3.4.1均值不等式的证明详解

合集下载

三元均值不等式的证明与应用

三元均值不等式的证明与应用

三元均值不等式的证明与应用1.三元均值不等式的证明:设a、b、c为非负实数,且不全为0。

根据三元均值不等式的表述,我们要证明以下不等式成立:(a+b+c)/3 ≥ √(abc)证明:我们可以先将不等式两边平方得到以下等价不等式:(a+b+c)²/9 ≥ abc展开得到:(a²+b²+c²+2ab+2ac+2bc)/9 ≥ abc化简得到:a²+b²+c²+2ab+2ac+2bc ≥ 9abc将不等式两边减去2ab、2ac和2bc,得到:a²-2ab+b² +c²-2ac+a² +c²-2bc+b² ≥ 5abc化简得到:(a-b)² + (b-c)² + (c-a)² ≥ 5abc不等式左边是三个数的平方和,而右边是它们的积,由于三个非负实数的平方和≥它们的积,因此不等式成立。

2.三元均值不等式的应用:(1)证明两个数的平均值大于等于它们的几何平均值:设a和b为非负实数,且不全为0。

根据三元均值不等式,有:(a+b)/2 ≥ √(ab)化简得到:a+b ≥ 2√(ab)这就证明了两个数的平均值大于等于它们的几何平均值。

(2)证明两个数的平方和大于等于它们的两倍乘积:设a和b为非负实数,且不全为0。

根据三元均值不等式,有:(a²+b²)/2 ≥ ab化简得到:a²+b² ≥ 2ab这就证明了两个数的平方和大于等于它们的两倍乘积。

(3)求证函数的不等式:设f(x)为一个定义在[a,b]上的连续函数,并且f(x)在[a,b]上不恒为0。

那么根据三元均值不等式可得:∫[a,b]f(x)dx / (b-a) ≥ √(∫[a,b]f²(x)dx / (b-a))这个不等式可以用于证明函数的平均值大于等于它的均方根。

均值不等式的证明精选多的篇

均值不等式的证明精选多的篇

均值不等式的证明篇一:均值不等式(AM-GM不等式)是数学中常用的一种不等式关系,它说明了算术平均数和几何平均数之间的关系。

具体表达式为:对于任意非负实数集合{a1,a2,an},有(a1+a2+.+an)/n ≥ (a1 a2 .*an)^(1/n)其中,等号成立当且仅当所有的非负数都相等。

下面,我们将给出AM-GM不等式的证明。

证明:首先,我们可以假设所有的a1,a2,an都是正实数。

因为AM-GM不等式对于非负实数也是成立的,所以我们可以通过限制条件来放缩实数集合。

考虑对数变换。

定义函数f(x) = ln(x),其中x>0。

因为ln(x)在整个定义域都是凸函数,所以根据对数函数的性质,我们有:f((a1+a2+.+an)/n) ≥ (1/n)(f(a1)+f(a2)+.+f(an))即,ln((a1+a2+.+an)/n) ≥ (1/n)(ln(a1)+ln(a2)+.+ln(an))这是因为凸函数的定义是在一条直线上任取两个点,它总是在两点的连线上方。

继续推导,根据ln的性质,我们有:ln(a1 a2 .*an) = ln(a1) + ln(a2) + . + ln(an)将上述不等式代入这个等式中,得到ln((a1+a2+.+an)/n) ≥ ln(a1 a2 .*an)^(1/n)移项化简得到(a1+a2+.+an)/n ≥ (a1 a2 .*an)^(1/n)即AM-GM不等式得证。

最后,我们来说明等号成立的条件。

根据对数函数的性质,等号成立当且仅当所有的非负数的对数都相等,即a1 = a2 = . = an。

至此,我们完成了AM-GM不等式的证明。

总结: AM-GM不等式是数学中常用的一种不等式关系。

它表明算术平均数大于等于几何平均数,并且等号成立的条件是所有的非负数相等。

该不等式的证明可以通过对数变换和凸函数的性质进行推导得到。

篇二:在数学中,均值不等式是一类用于比较多个数的重要不等式。

均值不等式公式推导

均值不等式公式推导

均值不等式公式推导一、均值不等式的内容。

对于任意正实数a、b,有(a + b)/(2)≥slant√(ab),当且仅当a = b时等号成立。

1. 方法一:作差法。

- 对于正实数a、b,考虑(a + b)/(2)-√(ab)的值。

- 对(a + b)/(2)-√(ab)进行变形:- (a + b)/(2)-√(ab)=(a - 2√(ab)+b)/(2)。

- 进一步将分子变形为完全平方式,即a - 2√(ab)+b = (√(a)-√(b))^2。

- 因为a、b是正实数,所以(√(a)-√(b))^2≥slant0,当且仅当√(a)=√(b)(即a = b)时,(√(a)-√(b))^2 = 0。

- 所以(a + b)/(2)-√(ab)=((√(a)-√(b))^2)/(2)≥slant0,即(a + b)/(2)≥slant√(ab)。

2. 方法二:几何法(以直角三角形为例)- 设直角三角形的两条直角边分别为a、b(a>0,b>0)。

- 根据直角三角形的面积公式,其面积S=(1)/(2)ab。

- 以a + b为斜边构造一个直角三角形,斜边上的高为h,根据三角形面积公式S=(1)/(2)(a + b)h。

- 由于这两个三角形面积相等,所以(1)/(2)ab=(1)/(2)(a + b)h,则h=(ab)/(a + b)。

- 根据直角三角形斜边大于直角边的性质,有(a + b)/(2)≥slant h(当且仅当a = b时取等号)。

- 把h=(ab)/(a + b)代入可得(a + b)/(2)≥slant√(ab)(这里是因为((a + b)/(2))^2≥slant ab,两边同时开方得到(a + b)/(2)≥slant√(ab))。

