+ab)
=(a+b)(b+c)(c+a)
∴(a+b)(b+c)(c+a)=0,这就是说,在a+b 、b+c 、c+a 中至少有一个为零,即a 、b 、
c 三数中必有两个数之和为零。

(2) 由(1),不妨设a+b=0,即b= -a ,因为n 为奇数
∴()n
n n n n n n c c a a c b a 1111111=+-+=++ 又
()n n n n n n n c c a a c b a 111=+-+=++ ∴n n n n n n c
b a
c b a ++=++1111 评注:实质(bc+ca+ab)(a+b+c)-abc 是关于a 、b 、c 的一个轮换对称式。

令a= -b ,代入
得 (bc+ca+ab)(a+b+c)-abc=(bc-bc-b 2)(-b+b+c)-(-b)bc= -b 2c+ b 2c=0
这就是说a+b 是(bc+ca+ab)(a+b+c)-abc 的一个因式,由轮换对称式的性质知, b+c 、a +c 也是(bc+ca+ab)(a+b+c)-abc 的一个因式,因此有
(bc+ca+ab)(a+b+c)-abc=k (a+b)(b+c)(c+a)
再令a=b=c=1代入,求出k=1,所以(bc+ca+ab)(a+b+c)-abc= (a+b)(b+c)(c+a)
例9 已知ad-bc=1,求证:a 2+b 2+c 2+d 2+ab+cd ≠1
分析:所要证明的式子是一个不等式,左边的式子又较复杂,直接从已知条件出发证明不
是很容易,因而可以考虑用反证法来证明。

证明:假设原式不成立,即a 2+b 2+c 2+d 2+ab+cd =1
∵ad-bc=1,∴a 2+b 2+c 2+d 2+ab+cd = ad-bc
∴a 2+b 2+c 2+d 2+ab+cd+bc-ad=0,即(a+b)2+(b+c)2+(c+d)2+(d-a)2=0
∴a+b=b+c=c+d=d-a=0,∴a=-b,b=-c,c=-d,d=a
于是a=-a,即a=0, ∴b=c=d=0,这与ad-bc=1矛盾。

∴原式成立,即a 2+b 2+c 2+d 2+ab+cd ≠1
评注:正难则反。

碰到正面下手较难的问题,常考虑用反证法来证明。

例10证明:1
132113211211+-=++++++++++n n n 分析:等式左边的分子很简单,都是1,但是分母各不相同,又很复杂,因而给变形带来
很大困难。

通过观察发现,分母很有规律,是连续自然数的和。

因此我们先来研究1+2+…+n ,设S=1+2+…+n ,则S= n + (n -1)+…+2+1,所以2S=n (n+1),
∴S=()21+n n ,即1+2+…+n=()2
1+n n , 从而()⎪⎭⎫ ⎝⎛+-=+=+++111212
211
n n n n n 由此,左边的每一个分数均可以分解成两项,代入变形后证明。

证明:设S=1+2+…+n ,则S= n + (n -1)+…+2+1,所以2S=n (n+1),
∴S=()21+n n ,即1+2+…+n=()2
1+n n , ∴()⎪⎭⎫ ⎝⎛+-=+=+++111212
211
n n n n n ∴等式左边=⎪⎭
⎫ ⎝⎛+-++⎪⎭⎫ ⎝⎛-+⎪⎭⎫ ⎝⎛-11124131231212n n =()11121211212+-=+-⋅=⎪⎭⎫
⎝⎛+-n n n n n =右边 ∴等式成立
评注:1、要掌握数学中一般与特殊的关系,本题通过研究1+2+…+n ,得出
⎪⎭
⎫ ⎝⎛+-=+++1112211n n n 的一般规律,然后将等式左边的各个分数分解,达到证明的目的。

2、结论1+2+…+n=()2
1+n n 在解题中经常使用,应该记住。

3、本题在求S=1+2+…+n 时,用的是倒序相加法,在证明等式时用的是裂项相消法,
这两种方法是求和问题解决的常用方法。

三、巩固练习
选择题
1、若a 、b 是有理数,且a 2001+b 2001=0,则
A 、a=b=0
B 、a-b=0
C 、a+b=0
D 、ab=0
2、若abc 满足a 2+b 2+c 2=9,则代数式(a-b)2+(b-c)2+(c-a)2的最大值是( )
A 、27
B 、18
C 、15
D 、12
3、已知⎪⎩
⎪⎨⎧+=+=+=200420012003200120022001x c x b x a ,则ca bc ab c b a ---++222的值是( )
A 、0
B 、1
C 、2
D 、3
4、如果11111=++=++z
y x z y x ,则下列说法正确的是( ) A 、x 、y 、z 中至少有一个为1 B 、x 、y 、z 都等于1
C 、x 、y 、z 都不等于1
D 、以上说法都不对
5、已知=+-=-+-+=-+-+=++-+q q q q b
a c c
b a a
c b b a c c b a a c b 23 ,则( ) A 、1 B 、1-q C 、1-q 3 D 、1-2q 2
6、已知a+b+c=10,a 2+b 2+c 2=38,a 3+b 3+c 3=160,则abc 的值是( )
A 、24
B 、30
C 、36
D 、42
填空题
7、已知()()()=+≠--=-a
c b a a c b a c b ,则且0 412 8、已知a-b=2,b-c= -3,c-d=5,则(a-c) (b-d) ÷ (a-d)= 9、已知abc ≠0,a+b+c=0,则211111b 1a +⎪⎭⎫ ⎝⎛++⎪⎭⎫ ⎝⎛++⎪⎭⎫
⎝⎛+b a c a c b c 的值为 10、计算⎪⎭
⎫ ⎝⎛-⎪⎭⎫ ⎝⎛-⎪⎭⎫ ⎝⎛-⎪⎭⎫ ⎝⎛
-22221011911311211 = 11、已知a 、b 、c 、d 均不为0,当a ≠b 且
a d d c c
b b a ===时,=-+++++a d
c b
d c b a 12、已知a=102
18141211+++++ ,则a-1的倒数为 解答题
13、求证:2(a-b) (a-c)+2(b-c) (b-a)+2(c-a) (c-b)= (b-c)2+(c-a)2+(a-b)2
14、求证:(a 2+b 2+c 2) (m 2+n 2+k 2) – (am+bn+ck)2=(an-bm)2+(bk-cn)2+(cm-ak)2
(拉格朗日恒等式)
15、若14(a 2+b 2+c 2)=(a+2b+3c)2,求证:a ∶b ∶c=1∶2∶3
16、若xy
z c zx y b yz x a 222=-=-,求证:ax+by+cz=(x+y+z) (a+b+c) 17、已知a 、b 、c 、d 满足a+b=c+d ,a 3+b 3=c 3+d 3, 求证:a 2001+b 2001=c 2001+d 2001
18、已知a+b+c=abc ,求证:a(1-b 2) (1-c 2)+b(1-a 2) (1-c 2)+c(1-a 2) (1-b 2)=4abc
19、已知a 3+b 3+c 3=(a+b+c)3,求证a 2n+1+b 2n+1+c 2n+1=(a+b+c) 2n+1,其中n 为自然数。

20、设a 、b 、c 都是正数,且3=++a c c b b a ,求证:a=b=c。

相关文档
最新文档