数列通项公式方法大全很经典 - 副本
数列通项公式方法大全很经典
解:当n = 2k (k N+)时,
当 ,
综合得:
例:{an}为首项为a1,公差为d的等差数列,求
解:
∵
∴
(7)分类讨论
(8)归纳—猜想—证明
此方法是针对数列{ }的其中几项符号与另外的项不同,而求各项绝对值的和的问题,主要是要分段求.
此种方法是针对无法求出通项或无法根据通项求出各项之和的数列,先用不完全归纳法猜出 的表达式,然后用数学归纳法证明之.
特征根法:
(1) 时, = · + ·
(2) 时, =( + ·n)·
例5.数列{ }中, =2, =3,且2 = + (n∈N+,n≥2),求 .
[解] =2 -
∴ ∴
∴ =( + ·n)· = + ·n
∴ ∴
∴
6.“已知 ,求 ”型
方法: = - (注意 是否符合)
例6.设 为{ }的前n项和, = ( -1),求 (n∈N+)
所以数列 的通项公式为
评注:本题解题的关键是把递推关系 转化为 ,进而求出 ,即得数列 的通项公式。
变式:已知数列 满足 ,求 的通项公式。
(4)待定系数法
例4已知数列 满足 ,求数列 的通项公式。
解:设 ④
将 代入④式,得 ,等式两边消去 ,得 ,两边除以 ,得 代入④式得 ⑤
由 及⑤式得 ,则 ,则数列 是以 为首项,以2为公比的等比数列,则 ,故 。
设
将⑩式代入 式,得 ,两边消去 并整理,得 ,则
,故
代入 式,得
由 及 式,
得 ,
则 ,
所以数列 是以 为首项,以5为公比的等比数列,则 ,因此
数列通项公式方法大全很经典
⑥若 为正项等差自然数列,则 为等比数列.
⑦ 为等比数列.
⑧ ,n>2m,m、n , .
⑨ .
⑩若
则 .
重要性质
①若 p、q ,且 ,
则 .
②若 且 ,则 p、q .
①
= .
②若|q|<1,则 .
求数列{an}通项公式的方法
1. = + 型
累加法:
=( - )+( - )+…+( - )+
[解] = · … ·
=(n-1)·(n-2)…1·1=(n-1)!
∴ =(n-1)!(n∈N+)
4. =p + 型(p为常数)
方法:变形得 = + ,
则{ }可用累加法求出,由此求 .
例4.已知{ }满足 =2, =2 + .求 .
[解] = +1
∴{ }为等差数列.
=
∴ =n·
5. =p +q 型(p、q为常数)
评注:本题解题的关键是把递推关系式 转化为 ,从而可知数列 是等比数列,进而求出数列 的通项公式,最后再求出数列 的通项公式。
变式:
已知数列 满足 ,求数列 的通项公式。
已知数列 满足 ,求数列 的通项公式。
(5)对数变换法
例5已知数列 满足 , ,求数列 的通项公式。
解:因为 ,所以 。在 式两边取常用对数得 ⑩
设
将⑩式代入 式,得 ,两边消去 并整理,得 ,则
,故
代入 式,得
由 及 式,
得 ,
则 ,
所以数列 是以 为首项,以5为公比的等比数列,则 ,因此
则 。
数列求通项公式的9种方法
例
9:已知数列{an} 满足 a1
1 , an1
an an
2
,求{an} 的通项公式.
例 10(拓展).设由 a1
1, an
an1
2n 1an1
n
1
2,3,定义数列an ,试将 an 用 n 来表示
变式训练 11
已知数列 {an }
满足
a1
1 , an1
变式训练 14
已知数列{an} 满足 a1
2 , an1
1 2 an
2n ,求{an} 的通项公式.
变式训练 15 已知数列{an} 满足 a1 1 , an1 2an 3 2n1 ,求{an} 的通项公式.
七、型如 an1 pan A0n B0 的数列
四、加法构造
型如 an1 kan b ( k、b 为常数)的数列构造{an } 为等比数列
例 7 已知数列{an} 满足 a1 2 , an1 2an 3 ,求{an} 的通项公式.
变式训练 9 已知数列{an} 满足 a1 1 , an1 3an 2 ,求{an} 的通项公式.
数列求通项公式常见的9种方法
知识复习
1、等差数列通项公式: an=a1+ (n-1)d an=am+(n-m)d
2、等比数列通项公式: an= a1·qn-1 am= a1·qn-m
一、利用 an 与 Sn 关系求 an
an=SS1n,-Sn-1,
n=1, n≥2.
例1 已知数列{an}的前n项和Sn,求数列{an}的通项公式.(1)Sn=2n-1;(2)Sn=2n2+ n+3.