均值不等式证明

均值不等式证明

均值不等式证明均值不等式是一个非常重要的数学定理,它被广泛应用于数学、物理、经济等学科中。

均值不等式的证明是数学证明中的一种非常重要的方法,通过均值不等式的证明,我们可以体会到数学证明的思路和方法。

本文将详细介绍均值不等式的证明,让读者更深入地了解这个重要的数学定理。

首先,我们来介绍一下均值不等式的概念。

均值不等式是指对于n个实数a1,a2,……,an,它们的算术平均数和它们的几何平均数之间有如下关系:(a1+a2+……+an)/n ≥ (a1×a2×……×an)^(1/n)其中“≥”表示大于等于的关系。

这个不等式告诉我们,对于一组实数,它们的算术平均数一定大于等于它们的几何平均数。

并且,当这组实数中每个数都相同时,这个不等式取等。

这就是均值不等式,它是一个非常重要的不等式。

接下来,我们将介绍均值不等式的证明方法。

首先,我们来证明一个简单的均值不等式,即两个数的均值不小于它们中的较小值。

假设a和b是两个实数,不妨假设a≥b,那么它们的算术平均数是(a+b)/2,它们的几何平均数是(a×b)^(1/2)。

我们需要证明(a+b)/2 ≥ (a×b)^(1/2)。

我们先把等式两边平方,得到:(a+b)^2/4 ≥ a×b化简后得到:a^2+b^2+2ab/4 ≥ a×b即:a^2+b^2 ≥ 2ab这个不等式显然成立,因为它等价于(a-b)^2 ≥ 0。

因此,我们证明了两个数的均值不小于它们中的较小值。

接下来,我们来证明n个数的均值不等式。

我们先不妨假设这n个数是正实数,否则我们可以通过取绝对值来获得正实数的情况。

假设a1,a2,……,an是n个正实数,它们的算术平均数是A,几何平均数是G。

则有:A = (a1+a2+……+an)/nG = (a1×a2×……×an)^(1/n)接下来,我们需要证明A≥G。

均值不等式的证明数学归纳法

均值不等式的证明数学归纳法

均值不等式的证明数学归纳法说到均值不等式,这可是数学界的一颗璀璨明珠,简单来说就是“平均数总是比个别数值要大或者小”,这就像是我们生活中的一些道理,集体的智慧往往胜过个体的独行。

今天,我们就来聊聊这个有趣的定理,以及如何通过数学归纳法来证明它。

别担心,我会尽量让这段旅程轻松点,咱们一起边走边聊!1. 什么是均值不等式?1.1 首先,咱们得搞明白均值不等式到底是什么。

其实,它就是告诉我们,对于任意的非负数 (a_1, a_2, ldots, a_n),它们的算术平均数 (A) 总是大于等于它们的几何平均数 (G)。

听起来有点深奥,其实没那么复杂。

比如,假设你和你的朋友们一起去吃饭,大家点了不同的菜。

算术平均就是你们每个人花了多少钱的平均数,而几何平均则是所有菜品的价格的“平均”感觉。

总的来说,集体的消费水平往往更靠谱,大家都可以分享这份快乐。

1.2 另外,均值不等式还有个很酷的特点,就是当所有数值都相等时,这个不等式成立。

而一旦你们的消费差异太大,就会发现算术平均和几何平均的差距,也正如朋友间的默契程度一样,有时候相差甚远。

2. 数学归纳法的魅力2.1 说到证明,数学归纳法可是一种非常优雅的方式,像是魔术一样,让复杂的东西变得简单。

它的基本思路就是,先证明最小的情况成立,再假设它在某个n时成立,最后证明在n+1时也成立。

简而言之,咱们就像推倒多米诺骨牌,先把第一个推倒,然后把后面的也都给推倒!2.2 让我们从简单的开始,假设你只要证明均值不等式在n=1的情况。

这个时候,只有一个数,不就等于它自己嘛,显然成立!接着,我们假设在n=k的情况下,均值不等式是对的。

然后,我们要证明在n=k+1的情况下,也成立。

这个时候,数学的乐趣就开始了。

3. 具体的证明过程3.1 在n=k的情况下,假设均值不等式成立,也就是说:frac{a_1 + a_2 + ... + a_k{k geq sqrtk{a_1 a_2 ... a_k。

均值不等式证明的推导方法

均值不等式证明的推导方法

均值不等式证明的推导方法均值不等式证明的推导方法均值不等式是数学的公式,这类的公式是怎么证明的呢?证明的过程是的呢?下面就是店铺给大家整理的均值不等式证明内容,希望大家喜欢。

