高考数学函数与导数问题的热点题型练习含答案

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

专题探究课一高考中函数与导数问题的热点题型1.已知函数f(x)=x2-ln x-ax,a∈R.

(1)当a=1时,求f(x)的最小值;

(2)若f(x)>x,求a的取值范围.

解(1)当a=1时,f(x)=x2-ln x-x,

f′(x)=(2x+1)(x-1)

x.

当x∈(0,1)时,f′(x)<0;当x∈(1,+∞)时,f′(x)>0. 所以f(x)的最小值为f(1)=0.

(2)由f(x)>x,得f(x)-x=x2-ln x-(a+1)x>0.

由于x>0,所以f(x)>x等价于x-ln x

x>a+1.

令g(x)=x-ln x

x,则g′(x)=

x2-1+ln x

x2.

当x∈(0,1)时,g′(x)<0;当x∈(1,+∞)时,g′(x)>0.故g(x)有最小值g(1)=1.

故a+1<1,a<0,即a的取值范围是(-∞,0).

2.设a为实数,函数f(x)=e x-2x+2a,x∈R.

(1)求f(x)的单调区间与极值;

(2)求证:当a>ln 2-1且x>0时,e x>x2-2ax+1.

(1)解由f(x)=e x-2x+2a,x∈R,

知f′(x)=e x-2,x∈R.令f′(x)=0,得x=ln 2.

于是当x变化时,f′(x),f(x)的变化情况如下表:

故f(x)

单调递增区间是(ln 2,+∞),

f(x)在x=ln 2处取得极小值,

极小值为f(ln 2)=e ln 2-2ln 2+2a=2-2ln 2+2a.

(2)证明设g(x)=e x-x2+2ax-1,x∈R,

于是g′(x)=e x-2x+2a,x∈R.

由(1)知当a>ln 2-1时,

g′(x)取最小值为g′(ln 2)=2(1-ln 2+a)>0.

于是对任意x∈R,都有g′(x)>0,

所以g(x)在R内单调递增.

于是当a>ln 2-1时,对任意x∈(0,+∞),

都有g(x)>g(0).

而g(0)=0,

从而对任意x∈(0,+∞),都有g(x)>0.

即e x-x2+2ax-1>0,

故当a>ln 2-1且x>0时,e x>x2-2ax+1.

3.已知函数f(x)=x3-3x2+ax+2,曲线y=f(x)在点(0,2)处的切线与x轴交点的横坐标为-2.

(1)求a;

(2)证明:当k<1时,曲线y=f(x)与直线y=kx-2只有一个交点.

(1)解f′(x)=3x2-6x+a,f′(0)=a.

曲线y=f(x)在点(0,2)处的切线方程为y=ax+2.

由题设得-2

a=-2,所以a=1.

(2)证明由(1)知,f(x)=x3-3x2+x+2.

设g(x)=f(x)-kx+2=x3-3x2+(1-k)x+4.

由题设知1-k>0.

当x≤0时,

g′(x)=3x2-6x+1-k>0,g(x)单调递增,

g(-1)=k-1<0,g(0)=4,

所以g(x)=0在(-∞,0]上有唯一实根.

当x>0时,令h(x)=x3-3x2+4,

则g(x)=h(x)+(1-k)x>h(x).

h′(x)=3x2-6x=3x(x-2),h(x)在(0,2)上单调递减,

在(2,+∞)上单调递增,

所以g(x)>h(x)≥h(2)=0.

所以g(x)=0在(0,+∞)上没有实根.

综上,g(x)=0在R上有唯一实根,

即曲线y=f(x)与直线y=kx-2只有一个交点.

4.(2017·衡水中学质检)已知函数f(x)=x+a e x.

(1)若f(x)在区间(-∞,2)上为单调递增函数,求实数a的取值范围;

(2)若a=0,x0<1,设直线y=g(x)为函数f(x)的图像在x=x0处的切线,求证:f(x)≤g(x).

(1)解易知f′(x)=-x-(1-a)

e x,

由已知得f′(x)≥0对x∈(-∞,2)恒成立,故x≤1-a对x∈(-∞,2)恒成立,

∴1-a≥2,∴a≤-1.

(2)证明a=0,则f(x)=x e x.

函数f(x)的图像在x=x0处的切线方程为y=g(x)=f′(x0)(x-x0)+f(x0).令h(x)=f(x)-g(x)

=f(x)-f′(x0)(x-x0)-f(x0),x∈R,

则h′(x)=f′(x)-f′(x0)=1-x

e x-

1-x0

e x0

=(1-x)e x0-(1-x0)e x

e x+x0

.

设φ(x)=(1-x)e x0-(1-x0)e x,x∈R,

则φ′(x)=-e x0-(1-x0)e x,

∵x0<1,∴φ′(x)<0,

∴φ(x)在R上单调递减,而φ(x0)=0,

∴当x<x0时,φ(x)>0,当x>x0时,φ(x)<0,

∴当x<x0时,h′(x)>0,当x>x0时,h′(x)<0,

∴h(x)在区间(-∞,x0)上为增函数,在区间(x0,+∞)上为减函数,∴x∈R时,h(x)≤h(x0)=0,∴f(x)≤g(x).

相关文档
最新文档