变式训练 10
(完整版)数列通项公式方法大全很经典,推荐文档
评注:本题解题的关键是把递推关系式 an1 an 2n 1 转化为 an1 an 2n 1 ,进而 求出 (an an1) (an1 an2 ) (a3 a2 ) (a2 a1) a1 ,即得数列{an}的通项公式。
变式:已知数列{an}满足 an1 an 2 3n 1,a1 3 ,求数列{an}的通项公式。
(3)累乘法
例 3 已知数列{an}满足 an1 2(n 1)5n an,a1 3 ,求数列{an}的通项公式。
解:因为 an1
2(n 1)5n
an,a1
3 ,所以 an
0
,则
an1 an
2(n 1)5n ,故
an
an an1
an1 an2
a3 a2
a2 a1
a1
[2(n 11)5n1][2(n 2 1)5n2 ][2(2 1) 52 ][2(11) 51] 3
变式:
①已知数列{an}满足 an1 3an 5 2n 4,a1 1,求数列{an}的通项公式。
②已知数列{an}满足 an1 2an 3n2 4n 5,a1 1,求数列{an}的通项公式。
(5)对数变换法
例 5 已知数列{an}满足 an1 2 3n an5 , a1 7 ,求数列{an}的通项公式。 解:因为 an1 2 3n an5,a1 7 ,所以 an 0,an1 0 。在 an1 2 3n an5 式两边取 常用对数得 lg an1 5 lg an n lg 3 lg 2 ⑩
an1 5n1 2(an 5n )
⑤
由 a1
51
65 1
0 及⑤式得 an
5n
0 ,则
an1 an
数列通项公式方法大全很经典
1,数列通项公式的十种求法:(1)公式法(构造公式法)例1已知数列{}n a 满足1232n n n a a +=+⨯,12a =,求数列{}n a 的通项公式。
解:1232n n n a a +=+⨯两边除以12n +,得113222n n n n a a ++=+,则113222n n n n a a ++-=,故数列{}2n n a 是以1222a 11==为首项,以23为公差的等差数列,由等差数列的通项公式,得31(1)22n na n =+-,所以数列{}n a 的通项公式为31()222n n a n =-。
评注:本题解题的关键是把递推关系式1232n n n a a +=+⨯转化为113222n n n n a a ++-=,说明数列{}2nn a 是等差数列,再直接利用等差数列的通项公式求出31(1)22n na n =+-,进而求出数列{}n a 的通项公式。
(2)累加法例2已知数列{}n a 满足11211n n a a n a +=++=,,求数列{}n a 的通项公式。
解:由121n n a a n +=++得121n n a a n +-=+则 所以数列{}n a 的通项公式为2n a n =。
评注:本题解题的关键是把递推关系式121n n a a n +=++转化为121n n a a n +-=+,进而求出1123221()()()()n n n n a a a a a a a a a ----+-++-+-+,即得数列{}n a 的通项公式。
变式:已知数列{}n a 满足112313n n n a a a +=+⨯+=,,求数列{}n a 的通项公式。
(3)累乘法例3已知数列{}n a 满足112(1)53n n n a n a a +=+⨯=,,求数列{}n a 的通项公式。
解:因为112(1)53n n n a n a a +=+⨯=,,所以0n a ≠,则12(1)5n n na n a +=+,故1321122112211(1)(2)21(1)12[2(11)5][2(21)5][2(21)5][2(11)5]32[(1)32]53325!n n n n n n n n n n n n n a a a a a a a a a a n n n n n -------+-+++--=⋅⋅⋅⋅⋅=-+-+⋅⋅+⨯+⨯⨯=-⋅⋅⨯⨯⨯=⨯⨯⨯所以数列{}n a 的通项公式为(1)12325!.n n n n a n --=⨯⨯⨯评注:本题解题的关键是把递推关系12(1)5n n n a n a +=+⨯转化为12(1)5n n na n a +=+,进而求出13211221n n n n a a a a a a a a a ---⋅⋅⋅⋅⋅,即得数列{}n a 的通项公式。
数列通项公式方法大全很经典【范本模板】
1,数列通项公式的十种求法:(1)公式法(构造公式法)例1 已知数列{}n a 满足1232nn n a a +=+⨯,12a =,求数列{}n a 的通项公式。
解:1232nn n a a +=+⨯两边除以12n +,得113222n n n n a a ++=+,则113222n n n n a a ++-=,故数列{}2nn a 是以1222a 11==为首项,以23为公差的等差数列,由等差数列的通项公式,得31(1)22n n a n =+-,所以数列{}n a 的通项公式为31()222nn a n =-。
评注:本题解题的关键是把递推关系式1232nn n a a +=+⨯转化为113222n n n n a a ++-=,说明数列{}2n n a 是等差数列,再直接利用等差数列的通项公式求出31(1)22n n a n =+-,进而求出数列{}n a 的通项公式.(2)累加法例2 已知数列{}n a 满足11211n n a a n a +=++=,,求数列{}n a 的通项公式。
解:由121n n a a n +=++得121n n a a n +-=+则112322112()()()()[2(1)1][2(2)1](221)(211)12[(1)(2)21](1)1(1)2(1)12(1)(1)1n n n n n a a a a a a a a a a n n n n n n nn n n n ---=-+-++-+-+=-++-+++⨯++⨯++=-+-++++-+-=+-+=-++= 所以数列{}n a 的通项公式为2n a n =。
