从正整数的指数幂数列说起
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
从正整数的指数幂数列说起
湖北省仙桃市汉江中学 罗永华(邮编:433000 Email: hy87431@ )
一、观察、发现与猜测
对于1、2、3、4、……,1、4、9、16、……,1、8、27、64、……,……这样的数列人们已经很熟悉了,它们就是正整数的指数幂数列,即m n (m ∈N +),当n 分别为1,2,3……时的数列。当我们仔细观察时,就会发现这些数列分别是n 阶等差数列。即:
一阶 一阶 二阶 一阶 二阶 三阶 1 1 1
1 3 7
2 4 2 8 12
1 5 19 6
3 9 2 27 18
1 7 37 6
4 16 64 24
61
125
图1
进一步我们又可发现这些数列的公差分别为1!、2!、3!、……。这一结论对于任一n (n ∈N +),是否都成立呢?
二、归纳、整理,提出问题
对于上面的问题,我们首先将它归纳整理一下:
用d n 表示数列a m =m n (m=1、2、3,……,n ∈N +)的n 阶公差。
当n=1时,d 1=a 2-a 1=……=a k+1-a k
当n=2时,d 2=a 3-2a 2+a 1=02C a 3-12C a 2+22C a 1
=……
=02C a k+2-12C a k+1+22C a k
当n=3时,d 3=(02C a 4-12C a 3+22C a 2)-(02C a 3-12C a 2+22C a 1)
=02C a 4-(12C +02C )a 3+(22C +12C )a 2-22C a 1
=02C a 4-(12C +02C )a 3+(22C +12C )a 2-22C a 1
=03C a 4-13C a 3+23C a 2-33C a 1
=……
=03C a k+3-13C a k+2+23C a k+1-3
3C a k
……
对于任意的n ,d n =0n C a n+1+(-1)11n C a n +(-1)22n C a n-1+…+ (-1)t t n C a n-t+1+…+(-1)n n n C a 1
=…… =0n C a n+k +(-1)11n C a n+k-1+(-1)22n C a n+k-2 +…+(-1)t t n C a n+k-t +…+(-1)n n
n C a k
由此可见,问题可转化为证明式
d n =0n C (n+k)n +(-1)11n C (n+k-1)n +(-1)22n C (n+k-2)n +…+(-1)t t n C (n+k-t)n +…+(-1)n n
n C k n =n !。
………………………… ①
三、证明
在证明之前,再看图1,会发现如果继续求数列a m =m n (m=1、2、3,……,n ∈N +)的n+1阶、n+2阶、……n+k 阶差时,其即为常数列0,由上一步的推理可知:
d n+1=01n C +a n +2+(-1)111n C +a n+1 +(-1)221n C +a n +…+(-1)t 1t n C +a n-t+2+…+(-1)n 1
1n n C ++a 1 =0
d n+2=02n C +a n +3+(-1)112n C +a n+2 +(-1)222n C +a n+1 +…+(-1)t 2t n C +a n-t+3+…+(-1)n 2
2n n C ++a 1 =0
……
d n+k =0n k C +a n +k+1+(-1)11n k C +a n+k +(-1)22n k C +a n+k-1 +…+(-1)t t n k C +a n+k -t+1 +…+(-1)n n k
n k C ++a 1 =0
即d n+k =0n k C +(n+k+1)n +(-1)11n k C +(n+k)n +(-1)22n k C +(n+k-1)n +…+(-1)t t n k C +(n+k+1-t)n +…+(-1)n n k n k C ++·1n =0 …………………………………………………… ②
综合①、②式,可得
对于正整数n 、p ,式
0n C (n+k)p +(-1)11n C (n+k-1)p +(-1)22n C (n+k-2)p +…+(-1)t t n C (n+k-t)p +…+(-1)n n
n C k p …………………………………………………… ③
(1) 当p (2) 当p=n 时,其值为n!。 现证明上述猜测。 (1) 当p 当n=2时,p=1, k=0,式③为 02C 21+(-1)11 2C 11+(-1)222C 01=1×2-2×1+1×0=0 对于任意k , 02C (2+k)1+(-1)112C (1+k)1+(-1)222C (0+k)1 =02C ·2+(-1)112C ·1+(-1)222C ·0+k[02C +(-1)112C +(-1)22 2C ] =0 当n 取大于2的任意整数时,运用数学归纳法。 当p=1时,k=0,式③为 0n C n+(-1)11n C (n-1)+…+(-1)t t n C (n-t)+…+(-1)n-11n n C -•1+(-1)n n n C •0 =0n C n+(-1)11n C (n-1)+…+(-1)t t n C (n-t)+…+(-1)n-11n n C -•1 ………………… ④