均值不等式证明方法一已知x,y为正实数,且x+y=1 求证xy+1/xy≥17/41=x+y≥2√(xy)得xy≤1/4而xy+1/xy≥2当且仅当xy=1/xy时取等也就是xy=1时画出xy+1/xy图像得01时,单调增而xy≤1/4∴xy+1/xy≥(1/4)+1/(1/4)=4+1/4=17/4得证继续追问:拜托,用单调性谁不会,让你用均值定理来证补充回答:我真不明白我上面的`方法为不是用均值不等式证的均值不等式证明方法二证xy+1/xy≥17/4即证4(xy)²-17xy+4≥0即证(4xy-1)(xy-4)≥0即证xy≥4,xy≤1/4而x,y∈R+,x+y=1显然xy≥4不可能成立∵1=x+y≥2√(xy)∴xy≤1/4,得证∵同理0xy+1/xy-17/4=(4x²y²-4-17xy)/4xy=(1-4xy)(4-xy)/4xy≥0∴xy+1/xy≥17/4均值不等式证明方法三已知a>b>c,求证:1/(a-b)+1/(b-c)+1/(c-a)>0a-c=(a-b)+(b-c)≥2√(a-b)*(b-c)于是c-a≤-2√(a-b)*(b-c)<0即:1/(c-a)≥-1/【2√(a-b)*(b-c)】那么1/(a-b)+1/(b-c)+1/(c-a)≥1/(a-b)+1/(b-c)-1/【2√(a-b)*(b-c)】≥2/【√(a-b)*(b-c)】-1/【2√(a-b)*(b-c)】=(3/2)/【2√(a-b)*(b-c)】>0三、1、调和平均数:Hn=n/(1/a1+1/a2+...+1/an)2、几何平均数:Gn=(a1a2...an)^(1/n)3、算术平均数:An=(a1+a2+...+an)/n4、平方平均数:Qn=√ (a1^2+a2^2+...+an^2)/n 这四种平均数满足Hn≤Gn≤An≤Qn 的式子即为均值不等式。

均值不等式的推导过程初中

均值不等式的推导过程初中

均值不等式的推导过程初中均值不等式,顾名思义,就是指一组数的平均值不小于这组数中的最小值,也不大于这组数中的最大值。

均值不等式是数学中的一个重要概念,它在初中阶段被广泛教授和应用。

我们先从一个简单的例子开始,假设有两个数a和b,我们要证明这两个数的平均值不小于它们中的较小值,也不大于它们中的较大值。

我们可以假设a小于等于b。

那么,根据平均值的定义,我们可以得到平均值为(a+b)/2。

我们可以将这个平均值与较小值a进行比较。

如果(a+b)/2大于a,那么(a+b)/2-a就是一个正数,也就是说,平均值大于较小值。

同样,我们可以将平均值与较大值b进行比较。

如果(a+b)/2小于b,那么b-(a+b)/2就是一个正数,也就是说,平均值小于较大值。

我们可以得出结论:平均值不小于较小值,也不大于较大值。

接下来,我们可以通过一个实际的例子来进一步理解均值不等式的应用。

假设小明和小红两人在一次数学考试中的得分分别为90分和80分。

我们想要证明他们的平均分不小于80分,也不大于90分。

根据均值不等式,我们可以得到平均分为(90+80)/2=85分。

这个平均分既不小于80分,也不大于90分,符合均值不等式的定义。

通过这个例子,我们可以看到均值不等式的应用。

在这个例子中,均值不等式告诉我们,小明和小红的平均分在他们的得分范围之间,既不会太高也不会太低。

总结一下,均值不等式是数学中的一个重要概念,它告诉我们一组数的平均值不小于最小值,也不大于最大值。

这个概念在解决实际问题时非常有用,可以帮助我们更好地理解和分析数据。

在初中阶段,我们需要理解和应用均值不等式,以提升我们的数学能力。

数学均值不等式的证明方法

数学均值不等式的证明方法

数学均值不等式的证明方法一、凸函数的性质法:凸函数是指曲线所在区间上的任意两点连线的部分都位于曲线的上方。

我们可以证明,如果函数f(x)在区间[a,b]上是凸函数,则有如下均值不等式成立:f((a+b)/2) ≤ (1/(b-a)) ∫[a,b] f(x) dx ≤ (f(a) + f(b))/2通过利用凸函数的性质,我们可以推广到更一般的形式:f((a₁x₁+a₂x₂+...+aₙxₙ)/(a₁+a₂+...+aₙ))≤(a₁f(x₁)+a₂f(x₂)+...+aₙf(xₙ))/(a₁+a₂+...+aₙ)其中,a₁,a₂,...,aₙ是非负实数,且满足a₁+a₂+...+aₙ≠0,x₁,x₂,...,xₙ是函数f(x)的定义域上的任意n个值。

二、Cauchy-Schwarz不等式的证明法:Cauchy-Schwarz不等式是数学中最常用的不等式之一,它的一般形式可以写为:(a₁b₁+a₂b₂+...+aₙbₙ),≤√((a₁²+a₂²+...+aₙ²)(b₁²+b₂²+...+bₙ²))其中,a₁,a₂,...,aₙ和b₁,b₂,...,bₙ是任意实数。

利用这个不等式,我们可以证明数学均值不等式中的特例。

例如,我们可以通过Cauchy-Schwarz不等式来证明算术平均数大于等于几何平均数的不等式:(a₁+a₂+...+aₙ)/n≥√(a₁a₂...aₙ)三、归纳法和递推法:在证明数学均值不等式时,可以利用归纳法和递推法构造一些递推关系式,从而推导出不等式的成立。