评注:本题解题的关键是把递推关系式121n n a a n +=++转化为121n n a a n +-=+,进而求出11232211()()()()n n n n a a a a a a a a a ----+-++-+-+,即得数列{}n a 的通项公式.变式:已知数列{}n a 满足112313nn n a a a +=+⨯+=,,求数列{}n a 的通项公式。
(完整版)数列通项公式方法大全很经典
1,数列通项公式的十种求法:(1)公式法(构造公式法)例1 已知数列{}n a 满足1232nn n a a +=+⨯,12a =,求数列{}n a 的通项公式。
解:1232nn n a a +=+⨯两边除以12n +,得113222n n n n a a ++=+,则113222n n n n a a ++-=,故数列{}2nna 是以1222a 11==为首项,以23为公差的等差数列,由等差数列的通项公式,得31(1)22n n a n =+-,所以数列{}n a 的通项公式为31()222nn a n =-。
评注:本题解题的关键是把递推关系式1232nn n a a +=+⨯转化为113222n n n n a a ++-=,说明数列{}2n n a 是等差数列,再直接利用等差数列的通项公式求出31(1)22n n a n =+-,进而求出数列{}n a 的通项公式。
(2)累加法例2 已知数列{}n a 满足11211n n a a n a +=++=,,求数列{}n a 的通项公式。
解:由121n n a a n +=++得121n n a a n +-=+则112322112()()()()[2(1)1][2(2)1](221)(211)12[(1)(2)21](1)1(1)2(1)12(1)(1)1n n n n n a a a a a a a a a a n n n n n n nn n n n ---=-+-++-+-+=-++-+++⨯++⨯++=-+-++++-+-=+-+=-++= 所以数列{}n a 的通项公式为2n a n =。
评注:本题解题的关键是把递推关系式121n n a a n +=++转化为121n n a a n +-=+,进而求出11232211()()()()n n n n a a a a a a a a a ----+-++-+-+,即得数列{}n a 的通项公式。
数列通项公式方法大全很经典
1,数列通项公式的十种求法:(1)公式法(构造公式法)例1已知数列{}n a 满足1232n n n a a +=+⨯,12a =,求数列{}n a 的通项公式。
解:1232n n n a a +=+⨯两边除以12n +,得113222n n n n a a ++=+,则113222n n n n a a ++-=,故数列{}2n n a 是以1222a 11==为首项,以23为公差的等差数列,由等差数列的通项公式,得31(1)22n na n =+-,所以数列{}n a 的通项公式为31()222n n a n =-。
评注:本题解题的关键是把递推关系式1232n n n a a +=+⨯转化为113222n n n n a a ++-=,说明数列{}2nn a 是等差数列,再直接利用等差数列的通项公式求出31(1)22n na n =+-,进而求出数列{}n a 的通项公式。
(2)累加法例2已知数列{}n a 满足11211n n a a n a +=++=,,求数列{}n a 的通项公式。
解:由121n n a a n +=++得121n n a a n +-=+则 所以数列{}n a 的通项公式为2n a n =。
评注:本题解题的关键是把递推关系式121n n a a n +=++转化为121n n a a n +-=+,进而求出1123221()()()()n n n n a a a a a a a a a ----+-++-+-+,即得数列{}n a 的通项公式。
变式:已知数列{}n a 满足112313n n n a a a +=+⨯+=,,求数列{}n a 的通项公式。
(3)累乘法例3已知数列{}n a 满足112(1)53n n n a n a a +=+⨯=,,求数列{}n a 的通项公式。
解:因为112(1)53n n n a n a a +=+⨯=,,所以0n a ≠,则12(1)5n n na n a +=+,故1321122112211(1)(2)21(1)12[2(11)5][2(21)5][2(21)5][2(11)5]32[(1)32]53325!n n n n n n n n n n n n n a a a a a a a a a a n n n n n -------+-+++--=⋅⋅⋅⋅⋅=-+-+⋅⋅+⨯+⨯⨯=-⋅⋅⨯⨯⨯=⨯⨯⨯所以数列{}n a 的通项公式为(1)12325!.n n n n a n --=⨯⨯⨯评注:本题解题的关键是把递推关系12(1)5n n n a n a +=+⨯转化为12(1)5n n na n a +=+,进而求出13211221n n n n a a a a a a a a a ---⋅⋅⋅⋅⋅,即得数列{}n a 的通项公式。
数列通项公式方法大全很经典
1,数列通项公式的十种求法:(1)公式法(构造公式法)例1 已知数列{}n a 满足1232n n n a a +=+⨯,12a =,求数列{}n a 的通项公式。
