5.3 一阶逻辑的推理理论
合集下载
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
例5.12 在自然推理系统 F中,构造下面推理的证明: 不存在能表示成分数的无理数。有理数都能表示成分数。 因此,有理数都不是无理数。个体域为实数集合。 解: 设 F(x):x为无理数,G(x):x为有理数, G H(x):x能表示成分数。 前提: ┐∃x(F(x)∧H(x)),∀x(G(x)→H(x)) ∧H( )), →H( 结论: ∀x(G(x)→┐F(x)) →┐F(
7
全称量词引入规则( UG规则,∀+) 全称量词引入规则(简称UG UG , ) xA( A(y)⇒∀xA(x) 公式成立的条件是: 1、在A(y)中y自由出现,且y取任何值时A均为真。 A y A 2、取代y的x不在A(y)中出现。 y x A
8
存在量词消去规则( EI规则,∃-) 存在量词消去规则(简称EI EI ∃ ) xA( ∃xA(x)⇒ A(c) 公式成立的条件是 1、c是使A为真的特定的个体常项 A 2、c不能已在A(x)中出现过 A 3、∃xA(x)中没有自由出现的个体变项 ∃xA(
9
例 设个体域为实数集合,F(x,y)为x>y。 , 指出在推理系统 F中,以① ∀x∃y F(x,y)(真命题)为前 ① ∃ , ( ) 提,推出④ ∀x F(x,c)(假命题)的原因。 ④ , ( ) ① ∀x∃y F(x,y) 前提引入 ∃ ( , ) ② ∃y F(z,y) ( , ) ① UI规则 ③ F(z,c) ( , ) ② EI规则 ④ ∀x F(x,c) ③ UG规则 ( , ) 解: 错误出在第③步, ③ 由于∃yF(z,y)有自由出现的z,不满足EI规则的条件3。 ∃ 所以对② ∃yF(z,y)不能使用EI规则。 ②
4
构造证明方法在自然推理系统F中进行。 F 定义(自然推理系统F) F 自然推理系统F由以下三个部分组成: F 1、字母表 2、公式 3、推理规则(15个) (1)前提引入规则 (2)结论引入规则 (3)置换规则
5
(4)假言推理规则(A→B)∧A⇒B (5)附加规则 A⇒(A∨B) (6)化简规则(A∧B)⇒A (7)拒取式规则(A→B)∧┐B⇒┐A (8)假言三段论规则(A→B)∧(B→C)⇒(A→C) (9)析取三段论规则(A∨B)∧┐B⇒A (10)构造性二难推理规则 (11)合取引入规则 (12)UI规则(universal instantiation),∀∀ (13)UG规则(universal generalization),∀+ ∀ (14)EI规则(existential instantiation),∃∃ (15)EG规则(existential generalization),∃+ ∃ 6
例5.11在自然推理系统F中,构造下面推理的证明。 5.11 前提:∀x(F(x)→G(x)),∃x(F(x)∧H(x)) →G( )),∃ ∧H( ∀ 结论:∃x(G(x)∧H(x)) ∧H( ∃ 证明: ∧H( ① ∃x(F(x)∧H(x)) ∧H( ② F(c)∧H(c) →G( ③ ∀x(F(x)→G(x)) →G( ④ F(c)→G(c) ⑤ F(c) ⑥ H(c) ⑦ G(c) ∧H( ⑧ G(c)∧H(c) ∧H( ⑨ ∃x(G(x)∧H(x)) 前提引入 EI规则 ①EI 前提引入 UI规则 ③UI ②化简 ②化简 ④⑤假言推理 ④⑤ ⑥⑦合取 ⑥⑦ EG规则 ⑧EG 14
第五章 一阶逻辑等值演算与推理 5.3 一阶逻辑的推理理论
1
一阶逻辑推理的形式结构 在一阶逻辑中,推理的形式结构仍为 (A1∧A2∧…∧Ak)→B ∧A 若该式是永真式,则称推理正确,称B是A1,A2, B A …,Ak的逻辑结论。 ,A 此时将该式记为(A1∧A2∧…∧Ak)⇒B。 ( ∧A 一阶逻辑推理采用构造证明法加以证明。