例如,在证明幂平均不等式时,我们可以先证明对于n=2的情况成立,即:(a²+b²)/2≥(√(a²)+√(b²))/2然后,通过递推关系式:(a₁^n+a₂^n)/2≥(√(a₁^n)+√(a₂^n))/2(a₁^(n+1)+a₂^(n+1))/2≥(√(a₁^(n+1))+√(a₂^(n+1)))/2不断迭代,可以得到幂平均不等式在任意正整数n下成立。

3.4.1均值不等式

3.4.1均值不等式

必做题:(1)课本第100页练习; (2)习题3.4 选作题:几何解释法是一种很好的证明不 等式的方法,你能否再尝试一下利用其 他几何图形来证明这两个不等式吗?
思考9 此定理你能否证明? 思考9:此定理你能否证明?可否从 代数和几何两个方面予以阐述呢? 代数和几何两个方面予以阐述呢?
思考10: 思考10:根据两均值你能想到与之有关的 10 几何图形吗? 几何图形吗?
思考10: 思考10:根据两均值你能想到与之有关的 10 几何图形吗? 几何图形吗?
D 1、如图,AB是圆的直径,C 如图,AB是圆的直径, ,AB是圆的直径 AB上与 上与A 是AB上与A、B不重合的一 AC=a,CB ,CB= 过点C 点,AC= ,CB=b,过点C作垂 直于AB的弦DE AB的弦DE, 直于AB的弦DE,连AD,BD, A a O C b B
a+b 2 4.若a > 0,b > 0, 则ab ≤ ( ) (当且仅当a = b时,等号成立) 2
1 例1.(1) 已知 x > 0, 求证x + ≥ 2, 并指出等号 x 成立的条件 的条件. 成立的条件
a b (2) 已知a > 0, b > 0, 寻找 + 与2的大小关系 的大小关系, 的大小关系 b a
用文字语言 我们习惯上,把上述公式写成 怎么表述?
a + b ³ 2
算术平均数
a b
几何平均数
1.两个正数的算术平均数不小于它们的几何平均数. 两个正数的算术平均数 它们的几何平均数 几何平均数. 两个正数的
均值定理
a+b 若a > 0, b > 0,则 ab ≤ 2 当且仅当a = b时,等号成立.

3.4基本不等式(均值不等式B5版)

3.4基本不等式(均值不等式B5版)

3.4基本不等式:2ba ab +≤(均值不等式) 一、知识点:1.定理:如果a ,b 是正数,那么 a +b2 ≥ab (当且仅当a =b 时取“=”号)我们称a +b 2 为a ,b 的算术平均数,称ab 为a ,b 的几何平均数,因而,此定理又可叙述为:两个正数的算术平均数不小于它们的几何平均数.故也叫均值不等式 说明:利用均值定理求最值时应注意三个条件:(1)函数式中各项必须都是正数; (2) 函数式中含变数的各项的和或积必须是常数;(3)等号成立条件必须存在。

即:“一正二定三相等”这三个原则。

可分别在“正”“定”“相等”三处设题 2、常用不等式有: (12211a b a b+≥≥≥+(根据目标不等式左右的运算结构选用) ;(2)a 、b 、c ∈R ,222a b c ab bc ca ++≥++(当且仅当a b c ==时,取等号); 二、例题分析: 例1:已知)0(1≠+=x xx y ,求 y 的最值。

(直用)例2:已知x >45,求函数y=4x-2 +541-x 的最小值 (变形应用)变式1、求函数12++=x x xy (x >0)的值域。

变式2、当x 为何值时,28(1)1x y x x +=>-有最小值变式3、求函数41322++=x x y 的最小值。

例3:求函数2y =的最小值。

变式、求函数4sin sin y x x=+最小值(x ∈(0,900])例4:当0<x <4时,求y=x(9-2x) 的最大值。

(逆用)例5:若,x y R +∈,且2x+5y=20,求lg lg u x y =+的最大值。

(应用)变式、已知x+3y-2=0,求3271xy ++最小值。

例6:正数,x y 满足21x y +=,求y x 11+的最小值为。

(方法:“1”的代换)例7:已知x >0,y >0且x+2y+xy=30,求xy 的最大值练习题 一、选择题1、设x,y 为正数,(x+y)(+x 1y4)的最小值为( ) A .6 B 9 C 12 D 15 2、已知正数,x y 满足1x y +=,则11x y+的最小值为( ) .A 2 .4B .C 14 1.2D 3、若,x y 是正数,且191x y+=,则xy 有 ( ) .A .最大值36 B .最小值136 C .最小值36 D .最大值1364、在下列函数中,最小值是2的是( ).A 1(,y x x Rx =+∈且0x ≠) .B 2y =.C 22x xy -=+ .D 1s i n (0)s i n 2y x x x π=+<< 二、填空题5、若102x <<,则(12)y x x =-的最大值 。

高中数学均值不等式证明过程

高中数学均值不等式证明过程

高中数学均值不等式证明过程在高中数学中,均值不等式是一种重要的数学定理。

它是用来比较几个数的平均值的大小关系的定理。

下面我将通过证明过程来介绍这个定理。

我们来看均值不等式的基本形式。

对于任意给定的正实数a1,a2,…,an,它们的算术平均数A和几何平均数G满足以下不等式:A ≥ G其中,算术平均数定义为这些数的和除以它们的个数,几何平均数定义为这些数的乘积的n次方根。