解:1232n n n a a +=+⨯两边除以12n +,得113222n n n n a a ++=+,则113222n n n n a a ++-=,故数列{}2nn a 是以1222a 11==为首项,以23为公差的等差数列,由等差数列的通项公式,得31(1)22n n a n =+-,所以数列{}n a 的通项公式为31()222nn a n =-。
评注:本题解题的关键是把递推关系式1232n n n a a +=+⨯转化为113222n n n n a a ++-=,说明数列{}2n n a 是等差数列,再直接利用等差数列的通项公式求出31(1)22n n a n =+-,进而求出数列{}n a 的通项公式。
(2)累加法例2 已知数列{}n a 满足11211n n a a n a +=++=,,求数列{}n a 的通项公式。
解:由121n n a a n +=++得121n n a a n +-=+则112322112()()()()[2(1)1][2(2)1](221)(211)12[(1)(2)21](1)1(1)2(1)12(1)(1)1n n n n n a a a a a a a a a a n n n n n n nn n n n ---=-+-++-+-+=-++-+++⨯++⨯++=-+-++++-+-=+-+=-++=所以数列{}n a 的通项公式为2n a n =。
评注:本题解题的关键是把递推关系式121n n a a n +=++转化为121n n a a n +-=+,进而求出11232211()()()()n n n n a a a a a a a a a ----+-++-+-+,即得数列{}n a 的通项公式。
数列通项公式方法大全很经典
数列通项公式方法大全很经典(总13页)-CAL-FENGHAI.-(YICAI)-Company One1-CAL-本页仅作为文档封面,使用请直接删除1,数列通项公式的十种求法:(1)公式法(构造公式法)例1 已知数列{}n a 满足1232n n n a a +=+⨯,12a =,求数列{}n a 的通项公式。
解:1232n n n a a +=+⨯两边除以12n +,得113222n n n n a a ++=+,则113222n n n n a a ++-=,故数列{}2n n a 是以1222a 11==为首项,以23为公差的等差数列,由等差数列的通项公式,得31(1)22n na n =+-,所以数列{}n a 的通项公式为31()222nn a n =-。
评注:本题解题的关键是把递推关系式1232n n n a a +=+⨯转化为113222n n n n a a ++-=,说明数列{}2n n a是等差数列,再直接利用等差数列的通项公式求出31(1)22n na n =+-,进而求出数列{}n a 的通项公式。
(2)累加法例2 已知数列{}n a 满足11211n n a a n a +=++=,,求数列{}n a 的通项公式。
解:由121n n a a n +=++得121n n a a n +-=+则 所以数列{}n a 的通项公式为2n a n =。
评注:本题解题的关键是把递推关系式121n n a a n +=++转化为121n n a a n +-=+,进而求出11232211()()()()n n n n a a a a a a a a a ----+-++-+-+,即得数列{}n a 的通项公式。
变式:已知数列{}n a 满足112313n n n a a a +=+⨯+=,,求数列{}n a 的通项公式。
(3)累乘法例3已知数列{}n a 满足112(1)53n n n a n a a +=+⨯=,,求数列{}n a 的通项公式。
数列通项公式方法大全很经典
1,数列通项公式的十种求法:(1)公式法(构造公式法)例1 已知数列{}n a 满足1232nn n a a +=+⨯,12a =,求数列{}n a 的通项公式。
解:1232nn n a a +=+⨯两边除以12n +,得113222n n n n a a ++=+,则113222n n n n a a ++-=,故数列{}2nn a 是以1222a 11==为首项,以23为公差的等差数列,由等差数列的通项公式,得31(1)22n n a n =+-,所以数列{}n a 的通项公式为31()222nn a n =-。
评注:本题解题的关键是把递推关系式1232nn n a a +=+⨯转化为113222n n n n a a ++-=,说明数列{}2n n a 是等差数列,再直接利用等差数列的通项公式求出31(1)22n n a n =+-,进而求出数列{}n a 的通项公式。
(2)累加法例2 已知数列{}n a 满足11211n n a a n a +=++=,,求数列{}n a 的通项公式。
解:由121n n a a n +=++得121n n a a n +-=+则112322112()()()()[2(1)1][2(2)1](221)(211)12[(1)(2)21](1)1(1)2(1)12(1)(1)1n n n n n a a a a a a a a a a n n n n n n nn n n n ---=-+-++-+-+=-++-+++⨯++⨯++=-+-++++-+-=+-+=-++= 所以数列{}n a 的通项公式为2n a n =。
评注:本题解题的关键是把递推关系式121n n a a n +=++转化为121n n a a n +-=+,进而求出11232211()()()()n n n n a a a a a a a a a ----+-++-+-+,即得数列{}n a 的通项公式。
数列通项公式方法(大全)很经典
1,数列通项公式的十种求法:(1)公式法(构造公式法)例1 已知数列{}n a 满足1232nn n a a +=+⨯,12a =,求数列{}n a 的通项公式。
