多元复合函数的微分法习题
合集下载
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
多元复合函数的微分法习题 多元复合函数的微分法习题 1. 书上习题 8 24(6)( ) ( )(8) , ; 2. 设 z = y f (x − y )
2 2
为可微函数,证明: ,求 f 为可微函数,证明:
1 ∂z 1 ∂z z + = 2。 x ∂x y ∂y y y x 3. 设 f ( u, v ) 是二元可微函数, z = f ( , ) ,求 是二元可微函数, x y x ∂z ∂z +y 。 ∂x ∂y
y 1 ∂z ′ = f 1′ ⋅ ( − 2 ) + f 2 ⋅ , y ∂x x 1 x ∂z ′ = f1′ ⋅ + f 2 ⋅ ( − 2 ) , x ∂y y x ∂z ∂z + y = 0。 ∂x ∂y
x y ∂z 4. 设 z = f ( xy , ) + g( ) , f , g 均为可微函数,求 。 均为可微函数, y x ∂x ∂z 1 y y ′ = f 1′ ⋅ y + f 2 ⋅ + g ′( )( − 2 ) 。 y x ∂x x
2 2
为可微函数,证明: ,求 f 为可微函数,证明:
1 ∂z 1 ∂z z + = 2。 x ∂x y ∂y y 令
u = x2 − y2 , z = y , f ( u)
y 2 xy ∂z ∂u f ′( u ) , =− 2 ⋅ f ′( u ) = − 2 ∂x ∂x f ( u) f ( u)
x y ∂z 4. 设 z = f ( xy , ) + g( ) , f , g 均为可微函数,求 。 均为可微函数, y x ∂x x 5. 设 z = sin( xy ) + ϕ ( x , ) ,其中ϕ 有二阶连续偏导数, 有二阶连续偏导数, y
∂ 2z 求 。 ∂x∂y
6. 设 f ( u, v ) 具 有 二 阶 连 续 偏 导 数 , 且 满 足
+
∂2g ∂y
2
。
∂g ′ = f 1′ ⋅ y + f 2 ⋅ x , ∂x
∂g ′ = f 1′ ⋅ x − f 2 ⋅ y , ∂y ∂2g ∂x 2 ′′ ′′ ′ ′′ ′′ = f 11 ⋅ y 2 + xyf 12 + f 2 + x[ yf 12 + xf 22 ]
′′ ′′ ′′ ′ = y 2 f 11 + 2 xyf 12 + x 2 f 22 + f 2 , ∂2g ∂y 2 ∂2g ∂x 2 ′′ ′′ ′ ′′ ′′ = f 11 ⋅ x 2 − xyf12 − f 2 − y[ xf12 − yf 22 ] ′′ ′′ ′′ ′ = x 2 f 11 − 2 xyf 12 + y 2 f 22 − f 2 , + ∂2g ∂y 2 ′′ ′′ = ( x 2 + y 2 ) f 11 + ( x + y ) f 22
∂2 f ∂u 2 + ∂2 f
1 = 1 ,又 g ( x , y ) = f ( xy , ( x 2 − y 2 )) ,求 2 ∂v 2
∂2g ∂y
2
∂2g ∂x
2
+
。
解答 1. 24(6) ( )
z = f ( x 2 − y 2 , e xy ) ,求
∂z ∂z , 。 ∂x ∂ y
∂z ′ = f1′ ⋅ 2 x + f 2 ⋅ ye xy , ∂x ∂z ′ = f1′ ⋅ ( −2 y ) + f 2 ⋅ xe xy 。 ∂x
1 y ∂z ∂u f ( u ) + 2 y 2 f ′( u ) = − ⋅ f ′( u ) = , 2 ∂y f ( u ) f 2 ( u ) ∂y f ( u)
∴ 1 ∂z 1 ∂z z + = 2 x ∂x y ∂y y
y x 3. 设 f ( u, v ) 是二元可微函数, z = f ( , ) ,求 是二元可微函数, x y x ∂z ∂z +y 。 ∂x ∂y
x 5. 设 z = sin( xy ) + ϕ ( x , ) ,其中ϕ 有二阶连续偏导数, 有二阶连续偏导数, y
∂ 2z 求 。 ∂x∂y
1 ∂z ′ ′ = y cos( xy ) + ϕ 1 + ϕ 2 ⋅ , y ∂x
∂ 2z x ′′ = cos( xy ) − xy sin( xy ) + ϕ 12 ( − 2 ) ∂x∂y y
− 1 y ′′ ϕ ′ + ϕ 22 ( − 2 2 x y
2
)。
6. 设 f ( u, v ) 具 有 二 阶 连 续 偏 导 数 , 且 满 足
∂2 f ∂u 2 + ∂2 f
1 = 1 ,又 g ( x , y ) = f ( xy , ( x 2 − y 2 )) ,求 2 ∂v 2
2
∂2g ∂x
24(8) ( )
∂ 2z z = f ( x − y , xy ) ,求 。 ∂x∂y ∂z ′ = f1′ + yf 2 , ∂x ∂ 2z ′′ ′′ ′ ′′ ′′ = f11 + xf12 + f 2 + yf 21 + xyf 22 。 ∂x∂y