现在我们来证明这个不等式。

假设n=2,也就是只有两个数a1和a2。

根据算术平均数和几何平均数的定义,我们有:A = (a1 + a2) / 2G = √(a1 * a2)为了证明A ≥ G,我们可以将不等式两边平方,得到:A^2 ≥ G^2展开计算后得到:(a1 + a2)^2 / 4 ≥ a1 * a2化简后得到:a1^2 + 2a1a2 + a2^2 ≥ 4a1a2继续化简得到:a1^2 - 2a1a2 + a2^2 ≥ 0这是一个平方差的形式,可以写成:(a1 - a2)^2 ≥ 0由于平方的结果永远是非负的,所以不等式成立。

因此,当n=2时,均值不等式成立。

接下来,我们来证明当n=k时,均值不等式也成立。

假设对于任意的k个正实数a1,a2,…,ak,均值不等式成立。

即:(a1 + a2 + … + ak) / k ≥ √(a1 * a2 * … * ak)现在,我们考虑n=k+1的情况。

即有k+1个正实数a1,a2,…,ak,ak+1。

我们可以将a1,a2,…,ak的和记作S,即S=a1 + a2 + … + ak。

对于这k+1个数,它们的算术平均数记作A,几何平均数记作G。

根据定义,我们有:A = (S + ak+1) / (k + 1)G = √(a1 * a2 * … * ak * ak+1)为了证明A ≥ G,我们可以将不等式两边平方,得到:A^2 ≥ G^2展开计算后得到:[(S + ak+1) / (k + 1)]^2 ≥ a1 * a2 * … * ak * ak+1化简后得到:[(S + ak+1)^2] / (k + 1)^2 ≥ a1 * a2 * … * ak * ak+1再继续化简得到:(S^2 + 2Sak+1 + ak+1^2) / (k + 1)^2 ≥ a1 * a2 * … * ak * ak+1接下来,我们将右边的乘积展开,得到:a1 * a2 * … * ak * ak+1 = (a1 * a2 * … * ak) * ak+1然后,我们利用假设,将左边的不等式中的(S^2 + 2Sak+1 + ak+1^2) / (k + 1)^2替换成(S / k) * (S / k) + 2(S / k) * (ak+1 / k) + (ak+1 / k)^2,得到:(S / k) * (S / k) + 2(S / k) * (ak+1 / k) + (ak+1 / k)^2 ≥ (a1 * a2 * … * ak) * ak+1继续化简得到:(S / k) * (S / k) + 2(S / k) * (ak+1 / k) + (ak+1 / k)^2 ≥ a1 * a2 * … * ak * ak+1这是一个平方和的形式,可以写成:[(S / k) + (ak+1 / k)]^2 ≥ a1 * a2 * … * ak * ak+1由于平方的结果永远是非负的,所以不等式成立。

均值不等式公式四个及证明

均值不等式公式四个及证明

均值不等式公式四个及证明1.算术均值-几何均值不等式(AM-GM不等式):对于非负实数 a1, a2, ..., an,有以下不等式成立:(a1+a2+...+an)/n ≥ √(a1*a2*...*an)证明:当n=2时,不等式成立。

因为(a1+a2)/2≥√(a1*a2),即a1+a2≥2√(a1*a2)。

假设当 n=k 时,不等式成立,即(a1+a2+...+ak)/k ≥√(a1*a2*...*ak)。

现在考虑 n=k+1 的情况,即要证明(a1+a2+...+ak+ak+1)/(k+1) ≥ √(a1*a2*...*ak*ak+1)。

根据已知条件,我们有:(a1+a2+...+ak+ak+1)/(k+1) = [(a1+a2+...+ak)/k]*(k/(k+1)) + ak+1/(k+1)由归纳假设,(a1+a2+...+ak)/k ≥ √(a1*a2*...*ak)。

因此,上式可以表示为:(a1+a2+...+ak+ak+1)/(k+1) ≥ (√(a1*a2*...*ak))*(k/(k+1)) + ak+1/(k+1)根据加权平均不等式,我们有:(√(a1*a2*...*ak))*(k/(k+1)) + ak+1/(k+1) ≥√(a1*a2*...*ak*ak+1)因此,不等式成立。

2. 广义均值不等式(Cauchy不等式):对于非负实数 a1, a2, ..., an 和 b1, b2, ..., bn,有以下不等式成立:(a1^p+a2^p+...+an^p)^(1/p) * (b1^q+b2^q+...+bn^q)^(1/q) ≥ a1*b1+a2*b2+...+an*bn其中,p和q是正实数,满足1/p+1/q=1证明:当n=2时,不等式成立。

因为(a1^p+a2^p)^(1/p)*(b1^q+b2^q)^(1/q)≥a1*b1+a2*b2假设当 n=k 时,不等式成立,即 (a1^p+a2^p+...+ak^p)^(1/p) * (b1^q+b2^q+...+bk^q)^(1/q) ≥ a1*b1+a2*b2+...+ak*bk。

均值不等式的证明方法及应用

均值不等式的证明方法及应用

均值不等式的证明方法及应用1.均值不等式的证明方法:(1)严格证明法:通过构造具体的数学推理过程,使用数学定理、运算性质和逻辑推理方法,进行步步推导,最终得出结论。