解:1232nn n a a +=+⨯两边除以12n +,得113222n n n n a a ++=+,则113222n n n n a a ++-=,故数列{}2nn a 是以1222a 11==为首项,以23为公差的等差数列,由等差数列的通项公式,得31(1)22n n a n =+-,所以数列{}n a 的通项公式为31()222nn a n =-。
评注:本题解题的关键是把递推关系式1232nn n a a +=+⨯转化为113222n n n n a a ++-=,说明数列{}2n n a 是等差数列,再直接利用等差数列的通项公式求出31(1)22n n a n =+-,进而求出数列{}n a 的通项公式。
(2)累加法例2 已知数列{}n a 满足11211n n a a n a +=++=,,求数列{}n a 的通项公式。
解:由121n n a a n +=++得121n n a a n +-=+则112322112()()()()[2(1)1][2(2)1](221)(211)12[(1)(2)21](1)1(1)2(1)12(1)(1)1n n n n n a a a a a a a a a a n n n n n n nn n n n ---=-+-++-+-+=-++-+++⨯++⨯++=-+-++++-+-=+-+=-++= 所以数列{}n a 的通项公式为2n a n =。
评注:本题解题的关键是把递推关系式121n n a a n +=++转化为121n n a a n +-=+,进而求出11232211()()()()n n n n a a a a a a a a a ----+-++-+-+,即得数列{}n a 的通项公式。
数列通项公式方法大全很经典
得113222n n n na a++=+,则113222n n n n a a ++-=,故数列{}2n na 是以1222a 11==为首项,得31(1)22n n a n =+-,所以数列{}na 的通项公式为31()222n n a n =-。
评注:本题解题的关键是把递推关系式1232n n n aa+=+´转化为113222n n n naa ++-=,说明数列{}2n n a1123221122()()()()[2(1)1][2(2)1](221)(211)12[(1)(2)21](1)1(1)2(1)12(1)(1)1n n n n n a a a a a a a a a a n n n n n n n n n n n ---=-+-++-+-+=-++-+++´++´++=-+-++++-+-=+-+=-++= 所以数列{}n a 的通项公式为2na n =。
评注:本题解题的关键是把递推关系式121n n a a n +=++转化为121n n a a n +-=+,进而求出11232211()()()()n n n n a a a a a a a a a ----+-++-+-1,数列通项公式的十种求法:(1)公式法(构造公式法)例1 已知数列{}n a 满足1232n n n a a +=+´,12a =,求数列{}n a 的通项公式。
的通项公式。
解:1232n n n aa +=+´两边除以12n +,以23为公差的为公差的等差数列等差数列,由等差数列的通项公式,是等差数列,再直接利用等差数列的通项公式求出31(1)22n n a n =+-,进而求出数列{}na 的通项公式。
的通项公式。
(2)累加法例2 已知数列{}n a 满足11211n na a n a +=++=,,求数列{}n a 的通项公式。
的通项公式。
解:由121n n a a n +=++得121n n a a n +-=+则+,即得数列{}n a 的通项公式。
数列通项公式方法大全很经典
1,数列通项公式的十种求法:(1)公式法(构造公式法)例1 已知数列{}n a 满足1232nn n a a +=+⨯,12a =,求数列{}n a 的通项公式。
解:1232nn n a a +=+⨯两边除以12n +,得113222n n n n a a ++=+,则113222n n n n a a ++-=,故数列{}2n n a 是以1222a 11==为首项,以23为公差的等差数列,由等差数列的通项公式,得31(1)22n n a n =+-,所以数列{}n a 的通项公式为31()222nn a n =-。
评注:本题解题的关键是把递推关系式1232nn n a a +=+⨯转化为113222n n n n a a ++-=,说明数列{}2n n a 是等差数列,再直接利用等差数列的通项公式求出31(1)22n n a n =+-,进而求出数列{}n a 的通项公式。
(2)累加法例2 已知数列{}n a 满足11211n n a a n a +=++=,,求数列{}n a 的通项公式。
解:由121n n a a n +=++得121n n a a n +-=+则112322112()()()()[2(1)1][2(2)1](221)(211)12[(1)(2)21](1)1(1)2(1)12(1)(1)1n n n n n a a a a a a a a a a n n n n n n nn n n n ---=-+-++-+-+=-++-+++⨯++⨯++=-+-++++-+-=+-+=-++= 所以数列{}n a 的通项公式为2n a n =。
评注:本题解题的关键是把递推关系式121n n a a n +=++转化为121n n a a n +-=+,进而求出11232211()()()()n n n n a a a a a a a a a ----+-++-+-+,即得数列{}n a 的通项公式。
数列通项公式方法大全很经典
(1) 时, = · + ·
(2) 时, =( + ·n)·
例5.数列{ }中, =2, =3,且2 = + (n∈N+,n≥2),求 .