22
定义6.3(真包含关系)设A,B为集合,如 定义6 真包含关系) A 果B⊆A且B≠A,则称B是A的真子集,记作B⊂A。 B B B A B 显然B⊂A⇔B⊆A∧B≠A A∧B≠ B B⊂A的符号化为: x(x∈B→x∈A)∧∃x(x∈A∧x∉ ∀x(x∈B→x∈A)∧∃x(x∈A∧x∉B)
23
2
在一阶逻辑中称永真的蕴涵式为推理定律。 1、 命题逻辑中的重言蕴涵式,在一阶逻辑中的 代换实例,都是一阶逻辑中的推理定律。 例如:∀xF(x)∧∀yG(y)⇒∀xF(x) ∀xF(x)∧∀yG(y)⇒ xF(x)(化简律) xF(x)⇒ xF(x)∨∀yG(y)(附加律) ∀xF(x)⇒∀xF(x)∨∀yG(y) 2、 命题逻辑中的每个等值式均可产生两条推理 定律。 例如:∀xF(x)⇒┐┐∀xF(x) ∀xF(x)⇒┐┐∀ ┐┐∀xF(x)⇒ ┐┐∀xF(x)⇒∀xF(x)
∀x(F(x)→G(x)) 前提引入 →G( →G( UI规则 F(c)→G(c) ①UI 前提引入 ∃x F(x) F(c) ③EI规则 EI 在②中取c = ½,则F(1/2)→G(1/2)为真。但在④ →G( ② c F ④ 中, F(1/2)为假,这样从真的前提推出了假的中间结果 ① ∃x F(x) F( 前提引入 EI规则 ② F(c) ①EI →G( ③ ∀x(F(x)→G(x)) 前提引入 →G( UI规则 ④ F(c)→G(c) ③UI ① ② ③ ④ 说明: 说明:在证明序列中应先引进带存在量词的前提,否则 可能会产生错误。 13
采用一阶逻辑构造证明法证明如下推理: 如果A⊆B并且B⊆C,则A⊆C。 证:设F(x):x∈A,G(x):x∈B,H(x):x∈C F(x): G(x): H(x): F(x) 前提:∀x(F(x)→G(x)),∀x(G(x)→H(x)) ∀x(F(x)→G(x)), 结论:∀x(F(x)→H(x)) ∀ 证明: ① ∀x(F(x)→G(x)) 前提引入 ①UI规则 ② F(y)→G(y) 前提引入 ③ ∀x(G(x)→H(x)) ③UI规则 ④ G(y)→H(y) ①③假言推理 ⑤ F(y)→H(y) ⑤UG规则 ⑥ ∀x(F(x)→H(x))
10
存在量词引入规则( EG规则 存在量词引入规则(简称EG规则) EG规则) xA( A(c)⇒∃xA(x) (1) xA( A(y)⇒∃xA(x) (2) 公式成立的条件是: 1、在(1)中,c是特定的个体常项 2、在(2)中,y是自由出现的个体变项 2、取代c或y的x不能已在A(c)或A(y)中出现过
20
定义6.1(包含关系)设A,B为集合,如果B 定义6 包含关系) 中的每个元素都是A中的元素,则称B为A的子集。 这时也称B被A包含,或A包含B。记作B⊆A。 B A A B B B⊆A的符号化为:∀x(x∈B→x∈A) ∀x(x∈B→x∈ 定义6 相等关系) 定义 6.2 ( 相等关系 ) 设A,B为集合,如果 B⊆A且A⊆B,则称A与B相等,记作A=B。 A B A 显然A=B⇔A⊆B∧B⊆A B∧B⊆ A A=B的符号化为: x(x∈B→x∈A)∧∀x(x∈A→x∈ ∀x(x∈B→x∈A)∧∀x(x∈A→x∈B)
3
3、一些其它的推理定律
例如: xA( xB( ∨B( (1)∀xA(x)∨∀xB(x)⇒∀x(A(x)∨B(x)) ))⇒ xA( (2)∃x(A(x)∧ B(x))⇒ ∃xA(x)∧ ∃x B(x) →B( ))⇒ xA( (3)∀x(A(x)→B(x))⇒ ∀xA(x)→∀x B(x) →B( ))⇒ xA( (4)∃x(A(x)→B(x))⇒ ∃xA(x)→∃x B(x)