例如,证明算术均值大于等于几何均值(对于任意非负实数a,b)时,可以先证明两者的平方之差大于等于0,然后进行变形运算、化简等步骤,直至得到最终结论。

(2)几何方法:通过对图形的分析和变换,运用几何性质和数学定理,从而得出结论。

例如,证明算术均值大于等于几何均值时,可以通过构造一个几何图形,使两个均值分别对应到该图形上的一些量,然后通过比较图形的各个部分,从而得到结论。

(3)代数方法:通过运用代数运算性质和数学定理,以及构造恰当的函数和不等式,从而得到结论。

例如,证明算术均值大于等于几何均值时,可以构造一个函数f(x)=ln(x),然后运用函数的性质和不等式知识,通过对不等式的变形和运算,得到结论。

2.均值不等式的应用:(1)最优化问题:均值不等式广泛应用于数学中的最优化问题中。

通过运用均值不等式,可以简化复杂的优化问题,找到最优解。

例如,在求函数的最大值和最小值时,可以通过构造适当的均值不等式,将原问题转化为寻找等号成立的条件,从而求得最优解。

(2)证明其他不等式:均值不等式是不等式学中的一个基本方法,常常用来证明其他不等式。

通过将其他不等式进行变形、运算、配方等操作,可以将其转化为均值不等式的形式,从而得到结论。

例如,证明柯西-施瓦茨不等式、夹逼准则等,常常可以使用均值不等式进行证明。

(3)函数单调性:均值不等式常常用于研究函数的单调性。

通过将函数的表达形式进行变形和运算,得到函数值的不等式关系,从而推导出函数的单调性。

例如,通过均值不等式可以得到极限存在的条件,从而得到函数的单调性。

(4)数列极限:均值不等式也常用于研究数列的极限问题。

通过将数列的表达式进行变形和运算,可以得到数列值之间的不等式关系,从而研究数列的极限性质。

例如,通过均值不等式可以得到数列的单调性、有界性等,从而推导出数列的极限。

均值定理、均值不等式的证明及应用

均值定理、均值不等式的证明及应用

均值定理、均值不等式的证明及应⽤知识梳理1. 基本不等式,若a>b>0,m>0,则;若a,b同号且a>b,则。

2. 均值不等式:两个正数的均值不等式:,变形式:,等。

3. 最值定理:设(1)如果x,y是正数,且积,则x=y时,(2)如果x,y是正数,且和,则x=y时,运⽤最值定理求最值的三要素:⼀正⼆定三相等。

典型例题知识点⼀:利⽤均值不等式求最值例1:已知且满⾜,求的最⼩值。

分析:利⽤,构造均值不等式。

利⽤基本不等式求最值要注意“⼀正⼆定三相等”即(1)要求各数均为正数;(2)要求“和”或“积”为定值;(3)要注意是否具备等号成⽴的条件。

解析:∵,,∴,,当且仅当时等号成⽴,即,∴,⼜,∴∴当时,有最⼩值18。

例2:(1)已知0<x<,求函数y=x(1-3x)的最⼤值;(2)求函数y=x+的值域。

分析:(1)由极值定理,可知需构造某个和为定值,可考虑把括号内外x的系数变成互为相反数;(2)中,未指出x>0,因⽽不能直接使⽤基本不等式,需分x>0与x<0两种情况讨论。

利⽤基本不等式求积的最⼤值,关键是构造和为定值,为使基本不等式成⽴创造条件,同时要注意等号成⽴的条件是否具备。

解析:(1)解法⼀:∵0<x<,∴1-3x>0。

∴y=x(1-3x)=·3x(1-3x)≤[]2=,当且仅当3x=1-3x,即x=时,等号成⽴。

∴x=时,函数取得最⼤值,解法⼆:∵0<x<,∴-x>0。

∴y=x(1-3x)=3x(-x)≤3()2=,当且仅当x=-x,即x=时,等号成⽴。

∴x=时,函数取得最⼤值。

(2)解:当x>0时,由基本不等式,得y=x+≥2=2,当且仅当x=1时,等号成⽴。

当x<0时,y=x+=-[(-x)+]。

∵-x>0,∴(-x)+≥2,当且仅当-x=,即x=-1时,等号成⽴。

∴y=x+≤-2。

综上,可知函数y=x+的值域为(-∞,-2]∪[2,+∞)。

知识点⼆:利⽤均值不等式证明例3:已知,求证:。

均值不等式

均值不等式

利用柯西不等式证明
总结词
柯西不等式是均值不等式的特殊形式,利用柯西不等式 证明均值不等式是常见的证明方法之一。
详细描述
柯西不等式是:如果 $p>0$,$q>0$,那么 $(p+q)^2 \geq p^2+q^2$。令 $p=a_i^2$, $q=b_i^2$,则 $(a_i^2+b_i^2)^2 \geq a_i^4+b_i^4$。利用这个不等式可以推出 $(\sum a_i^2)(\sum b_i^2) \geq (\sum a_i^4)(\sum b_i^4)^{1/2}$
04
均值不等式的扩展
柯西不等式
1 2 3
柯西不等式
这个不等式是数学中的一个基本不等式,它表 明向量的模长的平方和大于等于各向量分量乘 积的平泛的应用, 包括统计学、概率论、微分学、最优化理论等 。
不等式证明
柯西不等式可以通过数学归纳法、构造法等方 式进行证明。
例如,在描述两个总体的平均水平差异时,利用均值不等 式可以给出两个总体的平均值之间的差异的上界或下界, 从而帮助我们更清晰地理解两个总体的差异程度。
在优化问题中的应用
在优化问题中,均值不等式常常被用来解决一些与最优化相关的问题。特别是当 问题涉及到求函数的最大值或最小值时,均值不等式可以提供一种有效的解决方 法。
切比雪夫不等式
切比雪夫不等式
这个不等式是概率论和统计学中常用的一种不等式,它给出了一 组随机变量的和的方差与这组随机变量的方差之和的关系。
应用领域
切比雪夫不等式在统计学、金融学、信号处理等领域都有广泛的 应用。
不等式证明
切比雪夫不等式可以通过数学归纳法、切比雪夫定理等方式进行 证明。