[解] =2 -
∴ ∴
∴ =( + ·n)· = + ·n
∴ ∴
∴
6.“已知 ,求 ”型
方法: = - (注意 是否符合)
例6.设 为{ }的前n项和, = ( -1),求 (n∈N+)
设
将⑩式代入 式,得 ,两边消去 并整理,得 ,则
,故
代入 式,得
由 及 式,
得 ,
则 ,
所以数列 是以 为首项,以5为公比的等比数列,则 ,因此
则 。
评注:本题解题的关键是通过对数变换把递推关系式 转化为 ,从而可知数列 是等比数列,进而求出数列 的通项公式,最后再求出数列 的通项公式。
(6)数学归纳法
(2)累加法
例2已知数列 满足 ,求数列 的通项公式。
解:由 得 则
所以数列 的通项公式为 。
评注:本题解题的关键是把递推关系式 转化为 ,进而求出 ,即得数列 的通项公式。
变式:已知数列 满足 ,求数列 的通项公式。
(3)累乘法
例3已知数列 满足 ,求数列 的通项公式。
解:因为 ,所以 ,则 ,故
, ,…
= (待定系数法)
证明:(1)当 =1时, =1=
∴ =1时成立.
(2)假设当 =k时, =
则 =k+1时,
= +
=
=k+1时,成立.
由(1)、(2)知,对一切n∈N*,
= .
(1)求数列 的通项公式;
数列求通项公式的9种方法
m an (m pq 0) 的数列直接取倒数 pan q
例 8 已知数列 {an } 满足 a1 1 , an1
an ,求 {an } 的通项公式. 2 an 1
例 9:已知数列 {an } 满足 a1 1 , a n 1
an ,求 {an } 的通项公式. an 2
设 an1 A(n 1) B p(an An B) , 去括号整理对比 an1 pan A0 n B0 解出 A 、B 的值, 构造出 {an An B} 为等比数列.
例 13 已知数列 {an } 满足 a1 1 , an1 2an 3n 1,求 {an } 的通项公式.
已知数列{an}的前n项和Sn,求数列{an}的通项公式.(1)Sn=2n-1;(2)Sn=2n2+
例 2 已知数列 {an } 的前 n 项和 S n
3 an 3 ,求 {an } 的通项公式. 2
变式训练1 =3n-2.
ቤተ መጻሕፍቲ ባይዱ
已知下面各数列{an}的前n项和Sn的公式,求an. (1)Sn=2n2-3n;(2)Sn
变式训练 14 已知数列 {an } 满足 a1 1 , an1 3an 2n 1,求 {an } 的通项公式.
九、奇偶分项求通项公式
核心思想: n为奇数时,设n=2k-1 n为偶数时,设n=2k
课堂小结
本课结束
变式训练 14 已知数列 {an } 满足 a1 2 , a n 1
1 a n 2 n ,求 {an } 的通项公式. 2
n1 变式训练 15 已知数列 {an } 满足 a1 1 , an1 2an 3 2 ,求 {an } 的通项公式.
数列求通项公式的9种方法
例14
已知 满足+2 = 3+1 − 2 ,2 = 2, 1 = 1,求 的通项公式
九、奇偶分项求通项公式
核心思想:
n为奇数时,设n=2k-1
n为偶数时,设n=2k
例15 数列 满足 = ቊ
2,为奇数时
,求 的通项公式。
2 ,为偶数时
变式训练15
n2
a n ,求 {an } 的通项公式.
n
变式训练 6 已知数列 {an } 满足 a1 1 , an1 2n an ,求 {an } 的通项公式.
变式训练 7 已知数列 {an } 满足 a1 1 , an n(an1 an ) ,求 {an } 的通项公式.
四、加法构造
数列求通项公式常见的9种方法
知识复习
1、等差数列通项公式: an=a1+ (n-1)d
an=am+(n-m)d
2、等比数列通项公式: an= a1·
qn-1
am= a1·qn-m
一、利用 an 与 Sn 关系求 an
S1,
n=1,
an=
Sn-Sn-1, n≥2.
例1
n+3.
已知数列{an}的前n项和Sn,求数列{an}的通项公式.(1)Sn=2n-1;(2)Sn=2n2+
17
3
变式训练 10 已知数列 {an } 满足 a1
, an an1 5( n 2) ,求 {an } 的通项公式.
2
2
五、倒数构造
型如 an1
m an
(m pq 0) 的数列直接取倒数
pan q
例 8 已知数列 {an } 满足 a1 1 , an1
数列通项公式方法大全很经典
例8已知数列 满足 ,求数列 的通项公式。
解:令 ,得 ,则 是函数 的两个不动点。因为
。所以数列 是以 为首项,以 为公比的等比数列,故 ,则 。
评注:本题解题的关键是先求出函数 的不动点,即方程 的两个根 ,进而可推出 ,从而可知数列 为等比数列,再求出数列 的通项公式,最后求出数列 的通项公式。
1,数列通项公式的十种求法:
(1)公式法(构造公式法)
例1已知数列 满足 , ,求数列 的通项公式。
解: 两边除以 ,得 ,则 ,故数列 是以 为首项,以 为公差的等差数列,由等差数列的通项公式,得 ,所以数列 的通项公式为 。
评注:本题解题的关键是把递推关系式 转化为 ,说明数列 是等差数列,再直接利用等差数列的通项公式求出 ,进而求出数列 的通项公式。
例:试化简下列和式:
解:①若x=1,则Sn=1+2+3+…+n =
②若x≠1,则
两式相减得:
+…+
∴
例:求数列1, , ,……,
+……+ 的和.