全称量词消去规则( UI规则 全称量词消去规则(简称UI规则,∀-) UI规则, ) 这条规则含以下两种形式: xA( ∀xA(x)⇒ A(y) (1) xA( ∀xA(x)⇒ A(c) (2) 在推理过程中(1)、(2)两种形式可根据需要选用。 ( 两式成立的条件是 1 、 在(1 ) 式中,y为任意的不在A(x) 中出现的 ( y A 个体变项 2 、 在(2 ) 式中,c为任意的不在A(x) 中出现的 ( c A 个体常项 3、用y或c必须代替A(x)中所有的x c A x
21
定义6.3(真包含关系)设A,B为集合,如 定义6 真包含关系) A 果B⊆A且B≠A,则称B是A的真子集,记作B⊂A。 B B B A B 显然B⊂A⇔B⊆A∧B≠A A∧B≠ B B⊂A的符号化为: x(x∈B→x∈ ∀x(x∈B→x∈A)∧ x(x∈B→x∈A)∧∀x(x∈A→x∈ ┐(∀x(x∈B→x∈A)∧∀x(x∈A→x∈B))
24
思考题 采用一阶逻辑构造证明法证明如下推理: (1)如果A=B并且B=C,则A=C (2)如果A⊂B并且B⊂C,则A⊂C
25
15
前提:┐∃x(F(x)∧H(x)),∀x(G(x)→H(x)) ┐ ∧H( )),∀ →H( 结论:∀x(G(x)→┐F(x)) →┐F( ∀ 证明: ∧H( 前提引入 ① ┐∃x(F(x)∧H(x)) ┐F( ∨┐H( ② ∀x(┐F(x)∨┐H(x)) ①置换 →┐F( ③ ∀x(H(x)→┐F(x)) ②置换 →┐F( UI规则 ④ H(y)→┐F(y) ③UI →H( 前提引入 ⑤ ∀x(G(x)→H(x)) →H( UI规则 ⑥ G(y)→H(y) ⑤UI →┐F( ④⑥假言三段论规 ⑦ G(y)→┐F(y) ④⑥ →┐F( UG规则 ⑧ ∀x(G(x)→┐F(x)) ⑦UG 16
17
例 证明苏格拉底三段论:“凡人要死。苏格拉底 是人。所以苏格拉底要死。” 解:设F(x):x是人;G(x):x是要死的; F G a :苏格拉底 前提:∀x(F(x)→G(x)),F(a) →G( )), ∀ 结论:G(a) G 证明: →G( ① ∀x(F(x)→G(x)) 前提引入 →G( UI规则 ② F(a)→G(a) ①UI 前提引入 ③ F (a ) ②③假言推理 ④ G (a ) ②③
说明: 说明: ∧H( ))不能采用EI EI规则 (1)┐∃x(F(x)∧H(x)) EI (2) 如果结论中量词是全称量词∀,则在证明过程中应使 ∀ 用UI UI规则第一式:∀xA(x)⇒ A(y) UI ∀xA( 如果结论中量词是全称量词∃,则在证明过程中应使 ∃ 用UI UI规则第二式:∀xA(x)⇒ A(c) UI ∀xA(
18
例:张三和李四是兄弟。李四和王五是兄弟。所 以张三和王五也是兄弟。 解:设 F(x,y):x和y是兄弟, a:张三,b:李四,c:王五 前提:F(a,b),F(b,c) 结论:F(a,c) 传递规则: ∀x∀y∀z(F(x,y)∧F(y,z)→F(x,z))
19
思考题
采用一阶逻辑构造证明法证明如下推理: 采用一阶逻辑构造证明法证明如下推理: 如果A 并且B 如果A⊆B并且B⊆C,则A⊆C。 集合的关系及其符号化
11
例5.10 在自然推理系统F中,构造下面推理的证明: 任何自然数都是整数。存在着自然数。所以存在着整数。 个体域为实数集合R。 R 解: 设F(x):x为自然数,G(x):x为整数 F , 前提:∀x(F(x)→G(x)),∃x F(x) →G( )), ∀ 结论:∃x G(x) ∃ 注意:一阶逻辑 证明: 推理的证明需要首先 前提引入 消去量词再进行构造 ① ∃x F(x) 证明,最后再根据结 EI规则 论引入相应的量词! ② F(c) ①EI →G( ③ ∀x(F(x)→G(x)) 前提引入 其它与命题逻辑一 →G( UI规则 样!! ④ F(c)→G(c) ③UI ②④假言推理 ⑤ G(c) ②④ EG规则 ⑥ ∃x G(x) ⑤EG 12