均值不等式的证明

均值不等式的证明

均值不等式的证明什么是均值不等式在数学中,均值不等式是关于算术平均数、几何平均数、调和平均数和根数之间的关系不等式。

均值不等式的形式有很多种,这里主要介绍算术平均数和几何平均数之间的均值不等式。

算术平均数和几何平均数在介绍均值不等式之前,我们先来了解一下算术平均数和几何平均数的概念。

算术平均数算术平均数是一组数的和与数的个数之商。

例如,对于数列a1,a2,...,a n,它们的算术平均数为:$$\\frac{a_1+a_2+...+a_n}{n}$$几何平均数几何平均数是一组数的乘积的 n 次方根,即:$$\\sqrt[n]{a_1a_2...a_n}$$例如,对于数列a1,a2,...,a n,它们的几何平均数为:$$\\sqrt[n]{a_1a_2...a_n}$$均值不等式的证明我们现在来证明算术平均数和几何平均数之间的均值不等式:$$\\frac{a_1+a_2+...+a_n}{n}\\ge\\sqrt[n]{a_1a_2...a_n}$$证明过程我们可以使用数学归纳法来证明均值不等式。

当n=2时,即对于数列a1,a2,我们要证明的是:$$\\frac{a_1+a_2}{2} \\ge \\sqrt{a_1a_2}$$将左边平方得:$$\\frac{(a_1+a_2)^2}{4}\\ge a_1a_2$$化简得:$$a_1^2+2a_1a_2+a_2^2 \\ge 4a_1a_2$$移项得:$$(a_1-a_2)^2\\ge0$$这个不等式显然成立。

所以当n=2时,均值不等式成立。

假设当n=k时均值不等式成立,即:$$\\frac{a_1+a_2+...+a_k}{k}\\ge\\sqrt[k]{a_1a_2...a_k}$$现在我们要证明当n=k+1时均值不等式仍成立,即:$$\\frac{a_1+a_2+...+a_k+a_{k+1}}{k+1}\\ge\\sqrt[k+1]{a_1a_2...a_ka_{k+1}}$$ 将式子左边的分数拆开,得:$$\\frac{a_1+a_2+...+a_k}{k+1}+\\frac{a_{k+1}}{k+1}$$根据归纳假设,我们有:$$\\frac{a_1+a_2+...+a_k}{k}\\ge\\sqrt[k]{a_1a_2...a_k}$$所以:$$\\frac{a_1+a_2+...+a_k}{k+1}\\ge\\sqrt[k]{a_1a_2...a_k}\\cdot\\frac{k}{k+1} $$对于右边的部分:$$\\sqrt[k+1]{a_1a_2...a_ka_{k+1}}=\\sqrt[k]{a_1a_2...a_k}\\cdot\\sqrt[k+1]{a_ {k+1}}$$因为 $k+1 \\ge 2$,所以根据两个数的均值不等式,有:$$\\frac{\\sqrt[k]{a_1a_2...a_k}+\\sqrt[k+1]{a_{k+1}}}{2}\\ge\\sqrt[k+1]{a_1a _2...a_ka_{k+1}}$$即:$$\\sqrt[k+1]{a_{k+1}}\\ge\\sqrt[k]{a_1a_2...a_k}\\cdot\\frac{2}{k+1}$$所以:$$\\frac{a_1+a_2+...+a_k}{k+1}\\ge\\sqrt[k]{a_1a_2...a_k}\\cdot\\frac{k}{k+1} \\ge\\sqrt[k]{a_1a_2...a_k}\\cdot\\frac{2}{k+1}$$把左边和右边的不等式相加,得:$$\\frac{a_1+a_2+...+a_k}{k+1}+\\frac{a_{k+1}}{k+1}\\ge\\sqrt[k]{a_1a_2...a_k }\\cdot\\frac{2}{k+1}+\\sqrt[k]{a_1a_2...a_k}\\cdot\\frac{k+1}{k+1}$$ 化简得:$$\\frac{a_1+a_2+...+a_k+a_{k+1}}{k+1}\\ge\\sqrt[k+1]{a_1a_2...a_ka_{k+1}}$$ 所以当n=k+1时均值不等式也成立。

均值不等式的证明

均值不等式的证明

均值不等式的证明首先,我们来说明均值不等式的基本形式。

设有n个实数a1,a2,...,an。

根据算术平均数的定义,它们的算术平均数为:M1 = (a1 + a2 + ... + an) / n。

根据几何平均数的定义,这n个实数的几何平均数为:M2 = (a1 × a2 × ... × an)^(1/n)。

M1≥M2下面,我们来证明这一不等式。

首先,我们要证明一个引理:对于任意的正实数x1,x2,...,xn,有:(x1 + x2 + ... + xn) / n ≥ (x1 × x2 × ... × xn)^(1/n)。