2. 设 z =
y f (x − y )
= x2 + y2。
Байду номын сангаас
2 2
为可微函数,证明: ,求 f 为可微函数,证明:
1 ∂z 1 ∂z z + = 2。 x ∂x y ∂y y y x 3. 设 f ( u, v ) 是二元可微函数, z = f ( , ) ,求 是二元可微函数, x y x ∂z ∂z +y 。 ∂x ∂y
y 1 ∂z ′ = f 1′ ⋅ ( − 2 ) + f 2 ⋅ , y ∂x x 1 x ∂z ′ = f1′ ⋅ + f 2 ⋅ ( − 2 ) , x ∂y y x ∂z ∂z + y = 0。 ∂x ∂y
x y ∂z 4. 设 z = f ( xy , ) + g( ) , f , g 均为可微函数,求 。 均为可微函数, y x ∂x ∂z 1 y y ′ = f 1′ ⋅ y + f 2 ⋅ + g ′( )( − 2 ) 。 y x ∂x x
2 2
为可微函数,证明: ,求 f 为可微函数,证明:
1 ∂z 1 ∂z z + = 2。 x ∂x y ∂y y 令
u = x2 − y2 , z = y , f ( u)
y 2 xy ∂z ∂u f ′( u ) , =− 2 ⋅ f ′( u ) = − 2 ∂x ∂x f ( u) f ( u)
x y ∂z 4. 设 z = f ( xy , ) + g( ) , f , g 均为可微函数,求 。 均为可微函数, y x ∂x x 5. 设 z = sin( xy ) + ϕ ( x , ) ,其中ϕ 有二阶连续偏导数, 有二阶连续偏导数, y
∂ 2z 求 。 ∂x∂y
6. 设 f ( u, v ) 具 有 二 阶 连 续 偏 导 数 , 且 满 足
+
∂2g ∂y
2
。
∂g ′ = f 1′ ⋅ y + f 2 ⋅ x , ∂x
∂g ′ = f 1′ ⋅ x − f 2 ⋅ y , ∂y ∂2g ∂x 2 ′′ ′′ ′ ′′ ′′ = f 11 ⋅ y 2 + xyf 12 + f 2 + x[ yf 12 + xf 22 ]
′′ ′′ ′′ ′ = y 2 f 11 + 2 xyf 12 + x 2 f 22 + f 2 , ∂2g ∂y 2 ∂2g ∂x 2 ′′ ′′ ′ ′′ ′′ = f 11 ⋅ x 2 − xyf12 − f 2 − y[ xf12 − yf 22 ] ′′ ′′ ′′ ′ = x 2 f 11 − 2 xyf 12 + y 2 f 22 − f 2 , + ∂2g ∂y 2 ′′ ′′ = ( x 2 + y 2 ) f 11 + ( x + y ) f 22
∂2 f ∂u 2 + ∂2 f
1 = 1 ,又 g ( x , y ) = f ( xy , ( x 2 − y 2 )) ,求 2 ∂v 2
∂2g ∂y
2
∂2g ∂x
2
+
。
解答 1. 24(6) ( )
z = f ( x 2 − y 2 , e xy ) ,求
∂z ∂z , 。 ∂x ∂ y
∂z ′ = f1′ ⋅ 2 x + f 2 ⋅ ye xy , ∂x ∂z ′ = f1′ ⋅ ( −2 y ) + f 2 ⋅ xe xy 。 ∂x
1 y ∂z ∂u f ( u ) + 2 y 2 f ′( u ) = − ⋅ f ′( u ) = , 2 ∂y f ( u ) f 2 ( u ) ∂y f ( u)
∴ 1 ∂z 1 ∂z z + = 2 x ∂x y ∂y y
y x 3. 设 f ( u, v ) 是二元可微函数, z = f ( , ) ,求 是二元可微函数, x y x ∂z ∂z +y 。 ∂x ∂y
x 5. 设 z = sin( xy ) + ϕ ( x , ) ,其中ϕ 有二阶连续偏导数, 有二阶连续偏导数, y
∂ 2z 求 。 ∂x∂y
1 ∂z ′ ′ = y cos( xy ) + ϕ 1 + ϕ 2 ⋅ , y ∂x
∂ 2z x ′′ = cos( xy ) − xy sin( xy ) + ϕ 12 ( − 2 ) ∂x∂y y
− 1 y ′′ ϕ ′ + ϕ 22 ( − 2 2 x y
2
)。
6. 设 f ( u, v ) 具 有 二 阶 连 续 偏 导 数 , 且 满 足
∂2 f ∂u 2 + ∂2 f
1 = 1 ,又 g ( x , y ) = f ( xy , ( x 2 − y 2 )) ,求 2 ∂v 2
2
∂2g ∂x
24(8) ( )
∂ 2z z = f ( x − y , xy ) ,求 。 ∂x∂y ∂z ′ = f1′ + yf 2 , ∂x ∂ 2z ′′ ′′ ′ ′′ ′′ = f11 + xf12 + f 2 + yf 21 + xyf 22 。 ∂x∂y
2. 设 z =
y f (x − y )
= x2 + y2。
Байду номын сангаас