解:∵
∴
(5)奇偶求和法
(6)裂项相消法
此种方法是针对于奇、偶数项,要考虑符号的数列,要求Sn,就必须分奇偶来讨论,最后进行综合.
此方法主要针对
这样的求和,其中{an}是等差数列.
例3.已知{ }的首项 =a(a为常数), =2 +1(n∈N+,n≥2),求 .
[解]设 -λ=2( -λ),则λ=-1
∴ +1=2( +1)
∴{ }为公比为2的等比数列.
∴ +1=(a+1)·
∴ =(a+1)· -1
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
1,数列通项公式的几种求法:(1)公式法(构造公式法)例1 已知数列{}n a 满足1232nn n a a +=+⨯,12a =,求数列{}n a 的通项公式。
解:1232nn n a a +=+⨯两边除以12n +,得113222n n n n a a ++=+,则113222n n n n a a ++-=,故数列{}2nna 是以1222a 11==为首项,以23为公差的等差数列,由等差数列的通项公式,得31(1)22n n a n =+-,所以数列{}n a 的通项公式为31()222nn a n =-。
评注:本题解题的关键是把递推关系式1232nn n a a +=+⨯转化为113222n n n n a a ++-=,说明数列{}2n n a 是等差数列,再直接利用等差数列的通项公式求出31(1)22n n a n =+-,进而求出数列{}n a 的通项公式。
(2)累加法例2 已知数列{}n a 满足11211n n a a n a +=++=,,求数列{}n a 的通项公式。
解:由121n n a a n +=++得121n n a a n +-=+则112322112()()()()[2(1)1][2(2)1](221)(211)12[(1)(2)21](1)1(1)2(1)12(1)(1)1n n n n n a a a a a a a a a a n n n n n n nn n n n ---=-+-++-+-+=-++-+++⨯++⨯++=-+-++++-+-=+-+=-++=L L L 所以数列{}n a 的通项公式为2n a n =。
评注:本题解题的关键是把递推关系式121n n a a n +=++转化为121n n a a n +-=+,进而求出11232211()()()()n n n n a a a a a a a a a ----+-++-+-+L ,即得数列{}n a 的通项公式。
变式:已知数列{}n a 满足112313nn n a a a +=+⨯+=,,求数列{}n a 的通项公式。
(3)累乘法例3已知数列{}n a 满足112(1)53nn n a n a a +=+⨯=,,求数列{}n a 的通项公式。
解:因为112(1)53nn n a n a a +=+⨯=,,所以0n a ≠,则12(1)5n n na n a +=+,故1321122112211(1)(2)21(1)12[2(11)5][2(21)5][2(21)5][2(11)5]32[(1)32]53325!n n n n n n n n n n n n n a a a a a a a a a a n n n n n -------+-+++--=⋅⋅⋅⋅⋅=-+-+⋅⋅+⨯+⨯⨯=-⋅⋅⨯⨯⨯=⨯⨯⨯L L L L 所以数列{}n a 的通项公式为(1)12325!.n n n n a n --=⨯⨯⨯评注:本题解题的关键是把递推关系12(1)5nn n a n a +=+⨯转化为12(1)5n n na n a +=+,进而求出13211221n n n n a a a a a a a a a ---⋅⋅⋅⋅⋅L ,即得数列{}n a 的通项公式。
变式:已知数列{}n a 满足11231123(1)(2)n n a a a a a n a n -==++++-≥L ,,求{}n a 的通项公式。
(4)待定系数法例4已知数列{}n a 满足112356nn n a a a +=+⨯=,,求数列{}n a 的通项公式。
解:设1152(5)n n n n a x a x +++⨯=+⨯④将1235n n n a a +=+⨯代入④式,得12355225n n nn n a x a x ++⨯+⨯=+⨯,等式两边消去2n a ,得135525n n n x x +⋅+⋅=⋅,两边除以5n ,得352,1,x x x +==-则代入④式得1152(5)n n n n a a ++-=-⑤由1156510a -=-=≠及⑤式得50nn a -≠,则11525n n nn a a ++-=-,则数列{5}nn a -是以1151a -=为首项,以2为公比的等比数列,则152n n n a --=,故125n n n a -=+。
评注:本题解题的关键是把递推关系式1235n n n a a +=+⨯转化为1152(5)n nn n a a ++-=-,从而可知数列{5}n n a -是等比数列,进而求出数列{5}nn a -的通项公式,最后再求出数列{}n a 的通项公式。
变式:①已知数列{}n a 满足1135241nn n a a a +=+⨯+=,,求数列{}n a 的通项公式。
②已知数列{}n a 满足21123451n n a a n n a +=+++=,,求数列{}n a 的通项公式。
(5)对数变换法例5已知数列{}n a 满足5123n n n a a +=⨯⨯,17a =,求数列{}n a 的通项公式。
