分式的乘除(含答案)

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

第6课分式的乘除
目的:了解分式意义,掌握分式基本性质,分式的乘除运算.
中考基础知识
1.分式值为0⇔分母≠0,分子=0;分式有意义⇔分母≠0;分式无意义⇔分母=0.
2.分式基本性质:-b
a
=
bm
am

b
a
=
b m
a m
÷
÷
(m≠_______)
3.符号法则:-b
a
=-
()
a-
=+
()
a-
=+
()
a
4.分式的乘除法:b
a
·
d
c
=
bd
ac

b
a
÷
n
m
=
b
a
·
m
n
=
bm
an
分式的乘法实质上就是:分子与分母分别相乘,然后约分.备考例题指导
例1.若分式
278
||1
x x
x
--
-
的值为0,则x的值等于()
(A)±1 (B)8 (C)8或-1 (D)1 分析:分子=0,分母≠0,选(B).
例2.计算:
22
22
4
2
x y
x xy y
-
++
÷
2
2
x y
x xy
+
+
÷
22
x xy
x y
-
+

分析:除法转化为乘法,然后分解因式约分.答案:1.
例3.已知
1
a b
+
=
1
a
+
1
b
,求
b
a
+
a
b
的值.
分析:用分析综合法解:已知→可知⇔需解←求解
解:由已知得
1
a b
+
=
a b
ab
+
⇒(a+b)2=ab
∴b
a
+
a
b
=
22
a b
ab
+
=
2
()2
a b ab
ab
+-
=
2
ab ab
ab
-
=-1(注意配方)
例4.已知b=1
2
,求代数(a-b-
4ab
b a
-
)·(a+b-
4ab
a b
+
)的值.
分析:一般先化简,再代值计算,化简时,把a-b 和a+b 视为
1a b -和1a b +,同时将b-a 转化为-(a-b ),通分先加减后乘.
解:原式=(1a b -+4ab a b -)(1a b +-4ab a b
+) =2()4a b ab a b -+-·2()4a b ab a b --+=2()a b a b +-·2
()a b a b
-+=(a+b )(a -b )=a 2-b 2
当a=-2
,b=12时,
原式=(2-(12)2=34-14=12. 备考巩固练习
1.选择题
(1)(,山西)下列各式与x y x y
-+相等的是( ) (A )55x y x y -+++ (B )22x y x y -+ (C )222()x y x y --(x ≠y ) (D )22
22
x y x y -+ (2)(,河池市)如果把分式2x y x
+中的x 和y 的值都扩大了3倍,那么分式的值( )
(A )扩大3倍 (B )扩大2倍 (C )扩大6倍 (D )不变
(3)(,武汉市)计算(1-
11a -)(21a
-1)的正确结果是( ) (A )1a a + (B )-1a a + (C )1a a - (D )-1a a -
2.已知
y=225221x x x -+-的函数值.
3.化简(1)227101a a a a ++-+·32144a a a +++÷12
a a ++;
(2)225616x x x -+-·22544
x x x ++-÷34x x --。

4.若x 2-3x+1=0,求x 2+
21x 的值.
5.若x :y :z=2:4:6,求
33x y z x y z
+---的值.
6.已知a-2b=2(a≠1),求代数式
22
22
4
42
a b
a b a b
-
-++
-a2+4ab-4b2的值.
7.已知代数式
23 1
x x -
-
÷
2
2
23
21
x x
x x
--
++
+
1
1
x-
,其中x=
1
2
,求这个代数式的值.
8.已知a、b、c均不等于0,且1
a
+
1
b
+
1
c
=0,求证:a2+b2+c2=(a+b+c)2.
9.(,湖南湘潭)先化简,再计算:2222
()()x y x xy y x y +-+--xy x y -,其中:x=5,y=-3.
10.有这样一道题:“计算:22211
x x x -+-÷21x x x -+-x 的值,其中x=”,有同学把“x=”错抄成“x=”,但是他的计算结果也是正确的,你说这是怎么回事?
答案:
1.(1)C (2)D (3)B
2.)
∴2x-1≠0,∴225221
x x x -+-=(21)(2)21x x x --- 3.(1)原式=2(2)(5)1a a a a ++-+·22
(1)(1)(2)a a a a +-++·21a a ++=a+5
(2)原式=(2)(3)
(4)(4)
x x
x x
--
+-
·
(1)(4)
(2)(2)
x x
x x
++
+-
·
4
3
x
x
-
-
=
1
2
x
x
+
+
4.由x2-3x+1=0两边同除以x得x-3+1
x
=0
x+1
x
=3,x2+
2
1
x
+2=9 ∴x2+
2
1
x
=7
5.由已知设x=2k,则y=4k,z=6k
代入原式=2126
2126
k k k
k k k
+-
--
=
8
16
k
k
-
=-
1
2
6.原式=
(2)(2)
(2)(21)
a b a b
a b a b
+-
+-+
-(a-2b)2
=
2
21
+
-22=
2
3
-4=-
10
3
(整体代换思想)
7.原式=
3
(1)(1)
x
x x
-
+-
·
2
(1)
(3)(1)
x
x x
+
-+
+
1
1
x-
=
1
1
x-
+
1
1
x-
=
2
1
x-
当x=1
2
时,原式=
2
1
1
2
-
=
2
1
2
-
=-4
8.由1
a
+
1
b
+
1
c
=0,得bc+ac+ab=0
∴右边=a2+b2+c2+2ab+2bc+2ac
=a2+b2+c2+2(ab+bc+ac)
=a2+b2+c2
∴右边=a2+b2+c2=左边,∴等式成立.
9.解:原式=
22
()()
()()
x y x xy y
x y x y
+-+
+-
-
xy
x y
-
=
22
x xy y
x y
-+
-
-
xy
x y
-
=
2 ()
x y
x y
-
-
=x-y
当x=5,y=-3时,原式=5+3=8
10.原式化简值恒为0,与x的取值无关。

相关文档
最新文档