这个引理可以通过应用一些基本的数学原理得到:首先,我们设一个函数f(t) = ln(t),其中t是一个正实数。

由于f’(t) = 1/t > 0,所以f(t)在(0,+ ∞)区间上是单调递增的。

根据数学分析中的中值定理,对于任意的t1,t2(t1 < t2),有f(t2) - f(t1) = f’(c)(t2 - t1),其中c介于t1和t2之间。

将t1设为a1 × a2 × ... × an,t2设为a1 + a2 + ... + an,则有:ln(a1 × a2 × ... × an) - ln(a1 + a2 + ... + an) ≥ 0。

根据ln的性质,这个不等式可以变形为:ln(a1 × a2 × ... × an) ≥ ln(a1 + a2 + ... + an)。

再将上述不等式两边取指数,得到:a1 × a2 × ... × an ≥ a1 + a2 + ... + an。

这就证明了引理。

接下来,我们来证明均值不等式。

假设a1,a2,...,an是n个实数。

由引理可知:(a1 + a2 + ... + an) / n ≥ (a1 × a2× ... × an)^(1/n)。

  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

(4)连接AC,BC,CA,则
ab OC 2
CD ab
当a≠b时,OC>CD,即 当a=b时,OC=CD,即
ab ab 2
A
ab ab 2 C
a+b 2 ab
aO
D
b
B
b a 例1.已知ab>0,求证: ≥ 2 ,并 a b 推导出式中等号成立的条件。
b a 证明:因为ab>0,所以 0, 0 ,根据均 a b 值不等式得 b a b a b a ≥2 2 即 a b ≥ 2 a b a b
5、若x, y, m, n满足m n a, x y b,
2 2 2 2
a b, 则mx ny的最大值 ab A. 2 a b C. 2
2 2

B
B. ab 2ab D. ab
6、已知x, y, z , 均为正数,求证: 1 1 1 若x y z 1, 则 9 x y z
课堂小结:
1.直接用均值不等式可证明简单的不等式。 2.多次运用均值不等式相加或相乘去证明不等 式时必须要保证等号同时成立。
3.灵活运用均值不等式去证明一些复杂的不等式。
a b 3 a a b b c c
已知x, y, z, 均为正数,求证: x y z x yz y z x
2 2 2
已知x, y, z , 均为正数,求证: 1 1 1 1 1 1 2 y 2z 2x x y z y x z
定理: 如果a,b∈R, 那么a2+b2≥2ab
(当且仅当a=b 时取“=”) 证明: a 2 b 2 2ab (a b) 2
当a b时, ( a b) 0 2 当a b时, ( a b) 0
2
a b 2ab
2 2
1.定理适用范围: 2.取“=”的条件:
因为ab>0,即a,b同号,所以式中等号成立的条 件是a=b.
b a 当且仅当 时,即a2=b2时式中等号成立, a b
例2. 1)已知:a,b,c均为正数,求证:
bc a c a b a bc 3 a b c
2)已知:正数a,b,c满足a+b+c=1,求证:
(1 a)(1 b)(1 c) 8abc
注意:1.适用的范围:a, b 为非负数. 2.语言表述:两个非负数的算术平
均数不小于它们的几何平均数。
ab 3.我们把不等式 ab (a≥0,b≥0) 2
称为基本不等式
几何直观解释: 令正数a,b为两条线段的长,用几何作
ab 图的方法,作出长度为 和 2
ab
的两条线段,然后比较这两条线段的长。 具体作图如下: (1)作线段AB=a+b,使AD=a,DB=b, (2)以AB为直径作半圆O; (3)过D点作CD⊥AB于D,交半圆于点C
1 1 3)a>0,b>0且a+b=1,求证: 4 a b
例2. 1)已知:a,b,c均为正数,求证: 证明:
bc a c a b a bc 3 a b c bc a c a b a bc b c c a
a
b c b a c a c b b a c a c b ( )( )( )3 2, 2, 2 a b a c b c a b a c b c b a c a c b ( )( )( )3 2 2 23 3 a b a c b c 当且仅当a=b=c时,取等号. 所以,原不等式成立
a, b R
ab
均值定理: 如果a,
b∈R+,那么
(当且仅当a=b 时,式中等号成立)
2 2 证明: ( a ) ( b ) 2 a b ∵
ab ab 2
∴a b 2 ab
ab ab 即: 2
ab ab 当且仅当a=b时 2
ab 为a,b 的算术平均数, 称 2 称 ab 为a,b 的几何平均数。
2、已知a 2, 求证 : loga (a 1) log a (a 1) 1
3、若a, b, c 0, 且a b c 1, 1 1 则 的最小值为 4 。 ab c
4、已知a b 1, x y 2,
2 2 2 2
求ax by的取值范围是 [ 2, 2] 。
例3、已知a 0, b 0, 且a b 1, 求证 1 1 1 25 (1)ab (2)(a )(b ) 4 a b 4
1 1 (3) a b 2 2 2


1、已知a、b、c、d都是正数,求证:
ab cd ac bd 4abcd
相关文档
最新文档