解:因为511237n n n a a a +=⨯⨯=,,所以100n n a a +>>,。
在5123n n n a a +=⨯⨯式两边取常用对数得1lg 5lg lg3lg 2n n a a n +=++ ⑩ 设1lg (1)5(lg )n n a x n y a xn y ++++=++○11 将⑩式代入○11式,得5lg lg 3lg 2(1)5(lg )n n a n x n y a xn y +++++=++,两边消去5lg n a 并整理,得(lg3)lg 255x n x y xn y ++++=+,则lg35lg 25x x x y y +=⎧⎨++=⎩,故lg34lg3lg 2164x y ⎧=⎪⎪⎨⎪=+⎪⎩代入○11式,得1lg3lg3lg 2lg3lg3lg 2lg (1)5(lg )41644164n n a n a n +++++=+++ ○12由1lg3lg3lg 2lg3lg3lg 2lg 1lg 71041644164a +⨯++=+⨯++≠及○12式, 得lg3lg3lg 2lg 04164n a n +++≠, 则1lg3lg3lg 2lg (1)41645lg3lg3lg 2lg 4164n n a n a n +++++=+++, 所以数列lg3lg3lg 2{lg }4164n a n +++是以lg3lg3lg 2lg 74164+++为首项,以5为公比的等比数列,则1lg3lg3lg 2lg3lg3lg 2lg (lg 7)541644164n n a n -+++=+++,因此1111111116164444111111161644441111111616444455514lg 3lg 3lg 2lg 3lg 3lg 2lg (lg 7)54164464(lg 7lg 3lg 3lg 2)5lg 3lg 3lg 2[lg(7332)]5lg(332)lg(7332)5lg(332)lg(733n n n n n n n n n n n n a n ---------=+++---=+++---=⋅⋅⋅-⋅⋅=⋅⋅⋅-⋅⋅=⋅⋅1115116454151511642)lg(732)n n n n n -------⋅=⋅⋅则11541515164732n n n n n a -----=⨯⨯。
评注:本题解题的关键是通过对数变换把递推关系式5123n n n a a +=⨯⨯转化为1lg3lg3lg 2lg3lg3lg 2lg (1)5(lg )41644164n n a n a n +++++=+++,从而可知数列lg3lg3lg 2{lg }4164n a n +++是等比数列,进而求出数列lg3lg3lg 2{lg }4164n a n +++的通项公式,最后再求出数列{}n a 的通项公式。
(6)数学归纳法例6已知数列{}n a 满足11228(1)8(21)(23)9n n n a a a n n ++=+=++,,求数列{}n a 的通项公式。
解:由1228(1)(21)(23)n n n a a n n ++=+++及189a =,得2122322243228(11)88224(211)(213)9925258(21)248348(221)(223)252549498(31)488480(231)(233)49498181a a a a a a +⨯=+=+=⨯+⨯+⨯+⨯=+=+=⨯+⨯+⨯+⨯=+=+=⨯+⨯+⨯由此可猜测22(21)1(21)n n a n +-=+,往下用数学归纳法证明这个结论。
(1)当1n =时,212(211)18(211)9a ⨯+-==⨯+,所以等式成立。
(2)假设当n k =时等式成立,即22(21)1(21)k k a k +-=+,则当1n k =+时, 1228(1)(21)(23)k k k a a k k ++=+++222222222222222222222(21)18(1)(21)(21)(23)[(21)1](23)8(1)(21)(23)(21)(23)(23)8(1)(21)(23)(21)(23)(21)(21)(23)(23)1(23)[2(1)1]1[2(1)1]k k k k k k k k k k k k k k k k k k k k k k k k k +-+=+++++-+++=++++-+++=++++-+=+++-=+++-=++2由此可知,当1n k =+时等式也成立。
根据(1),(2)可知,等式对任何*n N ∈都成立。
评注:本题解题的关键是通过首项和递推关系式先求出数列的前n 项,进而猜出数列的通项公式,最后再用数学归纳法加以证明。
(7)换元法例7已知数列{}n a 满足111(14116n n a a a +=+=,,求数列{}n a 的通项公式。
解:令n b =21(1)24n n a b =-故2111(1)24n n a b ++=-,代入11(1416n n a a +=+得 221111(1)[14(1)]241624n n n b b b +-=+-+ 即2214(3)n n b b +=+因为0n b =≥,故10n b +=≥ 则123n n b b +=+,即11322n n b b +=+, 可化为113(3)2n n b b +-=-,所以{3}n b -是以13332b -==为首项,以21为公比的等比数列,因此121132()()22n n n b ---==,则21()32n n b -=+21()32n -=+,得 2111()()3423n n n a =++。